공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 772l

또래가 아니라는 사람들은 뭐여...

익인1
또래로 묶일순 있는데 아니라고할수도 있는 나이차
2일 전
익인1
라고 생각함 일단 초등학교 제외하고 중고등학교를 같이 다닐수 없는 나이면...
2일 전
익인1
걍 나이많은 사람들이 너희 또래잖아~ 할 수 있는데 본인들이 보기엔 ㄴㄴ임
2일 전
익인1
갓 고졸이랑 알바하고 학교다니고 뭐하고 직장도 다닐수있는 나잇대라 더
2일 전
그렇게 따지면 스무살도 알바하고 학교 다니고 직장 다닐 수 있는 나이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 그런 사람도 많고 ㅠ
2일 전
익인1
글쓴이에게
ㅇㅇ근데 그걸 몇년동안 한거랑은 다름ㅋㅋㅋㅋ

2일 전
그 몇 년이 그렇게 큰 차이는 아니니 ~

2일 전
익인1
글쓴이에게
좀더 나이먹으면 큰차이아닌거 맞음 근데 적어도 갓성인에서는 차이 있다고 봄

2일 전
난 없다고 봄 그렇게 생각할 수도 잇지 뭐

2일 전
익인2
4살이믄 넘... 많지 않나
2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
네살이 엄청난 차이라고 ..?
2일 전
삭제한 댓글
2일 전
20살이 고딩같은 거 잌정함 어쨌든 성인이잖아 근데
2일 전
삭제한 댓글
2일 전
앎 이야 ..

2일 전
익인4
또래 아닌거같은데
2일 전
익인5
나 24살인데 20살이랑 또래라는 생각 안들음...
2일 전
그래? 난 23살이긴 한데 20살이랑 또래로 생각하거든
2일 전
익인6
20대초라 더 그런듯
2일 전
익인6
30 34는 또래 같은데 20 24는 또래 아닌거 같은 느낌..??
2일 전
익인7
또래라고 느껴...??? 내가 24살인데 전혀
2일 전
익인7
참고로 내가 24살에 대학와서 동기들이 20살임
2일 전
익인8
또래라 생각하는게 더 신기해 ㄹㅇ엄마아빠 나이대 분들이 너네 또래지~ 이러능거 아니면 이해안됨
2일 전
익인9
또래는 두세살 차이지
2일 전
익인10
이런 경우는 보통 00이 또래라고 생각하고 04는 또래가 아니라고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
구래??? 내 동기들이랑 넘 친하게 지내서 그런가 내가
2일 전
익인10
나도 장수해서 대학 들어갔는데 보통 현역 8할은 또래가 아니라고 생각을 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
그건 너무 너 주변 기준인듯
2일 전
익인10
내가 다닌 두 학교 모두 그랬나보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
엉 그런가봐 ..

2일 전
익인11
대학교1학넌과 졸업반의 차이… 1학년 입장에선 엄청엄청 차이 느껴짐
2일 전
익인13
2일 전
익인27
2일 전
익인12
스무살은 갠적으로 아직 19랑 더 가까운 느낌.. 22-24 이정도 돼야 또래같음
2일 전
익인12
대1 때 생각해보면 대4랑은 너무 멀게 느껴졌음
2일 전
암튼 충격이다 20살이나 24살이나 거기서 거기같은데 ㅋㅋ ㅠ 또래가 아니라고 생각라는 사람들도 잇다니 ...
2일 전
익인14
본인들 입장에서 보면 큰 차이일것같은데 20대 후반 입장에선 또이또이로 보임
2일 전
익인15
원래 커뮤가 나이에 있어서 좀 각박함
2일 전
2일 전
익인16
01이나 05나 내가 보기엔 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 사람들도 71이나 75나 똑같을 거 아냐 남들이 보기에 똑같은 4살 차이로 왈가왈부하는 거 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인16
동갑들만 만난 갓 20살 된 05가 생각하기에 크게 느껴질 순 있겠다 싶긴 하다만 초등학교도 같이 다닌 나이 차 아님? 그 정도면 또래지
2일 전
익인17
어릴땐 글치 머ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인18
딱 20살에서 4살 차이는 크다고 생각해..
2일 전
익인28
22 20살은 걍 고4임..
2일 전
익인19
근데 내가 20살이어도 24살은 좀 멀게 느껴지고 내가 24살이어도 20살은 아직 어리게 느껴짐 고등학교 졸업하고 바로니깐..
2일 전
익인20
26이랑 30도 또래 아닌것 같음..
2일 전
익인21
뭔가 난 이상하게 21살 25살은 또래 같은데 20살은 고등학교 4학년 애기 같음
2일 전
익인22
솔직히 80살이나 84살이나 우리 입장에서는 다 할머니 할아버지인데 그게 그거이긴 해 그냥 나이가 어려서 더 그런 듯
2일 전
익인23
....? 내가 22인데 26살이랑 전혀 또래로 느껴지지 않음... 위 아래로 한살이 또래 아니야?
2일 전
또래 기준을 정해둔 건 아니지 않니 ?
2일 전
익인24
20이면 새내기고 24면 현역이면 졸업한 나이라서 또래로 안 느껴질 듯
2일 전
익인25
내기준 3살이 최대야 또래는
2일 전
2일 전
익인26
20살때 24살 되게 어른같이 느껴지긴했음ㅋㅋ
2일 전
익인29
32입장.. 20 24는 또래로 보임
2일 전
익인30
나이가 훨씬 많은 입장에선 20이나24나겠지만 막상 20살24살한테는 거기서 거기가 아님
2일 전
익인31
사바사겠지만 24살인데 친구들 대부분 직장인이라 대학생과 직장인으로 생각하니까 또래처럼 느껴지진 않음
2일 전
익인32
여자 스트레이트 기준 20살 새내기 24살 칼졸업 또래는 아닌 거 같음
2일 전
익인33
20살한테 24가 어케 또래야 24입장에서야 또래지
2일 전
익인34
난 01인데 아래론 04, 위론 98까지 또래 같아
2일 전
익인34
3살차이네
2일 전
익인35
나이대마다 또래의 범위가 다르지...
1살이랑 5살은 또래가 될순없듯
20대라면 위아래 2살정도가 또래일듯

2일 전
익인36
34 30은 또래 같은데 24 20은 20의 특수성 때문에 또래로 안 느껴짐ㅋㅋㅋ 20은 유사 고딩...
2일 전
익인37
뭐라노
2일 전
익인38
전혀.. 4살 차이면 한 명은 초6일 때, 한 명은 고1이야
2일 전
익인39
나랑 내동생 나이차이인데 절대 또래안같음ㅠ
2일 전
익인40
솔직히 20살은 고4임 성인이라기보다는
2일 전
익인41
나 01이고 05동생있는데 걍 아기임..
2일 전
나 02고 06 동생 있는데 걍 친구야 ..
2일 전
익인41
이제막 대학 다니고 알바해보고 몇개월 전까지 교복 입고다닌 앤데 어떻게 친구지 나는 한참 동생으로 보임
2일 전
어떻게 한참 동생으로 보이지 신기하다 그럴 순 있지 뭐
2일 전
익인42
직업이 다를 나인데 당연히 차이카 크다고 느껴지지
2일 전
익인43
난 아님
2일 전
익인43
내기준 또래는 나한테 깝쳤을때 빡치냐 안빡치냐
2일 전
익인44
걍 또래 같은데
2일 전
익인45
24살인데 올해 입학했니
2일 전
익인46
난 중고등학교 3년중에 1년이라도 같이 다녀야 또래같음...내가 20살일때도 24살 또래라고 생각안했고 24살에도 20살 또래라고 생각안했음.. 뭐 나이를 훨씬 더 먹으면 그땐 또래라고 볼수있을지도
2일 전
익인47
그 당시 나이대 사람들은 완전 차이 크다고 생각할텐데
20대 후반 이후 되면 4살차이는 ㄹㅇ 또래가 됨ㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인48
내동생이랑 나랑 4살 차인데 또래는 ㄹㅇ 아닌 것 같은데
2일 전
익인49
어린나이대라서 차이크게느껴지는 나이같음
2일 전
익인50
또래는 2살 차이지 내가 20살인데 24살이신 학교 선배들, 알바 같이 하는 언니들 24살인데 좀 세대차이 느낌
2일 전
익인50
스무살은 이제 고딩 졸업하는 거고 24살은 이제 대학 졸업하는 건데 어케 같음 05랑 09랑 비교해보니까 확 와닿음
2일 전
익인51
20 입장에서는 또래 절대 아님
24면 휴학 없이 대학 졸업하면 직장인일텐데 어떻게 또래로 느껴져

2일 전
익인53
더 어른들이 볼 때는 또래겠지만 당사자들은 그렇게 안 느낄걸..? 동생이 나랑 4살 차인데 다들 그래도 나이 차이 꽤 있네 이럼.. 나도 또래라고 한 번도 생각해본 적 없음 근데 오히려 동생이 그 나이라 그럴 수도
2일 전
익인54
20살 입장에선 24살은 절대 또래가 아님 근데 나이먹어서 보면 비슷해보이는 나이..
2일 전
익인55
나이 더 들고서는 몰라도 20살 초반은 좀 차이 나는 정도라고 생각함
2일 전
익인56
나 00이고 내동생 04인데 세대차이남..
2일 전
익인57
대학 다닐 때는 또래 아니라고 생각할지 모르지만 대충 20대 또래 아닌교...
2일 전
익인58
난 딱 3살차이까지만 또래라고 생각
2일 전
익인58
내동생이랑 4살차이나는데 또래같이 안 느껴짐
2일 전
익인59
22 24이면 당연히 또래라고 느껴질 수 있는데 이제 20은 고딩에서 올라왔기때문에 실제로 만나서 얘기하면 또래로 느껴질 수가 없음… 애초에 사회생활을 해봤냐 아니야 그 차이도 있고…
2일 전