모바일 (밤모드 이용시)

3년 막 이렇게 하면... 가족들이랑 대화 많이 해도?

익인1

4일 전
익인2
웅 밖을 잘 안 나가니까(다른 사람들과 잘 안 어울리니까)
4일 전
익인3
사회성이 절대적으로 떨어지는 것도 있겠으며, 그동안 동년배가 겪는 사회 경험을 고려하면 상대적으로 더욱 뒤쳐지는거지
4일 전
익인4
그러다가 빨리 적응하는 사람도 많아
4일 전
익인5
3년째 대학원생인데 응. 진심 혼자 있는 시간 기니까 사람도 싫어지고
mbti I로 바뀜

4일 전
익인5
근데 수업때 학생들 가르치는 건 또 재밌ㅇㅓ ㅋㅋㅋ
4일 전
익인21
대학원생이 학생도 가르쳐??
4일 전
익인23
조교로 들어오시는 분들도 있더라 !!
4일 전
익인21
조교인데… 강의듀하는거야?
4일 전
익인23
21에게
우리는 실험강의 때 조교님이 하셨엉 시간강사 하시는 분도 계셨고(전공은 x)

4일 전
익인21
23에게
아 실험은 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 시간강사하는 조교는 못봐서 의아했었당 새로 안 사싱..

4일 전
익인5
아 나는 해외대학원이라 시간강사도 병행해서 해!
4일 전
익인21
앙 해외구나 멋있당
4일 전
익인6
웅 사람이랑 대화가 어려워짐
4일 전
익인7
그런거같아 주위 보먄..
4일 전
익인8
ㅇㅇ 진짜 떨어짐 스스로 사회적 고립 시키는 거니까
4일 전
익인9
다시 돌아옴 ㄱㅊ
4일 전
익인10
ㅇㅇ가족은 너한테 맞춰주지만 타인은 아니잖아
4일 전
4일 전
익인11
일단 계속 공부하니까 거북이로 진화됨
4일 전
익인13
말도 제대로 못함
4일 전
익인14
아닝 극I인데 공부하면서 외로움 타서 시험 끝나고 사회성 레전드 사람조아인간 됨
4일 전
걱정된다 일년 더 해야하는데.. ㅠㅠ 친구들은 못느끼겠다는데 그냥 내가 걱정됨..
4일 전
익인15
ㅇㅇ...
4일 전
익인16
ㅇㅇ.. 삼수했었을 때도 느꼈는데 3년 넘어가면 더 심할듯
4일 전
익인17
재수할 때 느꼈다 사회성 진짜 떨어지더라고
4일 전
익인18
나 취준 실패로 2년 동안 아무데도 안나가고 집에서 덕질만 하고 진짜 암것도 안했는데 취직하고 일주일만에 바로 적응함
원래 그랬던 성격 아니면 생각보다 빠르게 사회에 녹아들더라

4일 전
익인19
응 아무래도 교류 횟수가 떨어지니까
4일 전
익인20
ㅇㅇ 진짜 개예민해지고 내 의지가 아닌데도 내가 사회성 떨어진 게 느껴짐
4일 전
익인22
근데 수험생이면 그런거 감수하고 빨리 붙을 생각만 하는게 좋아
4일 전
익인24
근데 막상 다시 사회생활 시작하면 엄청 빨리 돌아옴
걱정안해두 ㄱㅊ ~

4일 전
익인25
알바 병행하면서 수험생활하면 괜찮더라구!!
4일 전
익인26
가족은... 친구도 아니고 사회도 아니야
4일 전
친구들 종종 만나도 그렇겠지 ㅠㅠ
4일 전
익인27
응 나 삼수하고 대학 입학 초반에 심하게 느꼈음 ㅠ 근데 사람 만나다 보면 다시 괮찮아져
4일 전
익인28
응 나 말더듬이됨.. 사람만나면 뭔말을 해야할지 모르겠음
4일 전
익인29
네...ㅜㅜ
4일 전