모바일 (밤모드 이용시)

그래도 사람이 죽었는데 5일장은 해야지

답답하면 숙소나 집에 갔다오면 되는거고

첫째날은 친척들도 대부분 저녁에 도착해서 손님 안받고 둘째날만 손님 받고 셋째날은 정리하고 아침에 나가니까 짧게느껴짐

익인1
3일장도 힘들던데..
13일 전
익인2
남겨진 사람들이 힘들어.
13일 전
익인2
현실적으로 생각하면 죽은 사람도 계속 장례식장에 내버려두는 것도 그렇고 장례비 생각보다 많이 나옴...
13일 전
익인3

13일 전
익인4
상주가 너무 지칠듯..
13일 전
익인5
빨리 치르고 짐도 빨리 정리하는 게 정신에 좋아
13일 전
익인5
후려치듯이 화라락 지나가야함
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
익인23
장례비가 무슨 5천이 나와ㅋㅋ
13일 전
익인15
우리는 3천 나옴
13일 전
익인26
3일 했는데 2천정도 나온 거 같던데
13일 전
익인7
산사람들 되려 골병남..
13일 전
익인8
3일도 힘들었어
13일 전
익인9
오바야 뭔 5일장을... 상주도 힘들고 돈이 얼마나 드는데
13일 전
익인10
실질적인 기간은 짧아도 올 사람들은 그 기간 안에 다 와
13일 전
익인10
그리고 상주는 기본적으로 자리를 뜨면 안됨 뭘 집에 다녀와... 그건 친척들이나 그럴 수 있는거지
13일 전
익인11
5일장 길다...
3일장도 빡세..

13일 전
익인12
3일 꽉채워서 잠도 제대로 못잤는데 힘들어....
13일 전
익인13
쓰니가 말하는 길게 하자는게 힘든 거 빼고
사람을 보내기에 너무 짧다는 말 아님...?

13일 전
익인13
그리고 3일이라고 해도 사실상 1.5일 받고 끝나는 거니까..
3일차때는 오전에 발인하고 끝나잖아

13일 전
익인14
답답한 게 문제가 아니라 그걸 5일이나 끌고 있는게 힘들지 그리고 그 시간 절대 짧게 안느껴지던데
13일 전
익인15
상주는 해보고 말하는거임???
13일 전
우리는 상주들도 잠 잘 잤는데
13일 전
익인21
잠자는거랑 집갔다오는거랑 같니
13일 전
무슨말이야? 장례식에서 자든 집에서 자든 다들 잠은 잘 잤는데
13일 전
익인21
몇살이야? 상주가 자리비우고 집가서 자고왔다고?
13일 전
아니 상주는 장례식에서 자고 다른 친척들

13일 전
익인15
3일장 했는데 어떻게 잘 시간이 있지ㅋㅋ새벽까지 손님 계속 오고 발인날은 또 엄청 일찍 일어나야 하는데?? 상주가 어떻게 집에 감????
13일 전
상주가 갔다고 안했는데 손주들 몇명이 갔다온거지

13일 전
익인15
글쓴이에게
그니까ㅋㅋ본인은 손주라 집가서 자고 오고 손님 맞이도 일도 ㅂㄹ 안 해서 편했나보지ㅋㅋㅋ개어이없네 진짜ㅋㅋㅋㅋ 그리고 손주도 상주임 손주도 밤새 지키는 집도 많고

13일 전
일은 도우미가 하는거고 손님맞이했음 ㅋㅋ

13일 전
익인16
우스갯소리로 수요일 밤에 죽는 게 자식들한테 제일 좋다는 말이 괜히 있는 게 아닌데
13일 전
익인20
왜?? 수목금이면 평일이라 손님이 많이 못와서?
13일 전
익인14
주말에 쉬잖아 그만큼 힘들단소리
13일 전
익인16
수요일 밤(1일) - 목요일(2일) - 금요일(3일 오전 발인)이다 보니 사실상 조문객 받는 날이 목요일 밖에 없고 금요일 발인 하고 난 뒤로 주말까지 쭉 쉬는 시간임 장례식 때문에 육체적으로 힘들든 심적으로 힘들든 휴식할 시간도 있다는 것
13일 전
익인16
야악간 다른 맥락으로 금요일 밤이 좋다는 얘기도 있음 주말 끼어있어서 조문객 많으니 돈이라도 많이 받고 끝나고는 바로 월요일에 출근해서 빨리 잊어버려라 그런 의미
13일 전
익인20
아ㅏ 장례 경험 없어서 몰랐어 발인을 막날 아침에 하는구나 알려줘서 감사혀
13일 전
익인18
상주가 너무 힘들것같은데
13일 전
익인19
친척이라 일 도와주면서 3일 다있었는데 다녀와서 몸살로 2주 앓아누움 5일했으면 입원했을듯
13일 전
우린 도우미 2명 불러서..
13일 전
익인15
우린 도우미 4명이었는데도 손님 받느라 정신 없던데 손님이 별로 안 계셨던거 아님 그냥?
13일 전
익인22
집안마다 다르지 손님 많이 오는 집안이면 상주가 앉을 새도 없고 밥도 못 뜸 새벽에는 가족들이 돌아가면서 향도 계속 지켜야 하고
오죽하면 저녁 즈음에 돌아가시면 장 짧게 치르게 해주니 남은 가족들 편하라고 그러셨나, 고맙다는 말까지 상주들 입에서 나옴

13일 전
익인24
쓰니는 5일장하면 되겠네 난 지금까지 상주로 두번 겪어본바로는 잠도 편히 못자고 힘들었어서 3일장도 족함. 근 미래에 또 겪어야 할지도 모르지만... ㅜ5일장 해봤자 5일 내내 오는 조문객들도 없고 돈도 돈이고 도우미 불렀다는게 조문객들 상차려주는 도우미인지 뭔지는 모르겠다만 계셔도 힘든건 마찬가지임
13일 전
익인25
나는 장례식장에서 잤었는데 힘들었어
13일 전
익인27
우린 외할머니 돌아가셨을때 가족 많은데도 힘들었음
13일 전
익인28
상주랑 직계 유족 생각도 좀 해봐라ㅋㅋ 가족 장례 치뤄본 입장에서 이런 글 보면 진짜 개화남
13일 전
장례는 우리도 치뤘고 상주들도 새벽에 잠 잘만 잤으니까 쓰는거지 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인21
새벽엔 원래 쪽잠자지 어케사람이 한숨도 안자냐 생각을 좀해;
13일 전
우린 상주들도 새벽에 푹 잤는데 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인21
손님 안올 새벽되어서야 잠깐 잔거지 뭘 푹자ㅋㅋㅋㅋ 자다가 손님오면 바로 깼어야하는거고. 아니 도대체 몇살이길래 상주가 집갔다오몀 되지라는 말을 하는거임?
13일 전
상주보고 집에 갔다오면 된다고 안했는데 뭐래 ㅋㅋㅋㅋ 자식들은 자리 지키겠지 그외 친척들이나 애기들 말하는건데 ㅋㅋ

13일 전
익인21
글쓴이에게
응 니가 본문에 상주 아니라고 얘기 안했잖아? 그럼 상주는 5일동안 집에도못가고 장례식장에서 고생하라는거네? 앞뒤 안맞는거 너도 알지??ㅋㅋㅋ이런애랑 뭔 대화를 하고있냐 알림끈다 ㅂ

13일 전
집에 5일동안 못가는게 어때서 ㅋㅋㅋ 해외여행은 어떻게 가냐 ㅋㅋ 일은 도우미가 다 해서 고생할것도 별로 없고 잠도 잘 자는데 뭔 자기기준에서만 생각하네 ㅋㅋㅋ

13일 전
익인28
글쓴이에게
해외여행이랑 장례를 같은 선상에 두고 비교하는거 보고 능zl수준을 느꼈다

13일 전
5일동안 집에도 못간다며 ㅋㅋ 해외여행가면 집 한달도 비우는데 5일동안 집에 못가는게 왜 나옴 ㅋㅋㅋ
집이랑 결혼함??ㅋㅋㅋ

13일 전
익인28
글쓴이에게
해외여행: 원해서 가는것, 비용은 많이 들지언정 즐거움과 추억 행복함을 얻을 수 있음

장례식: 갑작스레 닥친 경우가 많음, 체력적, 정신적으로 굉장히 피폐해지고 고단해짐
질질 끌어봐야 좋을 것 없고 되도록 3일장으로 끝내는게 유족 입장에선 최적임

공통점: 집에못감

하나밖에 없는 공통점인 집에 못간다는 거로 5일장 어쩌구하면서 고집피우는거 ㄹㅇ 모잘라보이는거 앎? 집 못가는게 문제인게 아니라 장례 치르면서 얻게 되는 정신적 체력적 으로 입는 단점들이 더 크다고

13일 전