모바일 (밤모드 이용시)

편가르기 하자는건 아닌데 살면서 연끊는 일이야 흔하지만..

그냥 성향안맞아서 바이바이 한 것도 아니고 내인생에 다시는 근황조차 알고 싶지않은사람?? 존재자체가 흑역사인 사람..

그래도 몇년 전 일이라 한동안 잊고살았는데, 의도치않게 카톡프사에 최근에 그 사람이랑 같이 놀러간 사진 봄 ㅋㅋ

물론 손절한건 나지 걔가 아니고 걔 인간관계도 내가 뭐라 할 주제는 못되기는 하는데

난 사실 그사람 진짜 다신 떠올리기조차 싫어서 관련된 사람까지 다 정리하고, 그 친구만 나랑 더 친해서 남겨둔거였거든

당시엔 같이 얘기도 했었고, 어떤식으로 손절했는지 알면서 몇년지난 지금까지 잘지낸다고 생각하니 현타오는데..?

그 사진은 지금 내려가서 없고 나만 아는상태긴 한데.. 와 혼란스러움

익인1
별 생각 안듦
너 말대로 걔 인간관계는 걔 인간관계고
내가 누군가를 싫어한다는 이유로 내가 좋아하는 애랑 멀어져야 할 이유는 없음

2일 전
익인2
그 친구는 너랑 손절한 사람이랑 원래부터 친구였던 거? 너 때문에 알게 된 사이 아니지?
2일 전
나때문에 알게된 사이 맞아;
2일 전
익인2
그럼 난 싫을 듯
2일 전
익인24
아 그럼 난 너무싫어 ..
난 내칭구가 먼저라서 같이 연끊을거같아

2일 전
익인3
난 딱히 신경 안 씀
친구의 인간관계까지 관여할 권리는 없고 걔 인간관계랑 나는 별개라 생각하기에

2일 전
익인4
나도 그런 친구 있는데 씁쓸하기는 해
근데 뭐 내가 터치할 부분은 아니니까..

2일 전
익인5
어쩔 수 없지
그리고 나도 따라서 거리 뒀는데 둘이 화해하면 나만 곤란해짐

2일 전
익인6
내 권한 아니지만 정떨어지긴해
뭐..그친구랑은 잘 맞을수도있지만 내사정다알면서..? 뭐 이런생각 들긴할듯

2일 전
나도 윗댓들 의견에 대부분 동의하는데 왜 하필 걔랑 잘지내는걸 내가 알게됐을까.. 앞으로도 모르고 살고싶었는데 너무 이기적인 생각인가.. 스트레스 진짜 얘도 정리해야되나 하는생각인데 새벽이라 너무 충동적일까봐 자제중
2일 전
익인6
나도 너처럼 그런적있거든.. 일단 자고일어나서 다시한번 생각해보는거 추천할게 지금은 이성적이지 못해서 나중에 후회할수도있을거같아서 그래
2일 전
익인7
불편하긴 한데 나랑 손절쳤으니까 걔랑 친하게 지내지 말라는 건 참견.. 나한테 그럴 권리 없음 그래서 신ㄴ경 끄고 있어 ㅇㅇ 나도 그런상황이거든
2일 전
익인8
나도 좀 씁쓸하더라…
2일 전
익인9
좀 기분이 그렇긴 함…특히나ㅜ같이 당한게 있는데 어직도 걔랑 연락하는 거 보면 호군가 싶기도
2일 전
익인10
솔직히 개서운하지 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인11
나도 그런 친구있는데 걔 잘못은 아니지만 자연스럽게 정떨어져서 멀어짐ㅋㅋㅋ
2일 전
익인18
2일 전
익인23
2일 전
익인12
서운한 건 어쩔 수 없는데 그 사람도 어쩔 수 없지
너랑 친하다고 걔 손절하는 것도 웃기지 않음? 당사자도 아닌데

2일 전
같이 손절해달라고 할 생각은 없었는데 얘는 내편일거라고 생각해서 다른사람은 어떤식으로든 그사람소식 접하게될까봐 다 정리했는데 얜 남겨뒀던건데 갑자기 프로필에 그사람 보이니까 배신감이지 뭐..
2일 전
익인12
손절한 애가 어떤 잘못을 했는지는 모르겠지만 난 어떤 일이 있으면 양쪽 입장이 분명히 존재하고 절대적으로 잘못한 사람은 없기 때문에 그걸로 사람 판단 안함ㅇㅇ 범죄 아닌 이상. 무슨 일 있어도 더더욱 뒷담 인까는 이유도 그거고. 너가 편을 나누고 싶고 걔 소식 안접하고 싶으면 걔도 손절하는 게 맞지.. 배신감들어도 어쩔 수 없어 인간관계 다 얽혀있는데 어떻게 타인의 일까지 다 가져와서 동조하겠어ㅠㅠ...
2일 전
아무래도 그렇지.. 아 눈물난다 진짜 그냥 잘지내고 아니고 떠나서 그사람 얼굴 한번 더 본거만으로도 숨이 턱막혀
2일 전
익인12
너 좀 유리멘탈이구나.. 내 주변에도 이런 친구 있는데 느끼는 건 너가 바뀌는 수밖에 없다 그냥.. 그 친구가 걜 만나서 논다고 해서 널 안믿고 너랑의 관계를 저버리고 그런 게 아니잖아. 그냥 내 말대로 인간관계는 어쩔 수 없는 거니까 그런거지. 성인되고 나서 내 편은 나밖에 없어.. 힘내고 안좋은 생각 오래하지 말고 잘자
2일 전
자려고 누운 새벽에 알게된거라 더 유리멘탈이었나봐.. 철없는 푸념인데 마지막문장 너무 고맙고 좀 정신이 드네 잘게 ㅠㅠ
2일 전
익인13
기분이 좀 그렇긴 한데 나 혼자 정리해야 됨. 내 권한이 아니니까 그건.
2일 전
익인14
내가 상관할 범위는 아니지만 솔직히 친구한테 서운하고도 남지
2일 전
익인14
그냥 혼자 서운한 감정 삭히고 의식 안 하는게 제일 베스트일 것 같음
2일 전
익인15
서운하고 씁쓸한 기분 들긴 들어. 근데 그 친구의 인간관계는 내 영역 아니니까 냅두는 거지
2일 전
익인16
나 주변에 너처럼 하는애가 있었는데 나는 걔랑 싸운것도 아니고 아무것도 아니었는데 잘 지냈냐는 연락 온것만으로도 화를내더라 .... 그냥 둘다 안보게됨
2일 전
연락온거보다도 내 친구에게 연락왔다라는 그 사실을 내가 알게된거 자체에 화가 난거같긴해.. 말 그대로 친구가 누굴 만나던 난 그사람의 소식이 진짜 안궁금할거같아서
2일 전
익인16
난 걔한테 말한적도 없고 걔옆에 간잽이 같은 애가 또 있는데 걔가 알려준거임 ㅋㅋㅋㅋ 우리 어짜피 다 파탄남 다 결국 그렇게 되게 되어있음 ,,,, ㅜ ...
2일 전
익인16
참고로 이거 고등학생도 아니고 22살때 이난리 난거 ㅜㅜㅋㅋㅋ
2일 전
익인17
씁쓸하고 꽁기함
2일 전
익인18
결국 둘다 멀어짐 빠른시간내로
2일 전
익인19
나도 그런적 있어서 알아.. 나보다 더 자주 만나고 친하게 지내더라고.. 서운하고 찝찝하고 그러다가 어느순간 아무 신경 안쓰이게 되더라 또 근데 웃긴게 결국 그 둘도 갈라짐 ㅋㅋ
2일 전
익인20
나도 누구랑 손절했는데 겹지인이 많아서 손절한 거 이야기 안 하는 중 .. 덕되는 게 없을 거 같아서,, 이야기 할지 말지 고민 엄청 했던 사람으로써 이런 상황이면 속상할듯..
2일 전
익인21
그럼 딱히 친하게 보지 않는데 인스타 맞팔하고 마주치면 인사하는 정도도 멀어질 수준일까??
2일 전
친하게 지내도 상관없는데 내가 그 사실을 알게되서 걔 얼굴 한번이라도 더 보는 자체가 스트레스.. 실제로 다른 겹지인은 다 정리했었어
2일 전
익인21
나도 그런 친구 있는데 솔직히 고민중이야..
2일 전
익인22
솔직히 그 친구한테 속상하긴 한데 걍 티 안 내 신경 안써
2일 전
익인23
난 걔까지 ㅃㅃ할듯
2일 전
익인25
그건그거고 이건이거지..
내가 다른사람땜에 손절 잘안해서 친구가 그래도 걍 그러려니함 사람마다 보여주는모습 보는모습 다 다른거고

2일 전
익인26
난 조금 슬퍼도 그러려니...찐친 친구들 거의 내가 개판 싸우고 손절한 친구들이라
2일 전
익인27
어쩔 수 없는데 그 친구랑 전만큼 아주 가까운 사이는 못 될 듯 그냥 친한 정도는 가능할 수 있지먼
2일 전
익인28
솔직히 개서운하긴 할 듯 나 같으면 걔랑 찐친까진 못갈 거 같아
2일 전
익인29
나는 오히려 너말고 너 친구 입장인데 나까지 걔랑 손절할 필요가 없지 않나 ? 너무 당연한 사실이라 띠용스러움 ..
2일 전
익인29
이건 진짜 껴있는 친구 얘기도 들어봐야 한다 ^^.. 너가 소개해줫든 말든 셋이 결국 친해졋잖아 친해져놓고 갑자기 나 쟤랑 손절했어 너도 거리둬 이거 진짜 무례하고 황당한 행동이야 둘이서 노는 것도 그럼 뭐.. 손절한 너까지 불러서 놀순 없잖아 친구가 너만 있는 것도 아니고 사진도 잘나와서 프사하고 싶을 수 잇지 너만 멀프에 넣어서 기본프사로 해두면 그건 또 그거대로 서운해 할거 아니야 ? 걍 알아서 걔얘기 너한테 전달 안하고 너얘기 걔한테 안하고 걔있는 약속에 너 안부르고 이정도만 하면 됐지 뭘바래..
2일 전
직접 같이 손절쳐달라고 한 적 없고 걔가 그 사람보다 내 사정에 많이 공감해줘서, 다른 겹지인 다 정리하고 그 친구만 남겨둔건데 몇년뒤에 알게된거야… 그냥 평범하게 손절한사람이 아니라 다시는 어떤식으로도 보고싶지않은사람이었는데 믿었던 친구 통해서 어떻게 살고있는지 봐버렸으니까.. 세상 참 좁다 어떤방식으로든 결국 보게 되어버렸구나 싶어서 현타온거뿐이야.. 하.. 그냥 내가 그사람을 다시 떠올리게됐다는게 이 새벽에 이런글이나 쓰게한거같다 미안
2일 전
익인29
직접 손절쳐달라 한 적은 없겟지만 지금 너가 글이랑 댓글 쓴게 당연히 걔가 그친구를 손절햇어야 한다는 뉘앙스잖어 그리고 모르는거지 걔가 너 앞에선 당연히 그친구 욕하고 너한테 공감하고 그랫겟지만 그친구 앞에서는 너 욕을 했겟징.. 그냥 걔랑 서서히 멀어지는게 좋을 거 같어 ~~ 너가 넘 스트레스 받아보인다
2일 전
익인30
뭔지는 앎 ㅠ 안 싸웠더라도 내가 소개해준 친군데 둘만 놀러다니고 사진 찍은 거 보면 서운한 것처럼,, 근데 내가 걔 친구관계로 뭐라고 말은 못하니까 불편하면 내가 점점 멀어지고 말듯
2일 전
익인31
나는,, 그냥 그 친구까지 손절하는 편이야 ㅜ
2일 전
익인32
싸운 거면 서운은 한데 뭐 어쩔 수 옶고
상대방 잘못이면 좀 걱정됨 나한테 한 짓 친구한테도 할 텐데 싶어서...

2일 전
익인33
막 객관적으로 한명이 개잘못한 일이면 친구 때문이 아니라 그 잘못에 정 떨어져서 손절할텐데 그냥 싸운거면 서로서로 잘못이 있을테니까 손절하기는 좀 그럼 ㅜ
2일 전
익인44
나도 딱 이 입장... 쓰니는 뭐 두번다시 인생이서 마주치고싶지않다면서 극단적으로 반응하는데 진짜 막 법적이나 도덕적으로 잘못한 거 아니고서야 솔직히 ㅠ 보기싫다를 강조하는거 뿐이지 걍 서로간의 불화인건데 왜 나까지 그사람을 손절해야하는거임... 손절 안 했다고 배신감 든다는게 웃겨
2일 전
익인34
프사까지? 보라고 올린 수준이네
2일 전
익인35
내가 딱 끼인 그 친구 입장인데 찐친끼리 서로 싸우고 손절쳤는데 자기들끼리 손절쳤다고 나한테도 서로 손절 쳐주길 바라는 거 진짜 어이없음
보기 싫으면 걍 걔랑도 손절쳐 그 친구입장에서도 이리 신경 써주고 저리 신경 써주는 거 스트레스 받는 건 마찬가지임...

2일 전
살면서 손절이 한두번 일어나는 일은 아니니까 이해는 되는데.. 유독 그중에서도 진저리나게 싫은사람+내편이라고 믿어서 남겨둔 사람이라는 상황이 두배로 힘든거같아 나는.. 직접 뭐때문이라고 말은 안하겠지만 멀어질거같아
2일 전
익인35
나도 저중에 한명이 딱 쓰니 같은 상황이었어 그래서 댓 단거였고 손절친 이유 모르겠지만 내 상황은 그 친구도 쓰니처럼 날 자기 편이라고 생각해서 나만 남겨두고 걔 주변 사람들 다 손절친 상황이었고 그래서 나한테 너랑만 친하게 지냈는데 걔랑 같이 있는거 보기 싫다는 이유로 그게 어이없고 당황스럽더라 내 나름대로 이리 신경 써주고 저리 신경 써줬는데 내가 마치 행동 잘못 한 사람처럼 행동거지 똑바로 안 한 사람처럼 구는게
어떤 선택을 하든 스트레스 덜 받고 잘 지내면 좋겠다

2일 전
익인36
걔잘못아니지
2일 전
익인37
난 신경 안써...
내가 마주치지 않고 살기만하면 되니까
그래서 난 나빼고 노는거 신경 안쓰니까 내가 손절한 사람 끼는 모임 때는 나 부르지 말라고 이야기함

그리고 반대로 나 A랑 끝냈으니 너네도 만나지말라고하는 친구 있었는데.. 나이가 몇살인데 남의 인간관계에 이래라저래라하는지 모르겠고.. 그냥 그렇게 서서히 멀어짐
다들 A랑은 잘 지내고, 만나지말란 애랑 연락 안하게됨

2일 전
익인38
그친구에게 내가 그정도 라고 생각해서 마음의 거리 둠 손절까진 아니고
걍 지인이 되는 거임
잘못이라는 게 아니라 걍 내가 힘드니까 거리 두는 게 조음 근데 이 일을 굳이 화제로 꺼낼 일은 아님 조용히 마음정리할 일 정도 ?

2일 전
익인39
아 나때문에 알게된 사이면 개싫긴할듯..
뭐 친구의 인간관계니 내가 터치할바는 못되지만 솔직히 저러면 좀 많이별로지

2일 전
익인40
뭐 친구한테 너도 멀어지라고 할 수는 없는 거고 그냥 걔도 정 떨어져서 손절하겠지
2일 전
익인41
이거 그냥 기다려보면 답이 나와. 시간이 해결해줄 문제임. 그 친구가 너랑 잘 맞는 사람이면 결국 비슷한 문제로 손절친 애랑 멀어질 거고, 몰랐는데 손절친 애랑 잘 맞으면 너랑 어느 지점에서 핀트 안맞는거 발견하게 될 거임. 둘이 만나는 것땜에 멀어지면 너도 미련 남을 거라, 차라리 그 친구가 어느쪽인지 니가 명확하게 알고 관계 정하는게 나을거여
2일 전
익인42
근데 나도 쓰니 맘 이해 감...
왜냐면 난 상대가 나한테 잘못해서 손절한 케이슨데 그 상대랑 여전히 잘 지내는 친구 (상대가 큰 잘못해서 손절한 거 앎) 보면서 짜증나기도 하고 혹시 내 근황이나 내 얘기 전할까봐 전전긍긍했거든... 그래서 그냥 내가 스트레스 받기 싫어서 그 친구랑 조금 멀어졌어 ㅋㅋㅋ 소식 듣고 싶지도 않고 보기도 싫어서 ~~,,,

2일 전
익인43
나라도 서운할 듯 난 걍 다 멀어질듯
2일 전
익인45
손절까진 아니어도 좀 거리둘듯 걔 때문에 간접적으로 손절한 애 계속 보는 건데 에바임..
어제