모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 178l

엔프피가 대화 시작  먼저해주고 물어봐주고 웃어주고 공감해주고 칭찬해주고 이러면 호감있는줄 알아?

모든 사람들한테 이렇게 대해도?(생각해보니 모든은 아니고 호인 사람한테만)

둥이1
호의받는 입장에선
어?뭐지 나한테 관심있나? 싶지

8일 전
글쓴둥이
그래? 난 분위기 나빠지거나 상대 기분나쁠까봐도 있는데 오해 살수도 이겠네
8일 전
둥이2
어.. 너무
8일 전
글쓴둥이
어떤 부분에서..?
8일 전
둥이2
굳이 이성한테??
호의를 드러내면서 그럴이유가 없으니까…

8일 전
글쓴둥이
난 어색하ㅓ지않고 친하게 지낼려고 그러는건데 안해야겟ㅅ네
8일 전
둥이2
어떻게 행동했는데??
8일 전
글쓴둥이
2에게
그냥 글처럼 칭찬 많이하고 공감 엄청 잘해줌 웃는건 웃상이라 원래웃고

8일 전
둥이2
글쓴이에게
이성이라 그렇게 느낄수도 있을 것 같아 동성한테 하는 태도랑 다르게 하면 오해없을듯!!

8일 전
글쓴둥이
2에게
근데 같은 자리에서 동성한테만 저러고 자기한텐 딱딱하게 굴면 서운하지않아? 진짜 모르겠어

8일 전
둥이2
글쓴이에게
누가봐도 쟤 왜저래 할정도 아니면 안서운할 것 같은데? 그냥 먼저 말거는것만 좀 줄여도 되는고아냐?? 같은자리에 있으면 다른사람들 반응이랑 비슷하게 리액션 해주고 이런건 괜찮을 것 같은데??

8일 전
글쓴둥이
2에게
어색한 분위기가 싫어서 먼저 말거는것 같아 난 아이스브레이킹 정도라고 생각하는데 헷갈려하는 사람들이 있더라고 뜬금없이 상대가 고백하길래 나도 놀라고 그래서 글써서 물어봤어 칭찬은 그냥 진짜 나도 모르겠다 반사적으로 나가는듯해

8일 전
둥이2
글쓴이에게
나도 어색한거 싫어해서 먼저 말거는데 한번도 상대가 오해한 상황은 없었거든 대화자체는 문제 없는데 내가 느끼기엔 칭찬이 큰듯.. 나도 enfp가 나한테 잘해주고 칭찬해주고 하길래 맘 생겨서 호감드러냈다가 낭패봐서 남일같지않다 ㅠㅠㅋㅋㅋ

8일 전
글쓴둥이
2에게
헐 내가 미안ㅋㅋㅋ 그런것 같아 나는... 칭찬 해주면 상대도 기분 좋고 나도 칭찬 받아서 나도 좋고? 상대 칭찬할 점이 보이면 그걸 훨씬 부풀려서 얘기하긴 해 100중에 50정도면 120으로 얘기하는 편이랄까.. 막 설계하고 하는건 아니고 그냥 나도 모르게 그렇게 되더라고

8일 전
둥이2
글쓴이에게
나는 이성한테 칭찬하는 이유가 더 궁금해 ㅠㅠ 그게 아이스브레이킹 정도인거야..?

8일 전
글쓴둥이
2에게
상대가 어떤식으로 칭찬한건데..?

8일 전
둥이2
글쓴이에게
과하게 칭찬하면 장난인 줄 알 것 같은데 쓰니 상대는 그 전부터 쓰니가 좋게보였나보다!!
내가 막 어떡해ㅠㅠ 하면서 있으니까 왜케귀엽냐 이러더라구 그 전에도 같이 지내는 사람중에 지금 너가 젤 친하다 그러구

8일 전
글쓴둥이
2에게
비슷한데? 나도 저럼 귀엽다고 할것 같아 그 상황과 모습이 귀여우니까? 나 친한친구 많이 없어 너랑 젤 친해 이것도 비슷해 근데 난 이정도로 말할땐 꽤 친한 사이에서만 하거든 상대가 내가 생각하는 만큼 친하다고 생각할진 모르겠지만ㅋㅋㅋ

8일 전
둥이2
글쓴이에게
난 굳이 이성한테 귀엽다고 안하거든.. 오해하는거 싫어서ㅜㅜ 그러면 짧은거입었을 때 다리 가리라고 챙겨주는것도 매너로 할 수 있는거야?

8일 전
글쓴둥이
2에게
어떤 느낌인지 알것 같아 둥이는 mbti 뭐야? 왠지 차분하고 세심할것 같은데ㅎㅎ 음 상황따라 다른데 매너에 포함될것 같긴해 '너 왜이렇게 짧은거 입고 왔어? 누구한테 잘보이려고! 여기~' 이러면서 친한 사이면 장난식으로 말하면서 가려준달까 초면이면 정중하게 얘기하고말이야 여기에 관심있으면 옆에 계속 붙어다니면서 꿀흐르는 눈빛으로 보는게 추가된달까 글로 쓰다보니까 웃기넼ㅋㅋ

8일 전
둥이2
글쓴이에게
식당갔는데 갑자기 나한테가릴거 쓱 갖다줘가지구 ㅠㅠ 글고 눈 마주치면 뭐~~ 이러면서 장난치구

8일 전
글쓴둥이
2에게
표정이나 눈빛을 모르니까 글만 봐서는 엄청 달달한데 호감 있을때 하는 행동도 맞고 말이야 근데 오해한거였어?

8일 전
둥이2
글쓴이에게
응 자기는 그냥 친해서 한 행동이었다 하더라고 이성적인 마음이 생기기엔 알고지낸지 얼마 안됐다고 하더라고 …

8일 전
글쓴둥이
2에게
친해서 하는 행동도 맞으니까..ㅜㅜ 막 바로 만날정도는 아니더라도 호감이 있으면 계속 연락 올것 같아 나도 그랬던적 있어 서로 호감 있다고 생각하고 내가 얘기 꺼냈는데 상대는 날 친구로 좋아하는건지 이성으로 좋아하는건지 헷갈린대서 그 뒤로도 친하게 지내다가 한달뒤부터 만났거든 씨씨였어 너가 정떨어진거 아니면 기다려 보는건 어때

8일 전
둥이2
글쓴이에게
근데 얘는 다른 이성한테도 친하게 말걸고.. 나랑 수업이 겹치거나 가끔 마주칠때 말하고 그러는데 개인적인 연락이 오진않아 내가 스토리 올리면 가끔 장난치는 디엠오고 거기서 끝나 연락을 이어가고싶은 마음은 없어보여서.. ㅠㅠ

8일 전
글쓴둥이
2에게
연락 안오는건 글킨하다.. 좋아하면 귀찮을 정도로 올텐데 내가 사실대로 얘기하는게 맞지..? 위로해줄게ㅜ

8일 전
둥이2
글쓴이에게
우웅 어차피 걔가 나한테 맘 없는건 알고있고 그냥 가능성이라도 있으려나.. 하고 있는데 저런행동을 해서 나만 힘든거라ㅠㅋㅋㅋ 둥이가 솔직하게 말해주는게 더 좋아!! ㅎㅎ

8일 전
글쓴둥이
2에게
힘내 개인적으로는 조금만 더 기다려보고 변화 없으면 친구로 지내는거 추천! 힘들겠지만 이겨내자구

8일 전
둥이2
글쓴이에게
웅 고마워!! 나도 너무 맘 안써야되는데 큰일이다 ㅠㅠ 따숩게 얘기 들어줘서 너무 고마워 둥이도 좋은 사람 만나서 행복했음 좋겠다!!

8일 전
둥이3
둥아!!! 나는 저런건 enfp가 워낙 사람 좋아하고 여러사람들이랑 잘 어울리고 친해서 안헷갈리거든?! 근데 좀 본인 가치관 얘기하고 내 mbti 궁금해하고 특징 찾아보고 얘기하고 내가 뭐 말하면 엄청 잘 들어주는데 요것도 순수 호의인가? 뭐 일찍 자라고 하면 다음날 어제 일찍 잤다고 자랑하고? 테스트 다시 해달라 하면 해주고? 병원 가라고 하면 병원도 잘 다녀오고 말을 엄청 잘 들어주는게 좀 신기해...!
8일 전
글쓴둥이
이건 어렵다ㅋㅋㅋ 가치관 얘기하고 찾아볼 정도면 관심 있을것 같아 가치관 얘기가 tmi는 아니라고 생각해서 말이야 더 진지하게 알아가고 싶으니까 먼저 본인 얘기 했을 느낌? 뒷부분은 호의일수도 있어 별로 일찍 안잤는데 다음날 일찍 잤다고 연락 시작을 그렇게 한다거나 병원도 이참에 가면 나쁘지 않지 하고 다녀오는 이런 느낌? 사람마다 다르니까..
8일 전
둥이3
호오 그렇구나ㅎㅎㅎ 답변 고마워! 일단 인간적인 호의 수준은 확실한 걸로...! 그쪽에서 먼저 꺼내면 또 내 생각도 얘기하고 그러면서 인생 살아가는 부분에 있어서 고민거리도 좀 얘기하고 하는듯!! 뒷부분은 나도 친하면 충분히 할 수 있다고 생각해서 긴가민가 햌ㅋㅋㅋㅋ 강아지 같은 느낌이네 enfp들은...
8일 전
글쓴둥이
난 먼저 가치관에 대해서 얘기 안하거든 먼저 말했다가 상대가 나에 대해서 괜히 호감 떨어질수도 있고 너무 안 맞지만 않으면 상대 말에 맞장구 치고 그래서 먼저 얘기한게 호감있어서 아닐까 생각해ㅋㅋㅋ 둥이 곧 강아지 생기겠다
8일 전
둥이3
헉...! 아니면 이분은 정말 어어어어엄청 개방적이여서 가치관 얘기나 진지한 대화도 잘하는 건 아닐까 싶기도...ㅋㅋㅋㅋ 애초에 사람을 너무 좋아하니까 나도 열린 마음으로 대하게 되는 것 같더라구!! 자세한 답장 고마워 둥아...!!! 남은 하루도 평안하길😁😁
8일 전
글쓴둥이
3에게
맞아 E 100 일수도있어 난 80~90정도 나와서 그 이상의 사람들도 보긴했어ㅋㅋㅋ 잘 되길 빌게!

8일 전