모바일 (밤모드 이용시)

인구비상대책위원회인가 뭔가도 남자가 여자보다 훨씬 많에 들어간것만 봐도, 이 나라는 출산율 해결 의지가 없어보임

담백한 팩트는

1. 남자 여자 서로간 이해의 장벽이 너무 두꺼워짐

2. 과도한 근로시간

3. 남성의 가사노동 참여율 저조

딱 이거인데

무슨 집값이 어쩌니.. 출산수당이 어쩌니.. 뜬구름만 처 잡고있으니 해결이 될리가ㅠ

익인1
집값은 뜬구름 잡는 소리가 아닌데
매우 큰 이유 중 하나임

4일 전
집값도 이유 중 하나는 되겠지만 저것들이 해결이 안되면 집값 아무리 싸져봤자 결혼을 하겠음? 1인가구로 쾌적하게 살지
4일 전
익인1
그.. 모든 사람들이 남녀갈등에 매여있지 않음.. 현실에선 집값 정상화되면 결혼 하겠다 하는 사람들이 널리고 널렸어
4일 전
내 주위 남자직원들은 그렇게 얘기하긴 하는데 여자들은 그렇게 말하는 사람 단 한명도 못봄
4일 전
익인1
네 주변이 대한민국 전부는 아니잖아
4일 전
ㅇㅇ결국 너도 나도 주변도르로 얘기하고있는거네

4일 전
익인20
집값은 부가적인 이유임 제일 1순위가 성별갈등과 성범죄와 살인사건임
4일 전
익인40
엥 살인사건이..?
4일 전
익인50
하루가 멀다하고 데이트폭력으로 죽는 여성이 많아서 그런 것 같아
4일 전
익인40
그게 1순위 이유라고?
4일 전
익인57
그거랑 저출산이랑 뭔상관..?
4일 전
익인20
57에게
상관이 왜 없겠어

4일 전
익인64
57에게
연애를 해야 결혼 출산을 하지...? 근데 데이트폭력으로 죽는 경우가 하루에 한 번 꼴로 나오는데 연애를 할 수 있을리가

4일 전
익인57
64에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 뭔 논리야 밖에만 나가도 커플 널리고 널렸다; 30초 이상 장수커플들이 왜 결혼 망설이고 연애만 하고있는지나 생각하고 말해

4일 전
익인20
ㅇㅇ 데이트 폭력
4일 전
익인2
집값도 맞음
4일 전
익인3
네가 본문에 쓴 이유들이 해소가 안 되기 때문이긴 한데 집값도 중요 요인은 맞아
4일 전
익인4
확실히 일하는 시간이 길어서 애 낳아도 애 볼 시간도 재력도 없는게 큰거 같아 그리고 집이 있어야 결혼하고 뭐하고 할텐데 작은 투룸 같은데서 시작하긴 싫으니 결혼과 출산이 늦어지는거
4일 전
신혼부부특공을 그렇게 많이 하고 지원해주는데 결혼출산 숫자는 왜 점점 줄어듦?
4일 전
익인4
그걸 왜 저한테..? 난 결혼 생각 없어서 신혼부부 혜택 뭐가 있는질 모름
4일 전
아하 모르고 얘기한거군 ㅇㅋ
4일 전
익인5
집값도 큰 요인인 건 맞음
근데 난 너가 적은 3가지 요인보다 걍 임출 겪으면서 내 몸 망가지는 게 싫어서 낳기 싫음

4일 전
ㅇㅇ그것도 크지 예전엔 그런거 하나도 몰랐는데 이젠 출산하고 몸이 얼마나 망가졌는제 정보접근도쉬워지고
4일 전
익인6
집값 중요 요인 맞지.. 근데 솔직히 결혼하려고 마음 먹은 사람들은 작은 방이든 투룸방에서든 결혼하고 할 거 다함
집값에 앞서 선행되는 걸 봐야지 ㅋㅋ 집값 떨어져 봐라 쓰니 말대로 사람들 그냥 쾌적하게 1인 가구로 살고 말 걸 ㅋㅋ

4일 전
익인81
22 예전엔 단칸방에도 결혼생활 하는 분들 계셨는데 뭘.. 집값이 너무 비싼건 맞지만 그게 절대적인 요인은 아님
3일 전
익인7
2로 힘들어 죽겠는데 3까지 겹치니까 누가 애를 낳겠냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
4일 전
익인8
난 육아도 한몫한다고 봄 결국 부모한명은 경력단절되어야 함
4일 전
익인9
인터넷에서나 1번가지고 싸우지 결혼하려는 사람은 1번은 큰 영향없고

근로시간과 비용문제가 큼

4일 전
익인57
22 실질적 문제는 일이랑 돈이지
4일 전
익인11
난 근로시간(연애할 시간,체력이 없다) 임신에 대한 근무환경 불이익(부부 전부 육아휴직 포함) 살기 팍팍함(집값)

남녀간 그거는 그냥 여유가 없으니까
상대방한테 더 바라게되고 서로 힘드니까 니가더해라 하다가 야단난듯

4일 전
익인13
2번 극공감해…
4일 전
익인14
복합적인 요인이지
4일 전
익인14
출산율은 1차적으로 결혼을 안해서겠지
그 안하는 이유중에 남녀 사회 진출이 점점 늦어지는게 크고 (휴학군대취준 여러가지 이유) 다들 자리잡은 상태에서 결혼 하고 싶어하지

4일 전
익인15
요즘 시대에 3번 말하는건 너무 양심없는거 아니냐ㅋㅋㅋ
여자가 전업가정주부해도 남자가 퇴근하고 저녁에 육아 참여 안하면 개 욕 처 먹는게 현시대 남편들 위치인데

4일 전
익인23
2222 1,2번은 그렇다쳐도 3번은 시대가 바뀌었다고 할만큼 마인드가 다 바뀌었는데 아직도 자기 아빠세대를 끌고옴...
4일 전
익인37
333 우리아빠는 진짜 육아참여 가사노동 아직까지 1도 안하는데 우리오빠도, 우리형부도 가사노동 참여 엄청남 형부한테 놀랐던게 우리언니 임신하자마자 초기부터 가사노동 아예 손도 못대게 했대 맞벌이 부부는 육아참여는 뭐 기본임
4일 전
익인29
집안일하고 육아는 별개야
왜 같다 생각하지 ㅋㅋㅋㅋ
애를 여자 혼자 낳아?

4일 전
익인44
육아를 할 수 없으면 아이 계획을 안하는게 맞지 않아?
4일 전
익인34
육아 참여를 못하면 애를 왜 낳아?
4일 전
익인49
애 혼자낳냐..? 같이섹스해서 낳은애 육아를 같이하는게 당연하지
4일 전
익인51
가정주부는 집안일을 하는거고 육아를 여자 혼자하는거면 왜 애를 낳아…?
4일 전
익인52
엥 그건 당연한거잖아? 육아는 뭐 엄마 혼자 해??? 가정주부니 집안일은 그렇다해도 육아가 집안일이야???
4일 전
익인60
육아 참여 안하면 애한테 손절당함 육아는 남자 본인을 위해서도 참여 해야함 안그럼 가족으로 인정을 못 받음
4일 전
익인75
육아에 참여 라는 단어 쓰는거부터가 글러먹은거임ㅋㅋㅋ...육아는 일을 하든 안하든 아이 있는 부부라면 공동으로 필수적으로 해야 되는 거야 참여가 아니라
4일 전
익인78
22 필수로 해야 하는 거에 참여 이러네ㅋㅋㅋ 육아 안 할 거면 왜 애를 가져..?
4일 전
익인58
육아는 해야지 님아...ㅋㅋㅋ
이게 아버지들의 주 문제점중 하나인데 주말에는 힘들어서 쉬겠다고 육아안하고 어머니만 하시잖아? 아이는 아버지하고의 애정이 형성이안돼..그러고나서 아이가 머리좀커지면 그때 엄하게교육하야한다 이러면서 교육하려들고 아이의애정을 갈구함. 아이(내)입장에서는 왜 나한테 이러지? 왜 나한테 이렇게 무섭게대하지? 벽이 생길수밖에없음. 그렇게 갈등과 골은 깊어지고 인터넷에서보는 아버지들은 이렇게말해 내가 돈벌어오는 ATM기냐고...
나는 부모가 아이하고 많은 시간을 함께했으면 좋겠어...
나 어렸을때 기억하면 엄마랑 여기저기놀러간 기억은 많은데 아빠랑 그런기억이 별로 없어.(참고로 맞벌이) 가족셋이 다함께 간기억이 많지가않음.

4일 전

익인16
3번은 말도 안 되는 소리야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요즘은 그럼 결혼 못해 누가 그런 남자랑 결혼함
차라리 여성 경단을 넣어라 굳이 넣을 거면

4일 전
익인18
책 한 권 읽은 사람이 아는 척 하는게 이렇게 무섭다..ㅋㅋ
4일 전
익인19
그냥 애기한테 이 세상 살라고 하기 미안함 비교문화에 내려치기 자기랑 가치관 안맞으면 비난하기 등등 나만 애를 긍정적으로 키운다고 해서 될 세상이 아냐
4일 전
익인21
지금 노동구조를 건드릴 생각이 없는거지 뭐.... 주 4일제나 10 to 4만 해도 출산율 지금보단 오를텐데 명확한 방법 두고 딴소리만 하는 이유가 뭐겠어
4일 전
익인22
본문도 1번 빼고 솔직히 모르겠음
1번도 혼인율에나 영향을 줄 것 같지 출산율에 직접적으로 영향이 있을까 싶은데.
남성 가사노동참여율 높아지면 애 낳을 거임??

4일 전
익인24
음 개인적으론 가장 큰 이유가 '집값'이라 생각함...
일단 사람들이 결혼을 해야 출산으로도 이어지는 건데, 지방이 서울보다 결혼 하는 사람 비중이 높고 나이도 비교적 어릴 때 빨리 하는 이유가 뭐일까 생각해보면... 집값이 결혼에 있어서는 크다고 생각함

4일 전
익인20
결혼도 성별갈등이 없어야 가능함
4일 전
익인24
성별갈등 커뮤에서나 난리지 현실에선 잘만 연애하고 결혼하고 살아.. 나 29살이고 주변에 친한 30대들도 개많음. 29살이고 서울 사는데 서울 사는 애들은 아무도 결혼 안했고 심지어 30대도 결혼 안한 사람 널리고 널렸고 결혼 해듀 35살 이후에 하던데.. 내 고향인 지방친구들은 벌써 결혼한 사람 개많고 연애 좀 안정적으로 했다 하는 애들은 자금만 모이면 결혼생각 중이라고 함ㅋㅋ ㅠ 근데 서울엔 아무도 없어... 장기연애 했는데도 현실 이유로 결혼으로까진 생각이 이어지지 않음. 서울 인구대비 집이 없는 것도 맞고 있는 집들도 집값 에바야... 6평짜리 전세가 1억5천 이러면 말 다했지. 저 돈이면 지방 20평대 구축아파트는 들어갈 수 있음 ..
4일 전
익인20
지방도 집값 만만치 않아ㅠ 그리고 다 니 주변 얘기들 뿐이네
4일 전
익인24
나는 결혼 하고 싶은 입장이라 주변에 얘기도 많이 수집하고 다니고 언니오빠들한테 정보도 많이 얻음. 커뮤에서 내뱉는 얘기가 현실감이 높겠니 사람들이 실제로 겪고 해주는 얘기가 현실감이 높겠니.... 여러 원인 중에 성별갈등 또한 아주 작은 원인이 될 수는 있지만 ‘성별갈등’이 큰 비중이 되어서 결혼 안하겠다는 사람들은 없어.. 커뮤에 찌들린 애들이나 이십대초중반 나이 어린 애들이나 페미니 한남이니 비혼비혼 거리는 거지...
4일 전
익인24
지방 집값도 신축아파트 들어가려고 하니 5억대로 비싼 거지 구축은 2억내외대로 충분히 들어가... 내 본가가 지방광역시인걸.
4일 전
익인25
페미나 펨ㅋ 아니면 1번은 별상관없음
4일 전
익인25
결혼하려는 사람이 인터넷속 갈등 신경이나 쓰겠냐
4일 전
익인25
그리고 1번이유로 결혼 안한다는 사람이면 안하는게 아니라 못하는거임
4일 전
익인26
남성의 가사노동 참여율은 오히려 지금이 역대 최고아니냐
4일 전
ㄴㄴ 남성 전업주부랑 여성 직장인 가정도 여성가사율이 더 높다고 함 이건 통계임
3일 전
익인27
집값도 꽤 큰 문제가 맞긴 함... 나 하나 건사하기도 빡세서 결혼도 다 포기 하는 마당에 그 다음 단계인 출산을 어떻게 해결하겠나 싶다
4일 전
익인28
1,3 갈등 부추기는 멍소리같고
2번+ 물가안정+ 집값안정 우선이라고 생각
그리고 결혼할 사람들은 이미 남녀고
둘다 일하고 육아고 서로하는데 뭔

4일 전
익인29
나 기혼자인데 집값도 원인 맞아
4일 전
익인29
1번은 진짜 넷사세..
결혼 할 사람들은 다 해

4일 전
익인29
1번보단 남하고 비교하는 문화 + 치열한 경쟁사회(치열한 학구열)가 한 몫 하는듯
4일 전
익인30
난 어느정도 공감ㅋㅋ 집값도 문제지만 그것만 문제가 아님
4일 전
익인31
원래 하고싶은 사람들한테 집값은 엄청 큰거 맞는데
안할사람들한테 집준다고 할거같진않음.. 다른 큰 원인들이 많아

4일 전
익인32
집값 아주 중요한데..?
4일 전
익인33
별로 담백하지않는데... 1,2,3번도 맞겠지만 집값 문제는 되게 커 집값은 우리나라 뿐만아니라 다른나라도 항상 문제되고있던 이야기야
4일 전
익인36
22 나 지방사는데 지방이라 집값 저렴하니까 다들 2명씩 낳아
외동인 애 보기가 더 힘듦 물론 셋도 보기힘들지만
물가 저렴한것도 한몫하고

4일 전
익인36
우리 삼촌 경기도 신도시에서 애 키우고 우리집은 걍 인구 40만 지방에서 애 키움
울집 늦둥이 막내 중딩인데 수학,영어,컴퓨터 세개 다니는데도 학원비 80이하임.
근데 삼촌네는 별 뭐 시키지도 않는데 초등학교 저학년이 100들어가더라.
난 금액보고 놀라서 승마라도 시키나 했는데
걍 애들 다 다니는 태권도, 수학, 영어였음
우리지역이였으면 초등학생 기준 60이하로 들었을걸

4일 전
익인33
쫌더 붙이자면 1,2,3번도 바뀌면 좋겠지만 집값은 다른나라 포함해서 통계적으로도 문제된다고 나온상태야 근데 우리나라는 수도권으로 인구가 밀집되어있어서 더더욱 문제인거고 수도권 집값이 평생일해도 못사는 구조이니깐
4일 전
익인34
집이 싸지면 1인가구들도 집을 사지 오로지 집값때문이라 생각하는게 정말 최악임 애초에 다 치우고 경기도 서울 출퇴근하면서 9-6로 일하는데 애를 언제 낳고 언제 키움
4일 전
익인34
물가 비싸서 맞벌이 필수수준인데 애 낳으면 육아휴직을 못함 육아휴직 내면 발령으로 눈치 줌
4일 전
익인35
본문맞는데 집값무새들 짜증
4일 전
익인38
집값하고 2,3
1번은 글쎄 저런 남자는 본 적이 없어 사회 활동을 잘 안해서 그른가 아니면 숨기는 건지 모르지만

4일 전
익인39
난 정상성에 너무 집착하는 것도.. 작지만 어느 부분 차지한다고 생각해 그 연예인분처럼 결혼 없이도 혼자 애기 낳고 싶어하는 사람 많이 봤거든 주변에서
4일 전
익인41
집값도 집값인데 저거 맞음 ㅋㅋ
4일 전
익인42
결혼하고 애기를 낳을지 말지 고민하는 입장에서, 집값+현실적인 육아시간(맞벌이 부부라 누가 봐주지 않으면 거의 불가능)이 제일 큰 이유이지 않을까 싶다. 근데 결혼해서 애기 고민하는 주변 부부 이야기들 들어보면 100이면 100 전부 나랑 같은 이유로 고민함.
4일 전
익인43
걍 다 맞음
4일 전
익인45
다 원인 아는데 정치권에서 일부러 해결 안 하는거야. 노동구조 건드리면 후원 못 받고 저출산만큼 결과 나중에 나오는 게 없으니까. 돈 안 되고 내 업적 안 되는데 누가 해? 어차피 흑백논리 때문에 뽑을 놈 없으니까 현상유지하고 노인들 표받으면서 연임하면 되는데. 누가 총대 맨다고 해결되는 사이즈도 아니고 내알바아닌 세상인데 앞으로도 좋아질거란 희망 없는 거 다들 알아
4일 전
익인46
그냥 커뮤에 절여진 사람이 쓴 글 같은데 전혀 담백하지 않고...
4일 전
익인47
난 집값이 제일 큼
4일 전
익인48
내 생각엔 저런거 다 알고 있는데 일부러 자꾸 뜬구름 잡는거 같음 어차피 정치계에 있는 사람들 다 늙어서 우리세대가 정말로 고통 받을 때가 되면 이세상에 없을테니 막나가는듯
4일 전
익인53
집없어서 결혼 못하는 사람 1인 여기요
4일 전
익인54
집값이 제일 크지 ㅋㅋ 애초에 집 때문에 결혼 자체를 망설이는 사람들이 얼마나 많은데...
4일 전
익인55
뭐가 주요한 지 따질 순 없는듯 누구한텐 집값 누구한텐 본인의 커리어 등등 다양할테니까
4일 전
익인52
난 1번도 맞말이라 생각 실제로 우리나라의 남성과 여성의 이념 차이가 다른 나라들보다 큼
4일 전
익인58
솔직히 3번은 잘모르겠음. 요새는 대부분 맞벌이니까 가사분담안하면 이혼당할꺼 뻔히아는데 그런 바보가 많지는 않지.
옛날에는 먹고살기힘들어도 결혼은 해야한다는 인식이있었는데 지금은 나만 잘먹고잘살면되지 나먹고살기도 힘들다 라는 인식이 더 커져서그럼. 결혼해서 얻는행복보다 내 행복이 더중요해짐. 근데 부모님이 나이들어 돌아가시면 혼자남은 나는 결혼할껄 하고 후회할거같다는 생각도들음. 외로움이 무서운거지. 근데 요새 인터넷 잘되니깐 외로움을 느낄새가없음. 그래서 결혼안하고 혼자잘먹고잘살자가된거같음ㅋㅋㅋ

4일 전
익인37
주변에 결혼 전제로 동거하는 사람이 없으니 이런 뜬구름 잡는 글이나 쓰지 ㅋㅋㅋ 요즘 결혼전제 동거 몇년 하면서 청약넣는 다음에 청약 당첨되면 결혼한다는 사람들 널렸음 1 2번은 연애하다가 안맞으면 갈라서는거고 1 2번 맞는 사람끼리 동거하다가 3번이 안맞으면 동거하다가 갈라서더라 근데 요즘 맞벌이가 대세라 3번 안하는 남자 없어
4일 전
익인59
나도 집값은 노공감 ㅋㅋ 집값 싸지면 혼자 쾌적하게 살지
4일 전
익인61
집안일 , 육아참여 1도 안하면서
육아휴직 쓴다고 와이프보고 일 하라는 사람봄

4일 전
익인62
다 맞음
4일 전
익인63
솔직히 나는 집값이 1순위 인데
나 하나 편히 살 집 구하기 힘든 세상에 아이를 태어나게 하는게 맞나 싶어서

4일 전
익인65
집값보단 집이 없으면 결혼을 못한다는 아이를 못가진다는 사회인식 때문 아닌가..?
4일 전
익인66
30대 초중반 장기연애 커플들이 왜 결혼을 안못하고 있는데
4일 전
익인66
그 사람들한테 집 주면 결혼할걸?
4일 전
익인63
나 당장 함ㅋㅋㅋ
4일 전
익인67
여기 댓글이 쓰니가 쓴 이유의 완성이다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인70
22 댓글보니 왜 이러는지 알겠음
4일 전
익인30
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인76
444 어휴ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인77
555ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인68
집값도 큰 문제임... 월급으로 10평짜리 월세 내기도 빠듯한데 어디서 결혼헤서 둘이 살고 애를 키워
4일 전
익인69
집값이 젤 큰문제인데...
4일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4일 전
익인72
ㅇㅈㅋㅋ 가사공평 비율은 아직도20%인데 왜 부정하는거임ㅋ
4일 전
익인66
가사 부담비율이 결혼을 안하는 결정적 이유가 아니거든 헛다리 그 자체
4일 전
너가 생각하는 결정적이유는 뭔데? 집값?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인66
30대에서 소득 상위 10% 가 소득 하위 10%보다 혼인율 두배 넘게 높고, 지금 태어나는 아이의 절반이 고소득층 자녀야.
근데 아이를 안 낳는게 남녀간 이해의 장벽? 헛다리 그 자체지. 너무나도 돈문제인게 명확한데 ㅋㅋ

3일 전
익인81
333 문제는 전업하면서 가사노동하는 걸 생각하고 당연히 집안일은 여자몫이지 하는데 일부 남자들이 이 집안일에 육아까지 껴넣음ㅋㅋ 집안일은 당연히 전업주부가 해야하지만 육아는 같이 해야 하는건데 자긴 일하고 왔으니까 집에와서 똥기저귀 가는 등 힘든건 아내가 해야 하고 그냥 옆에서 귀엽다 해주는 것도 육아하는 거라 하는 사람 봄ㅋㅋㅋ
3일 전
익인71
집값이 가장 크긴한디..ㅠ
4일 전
익인70
여기 댓글들만 보면 집값 해결해주면 출산율 올라가겠네 ㅋ
4일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ답답..
3일 전
익인73
남녀간의 갈등이 제일큰거같아 일단거기에서 더 나아갈수가없어 여자가 남자자체를 거부하니까
4일 전
익인74
근본적인 원인은 극도의 '경쟁' 사회 이게 핵심임
그러다 보니 경쟁에서 밀린 사람들은 각종 성별 갈라치기 뉴스들 보면서 서로 혐오하는 감정만 커지고
이게 극에 달하면 그냥 서로 자기 한 몸 보존하면서 살다가 죽는거임 그냥 인구 소멸 그 자체

4일 전
익인78
집값ㅋㅋㅋㅋ 내 주변 결혼 안 하겠다는 여자들 집값 떨어지면 집 사서 혼자 살지 굳이 결혼 안 하겠다고 함
4일 전
아 내말이. 집값얘기 꾸준히 나오는데 그럼 박봉의 대명사인 공무원들은 왜 우리나라에서 출산율 제일 높은집단인데 ㅋㅋ 공무원들은 나라에서 집사주는줄아나 ㅋㅋ
3일 전
익인78
ㄹㅇ 집값 내리면 나 같아도 친구들 모아가지고 앞집 윗집 아랫집 다 친구들 모아서 살지 결혼? 굳이ㅋㅋㅋ
3일 전
익인66
정말 댓글 다는것들보면 아무것도 모르는게 맞네.
우리나라 임금근로자중 10%가 대기업 80%는 중소기업이야. 박봉이라는 공무원도 적어도 중소기업만큼은 벌고 정년이 보장되있음. 평균보다는 훨씬 사정이 좋은거지. 그리고 집값이 오를수록 혼인율 감소하는건 우리나라뿐 아니라 전세계적으로 통계가 많아...
담백한 팩트 ㅋㅋ

3일 전
ㅎㅎ담백한 팩트로 9급 공무원 임금이 200 안되는데 9급공무원 혼인 출산율 얼마나 높은지 앎? 웬만한 중소기업 월급이 공무원 뛰어넘은지 오래임. 그리고 우리나라는 집값통계와 정비례가 아닌 훨씬 튈 정도로 출산율이 낮은데 특수성은 외면한채 ‘아무튼 집값때문이야’ 하고 다른 원인들은 생각조차 안하는 모습이 더 생각없어보임.
3일 전
익인66
9급 공무원은 평생 9급 공무원이 아니야... 중소기업은 임금 상승률도 낮아서 4,50대 되면 공무원이 무조건 높아짐. 중소기업이랑 9급공무원중에 중소기업 고를 사람 없는게 사실이야
그래서 소득 상위 10프로가 하위 10프로에 비해서 결혼을 3배가까이 하고 태어나는 아이들의 절반이 고소득층의 자식인데 담백한 팩트가 남녀간의 이해차이?? 헛다리 좀 짚지 말자 ㅎㅎ

3일 전
아 그러니까.. 돈이 없어서 애를 안낳는다는 말을 하고싶은거잖아 근데 여자 고소득층의 경우 소득 높을수록 비혼율도 무자녀비율도 높음 이건 어케 설명할건데?

3일 전
익인66
글쓴이에게
정확히는 여자는 가방끈이 길어질수록 혼인율이 낮아지는거야. 남자는 소득 여자는 외모 나이라는 낡아보이는 관습이 아직 작동하는것이고, 여자도 1,2분위를 제외하면 소득 10분위가 가장 혼인율이 높아^^ 1,2분위는 전업주부로 빠지면 결국 여자도 소득이 높을수록 혼인율이 높은거야

3일 전
익인79
집값 떨어지면 결혼 생각 없는 사람들이 더 땡큐임; 오히려 1인 가구 더 늘어날걸
4일 전
익인66
30대에서 소득 상위 10% 가 소득 하위 10%보다 혼인율 두배 넘게 높고, 지금 태어나는 아이의 절반이 고소득층 자녀야. 결혼 출산은 결국은 경제문제야
4일 전
익인80
애를 낳은 뒤 내 삶의 불확실성이 너무 짙어지는 것도 문제야 애 안낳으면 앞으로도 쭉 내 일 할거고 내 삶 즐기면서 살건데 임심하는 순간 내 신체가 조금 또는 많이 망가지는게 확정적이고 출산 후에 대충 애가 스스로 걷고 어린이집 갈 수 있는 나잇대가 될때까지 직장에 내 자리가 남아있을까? 남아있다 한들 애가 아프기라도 하면 애 아빠가 달에 몇번이라도 직장 빠지고 애 봐주겠어? 결국 내 몫일텐데 그럼 초등학교 들어가고 스스로 밥챙겨 먹을 나이 될때까지 내가 파트타임으로만 일 해야하나? 근데 또 그건 아닐거잖아
애 낳고도 애 낳기 전과 똑같이 9to6 주 5일 일하고 이전과 똑같은 월급 받아오길 원하는걸거 아니야
그치만 본인은 아이 어린이집 방학맞춰서 2주간 휴가 받아서 애보라면 못볼거고?
지들은 못할 일을 왜 우리더러 하래 너네가 못하는 일은 우리도 못한다고

4일 전
맞아 애키우는게 그냥 키워지는줄아는데 30살에 애낳으면 최소 50살까지 매일매일 애생각 애걱정하며 살아야하는거임.. 그래도 유럽처럼 어느정도 근무시간 짧고 육아시간 보장되면 할만하지만 우리나라에선 불가능함.. 누구하나 직장 그만둬야 할수있는데 그럼 전업주부라고 무시당하는 세상에 누가 그만두겠음.. 이런 생각들때문에 다들 그냥 안하고 말지 피곤해~ 이렇게 되는듯
3일 전
익인82
저 이유말고도 그냥 댓글 쭉 훑어보면 알 것 같음
3일 전
익인83
걍 나라 자체가 행복지수가 떨어져서 동시다발적으로 발생한거지

제일 큰건 2030 취업 문제가 젤큼
취업해도 현 물가 상승률 대비 월급 200초중반 주는 회사가 아직도 있고 직종에 따라 100만원대 받는사람도 있는데 + 부모세대 노후대비 안된 집안이 많아서 더더욱 포기한 사람도 많고 통계나 커뮤로 300이상 떠드니까 평균값인줄 아는데 200초중반이 우리나라 임금 절반이상임ㅋㅋㅋㅋㅋ

3일 전
익인84
본문도 다 맞는데 사교육이 젤 문제라고 생각.. 그러다 보니 하나 낳아서 잘 키우자 이게 많은 것 같고 애 하나 키우는데 돈이 너무 많이 들어 나한테 엄마 아빠가 들이는 돈이랑 오빠, 동생 보면서 느낀 거임 이걸 없애려면 대학교 서열화를 줄여야 하는데 근본적인 학벌주의가 너무 뿌리깊어서 바뀌기가 힘들듯
3일 전
익인85
남이랑 비교하는 문화가 근본적인 문제다 예전엔 본인 주위랑 비교해서 같은 계층끼린 크게 다를 거 없어서 그냥저냥 살았는데 이젠 sns와 뉴미디어의 발달로 최상위 계층과 바로 비교가 가능하니 그 남과 비교해서 행복찾는 천박한 문화의 단점이 극단적으로 부각됨

이걸 가장 잘 보여주는 게 우리나라 사람들의 중산층 인식임 한국형 중산층 인식은 하위 계층 다 날리고 중산층 중에서도 상위를 중산층으로 인식하고 그걸 평균으로 놓고 비교함 ㅋ 그러면 잘쳐줘도 전체 인구의 상위 20프로 쯤이 평균이 돼버림 그러니까 거기에 미치지 못하는 사람들은 대부분 스스로가 도태됐다 여기고 우울증에 걸리지 괜히 청년 50만 실업자가 나오는게 아님

3일 전