모바일 (밤모드 이용시)

이제 입사 한 달 반 정도 된 신입이 있는데 처음부터 내가 잘 챙겨줬어 나 신입 때 생각이 나서

근데 신입이 빨래 말리는 법을 잘 모르는 건지 안 씻는건지 모르겠는데 걸레 냄새가 나 그거 때문에 회사 사람들이 신입 옆에 잘 안 가고 뭐 물어볼 때도 나 거쳐서 물어보거든 얼마전에 신입도 회사 사람들이 자기 피하는 거 눈치 챘나봐 나 붙잡고 자기 뭐 잘못한 거 있냐고 퇴근하고 나서도 뭘 잘못했는지 고민하느라 밤을 샌다길래 마음 안 좋아서 솔직하게 다 얘기해줬거든 충격 받았는지 멍 때리길래 나도 자취 초반엔 빨래하는 법 잘 몰라서 옷에서 안 좋은 냄새가 났다고 빨래 방법 알려주고 그랬어ㅜㅜ 잘 마무리 된 줄 알았는데 오늘 안 나와서 여쭤보니까 그만뒀대..

알려주지 말고 모른 척 했어야 되나 싶고 자꾸 미안해져..

익인1
잘 알려줬구만 쓰니 착해ㅠ.
4일 전
익인2
안알려주고 피한 팀원들한테 정떨어져서일듯
4일 전
익인3
어쩔 수 없지 뭐.... 그런 거 가지고 그만둘 멘탈이면 솔직히 다른 일 하는 게 나을 듯
4일 전
익인4
쓰니 때문이라기 보다는 그동안 알면서도 피하기만 한 사람들한테 멘탈 털린 듯 ㅇㅇ
4일 전
익인5
쓰니는 잘한거임
걔한테 직접적인 도움을 준거야
근데 걔는 너무 수치스러워서 그만둔걸텐데 어쩔수 없음...

4일 전
익인6
너를 제외한 사람들 때문인듯
4일 전
익인54
222 이거임 사람들이 피하는 거 신경 안 쓰려고 모르는 척 마음 한 켠에 두었지만 어떤 계기로 인해 갑자기 터져나와서 사직했을 것임 근데 그 촉발 요인은 먼저 있었던 일이 없었다면 효과를 발휘하지 않았을테니까 무조건 그 배경이 원인이라고 생각해 결론 : 쓰니 빼고 나머지 사람들 때문
4일 전
익인55
333 너는 잘해줬는데.. 오히려 너한텐 고마워하고 있을 듯
4일 전
익인7
아이고... 근데 쓰니가 안 알려줬어도 상처였을걸... 쓰니는 잘 해줬으니까 너무 죄책감은 가지지마
4일 전
익인8
아이고... 자취한 지 얼마 안 됐나 안타깝다
4일 전
익인9
너가 공감도 해주고 해결 방법도 알려줬으면 최선을 다 했다고 생각함
신입은 회사생활 초반이라 상황을 견딜 마음 상태가 아니였을 거고

4일 전
연락해서 무슨 일이냐고 물어보는 건 좀 아니지? 냅두는 게 맞는 거겠지 ㅠㅠ...
4일 전
익인9
응 아마 걔가 다음 회사 가서 1년만 지나도
그때 내가 왜 그랫지 하고 웃을걸

4일 전
익인10
쓰니가 엄청 잘한건데
4일 전
익인11
쓰니는 죄책감 가질 필요 ㄴㄴ
4일 전
익인12
쓰니는 잘했어
너의 최선을.다했다

4일 전
익인13
쓰니는 잘했어 나머지 사람때문에 그만둔거지 너때문이 아니야
4일 전
익인14
아냐 쓴이는 잘한거야. 아마 그 친구는 지금까지 다들 냄새 나서 피했다는 사실을 깨닫고 너무 부끄러워서 퇴사 한 듯
그래도 쓴이 조언 덕분에 다음 회사에서는 잘 지내지 않을까 싶네

4일 전
익인15
엥 쓰니는 아무 잘못없어
그리고 내가 신입이었어도 나를 피하는 이유가 궁금했을텐데 그걸 알려준 쓰니한테 고마울거같아

4일 전
익인15
내가 신입인데 그만뒀으면
창피해서야..

4일 전
익인16
근데 쓰니가 안말했어도 그만뒀응거같은데 쓰니가 수치심까지 더해주긴한듯,,,,
4일 전
익인16
약간 시어머니 뒷담 전해주는 미운 시누이 느낌,,,,
4일 전
익인28
그 말 하는 쓰니 마음은 편했겠어? 솔직히 쓰니도 모른척 하면 그만이고 그게 더 편하지
예시가 많이 잘못된거 같다

4일 전
익인17
지금이야 수치심이 크지만 좀 지나면 엄청 고마울듯...
4일 전
익인19
4일 전
익인24
4일 전
익인36
4일 전
익인40
5 ㄹㅇ 너무 마음쓰지마..
4일 전
익인18
수치스러워서 그만뒀을수도 뭐 언제까지 그걸 감싸줘야돼? 어차피 누군가는 말 해줬어야 함 자책하지마
4일 전
익인20
창피해서인듯.. 쓰니잘못아냐ㅠㅠ
4일 전
익인21
누군가는 말해줬어야 할 일..
4일 전
익인22
누군가는 해줬어야 했을 말이라고 생각해.. 쓰니 잘못 아냐 넘 자책하지마
4일 전
익인23
너때문절대아님 나중에생각해보면 은인이라고생각할듯 얘기안해줫음 계속냄새나는거아냐,,
4일 전
익인25
쪽팔려서 그만둔듯.. 너가 갈군것도아니고 멀리보면 ㄹㅇ 은인이야 친구도 아니고 사회에서 그런말해주는사람이 어디있어
4일 전
익인26
뭔가 잘못해서 그런가보다 물어봤는데
생각치못한 수치스런 이유라 그만둔 듯
쓰니 잘못아니야
당장은 쪽팔려도 고칠 수 있게됐으니 그 친구에겐 은인임

4일 전
익인27
너가 안 알려줬으면 계속 냄새나는 상태로 생활 해야했음.. 쓰니가 잘 알려준 거임
4일 전
익인29
쓰니는 잘 한 고임,, 진짜 잘 한 건데 ㅜㅜ 신입이 넘 창피해서 그만 둔 게 맞는 거 같아
4일 전
익인30
너때문에 바로 관둔게 아니라 관둘 생각을 하고 그나마 기댈수 있었던 너한테 물어본듯
4일 전
익인31
아냐 내가 신입입장에서 생각해보면 너한테는 너무 고마웠을듯
4일 전
익인32
에엥 전혀 아니야 죄책감 갖지마 쓰니 너무 잘해줬는데
4일 전
익인33
쓴이는 착한편이야.
나는 몇달 전 이직한 직장에서 입사한지 일주일도 안돼서 면전에 대놓고 무례하게 나더러 옷 다시 빨아오라는둥 온갖 소리 하던 상사 있었음..

4일 전
익인34
아냐 부끄러워서 그만둔거같긴한데 이제 너덕분에 다른곳가서는 이런일 없겠지 아무도 말안해주면 남들이 다 나 피하는데 이유도 모를거아냐ㅠㅠ
4일 전
익인35
ㅠㅠㅠ마음 안좋네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 신입이 어려?
4일 전
응..대학교 졸업하고 바로 취직한거래
4일 전
익인35
아이구야,,, 따로 연락해보긴 좀 그렇겠지? 나도 비슷한 사례있었는데 상처받았을까봐 따로 연락남긴 적 있었거든... 첫 회사생활이었는데 냄새때문에 선배들이 자길 피했으니ㅠㅠ 걱정되는데 알아서 잘 하려나
4일 전
익인37
근데 그런 거 아무도 안 알려주면 나중에 더 악화될 걸 ㅠ? 쓰니때문에 그만 둔 건 아닐 거야ㅜ
4일 전
익인38
쓰니 마음은 너무너무 무겁겠지만 넌 잘못한거 하나도 없어!!!!!!!!!
4일 전
익인39
알려달랬으니까 알려준거고 덕분에 앞으로 고치겠지! 엄청 착하게 말한거야
그리고 물어볼 정도까지 간거면 그냥 지금까지 소외감이라고 끼고 따 당한다고 느끼고 이미 상처 받고 그래서 마지막으로 물어본걸꺼야 이미 정해진 결말이였어

4일 전
익인41
자책말어..
4일 전
익인42
쓰니가 착하네 ㅠㅠ 다른 사람들한테 상처 받아서 그만 두려고 결심했는데 전에 믿을만한 사람 (쓰니)한테 마지막으로 물어본듯. 네 탓 아니야
4일 전
익인43
그만둔다 말한 상태에 마지막 날이니깐 그동안 잘해준 쓰니한테 용기내서 물어본걸지도..? 그동안 일하면서 사람들이 본인을 피한다는 걸 느꼈으니 스트레스 많이 받았겟지 그거 때뮨에 그만둔걸꼬야
4일 전
익인44
아냐 오히려 고마울 것 같아 본인이 그 사실을 못견디겠어서 나간거고 이제 원인을 알았으니까 큰 도움 준거야
4일 전
익인45
너 때문이 아니라 다른 직원들 때문에 그만둔거라고 하는게 맞는거지 그래도 너가 알려줘서 다음부턴 잘하고 다닐거야 자책하지마
4일 전
익인46
쓰니때문에 그만둔게 아니라 냄새나는거땜에 피했다는거에 대한 부끄러움 수치심땜에 그만뒀을거같음.. 일단 내가 신입 입장이었으면 그랬을거야..
4일 전
익인47
이유가 그거인 걸 알고 스스로 현타나 부끄러움 때문이었겠지 누가 알려준게 다행이라고 생각하는 날이 올거야ㅠ
4일 전
익인48
어차피 그만둘 생각인데 왜 피하는지 알아나보자하고 물어본거고 알려줘서 고마울걸. 다음 회사에선 빨래 잘해서 잘지내겠지
4일 전
익인49
너 때문 절대아냐 오히려 쓰니한텐 고맙지....
나도 입사 초반에 유니폼을 잘못 빨아서 난 적이 있었는데 가르쳐 준 사람한테 고마웠어
오히려 말 안해주고 자기 피하던 사람들한테 상처 받았을 가능성이 더 커보여

4일 전
익인50
민망하고 부끄러워서 그런거같음..
4일 전
익인51
너때문 아니고 다른사람들 때문일듯. 그리고 부끄럽기도하고.. 아마 너한테는 고마워할거야
4일 전
익인52
이걸로 자책하는 것조차 쓰니의 고운 마음이 느껴지네
넘 자책하지마!!

4일 전
익인53
멋지다 엄청 고마워할꺼야
4일 전
익인56
전화한번 해주면 너 고마워서 종종 전화올거야 난 그런 동생들 몇명 있어
3일 전