모바일 (밤모드 이용시)

1. 청년 실업율, 취업침체 이런 뉴스나 글보면 괜히 나만 그런게 아니구나 싶어서 동질감 느끼고 안심함

2. 고용율 늘었다는 기사 보면 그럴리가 없다면서 화남

3. 중소기업 무시함

돈 제대로 벌어본적도 없으면서 ‘저 돈 받을바에야’ 생각함

4. (사바사) 공무원시험에 알 수 없는 자신감이 있음

5. 현실감각 없음/자신의 현 위치를 제대로 파악 못함

6. 계약직이든 중소든 서비스직이든 이런 일보다 차라리 공부하는척 백수생활하는게 낫다고 생각함

7. 딱히 열심히 하지도, 이력서 얼마 내지도 않았으면서 서합도 못하면 좌절감 느낌

이상 같이 살고 있는 혈육백수 관찰기

익인1
걍 노는게 조아~
6일 전
익인2
저거 다 맞는말 같긴 하다
6일 전
익인2
아닌 백수들도 물론 많지만!
6일 전
익인3
ㅋㅋㅋ나임... 근데 나는 부모가 압박하는게 큼 겨우 중소 다닐라고 서울 갈꺼냐고..
6일 전
익인4
다는 아니네 다행인건가.. 3.6 아님
6일 전
익인5
백수시절 있었는데 맞긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 중소든 대기업이든 그걸 가릴 처지냐... 일단 시작해보는게 중요한건데 눈만 높아져선 안 하겠단 사람들도 많더라
6일 전
익인5
뭐든 돈 직접 벌어보면 '저기 갈 바엔 차라리' 같은 생각 안 듦
6일 전
익인6
7번 진짜... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아프다
6일 전
익인7
아야
6일 전
익인8
본문 다 받고
자기 객관화 안됌 < 이게 진짜 크다고 봄

6일 전
익인10

6일 전
익인9
인턴하고있는 취준생인데 3,4,6,7 해당 안됨
중소 무시 안하고 공시준비? 엄두도 안남 기존에 계속 서비스직 알바하고 있었고 좌절감 같은건 느낀 적이 없음 1,2도 그닥... 현실감각 없는건 ㅇㅈ

6일 전
익인11
1번은 공감ㅠ 근데 나머지는 찬밥더운밥 가릴처지 아니라고 생각해서 걍 막집어넣는중ㅠ
6일 전
익인12
1만 공감할거같고 2~7 공감가는 사람은 백수라도 그닥 없을 듯. 내 주변만 봐도 면접에서 막혀 죽x 싶다고 하면서도 계속 노력하는 지인들 많어...
노력하는 사람도 많은데 걍 누굴 트집잡아 개무시하고 싶고, 본인보다 인격적/사회적으로 낮은 대상을 만들기 위해서 사회적 빽없는 백수를 잡아다 앞뒤 인과관계 다 자르고 가스라이팅하는 인상만 드네

6일 전
익인21
6일 전
익인30
6일 전
익인14
나잖아
6일 전
익인15
근데 내가 저래서 아무 중소나 들어갔는데
경력안될것같으면 빨리 ㅌㅌ 하는게 좋음

6일 전
익인16
ㅋㅋ웃으면서 내리다보니 내얘기 ~
6일 전
익인17
일다니면 백수하고싶음 편하니깐 안주한거지 ㅠ
6일 전
익인18
뼈를 때리네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인19
3~7 완전 내동생이네 패배의식에 찌들어서 가족들한테 개예민함
아무렇지 않게 예를들어 평소 화장실에서 타일 바닥 곰팡이 닦어야되는 상황에 여기 왜 못닦았어? 왜 안했어? 얘기했는데 자기 무시하냐고 소리 질러댐

6일 전
익인20
난 1번이랑 회피... 전 직장 때문에 질려서 그런 것도 있고 사람 만나는 게 너무 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회생활하는 게...
6일 전
익인20
1번 빼고 나머지는 공감 안 돼...
6일 전
익인21
1번만 공감임
6일 전
익인22
1-2년 백수인사람말고 장기백수면 맞말같음
6일 전
익인22
옆에서 보고있음 답답해 걍
6일 전
익인23
처음부터 끝까지 사촌오빠네..ㅋㅋ 97인데 아직도 취업 안함
6일 전
익인24
5개월째 백순데 3456은 아님ㅜㅜ
6일 전
익인25
백수 특징 X
너희 혈육 특징 O

6일 전
익인27
ㅇㅇ쓰니집 백수 특징
6일 전
익인25
ㅋㅋ 진짜 환멸나죽겠음 이런 글
걍 본인 주변 백수 특징인거지 이게 뭔 글인지...

6일 전
익인26
노공감 저렇게 자신감 있으면 왜 백수함..? 공시 준비하든가
6일 전
익인28
나 주 5일 알바하면서 저 생각 다 함…. ㅠㅠㅠㅠㅠ
6일 전
익인29
알바생은 백수 아니야ㅠ 특히 주5일이나 일하는데!!
6일 전
익인29
+기댈 곳이 있음
6일 전
익인31
2,4 빼고 다 공감...2번은 봐도 아무 생각 없고 4번은 이미 주변에서 많이 후기가 나와서 절대 안해야지 생각 밖에 안들어
6일 전
익인32
난 자기객관화 잘 된 피해의식 백수라서 다 해당 안됨.....
이번에 최종면접 결과 기다리는데 붙었으면 좋겠당

6일 전
익인33
아 ㄹㅇ 3 나임.. 하 주제를 알아라 나 자신아
6일 전
익인34
ㄹㅇ.. 서류랑 중소무시가 진짜 크긴한듯
원래 안겪어본사람들이 더함

6일 전
익인36
와 하나도 공감안돼
6일 전
익인37
흠... 본문 진짜 솔직히 모르겠음.. 혈육 몇 년 지켜봐온 바로는 어느 순간 잘 안 되고 나서 좌절감이랑 겹쳐서 심리적으로 많이 불안했어서 좀 백수 생활 길었던듯. 그냥 쓰니 혈육이 그런거인듯
6일 전
익인38
작년에 사무직 퇴사하고 알바만 하는 백수인데 본문 몇몇개는 공감 안됨 그냥 평생 알바만 하고 싶다ㅠ
6일 전
익인39
내 친구 혈육 공시 붙었던데 서울이 아니고 지방이라는 이유로 공부 반강제로 더하다가 히키됨.. 난 그분만 보면 불쌍해 죽겠어 일반화 금지ㅠ
6일 전