모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 진짜 속을 알 수 없는 두 부류이긴 해 | 인스티즈

둘 다 만나봤는데 공통적으로

만나면 내가 연애를 하고 있는데 외롭다는 느낌 받음

추천  1

둥이1
잇팁이 개 극강일듯
4일 전
둥이2
ㅇㅎ,,, 연애하기 좋진 않네
4일 전
둥이3
잇팁은 진짜... 왜 사람을 사귀려고 할까 싶음
4일 전
글쓴둥이
걔네는 그냥 인형에 사람 가죽 씌워놓은 거라고 봐야함
4일 전
둥이7
잇팁 쫌 마상…그래서 연애 거의 안하긴함
4일 전
둥이13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 잇팁인데 개웃기멬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인형에 사람 가죽이라니ㅠ..
4일 전
둥이21
개웃겨진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
둥이56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잇팁인데 개웃기네
3일 전
둥이64
골렘임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
둥이4
헐 나 소개남 인프젠데 ㅜㅜ그정도임?
4일 전
글쓴둥이
남자는 보통 스윗함 ㄱㅊ
4일 전
둥이5
잇팁은 표현 잘 안해서 그래?
4일 전
둥이6
나 잇팁인데 그냥 사바사 아닌가
4일 전
글쓴둥이
사바산데 그런 유형들이 많더라 가족도 손절 잘하고
4일 전
둥이24
뭐래ㅋㅋㅋㅋㅋ 가족 위해서 목숨 희생할수 있을 정도로 가족밖에 없는데ㅋㅋㅋㅋ 잇팁한테 간택 못당했다고 막말 오짐
걍 너가 그정도라 외롭게 만든거

4일 전
둥이29
왜 셀쿠깨고그래 쓰니가 사바사라고 했는데 진정해
4일 전
둥이24
셀쿠 안깸ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 저렇게 단정짓는 애들 보면 한심해서
걍 안사랑해서 저러는건데ㅋㅋㅋㅋ

4일 전
둥이37
24에게
안사랑하는데 왜만나ㅜㅠ 거기부터 이상한거긴함

4일 전
둥이38
37에게
22ㅠㅠ 안사랑하면 애초에 만나질말자구,,

4일 전
둥이24
37에게
난 모든 연애를 똑같이 온 정성들여 할 필요 없다 생각함
적당히 좋아해도 사귈 수 있지
그 중에서 가족만큼 사랑하는 사람이랑 사귀면 쏟아붓는거고

4일 전
둥이37
24에게
상대 생각도 해야지...맘이 별로 없는데 혼자선긋고 관계에 대충이면, 정성다하는 상대는 뭐가되냐...;ㅁ;
내 마음은 적당히니까 적당히 에너지 쏟아야지 이거부터 연애에 있어선 사실 비매너인거...

4일 전
둥이37
37에게
서로서로 우린 엔조이니까 적당히만나자~합의된거아니면 그건 상대 피말리는 예의없는짓임ㅜㅠ

4일 전
둥이24
37에게
나도 누군가에겐 정성 다 할 때 있음
어떻게 서로 마음의 크기가 똑같아
더 좋아하는 사람이 정성 들이는거지
난 그게 아녔을뿐

4일 전
둥이37
24에게
맞지~근데 그러면 쳐내야지 주는대로 받고 돌려주진않고 당연히 여기면 안된단거지!

애초에 지금 사귀는 사이인데 안사랑해서 무성의한 연애하는거라며...안사랑할때 무성의가 아니고 예의있게 내마음은 여기까지니 그만하고 좋은사람 만나라가 보편적인 예의라고 생각 안하니! ...

4일 전
둥이24
37에게
어차피 이렇게 행동하고 헤어지자 해도 붙잡으면서 자기가 더 잘하려 하고 안헤어지려해서

4일 전
둥이79
24에게
어후 진짜 대박이다 여러모로 역시는 역시네

3일 전
둥이85
24에게
이 댓글로 완성

3일 전
둥이88
24에게
인형에 사람가죽 씌워 놓았다는 말 이해 안됐는데 이 댓글보고 이해됨 ㄱㅅ

3일 전
둥이95
24에게
어후 진짜 개역겹..맨날 지가 인성터지게 행동해놓고 "너 안좋아해서 그런거임" ㅋㅋㅋㅋㅋ 안좋아하는데 막 사귈정도로 가볍구나 잇팁은~ 알아갈게 ^^

3일 전
둥이36
혼자 급발진 ㄷㄷ
4일 전
둥이8
istp은 마이웨이에 개인주의라
infj는 생각많은데 졸라숨김이라 둘다 본인정보 안알려주고싶어해서그런듯

4일 전
글쓴둥이
인프제가 진짜 숨기더라
4일 전
둥이9
진짜 사랑하면 안그렇던데?
4일 전
글쓴둥이
누가요
4일 전
둥이9
infj
4일 전
글쓴둥이
남자는 괜찮음 여자가 문제
4일 전
둥이9
남녀가 다를건 또 뭐임ㅋㅋㅋㅋ 너가 남자라서 그렇겠지
4일 전
글쓴둥이
9에게
아 하긴 인프제 전여친 친구 중에 인프제 남자애 하나 있는데 걔도 애인한테 마음 진짜 안 열더라

4일 전
둥이12
istp는 아닌 듯 익숙해지고 편해지면 본성나옴 처음에야 덜 익숙하고 설레니까 정성들이지
4일 전
글쓴둥이
istp는 본성이 뭘 봐도 남들보다 느끼는 게 적던데 스스로는 편하겠다 싶었음
4일 전
둥이12
오 맞아 영화를 봐도 맛있는 걸 먹어도 뭘 해도 감흥이 없거나 잘 안 느껴지긴 함
그래도 반응하려고 노력하는데 그게 일반사람 기준에 한없이 못 미치는 것 같아

4일 전
글쓴둥이
나는 남자 치고 되게 예민한 성격인데 istp가 진짜 본인 스스로한텐 최고의 성격이라고 생각함
4일 전
둥이12
글쓴이에게
글킨 해 본인은 진짜 아무생각 없이 단순하게 살 수 있음
근데 남들이 꽤나 불편하긴 할 듯

4일 전
글쓴둥이
12에게
걔네가 너한테 맞춰야지 무슨 생각을 하는 거야

4일 전
둥이10
인프제지만 나도 날 잘 몰라。 。
4일 전
둥이11
인프제가 마음열기 제일 어려운 유형인듯... 그리고 마음열기 전후 차이가 지이이이인짜 너무 큼 전까진 계속 재고 고민하는듯 하더니 맘 열고 나니깐 애정표현 퍼부어서 좀 놀랐어
4일 전
글쓴둥이
나는 인프제 1년 반 만났는데 맘 여는 거 실패함
4일 전
둥이11
난 한달... 이런거보면 진짜 예측이 안되는 유형이긴 해
4일 전
글쓴둥이
얼마 안 걸렸네 왜 나만 오래 걸린 건지 원
4일 전
둥이13
내가 istp고 짝남이 infj 걍 서로 존ㄴ 안 맞는 거 벌써 느껴지는데 흐린눈 하고 꾸준히 다가가는 중 개힘들다ㅋㅋㅋ... 난 앞뒤 다 똑같고 별 생각없는 스타일인데 infj는 도대체 뭔 생각을 하는지 까도까도 그 속이 안보여서 미쳐돌아버림
4일 전
글쓴둥이
너의 단순함을 알아줄 날이 올 것
걔 머릿 속 알려고 하지 마 까놓고보면 걍 별 생각 없음

4일 전
둥이14
나 잇팁인데 전애인 만날 때 걍 내 머릿속 다 보여주고 기존의 내 자아가 걍 사라졌었음 아 슬프다 아 ..
4일 전
둥이20
ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔소리임??ㄴㅋㅋㅋ
나도 잇팁인데 내 머릿속 다 까는거 상상이안되는디..

4일 전
둥이15
난 intj ㅋㅋ ㅜ
4일 전
둥이16
난 잇팁이아닌가 진짜 개호군데
그래서 상대가갑질해처음엔 황송해하다가..

4일 전
둥이34
22 나도
4일 전
둥이17
잇팁인데 내가 좋아하는 사람 한정 엔프피 되는 느낌
4일 전
둥이90
3일 전
둥이18
내남친 인간잇팁인데 걍 사랑꾼 그자체 올해 6년차
공감능력 좀 떨어지는 건 학습시켜서 지금은 괜춘
근데 주변에 대하는거 보면 무심 노관심 무념무상 .. ㅋㅋ 오해받기 쉬운...
나도 인프피-인프제 왔다갔다 하는데 마음 여는 게 좀 걸리지 열리고 나면 그냥 한정없음 ㅜ 친구들이 너넨 둘다 사랑꾼이래

4일 전
둥이19
둘다 극과극인데??
잇팁은 앞 뒤 똑같고 솔직해서 좋아
나는 오히려 infj가 진짜 미친듯 어려움... 앞뒤 너무 다르고 인프제는 자기도 자기를 모르는 수준일듯

4일 전
둥이22
나 잇팁이고 같은 잇팁남 만날때
서로 갈등상황 생기면 토론식으로 대화 이어갔음..
평상시에는 초반에 불타올라서 애정표현 나누다가 서서히 편한 친구가 되가는 느낌

4일 전
둥이23
과몰입 레전드..
4일 전
둥이25
내 애인 잇팁인데 내가 속상할때마다 난 너를 모르겠어,, 를 반복하는중
4일 전
둥이26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 istp인데 남친 infj임,,우린 뭘까나
4일 전
둥이31
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
둥이26
오 우리랑 같은 케이스네ㅋㅋ근데 난 최근에 잇팁으로 바뀐거라 t랑 f랑 큰 차이가 안나긴 해
4일 전
둥이27
사회화 됐냐 안 됐냐 차이 같은 잇팁 인팁이어도 진짜 너무 달라
4일 전
둥이28
전남친 infj,, 현남친 istp ㅋㅋㅋㅋ 갠적으로 현남친이 더 나은 것 같음 ㅜ
4일 전
둥이30
mbti 과몰입 멈춰~
4일 전
둥이32
잇팁 만나는 중인데 속마음 얘기 잘하던데??
4일 전
둥이33
남자친구 인푸제인데 약간 가면?이 여러개긴 해 근데 엄청 잘해줌 오래 만났는데도
4일 전
둥이35
난 둘다 만나봤고 둘다 나한테 정성들여줘서 고마움.. 특히 잇팁은 내가 선입견이 있었는데 4년넘게 나한테 먼저 전화하자고 조르고 애교부리는거 보고 '아 mbti가지고 모두를 판단할 수는 없겠구나'싶었음
4일 전
둥이39
물론 사바사겠지만 잇팁에 대한 부정여론이 굉장히 많은 거 보면 얘네 성향이 어느 정도 맞다는 말인듯
연애하면서 상대에게 에너지 쏟기 귀찮아하고 연애로 얻는 이득은 취하고 싶고, 자기 시간 중요해서 지필요할때만 연락되어야 하고.. 등등
굉장히 이기적인 엠비티아이라 얘넨 끼리끼리 만났으면 하는데 지들도 그건 싫은지 안 만나더라

4일 전
둥이40
아 잇팁끼리 만나서 다행이다 되게 징징들거리네
4일 전
둥이41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ222
4일 전
둥이89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
둥이95
응.. 주제좀 알고 끼리끼리좀 만나길
창피한줄도 모르는거보면 얘네는 걍 노답임 꼴에 연애는 하고싶어하는게 웃음벨ㅋ

3일 전
둥이40
ㅋㅋㅋ니가 쓰레기 만나놓고 왜 화풀이여 평생 mbti안에 갇혀 살어
3일 전
둥이95
(본인도 mbti글에 들어오며)
2일 전
둥이40
아 제목에 mbti가 써있었나보구나ㅠㅠ 투시력 좀 더 길러야겠다
2일 전
둥이95
40에게
제목에 없어도 본문에 떡하니 mbti내용인거 보이는데 지능부터 기르자^^ 그런 지능가져서 누가 좋아해주긴 하겠냐만은ㅋㅋ

어제
둥이40
95에게
제목에 없으니 들어왔지 띨빡아 님보다 지능낮은데 쓰레기 남 만난적 없어서ㅠㅠㅠ 힝힝 럭키비키 최고다🥰🥰 사랑못받은거 평생 mbti 탓하면서 사시길❤️ 그게 정신승리의 한 방법인거 같긴해!!

어제
둥이95
40에게
mbti가 싫었으면 본문 보고 나갔어야지 진짜 지능 두자리수구나? 꾸역꾸역 댓글싸놓고 지가 긁힌거 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이모티콘 써가면서 빈정대는대는것마저 찐 그자체

어제
둥이42
나는 istp고 남친 i에 가까운 enfj인데ㅋㅋㅋ
4일 전
둥이43
엔프제 인프제 번갈아 나오는 사람은 그냥 웃김
3일 전
둥이44
인프제인데 내사람한테는 속 나노단위로 다 까발려서 tmi까지 말하는데용.... 속을 알 수 없다면 안친하거나 별로 안좋아하거나 회피형인것
3일 전
둥이45
222 인프제는 투명하던데
3일 전
둥이45
잇팁 ㄹㅇ ㅜㅜ
3일 전
둥이46
istp 는 꼬시는게 어려워서 그렇지 내꺼되면 그 누구보다 투명한듯하고
infj ,isfj 가 은근 가면 쓴 듯 한 느낌 많은 듯
남 의식도 많이 하는거 같고....

3일 전
둥이47
잇팁 내 남친인데 완전 잘해주는데...
3일 전
둥이48
나 여자인프제인디 애인 한정 엔프피같은 느낌임..ㅠ 다 퍼주고 많이 참고 맞춰주면서 오래 만나 마음 안 열고 안 열고 상대를 외롭게하고 아니고는 엠비티아이가 아니라 그사람 애착유형이나 사랑의 언어 유형을 보는 게 훨씬 더 정확할듯
3일 전
둥이62
3일 전
둥이81
나도ㅠ
3일 전
둥이49
나 잇팁이고 난 인팁보면서 얘네 뭐지 맨날 이러는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인팁은 괜찮아? 주변 애들도 그러던데 인팁에 비해 상대적으로 사회화 된것처럼 보인다고 잇팁이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
둥이50
Infj로 오래 살아오다가 본격 직장생활하면서 istp(j)됐는데 둘 다 마음 잘 안여는 거는 맞는 거 같애 구체적으로 말하면 애인한테, 속마음이나 가족 이야기 같은 깊은 얘기도 털어놓긴 하지만 감정적으로 이야기하기 보단 이성적으로 이야기하는 것 같아. 감정을 잘 안들어내는 거에 가까운 것 같아..

Infj일 때는 남 눈치 많이 보고, 남 생각을 많이했는데 istp되고 나서는 덜 생각하는 거 같아 대신 사회생활은 더 많이 해서 눈치는 덜 보지만, 필요한 친절과 배려는 과하지 않은 선에서 하는 것 같아.

쓰니 댓글 중에 본인 스스로에게는 최고의 성격이다ㅋㅋㅋ라는 말은 좀 공감 되서 웃었는데
Infj일 땐 머리가 넘 복잡했는데 지금은 대충 살자~~ 이만해도 된다 하면서 사는 방법을 알았고 친구들도 너 마음 편해보인다 말 많이 해줬어ㅋㅋ

3일 전
둥이51
난 인프제가 이상형인데 그렇게 별론가 한번 만나보고 싶다
3일 전
둥이52
인프제들 투명하다는것도 한 번 걸러진 투명함임
3일 전
둥이53
인프젠데 솔직히 회피형임 근데 너무 좋아하는 사람 만나서 앞으로 얘기 많이 하고 고치기로 했어
3일 전
둥이54
나 인프제인데...내사람한테는 모든걸 공유함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
둥이55
뭐래 진짜 좋아하면 표현잘함
3일 전
둥이57
배지터나만웃김..?
3일 전
둥이58
나 인프제 여잔데 매일매일 만나고 싶어 함 현실이 그게 안 되니까 그런 거지 애인으로 두면 내가 외로우면 외로웠지 상대 외롭게 안 해...
3일 전
둥이59
잇팁 맨날 찐사랑이면 안 그렇대
근데 찐사랑/사랑 차이 정도가 아니라
거의 개차반으로 연애에 대한 최소한의 노력도 안하는 주제에 그런 말 하니까 개빡침
그럼 찐사랑일때만 연애해 제발

3일 전
둥이70
22 안 사랑하면 뭐 그정도만까지만 노력하는 거임? 그럼 진짜 이기적이란 소린데 본인들이 이기적인 성격인 거 인정하는 꼴 밖에 더 되나 ㅋㅋ 나도 잇팁 애인 만나지만 걍 웃김 안 사랑해서 만났겠냐고
3일 전
둥이95
33 ㅋㅋ 게으르고 머리가 나빠서 그런가 별로 안좋아하는데 막 만나는 가벼운 사람인거 증명밖에 더 안하는꼴인데 합리화 ㅋㅋ
3일 전
둥이60
나 여자 인프제인데 과몰입 많이하고 생각도 많고 예민함 ㅋㅋ
남자 인프제는 여자도 아닌데 진짜 예민해서 별로일 듯

3일 전
둥이61
저 두 유형이 불건강하면 회피형 많은 케이스들중 하나긴함
3일 전
둥이62
3일 전
둥이68
33 나 잇팁인데 불건강하면 ㄹㅇ인듯
3일 전
둥이62
근데 이게 진짜 사바사임 경향성은 물론 있지만 불건강한 or 건강한 이거에 따라 너무 다름
특히 인프제는 뭐랄까 경향성은 확실히 있는데 그래도 사바사인 거 같음 근데 경향성은 무시 못함

3일 전
둥이63
인프제는 장난없지 예측한거 다빗나감 내예상이랑 진짜 한개도 맞는게 앖었어
3일 전
둥이65
Istp절대 안만나~ 씨게당함
3일 전
둥이66
나 인프제인데 지금 현애인한테 완전 헌신적으로 다 퍼주고 있음. 사바사여
3일 전
둥이66
우리 가족 밥 뭐먹는지 알 정도로 사소한거 하나하나 다 말하고 대화가 쉬질않어 숨기는 거 없다굿
3일 전
둥이67
엥 남자 인프제랑 잘 사귀고 있는디 엄청 솔직해~
3일 전
둥이69
두유형 다 되게 잘만났는데.. 왜지
3일 전
둥이71
Istp 진짜...남친이 저러는데 외롭긴해 걍 생활패턴이나 생각 다 눈에 들어오고 별거없긴한데 무심하다고 해야하나
3일 전
둥이71
평소 잘 챙겨주고 그러긴 하는데 한번씩 툭툭 말뱉는걸로 서운했음
3일 전
둥이72
Infj 맘 여는법 옆에서 난 널 이해하고 공감하고 있다 너 얘기 되게 재밌다를 맘 열때까지 주기적으로 해야하는듯..한 두번이라도 흠칫하거나 이해안된다는 뉘앙스풍기면 태초마을행
3일 전
둥이72
근데 마음 연 후에는 이해안되는거 얘기해도 수긍하고 함
3일 전
둥이73
Istp는 울고갑니다 ㅠ 근데 맞아 ㅠ
그래서 연애안하는중..

3일 전
둥이74
나 여자 잇팁인데 '내 사람한테만' 애교많고 잘 챙겨줘(결혼도 함)
3일 전
둥이75
찐사랑 하는 잇팁한테 간택받아라 다들,,
3일 전
둥이75
진짜 최고임
3일 전
둥이76
잇팁이 사귀고 나면 고민글 많이 올라온다는 댓 봤는데 50일차 몸소 느끼는 중임..헤어질까 생각 중..썸탈 때랑 텐션이 너무 다르고 날 사랑하는 게 보이긴 하는데 난 표현하는데 표현을 튕겨내는 느낌이라 사람 자체가 건조하고 무심함..난 곧 헤어질 것 같음
3일 전
둥이77
Infj가 연애까지 간거면 찐사랑일거고 그러면 자기 얘기 좀 할텐데
3일 전
둥이78
Istp 친구 볼때마다 나보다 더한애 첨 본다 생각 듦 나는 intp
3일 전
둥이80
인프제 ㅇㅈ
3일 전
둥이82
잇팁이랑 연애하려면 사소한걸로 서운해하진 말아야해
3일 전
둥이83
잇팁 딱히
3일 전
둥이84
나는 istj인데 잘 맞아. ist*은 연애스타일 맞는 사람끼리 만나야 서로가 편한듯. 기본적으로 개인시간이 좀 중요해서.
3일 전
둥이86
남친 인프제인데 N년째 연애중임... 근데 처음엔 딘짜 속마음 얘기 안했던거 맞고 내가 많이 힘들었음 지금은 고쳐서 재잘재잘대 귀찮아(농담
3일 전
둥이87
나 인프젠데 솔직히 앞뒤 다르다는 말 잘 공감안됨 나만큼 투명하고 정직한 사람이 어딨는데ㅋㅋㅋ
3일 전
둥이90
나랑 내 남친이네ㅋㅋ 잘 만나는중
3일 전
둥이91
나 infj 전남친 istp 파국ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
둘다 속마음 얘기안하고 서로 터치안하고..
이게 사귀는건가 싶어서 1년 만나고 헤어졌어..

3일 전
둥이92
나 잇팁인데 공감한다
일일히 연락해서 보고하는거 미쳐버릴것같음

3일 전
둥이93
잇팁이 연애 시작했는데 그러는거면 별로안좋아하는거... 나 잇팁이고 잇팁이랑 연애해봤는데 본인이 진짜 좋아하는 사람 만나면 걍 사랑둥이임..
3일 전
둥이93
인프제랑도 만나봤는데 진짜 진국이었는데,,, 만나본 남자중에 탑이었음
3일 전
둥이94
잇팁이랑 사귀는데 날이 갈수록 센스도 좋아지고 내 니즈도 충족시켜주고 돼지처럼 살쪄도 빼지말라고 살찐게 좋다함..; 약간의 계산적인 면은 있지만 연락도 나보다 더 열심히하고 내가 싫어하는 거, 불편한점이 있으면 웬만한건 고쳐쥼
3일 전