모바일 (밤모드 이용시)

우리집은 엄마아빠가

늦게 낳은 케이스라

아직 한창 우리한테 돈들어가는데

이모는 고등학교 졸업하자마자

결혼하고 애낳아서

50대인데

자식들이 다 30대야

그래서 노후를 좀 편하게 지낸다고 해야하나?

익인1
난 노후보다 애가 행복했음 해서 요즘 출산에 대해 고민중.. 결혼도 안했는데 벌써 고민중임
2일 전
익인2
울 엄마도 21살에 나 낳아서 지금 53인데 애들 다 이십대후반~삼십대야 ㅋㅋㅋ 아빠랑 맨날 카페투어 데이트하러 다니고 여행다닌다
20대가 사라져서 안타깝지만 지금은 오히려 나이보다 젊어보이고 여유로워서 좋아보여

2일 전
익인3
여유로운 것도 모아둔 돈이 있어야 가능한 거 아닝가… 어릴 때 애낳으면 여자는 커리어랄게 없으니 여즘같이 맞벌이 필수인 시대엔 불가능인 듯
2일 전
아직 회사 다니셔!!
이모가 30대부터 직장생활 새로하심
지금은 사촌언니오빠들
다 30대고 이러니까,,
버는 돈 다 이모랑 이모부꺼지

2일 전
없으니까
두 분 다 맞벌이로
해외여행 자주 다니시고
그냥 여유롭게 사심
그에 비해 이모 또래분들은
아직은 자식들 지원해줘야하니까..

2일 전
익인4
울집은 쓰니 이모케이스인데
울 부모님은 자식들 키우면서 같이 정신적으로 성장했고 진짜 애가 애를 키운 격이라 자식 입장에선 골 때리는 순간이 많았고 엄빠 덕분에 오빠랑 나는 철이 빨리 들었음ㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인5
또 키워놓고 일하시면 경력단절 없이 일할 수 있는 것도 장점이긴 함
2일 전
익인6
그래서 낳을 거면 일찍 낳으라고들 하지...
2일 전
익인7
근데.. 본문 케이스면 우리 부모님 세대도 결혼 빨리 했으니까 마찬가지일텐데 노후 준비가 여유로운지는 그냥 그 가정이 얼마나 경제적인 수입이 높은지에 따라 갈리는 것 같아
애 빨리 키워도 경제적으로 힘들면 매한가지로 힘드니까ㅠㅠ
20대 초에 결혼하면 집안이 받쳐주지 않는 이상 애 키우기 극한으로 힘들잖아 남편 아내 둘 다 초년생일 거고..

2일 전
익인8
낳을거면 진짜 20초중반에 낳는게 베스트 체력이 ㅋㅋㅋㅋ진짜 경제적이고 뭐고 체력이 너무 다름.. 그리고 애들이 자기 엄마 아빠 어린걸 좋아하더라.......
2일 전
익인9
나도 그래서 젊은 부모가 되는게 꿈이였어 !! ㅋㅋㅋ 지금은 이룬거같아서 너무 좋아 ㅎㅅㅎ
2일 전
익인10
나두 25살에 애기 낳았는데 한달은 솔직히 너무 힘들고 처음이라 적응도 안되고 그래서 후회아닌후회 했는데 지금 생각하니깐 더 좋은거 같아 체력도 빨리 돌아오고!!
2일 전
익인11
나는 회사 대표님 보고 느낀게 대표님네 어머님께서 잠깐 회사에 들르셨는데 난 대표님 언니인줄 알았음 되게 일찍 낳았다던데 자식 얼른 키우고 관리받으면서 놀러다니신대 진짜 젊어보이더라
2일 전
익인12
뭣모를때 일찍 낳은게 제일 좋긴함ㅋㅋ
2일 전
익인13
난 조금 늦둥인데 엄마아빠가 나를 일찍 낳았으면 더 오래 볼수 있는 시간이 생겨서 좋지않을까 하는 생각도 듦
엄마아빠 나이 들어가는 게 싫다아ㅏ

2일 전
2일 전
익인14
적당히 빨리 낳는건 좋은게 어쨌든 정년이 있으니까 자식이 결혼하거나 취업을해서 자리잡응때까지는 일하고있고싶음 나두..
2일 전
익인15
ㅇㄱㄹㅇ 좀 늦게 낳으면 아이 고등학생인데 환갑 이럼..
2일 전
익인16
ㅁㅈㅁㅈ 윗댓들 말대로 뭣모를때 낳는게 지나고보면 차라리 나음 나중에 어느정도 키워놓고 본인 커리어 다시 쌓을수도 있고 근데 그 20대를 본인이 나중에 후회할거냐 안할거냐에 또 다른듯.. 난 뭣모르고 낳기엔 너무 늦었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인17
편한20대vs편한노후
2일 전
익인18
마져.. 그래서 차라리 낳을 생각있으면 빨리 낳는게 나은거 같음
2일 전
익인19
둘 다 장단점 있는거같음!!
2일 전
익인20
각자 장단점이 있는데 엄마아빠가 젊으면 좀 더 많은 활동을 같이 할 수 있어서 좋은 것 같아
2일 전
익인21
ㅁㅈ우리부모님도 언니오빠나 진짜빨리낳음 그래서 40초반에 자식들 다 독립하고 지금 완전 잘놀러다니고 잘살아 ㅋㅋㅋ
2일 전