모바일 (밤모드 이용시)

요즘 계속 주4일제 언급 많은 것 같은데 뭔가 친구들이랑도 얘기하면 나만 반대하는 느낌

주 4일제면 월급은 당연히 줄거고 쉬는날이 늘어나면 돈 쓰는 날은 더 많아질 것 같아서 걍 지금이 좋아 8-5 하고 있는데 막 힘들다까진 모르겠어 충분히 퇴근하고 여가 즐길 수 있는데

추천  1

글쓴이   글쓴이가 고정함
댓글 많이달렸네 나도 임금 안줄어들면 반대할 이유 없음 근데 기업이 자선사업가도 아니고 노동력이 줄어드는데 월급을 안줄일 것 같아? 하루 줄어들면 당연히 20%는 삭감하고 얘기하는줄 대기업 제외하고 일반적인 기업들은 최소 월급은 그대로여도 수당이나 이런걸로 어떻게든 칼을 꽂을테고 물가만 오를 것 같은데 다들 이런 상황에서도 찬성하는지 궁금했을 뿐이야 애초에 우리나라는 제조업으로 먹고 사는 나라인데 교대근무 할 사람도 부족한 마당에 주 4일제 실행 자체가 가능한지 의문이고..
7일 전
익인1
응 당신만 반대
7일 전
익인2
쉇!…나 힘들어 주사일제 하자 왜왜왜안되는데
7일 전
익인3
주4일제 반대 주1일제 지지 이런글일줄알앗는데
7일 전
익인109
ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인4
그럼넌 더 일하묜 돼
7일 전
익인5
월급은 당연히 줄지 않...으면서 주4일제여야 복지가 좋아지는 거 아닐까 월급 줄면 대부분 반대할 듯
7일 전
여기 보면 다들 월급 줄어도 주4일제 찬성하는 느낌이길래.. 나는 버는 돈이 줄어드는 게 못 쉬는 거 보다 더 힘들어..
7일 전
익인6
주위에 격주 주4일제 하는 경우 봐도 월급 안줄던데
7일 전
익인7
근데 주 4일제면 월급도 줄어드는 경우 많을거같아서 ㅋㅋㅋ나도 솔직히 선택하라면 주5일이 나아
7일 전
익인9
사측이세요?
7일 전
익인10
월급이 줄어들면 무슨 소용이냐구요.....
7일 전
익인31
22 그니까... 댓글 왜 다 욕만해...?
7일 전
익인11
선동글이냐 기레기냐
7일 전
익인12
음 그러네 일주일 중 하루치 월급도 같이 줄겠네
실제로 주4일제 시행하는 다른 국가에서는 월급 어케 주는지 궁금하다

7일 전
익인12
전체 시간 같은거면 좀더 늦게까지 일하는건가?
7일 전
익인98
해외익인데 일을 더 오래하는걸로 해. 주 40시간 고정이고 8-7이렇게. 우리 회사가 테스트 형식으로 몇몇 직원들 대상으러 주 4일제 시행해서 앎.
7일 전
익인13
난 8시반 6시퇴근이라 주4일제 하면 좋겠어
7일 전
익인14
사실 나도,,, 주4일해도 일은 똑같으니 매일 야근하고 주말출근 할 내가 보여,,,
7일 전
익인15
우리나라 주 6일제에서 5일제 될 때 월급 줄었었나??
7일 전
익인19
그니까 나도 궁금
7일 전
익인57
우리나라 주 6일제엿어??????
7일 전
익인62
놀토가 존재하던 시절.. 애초에 놀토라는게 없던 시절..에는 토요일에도 일을 했죠?
7일 전
익인88
응 2002년에 주5일제 처음으로 시범도입됨 그전에는 주6일제였음 학생들도 토요일에도 학교 다 갔어
7일 전
익인73
ㄴㄴ 안줄음
7일 전
익인75
안줄음
7일 전
익인96
ㄴㄴ안줄었어
7일 전

익인16
난 무조건 찬성ㅜㅜ
7일 전
익인17
주4일제 논의된것중 하나는 일하는 시간은 똑같은거임... 그럼 월급은 안줄지,,
7일 전
익인17
근데 4일동안 하루10시간 근무..? 좀 헬일것같긴함ㅋㅋㅋㅌ 걍 주 32시간 해줘
쉬는날 돈 더 쓸게ㅜ 일하는시간줄여줘

7일 전
익인18
사측이세요?
7일 전
익인20
5시에 퇴근하니까 여가 즐길 수 있다는 말이 나오는거 .. 대부분은 6시 퇴근이잖아ㅠ
7일 전
익인21
당연히 월급 안 줄고 4일제 아녓음..?
7일 전
익인56
ㄴㄴ 당연히 월급 줄지
7일 전
익인22
보통 저건 월급 고정일때 말하는거아녀? 나도 줄어들면 반대할듯…지금도 적은데ㅜ
7일 전
익인23
나도 5일이 괜찮은듯 서비스직은 정직원이면 최소 5일을 일하거나 6일씩 일함..~ 편해지는건 일반 직장인뿐..
7일 전
익인24
난 주4일제보다 10 to 5가 더 좋은 듯
7일 전
익인97
ㅇㅇ 9to 4도 괜찮음
7일 전
익인25
주6일제>주5일제 넘어갈 때도 월급은 안 줄었음 해야 할 일도 줄어드는 게 아니기 때문에. 돈 쓰는 날 더 많아질 것 같다는 건 네.. 의지 아니냐.. ㅎㅎ; 그리고 실제로 경제활성화가 되려면 돈이 굴러가야 됨
7일 전
익인35
7일 전
익인55
ㄹㅇ 자영업자들도 그 기준 맞춰서 돈줘야하는데 직장인들도 돈 팍팍 싸면서 살아야 경제 굴러가지
7일 전
익인26
주6일 해 그러면.. 주5일 될 때도 이런 소리로 초치는 사람들 있었거든 그 사람들도 지금 주5일 하고 있겠지? 같은 마음이면 주6일 꼬옥 해주면 되
7일 전
익인27
알바생임?
월급을 뜻을 모름?

7일 전
익인28
월급은 안 줄어야지 하는 일이 줄어드는 게 아닌데...
7일 전
익인29
현실적으로 월급줄어드는 회사가 더 많긴함ㅇㅇ 기본급이야 당연히 그대로겠지만 그 외에 수당이 줄어듬
7일 전
익인30
일주일에 일하는 시간이 똑같다면 난 그냥 5일할래 4일은 너무 빡세
7일 전
익인32
돈 줄이지말고 주4일제 ㄱㄱ
7일 전
익인33
월급 줄면 주4일제가 아님
7일 전
익인34
월급이 뭔지는 알지...?
7일 전
익인36
월급이 뭔지 알아?...회사 다니고 있는거 맞지? 알바생인가?
7일 전
익인37
4.5일제 어때
7일 전
익인38
시급도 아니고 월급이 줄면 에바지 그럼 나도 주4일제 반대야
7일 전
익인39
세계 상황을 봐 주 4일 하는 나라 많음 특히 한국은 억지로, 강제로라도 주4일제 시행해야 뭐라도 좀 개선되고 나아짐
7일 전
익인40
사측이세요? 주4일 해도 월급 그대로 주라
7일 전
익인41
약간 4일제 보면 최저시급 올리는 거 보는 기분임 연봉 그대로에 4일제 말은 좋지ㅋㅋㅋㅋ 결국 다~피고용인한테 돌아옴 회사가 손해볼 짓을 왜 해
7일 전
익인42
사측이냐?
7일 전
익인42
주6일제에서 주5일제 넘어올 때 월급 안 줄어듬
7일 전
익인43
주5일제에서 주4일제로 바꼈는데 월급안줄어들었음
7일 전
익인44
그럼넌 5일일하면되지!
7일 전
익인45
월급이 줄면 난리나지... 시급도 아니고
7일 전
익인45
그리고 주6일에서 주5일로 바뀌었을때도 오히려 경제 좋아졌다고 했음 사람들이 주말에 돈쓰러 나가니까
7일 전
익인46
그건 그래..
7일 전
익인48
월급 좀 줄여도되니까 주4일…제발요
7일 전
익인49
월급을 안줄이고 주 4일제지
7일 전
익인50
난 주 5일제 해도 되는데 추가근무만 안하고싶음
7일 전
익인50
솔직히 칼퇴만해도 ㄱㅊ음 진짜ㅠ 하
7일 전
익인51
주4일제로 월급이 줄어든다면.. 그것은 주4일제가 아닙니다
7일 전
익인52
화끈하게 주3일제 하자는 글일줄.. 진지했구나...
7일 전
익인53
당연히 월급은 그대로인데 4일 해달라는거즤,,,,,
7일 전
익인54
우선 해보자 해보고 말해보자 ㅠㅠ
7일 전
익인58
주4일제 하고 부업하면 ㄱㅊ…난 걍 스펙 쌓기 위해서 회사 가는거라 부업으로 돈 벌고 싶음.
7일 전
익인59
월급이 줄면 주4일제가 아니라 연봉삭감 아닌가..
7일 전
익인61
일하는 양은 똑같은데 월급이 줄면 그건 연봉삭감 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인63
돈 쓰는 날 많아지는 건 본인 소비습관 문제 아님? 뭔 말같지도 않은 소릴
7일 전
익인64
난월급줄어도 ㄱㅊ을듯..
어차피 적게버는편은 아니라

7일 전
익인65
주 4일제가 좋아... 솔직히 주 5일제 한다고 일을 더 많이 하는 건 아닌듯. 일은 들어올 때까지 대부분 월루하던데 생산직 아니고서야 회사 입장에서도 주 4일제가 더 효율적이지 않나? 투잡하기도 좋고.
7일 전
익인66
알겠고 그냥 너혼자만 생각해
7일 전
익인31
나도 주4일제 좋은데 반대하는 사람 이해못하진않음..
여기 댓글은 왜이러는거임...?

7일 전
익인67
시급제도 아니고 직장인데 월급은 왜 줄어?
7일 전
익인68
사측이세요?
7일 전
익인69
ㅠㅠ 난 무조건 해줬으면 죽을거같음진심
7일 전
익인70
주40시간 근무인데 최소근무 4일 해놓고 금요일은 자율출퇴근했으면 좋겠다 지금은 달에 한주만 그렇게 하는데도 넘 소중해
7일 전
익인71
당연히 월급은 그대로 해야지
7일 전
익인72
이제서야 막 주4일제 얘기 나오는건데진짜 제발 초치지마 짜증나니까ㅠ 주n일제 논의할때 임금 삭감은 논외로 치고하는건데 왜 너가 나서서 반대하냐고...ㅠ 내일 출근할 생각에 짜증나네
7일 전
익인74
5일제로 바뀔때도 안 줄었으면 안 주는걸 기준으로 논의하겠지
7일 전
익인74
뉴스에서 주4일제 논의할때 임금 그대로인걸로 논의한다고 떴더만
7일 전
익인76
사측임?
7일 전
익인77
우리회산 주4일제로 바꾸고 20프로 삭감 논의중임.... 이런 회사 꽤 있고
7일 전
익인78
우리 주 4.5일제 인데
금요일에 2시에 끝나거든
2시에 끝나기만 해도
엄청 행복해
그렇다고 일이 많냐?
그것도 아니거든
능력만 있으면 일을 빨리 끝낼 수 있잖아

7일 전
익인75
아니 솔직히 예전에 비해 자동화도 많이 됐는데 월급 안 줄여도 되잖아. 업무시간 효율적으로 쓰고 하루 쉬자는건데.
7일 전
익인79
나도 반대함ㅋㅋㅋㅋㅋ 울엄마 중소 부장인데 울 엄마도 반대함
물어보니까 그럼 일은 언제 해? 라고 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7일 전
익인97
일은 4일동안 하면 되죠. 그안에 못끝내는 업무량이면 회사에서 한명 더 채용하는게 맞는겁니다. 다른게 복지가 아니라 그런게 복지입니다...
7일 전
익인80
차피 포괄임금제였잖아... ㅠ
주4일해주ㅏ요

7일 전
익인82
ㅅㅊㅇㅅㅇ?
7일 전
익인83
아니 차피 포괄임금제잖아...~~~4일해~~~
7일 전
익인84
근무시간을 2시간씩 늘리고 하루 쉬면 되지
7일 전
익인86
이건 사람마다 직종마다 다를 듯 병원,의료기관같은 곳은 애초에 주4일 절대 불가하고 (지금도 주6,7일 다하는 곳이 대다수..) 일반 사무직은 포괄임금제니까 될거고 기본금+인센제로 하는 곳은 월급이 줄어드는 건 당연할 듯...
7일 전
익인87
제발요... 주4일제 소취
7일 전
익인89
나도 반대해 주 3일제 레쑤꼬
7일 전
익인90
월급을 왜 줄여
7일 전
익인91
(내용 없음)
7일 전
익인91
(내용 없음)
7일 전
익인91
(내용 없음)
7일 전
익인92
아니 당연히 월급 그대로에 주4일이지ㅋㅋㅋㅋ 업무량 줄여줄거 아니잖아
7일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
댓글 많이달렸네 나도 임금 안줄어들면 반대할 이유 없음 근데 기업이 자선사업가도 아니고 노동력이 줄어드는데 월급을 안줄일 것 같아? 하루 줄어들면 당연히 20%는 삭감하고 얘기하는줄 대기업 제외하고 일반적인 기업들은 최소 월급은 그대로여도 수당이나 이런걸로 어떻게든 칼을 꽂을테고 물가만 오를 것 같은데 다들 이런 상황에서도 찬성하는지 궁금했을 뿐이야 애초에 우리나라는 제조업으로 먹고 사는 나라인데 교대근무 할 사람도 부족한 마당에 주 4일제 실행 자체가 가능한지 의문이고..
7일 전
익인93
ㅋㅋㅋㅋㅋ대기업들 지금 주 4일에서 경기 어렵다고 5일로 바꾸고 있는데 조만간 중소기업 대규모 숙청 있을 듯 기대해라 한 2년 안에 볼만할걸?
7일 전
익인94
최저임금이라는게 최저시급 * 주 5일 일8시간 근무하는 걸 기준으로 책정되는 금액이잖아 상당수의 중소기업이 최저시급 기준에 맞춰서 월급을 책정하는데 주4일로 줄어들면 당연히 중소기업에선 월급을 줄이려고 하겠지
결국 주 4일제 시행되면 대기업~중견기업 정도는 돼야 연봉이 줄어들지 않을거고 중소는 줄어들텐데 최저임금 제도가 먼저 개선되지 않는 한 양극화가 더 심해질게 자명하지 않나

7일 전
익인110
22 일하는 시간이 지금이랑 똑같다면 주4일 전환시 9-8인데 이걸 찬성할 사람도 적을거고 중소에선 최저임금대비 월급을 줄일거임 월급이 뭔지 아냐는 사람들은 중소가 최저임금 대비해서 월급주는걸 아는지 모르겠음
6일 전
익인95
나도 주 5일제가 좋아 대신 9-4했으면 좋겠어
7일 전
익인97
ㅇㅇ 나도 주 4일보다 이게 더 아이 키우기에 적합한데
7일 전
익인98
40시간 해도 일이 다 처리가 안되는데… 난 4일제 8-7 괜찮음.. 하루 더 쉬는게 좋아. 오히려 일 몰아서 할수 있어서 좋음 ㅋㅋㅋㅋ 해외익이고 워라벨 좋은 나라에 사는데 그래도 40시간은 일 해야하지 않나 싶은데…
7일 전
익인99
5월에 연달아 주4회 했었을때 생각하면 진짜 삶의 행복도가 너무달라졌던 것 같아서 난 급여 줄어도 주4일제..
시간은 아무래도 돈으로 살 수 없으니ㅠㅠ 출퇴근 왕복 3시간이라 집오면 밥 때려넣고 강아지산책 + 씻고 바로 자야돼서 소화시간도 ㅋㅋ 여가시간도 거의 없는 이유도 있고.. 적게받으면 또 알아서 줄일곳줄여서 소비조절할수있다생각

7일 전
익인100
ㅠ..사측이세요?4측이세요?넷측이세요?sa측이세요?さ측이세요?4일제세요?サ측이세요?社측이세요?死측이세요?
7일 전
익인101
너만 반대 맞을듯... 다같이 임금 줄어들면 물가도 덜오르겠지
7일 전
익인102
니 뭐 ceo야?
7일 전
익인103
우리회사 격주로 주4일제인데 월급 안 줄고 최소근무시간 정해두고 있음
그니까 한달에 주 5일제 시간만큼 일하면 되는거

7일 전
익인104
사측이세요??
7일 전
익인105
나는 주4일제하고 남은 8시간을 일하는 날에 2시간씩 몰아주면 너무 좋을듯 아니면 휴게시간 반납할 수 있게 해서 9-7로 맞춰주던지.. 밥은 걍 일하면서 김밥먹으면 됨
7일 전
익인106
근데 주 4일제 주장하는 사람들은 월급은 그대로, 근무는 4일만 이라고 하면.. 돈주는 회사 입장에선 당연히 월급도 그만큼 줄이려고 어떻게든 꼼수 쓰려 드는게 이치인데 월급도 그대로 나올거라고 생각하는 사람들 많은거같어 난 월급 230인데 주4일 되면 세후 200될듯.. 사측이세요? 하는 애들은 일 하는 시간이 왜 안줄어든다는 말임? 9 to 5 중에 하루를 안나가는건데 ㅋㅋ
7일 전
익인107
마인드 되게 신기하네.. 돈 쓰는 게 두려워서 일을 하고 싶다니
7일 전
익인108
월급 그대로에 시간만 줄여서 효율성을 높이자는게 주 목적인데 뭔소리야 그리고 만약에 월급이 줄어들어도 무조건 노동환경은 개선 되어야 함 우리나라 지금 말도 안되는거야
7일 전
익인111
사측?
6일 전
익인112
기업이 자선사업가는 아니라는 말이 맞음.
많이들 좋다고만 생각하는데 이게 적용가능한건 그나마 공무원뿐이야.
주4일이 되면 월급은 똑같은데 주4일동안에 일을 못해내면 굴려서라도 해내게 만들꺼고(자택업무)
그런데도 일을 끝내지 못하면 끝내지 못한 사람이 능력없는 걸로 평가되서 잘리게 될 것 같아.
주4일제 하면 더 사람 덜쓰고 필요없는 인력은 더 줄일 것 같아.
취업난 장난 아니고 코로나이후 다들 많이 잘릴 위험이 높아질듯.

3일 전