모바일 (밤모드 이용시)

부모 역할이 절대적인데 부모가 누나 쪽을 장녀로서 확실히 우대함. 연년생이라도 확실히 구분지어서 키움. 

누나만 심하게 편애한다기보다 누나가 이 집안에서 남동생보다 서열이 더 높고 감히 서열 낮은 니가 누나한테 대들 수 없다, 야라고 부를 수 없다 철저하게 교육시켜 둠.

이런 경우 남동생이 태어나길 맛가게 태어나지 않은 이상 누나랑 사이가 괜찮고 남사친처럼 친하게 잘 지냄.

근데 남동생이 어리다고 막내라고 남자애라고 더 이뻐하고 우쭈쭈하는 집안 중에 남동생이랑 사이 좋은 누나는 아직 본 적이 없다.

남동생 더 이뻐라 하는 집은 내 주변 보면 대부분 파국이었음.

익인1
ㅁㅈ나도 연년생 남동생이랑 사이 좋은데 동생이랑 한살차이여도 걔가 나한테 야라고 부른 적 없음..차별도 안겪어봤고
3개월 전
익인2
내 주변엔 누나가 무던 씩씩하고
남동생이 개념 잘박혀있고 착함 이거였으
주변 평가는 누나는 성격좋다고 남동생은 착하다~ 이런느낌??

3개월 전
익인3
근데 형제든 남매든 자매든 한쪽만 차별하면 걍 파국일듯..
3개월 전
익인4
그리고 누나가 동생보다 잘하는 일이나 동생보다 나은 점이 하나라도 확실히 있어야함
3개월 전
오 이거 좀 공감. 윗사람이 뭐 하나라도 더 잘하는 게 있어야 확실히 안정적이고 괜찮은듯..
3개월 전
익인5
와 진짜 우리집이야.. 부모님이 어릴 때부터 내가 누나고 동생은 동생이다라고 확실히 교육시켜 놓으심 그래서인지 살면서 동생이 나한테 함부로 대한 적이 그냥 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자라고 편애하고 동생이라고 더 애기 취급하는 것도 1도 없었음,, 오히려 내가 동생을 더 우쭈쭈 해주는 듯.. 그랴서 우리 진짜 사이 좋음 같이 해외여행 갈 정도로 난 솔직히 남동생이 내 평생 베프일 듯해
3개월 전
익인6
다 그런 건 아냐 일단 우리 집은 남동생 오냐오냐 집안이었는데, 동생이 그때도 항상 나 잘 챙겨줬었어
지금은 부모님이랑 손절하고 동생이랑만 친하게 지내 ....

3개월 전
익인7
ㅇㅈㅇㅈ. 나는 내가 공주고 동생은 돌쇠처럼 자랐는데 걔가 사고만 안치면 화목함(?)
3개월 전
익인8
난 안그런 가정이긴한데 둘이 여행갈 정도로 사이 괜찮긴해ㅎㅎ
3개월 전
익인9
ㅇㅈ합이다
3개월 전
익인10
ㅇㅈ
3개월 전
익인11
우리 집은 그 정도로 장녀 우대! 이런건 아닌데 그냥 동생이 착해
3개월 전
익인12
누나 남동생뿐만 아니라 오빠 여동생도.. 확실히 부모가 중간 역할을 잘 해야 됨
3개월 전
익인12
부모가 역할을 못 하면 직접 싸우게 되고 사이 틀어짐
3개월 전
익인13
난 내가 스스로 서열이 높게만듬 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
3개월 전
익인13
어렷을때부터 잡으면 됨 ㅠ 개기면 죽음뿐
3개월 전
익인14
내주변사례보면 맞는듯
3개월 전
익인15
우린 부모님이 너무 싸우셔서 서로 의지하게 된 케이스다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인12
오 근데 이런 경우도 꽤 있더라
3개월 전
익인16
우리집이 딱 그런데 남동생이랑 찐친까진 아니어도 사이좋음
3개월 전
익인17
ㅇㅈ
3개월 전
익인17
우리 저렇게 컸는데 결혼하고도 사이좋고 계속 만나면서 지냄ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인18
사이좋은 집인데 맞음 동생한텐 누나가 너보다 윗사람이야 함부로 대하면 안 돼! 이런거 교육시킨듯 몰론 개기면 서로 싸워서 잡은것도 있긴 한디
3개월 전
익인19
ㅇㅈ 우리 집도 찐친은 아니지만 사이가 나쁘지는 않음 적당한 사이의 혈육 메이트 같달까
3개월 전
익인20
ㅇㅈ 기강 제대로 잡히면 사이 좋음
3개월 전
익인21
내 친구는 동생이랑 5살 차이 나기도하고, 친구가 엄마처럼 동생 챙겨서 동생이 친구 많이 따르고 의지도함. 둘이 사이도 좋고...
3개월 전
익인22
ㅇㅈ 네모의꿈이 베이스임
3개월 전
익인23
맞는 듯 그리고 우리 아빠도 누나 있는 남동생이라 그런가 동생이 나한테 기어오르는 건 확실히 잡았어
3개월 전
익인24
우리집은 나한테 누나라고는 안하지만 누나대접은 잘해줌 약간 미국식으로 나는 제시고 걔는 마이콜일 뿐임
3개월 전
익인25
ㅇㅈ 우리 집이 이럼
3개월 전
익인25
우리 집은 언니 오빠 나 이렇게 삼남매인데 언니가 젤 탑이야 첫째라 부담 있는만큼 우대해주고 인정해줌
3개월 전
익인26
흠 일반화는 아닌데 일단 우리집 그랬던 것 같긴함 ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인27
맞아
나도 알고싶지 않았어

3개월 전
익인27
대대로 가부장 집이지만 나도 한성격 하는데
엄마아들이 둘이있을땐 꼼짝도 못하면서 부모앞이면 기가막히게 영악하게 굶... 근데 어디 밖에서는 영악하게 굴 줄도 모름ㅋㅋ 걍 어떠한 수확도 없던 가정환경

3개월 전
익인28
헐 일단 우리집은 맞아..
3개월 전
익인28
울 엄마가 남자애가 기살면 누나 힘들다고 배로 혼냈는데 울엄마는 그거 후회하시지만 어쨌든 남동생이랑 짱친하고 되게 바르게 잘 자람..
3개월 전
익인29
ㅁㅈ 주변에 봐도 본문 공감...
3개월 전
익인30
ㅇㅈ 우리집 그래
3개월 전
익인31
ㅋㅋ 우린 부모가 편애하는데 동생이 착해서 지 편애하는거 알고 나한테 잘해줘.. 애는 착해서 걍 참음
3개월 전
익인32
울집 예전에 후자 였는디
내가 하도 개 을 해서 전자로 많이 바뀜

3개월 전
익인32
필터링 된거는 ㅈ1ㄹ
3개월 전
익인32
어우 진짜 본문 너무 공감 되서 여운이 남는다야
울집 딸 딸 아들임
나 둘짼디 부모님이 나 아들이었으면 했다고 하셨음 남동생만 잘 챙기려는 모습 보일 때 마다 진심 나 왜 낳은건지 싶더라

3개월 전
익인33
우리는 후자였는디 누나가 3명이나 되고 그러다보니까 나이차 끝내줘서 애가 못덤볐음
3개월 전
익인33
애초에 누나3 남동생1 인 집안이...^^... 왜 그렇게 자녀가 많을까요? 뻔하잖아
3개월 전
익인34
동생이 손윗형제자매를 이겨먹는 순간 분위기 파탄남... 난 내가 동생인데 언니 깔보고 무시하던 과거 후회함ㅠ 지금은 정신차리고 사과해서 잘 지내지만
3개월 전
익인35
이거 완전 인정
3개월 전
익인36
남동생이 나한테 야라고 부르면 엄마가 혼냄ㅋㅋ걍 우린 한 쪽을 구분 짓는다기보단 걍 똑같이 키움 근데 내 동생한테 뭘 더 많이 시키긴 해
3개월 전
익인37
다른 형제관계도 부모역할이 중요하지만 남동생이랑 누나관계면 더 중요한 듯
3개월 전
익인38
우리집은 딸딸아들에 내가 장녀인데 남동생 오냐오냐 키워서 기어오름ㅋㅋ 그래서 어릴때부터 내가 겁나 잡았음. 3살차인데 한번 싸우면 누구하나 피나거나 울어야지 싸움이 끝났지 ㅎ
3개월 전
익인32
울집이랑 똑같다 난 내가 둘짼데 언니가 신경 안 써서 난 내가 동생 잡고 살았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안 잡고 살았으면 지금도 동생 우쭈쭈 살았을 듯
3개월 전
익인39
후자가 우리집임 그래서 집안분위기 작살남 ㅇㅇ
나도 가만있는 타입이 아니라

3개월 전
익인40
나는 뭐든 꾹꾹 가만히 참는 성격인데 (장녀임)
와 너무 괴로움
성격 탓이긴한데 동생은 다 폭발시킴
나랑 성격자체가 안맞아 진짜

3개월 전