모바일 (밤모드 이용시)

합격수기 보면 다들 그렇게 하는것 같은데 난 못해서 자괴감오짐

익인1
앉아있는시간이지
3일 전
익인2
있기야 있겠다만 8할은 걍..
전문직 강사도 하루에 순공 8찍어도 잘하는거라고 하는디

3일 전
익인5
22 그 시간 전부가 의미 있지는 않음
3일 전
익인6
333 공부에 얼마나 집중했냐가 중요함
3일 전
그럴까.. 🥲 부족한것 같아 불안하다..
3일 전
익인2
장담컨데 매일같이 꼼꼼하게 8시간이면 절대 안부족함 ㄹㅇ 행시 수석 강사도 그렇게 말했음 물론 뭐 준비하느냐에 다르기도 하겠지만
3일 전
일단 행시는 아니니 무조건 효과가 있긴 하겠다 🥲💭 스트레스 받거 있었는데 고마워 ...
3일 전
익인3
ㄹㅇ 독해야함
3일 전
익인4
나 글케 해본 적 있어 근데 그해에 떨어지고 그 다음해에 붙었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인4
나 진짜 나태한데 스터디 했었거든 걍 입닫고 아침부터 밤까지 도시락 싸들고가서 공부만 해ㅛ어 이러니까 되더라 주말에도 안쉬었어 근데 힘든줄도 몰랐음.. 잘 안되면 강제해서 해봐!!
3일 전
허거거걱 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 와.. 12시간 해도 부족했어?? ㅠㅠ 난 체력적으로 딸려 함 8-9시간만 해도.. 진이ㅜ다 빠짐..
3일 전
익인4
근데 윗댓들 말도 맞는 것 같아 ㅠㅜ 저때 저만큼 공부하면서도 내가 맞게 공부하고 있는건가 고민이 엄청 많았어 그래서 떨어지고나서 공부 시간을 조금 줄이되 내가 왜 떨어졌는지 고민해보고 효율적으로 공뷰하는걸로 바꿨어 8-9시간도 충분히 많은 것 같은데?!ㅎㅎ
3일 전
헉 ㅜㅜㅜㅜ 진짜 너무너무 대단해 12시간 진짜.. 혹시 아픈구석(? 일수 있지만 ㅠㅠ 절대적인 공부시간이 있었는데도 부족했던 부분은 뭐였어?? 나 무조건 초시에 붙고싶어서 시행착오를 줄이려고 하거든..
3일 전
익인4
흠 여러가지가 있는데 잋단 몇 회독을 하느냐에만 크게 집착했던 것 같아 예를 들면 피셋도 공부했었는데 나중엔 답을 외워가지고 이게 내 실력인지 아닌지 분간도 안가는데 문제 풀기에만 급급했어 ㅠ 한 번 할 때 제대로 풀이해야하는건데 회독 수만 늘리느라 시간만 버리고 있었어 그리고 스터디 했다고 했잖아... 그러다보니까 딴 사람들은 벌써 인강 진도 저만치 나갔는데 나 혼자 뒤떨어졌단 생각+아 기출 언제 돌리지... 라는 생각때문에 제대로 소화 못하고 급급하게 진도 나간게 컸던 것 같아 말 그대로 효율적이지 못했어 ㅠㅠ 그래서 합격한 해에는 공부하고 집 오면서 내가 진짜 외울 부분 외우고 지나가고 있는지 체화하고 지나가고 있는지 한번더 돌아보고 생각해보면서 집갔었어!!
3일 전
익인4
4에게
근데 또 돌이켜보면 열두시간 공부했던 저때가 있었어서 그해에 공부하기가 더 수월했어 절대 헛된 시간은 아녓어

3일 전
정말 멋지다 경험 공유해줘서 고마워 ㅠㅠ 헛된 시간 아니라는 점에 너무너무 공감해.. 다 나한테 쌓이는거지 🥹 한번 할때 제대로 이해하고, 기출 회독할때 체화시키는거 꼭 기억...... ㅠ 진짜 어려운것 같아...

3일 전
익인4
글쓴이에게
아냐ㅠㅠ 장기 시험 준비하는 사람들 다 정말 존경스러운 것 같아..... 그래도 쓰니는 꾸준히 고민하고 더 잘하려고 노력하고 있으니까 분명 나보다 더 빠르게 합격할 수 있을거야!! 한번에 붙었으면 좋겠당 파이팅💙🩵

3일 전
익인7
근데 궁금한 게 저게 인강 제외임 포함임?? 포함하면 어떻게든 해보겠는데 제외하고 저 시간이 가능해...?ㅠㅠ
3일 전
포함하는것 같애.. 근데 인강 안볼때도 저렇게 하더라..
3일 전