모바일 (밤모드 이용시)

ㅋㅋ…할아버지가 개명하지 말라고 해서….

나는 조x별

멀쩡한 이름이거덩… 쟤는 왜…

글쓴이   글쓴이가 고정함
엥 뭐야…. 나 방금 접속했는데 초록글인지 몰랐어…
친구랑 약속 있어서 이제 추가하면 남동생 아직 만 18세고 10월 생일이라 생일 지나면 혼자서 할 수 있어서 겸사겸사 글 적었어!
남동생도 스트레스 받아하고 가족인 나도 좀 스트레스라 바꾸면 좋겠는데 엄마는 찬성하시는데아빠가 할아버지 뜻 따르라는 식이셔서 ㅠㅠㅠ일단 하게 되어도 10월 지나서 할 거 같아!
다들 관심 가져줘서 고마워:>

2일 전
익인1
헐 진짜 불쌍하다........
2일 전
익인2
아ㅠ
2일 전
익인3
헐 개명...시급인데 오ㅑ 안된대
2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
그 범죄자 유명해지기 전에 태어나서 ㅋㅋ.. ㅠㅠ
2일 전
익인5
아니 이건 개명 해야겠는데..
2일 전
그지… 아빠도 할아버지가 안된다하니까 반대해서
2일 전
익인6
와 그래도 이건 개명해야할듯..
2일 전
익인7
할아버지가 인생 대신 사는것도 아닌데 걍 해
2일 전
익인7
다른 살인자보다 조두순은 너무 심해 너무 유명해서
2일 전
익인125
22…
2일 전
익인8
그냥 몰래 개명 시켜야지.. 할부지 앞에서만 옛날 이름 부르고
우리 친척집도 그러다가 돌아가시고 완전 오픈함

2일 전
익인9
할아버지 말 왜 들음 걍 바꿔...할부지 앞에서만 두순이라 해
2일 전
익인9
노인 말 들어줄 걸 들어줘야지...애 마음이랑 인생보다 중한가
2일 전
아빠가 할아버지 완전 따라서.. ㅠㅠㅠ 나도 돌겠어 동생도 진짜 스트레스 받아하거든…
2일 전
익인9
내가 동생이였음 아빠랑 연끊음...엄마아빠 동의가 필요해? 그냥 한 명 동의만 있으면 안 되나
2일 전
익인198
아빠 몰래 바꾸면 안되나? 성인 아니야?
2일 전
익인10
이건 법원에서도 바로 해줄걸
동생 진짜 힘들겠다

2일 전
익인11
아버지도...답이 없으신듯. 자식을 위해야지
2일 전
익인12
동생 성인이면 혼자 바꾸라고해 가족동의 필요없음 어쩌라고 하고 밀고나가는거 말고는 답 없을듯 설득도 안될거고
2일 전
익인13
할아버지 돌아가시면 바꿔 이건 진짜 본인 너무 스트레스받을듯
2일 전
익인14
걍 이름 바꾸고 할아버지한테 말하지마
2일 전
익인13
생각해보니 이 방법이 잇네
2일 전
윗댓!! 아빠가 완전 할아버지를 따라서 개명할 거면 할아버지한테 허락 받고 하래 ㅋㅋ…
2일 전
익인14
동생 혼자 바꿀 수 있는 나이되면 일단 신청하라고 하자... 바꾸고 뭐라하면 그때 같이 화내줘
2일 전
익인15
성인이면 혼자 바꿔도 되는데.... 바꾸고 비밀로 하면 어떠?
2일 전
익인16
동생 성인이면 당장 바꿔 그냥
뭔...진짜 어이없다

2일 전
익인17
걍 바꾸고 비밀로 하라고 해...
2일 전
익인18
동생 몇살인데?
2일 전
익인19
아니 인생사는건 남동생인데 범죄자이름이랑 같은건 개명도쉬울텐데
2일 전
익인20
뭐래 성인인데 뭔 상관 말을 따르던 허락을 맡으라던 본인 이름이야.. 개명부터 해 개명했는데 뭐라하시겠어
2일 전
익인21
동생 몇살인데? 성인이면 그냥 바꾸게 해 일단 하고 숨기게 해야지 할아버지가 애 인생 살거야?
2일 전
올해 20살 아직 생일 안 지났어 만18세라 아직은 혼쟈서 안되는데 곧 가능하거든 그래서 글올려봤어
2일 전
익인21
아 그러면 혼자서 바꾸게 하자 애초에 이름 자체가 옛날 느낌나고+순 들어가서 놀림 많이 받았을 것 같은데ㅠ
2일 전
익인23
동생 몇살이야?? ㅠㅠ 성인이면 그냥 바꿔버려
2일 전
익인24
그냥바꿔 ㅋㅋㅋ 허락보단 용서가 쉬움
2일 전
익인26
ㄹㅇ임 선타투후뚜맞이라는 말이 있자녀
2일 전
익인94
인정ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인129
이게 맞음
2일 전
익인168
허락보단 용서가 쉬움
이거 진리

2일 전
익인226
ㄹㅇ
2일 전

익인25
두순이란 이름이 흔한가..?
2일 전
익인28
할아버지랑 아버지 이기적이시네
2일 전
익인29
아빠말 왜 들음 들을걸들어야지 나엿음 진작에 개무시하고 바꿈
2일 전
익인30
걍 바꿔 하 하필 이름이....
2일 전
익인31
좀 불쌍한정도가 아닌거같은데 서로 사이가 안좋나봐
2일 전
익인32
할아버지는 노인이니까 그렇다 치고 아버지는 왜그러시냐....
2일 전
익인33
구라 아니고? 할아버지가 정상 아닌거 같은데??
2일 전
익인34
동생한테 넘 가혹하다...
2일 전
익인35
성인이면 부모 동의 없이 개명될걸 걍 기다렸다가 혼자 조용히 바꾸고 아빠랑 할아버지한테는 비밀로 해! 나중에 들켜도 뭐 이미 바꿨는데 ㅋ 어쩌겠어
2일 전
익인36
예????당장 바꾸ㅜ야지……평생 놀림거리일텐디
2일 전
익인38
ㄹㅇ 성인되면 반대하든 어쩌든 그냥 바꾸라 해 그냥 단순히 촌스러운 이름도 아니고
2일 전
익인39
엥... 무책임한 부모네...
2일 전
익인40
그냥 바꿔
2일 전
익인40
개명할이름 정해서 사회에서슷 앞으로 그냥 그이름으로 말하고 다니자
서류야 천천히 바꾸고

2일 전
익인42
몰래 바꾸라해 요새 개명 신청 쉽다고 들었어. 이게 말이 되냐 본인 인생인데 이름 바꿔야지
2일 전
익인43
성인이면 그냥 개명 가능함
2일 전
익인44
동생 진짜 빡치겠다 어차피 성인되면 개명에 부모 동의 필요 없으니까 그냥 바꿀듯
2일 전
익인47
오 글쿠나 첨알았다
2일 전
익인45
개명하기 쉬워 저 이름은 진짜 해야 할 듯
2일 전
익인46
성인 되자마자 바꾸라 해 그리고 갈 수 있으면 같이 가줘(서류 접수해야하면? 잘 몰라서 ㅠㅠ 미안) 가족 중에 한 명이라도 네 편 있다는 의미러
2일 전
익인48
엥 본인이 가서 개명신청 할수있음 가족들이 뭐라하는거 아무 영향도 못줌 동생보고 바꾸라고 해
2일 전
익인49
헐… 그럼 할아버지가 이름 조두순으로 바꾸면 되겠네 남동생은 뭔 잘못
2일 전
익인50
이미 놀림 많이 받았을것같은데…
2일 전
익인51
와,,그이름은 개명하는곳에서도 바로 바꿔줄듯
2일 전
익인52
이건 진짜 아빠가 개못된거임 자기 아들 이름을 ㄹㅇ 개쑤렉이범죄자랑 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2일 전
익인53
할아버지,아빠 개노답이네ㅋㅋㅋㅋㅋ애생각은 안하고 무조건 안된다?
2일 전
익인55
인생 대신 살아줄것도 아니면서 왜들저래..
2일 전
익인56
와 너무 유명한 범죄자 이름인데 못바꾸게 하는 게 진짜 말이 안 되에
2일 전
익인57
할아버지보다 애 인생이 먼저지 평생 이름 말하면 사람들이 성범죄자 떠올릴텐데..
2일 전
익인58
에??? 개너무함 할아버지 뜻이라고 이름 못바꾸게 한다니
그냥 좀 놀림거리정도가 아닐거같은데 성범죄자 이름이자나
너무하다

2일 전
익인59
내가 당사자였으면 바로 연 끊음
2일 전
익인60
바꾸고 비밀 ㄱ
2일 전
익인61
ㄹㅇ...? 헐인데 개명하는 게 좋을듯
2일 전
익인62
인생 대신 살아줄것도 아니면서 못바꾸게하는거 뭐야진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어느정도 특이한 이름수준이 아니라 전국민이 아는 범죄자 이름인데; 할아버지가 못바꾸게 해도 아빠가 쉴드쳐줘야지 아빠까지 그러냐... 성인되지마자 개명하라고 하고 아빠랑할아버지가 뭐라하면 쓰니라도 동생 편들어줘
2일 전
익인63
개명해...
2일 전
익인64
쓰냐 너라도 바꿔라 해
2일 전
익인64
나 개명했는데 할아버지가 지어주신 이름이라 할아버지+친가쪽엔 말 안 했는데 어차피 모르심ㅋㅋㅋ
2일 전
익인64
성인이면 걍 혼자 바꿔라해~~
2일 전
익인65
애 남은 인생이 더 중요하지.. 걍 개명해!
2일 전
익인66
그 이름이 뭐가 그렇게 특별하다고...?ㅜ 쓰니라도 편 들어줘ㅜㅜ
2일 전
익인67
작명소가서 이름받을거지? 현재이름 단명한다고 개최악이라고 써달라해 글구 개명하고나서 들키면 그거보여주셈
2일 전
익인67
난 개명할생각 없었는데 이름사주 최악이라 바꿨음. 윗세대일수록 이런거 잘믿더라 꼭 바꾸라해!!
2일 전
익인103
오 쓰니야 이거좋다
2일 전
익인136
이거다
2일 전
익인225
ㄹㅇ 이 방법밖에 없음
2일 전
익인235
이거 똑똑하다
2일 전

익인68
저걸 부모라고
2일 전
익인71
22 진짜 답없다
2일 전
익인115
33 할아버지나 부모나 똑같음
2일 전
익인69
아직 어려? 미성년자 아니면 개명 본인 의지로 할 수 있지않나??! 진짜 오바야ㅠㅠㅠㅠ
2일 전
익인70
미친거아냐? 본인들이름을 조두순으로 하라 그래 왜 남의 이름을 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인75
22 그렇게 좋으면 본인이름을 그렇게 하라고해
2일 전
익인72
어머니는..? 괜찮다고 하셔?
2일 전
익인73
헐? 이제껏 놀림 많이 받았겠다.... 몰래 개명하는데 낫지 않아?
2일 전
익인74
조용히 바꾸라하삼
차피 가족들만 그렇게 부르면 상관없을듯
그리고 나중에 말하면 되지

2일 전
익인76
이거 반대하면 내기준 손절수준임
2일 전
익인77
이제 성인이면 난 그냥 혼자가서 바꿀듯... 앞으로 살 날이 더 많은데 할아버지랑 아버지 말 듣다가 스트레스만 더 받을듯
2일 전
익인78
저걸 개명 못하게 하는 건 학대아니냐고
2일 전
익인79
엥? 조두순이 누군지 모른대? 뭔 그걸 다 들어주고 있어 그냥 바꿔..
2일 전
익인80
자기 이상한 신념때문에 자식 스트레스 주는게 정상인가 걍 무시하고 해 뭔상관이야
2일 전
익인81
어머니는??? 어머니 동의만 있어도 되지 않나?? 내 친구 아빠 몰래 개명했는데 엄마랑 둘이만
2일 전
익인82
걍 몰래바꾸고 배째시전하자;
2일 전
익인83
그 이름 지켜야 하는 이유가 있는 거야? 설령 있더라도 유명한 범죄자라서 개명하고 싶다는 마음보다 그 이유가 더 중요할까.. 진짜 동생 너무 불쌍한데
2일 전
익인84
학대지 저건
2일 전
익인85
아이고 지금까지만 해도 인생 힘들었겠다 얼른 바꿔주지
2일 전
익인86
아… 이건 남동생 의견이 중요한 거자나.. 본인 이름인데
2일 전
익인87
엄마한테만 말하고 걍 아빠 몰래 해 동생 개불쌍해
2일 전
익인88
그냥 개명해
2일 전
익인89
엥 뭐하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개명해
2일 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 묠래 바꿨다가 들키고 귀싸다구맞음..내 이름 뜻 자체가 아들 나와라 이거거든ㅋㅋ나랑 나이대 비슷한 또래면 알거 이름 뜻 한자면 발표하고 하는데 진짜 그 때마다 죽고싶었다
2일 전
익인90
그때도 아빠가 그걸 왜들키냐 이런식..ㅋㅋㅋ엄마가 눈돌아가서 이혼하자하고 경찰에 폭행으로 신고해서ㅋㅋㅋㅋ진단서도 엄마 친구분함테 2주 받아서 진짜 개판났었다잉..
2일 전
익인106
와 진짜 그나마 어머니가 댓쓰니 편이셔서 다행이다ㅜㅜㅜㅜ 고생했어ㅜㅜ
2일 전
익인91
생일 지나면 몰래 개명 ㄱㄱㄱ
2일 전
익인92
그냥 개명하고 이전이름으로 불러 남들한텐 개명 이름 말하고
2일 전
익인93
걍 개명하고 할아버지한텐 말 안하면 되자너
2일 전
익인95
내자식이면 무조건 개명시킴
2일 전
익인96
와 20살이면 05년생인가? 내가 부모였으면 08년 09년 그때 바로 애 이름 바꿨을텐데...진짜 개에바네
2일 전
익인97
성인이면 그냥 할아버지 아버지 몰래 바꾸고 앞에서만 이름 불러..... 사회에서는 진쩌 이름으로 살아가기 뭣같을거같은데
2일 전
익인98
이건 진짜 학대지 학교나 어디서든 이름들으면 놀릴텐데 오바
2일 전
익인99
범죄자 이름을 떠나서 요즘 애 이름에 누가 순자를 넣어,,,
2일 전
익인100
성인이면 부모님 말을 뭐하러듣냐 돈물려받을거아님 알아서 살아
2일 전
익인101
엥 그냥 개명하고 가족한테 말 안함 안댐?
2일 전
익인102
걍 바꾸면 안됨?뭐 호적을 팔거야뭐야
2일 전
익인104
아니… 여친은 어케 사귐? 여친이 두순아..사랑해.. 해야하잖아 아 미안 n이라서 진짜 상상했는데 진짜 개명해야될듯
2일 전
익인105
성인되면 개명해
그땐 부모동의 필요없이 해도 돼

2일 전
익인107
바꾸고 말 하지마!
2일 전
익인108
할아버지 의견이 뭐가 중요함요즘시대에
2일 전
익인109
진짜 이건 바꿔줘야함
2일 전
익인110
헐 에바다 진짜
2일 전
익인111
성인되면 바로 ㄱ
2일 전
익인112
와 아니..자식 손자 인생보다 그깟 이름이 중요해? 대단하다 진짜 연 끊고 싶을듯
2일 전
익인113
진짜 제정신 아니다 ㅋㅋ 그렇게 좋으면 지 이름을 조두순으로 바꾸던가
동생보고 그냥 개명하라고 해 맨날 그 이름 불리는건 동생인데 할아버지랑 아빠가 그런다고 해도 그 스트레스를 어떻게 버텨

2일 전
익인113
진짜 정신머리 제대로 박힌 부모면 조두순 잡혀서 뉴스에 떠들썩하게 나왔을때 개명해줬어야함
2일 전
익인114
개명 무조건 하는게 나은데.... 예약자명 보고 하면 이름 보이잖아
2일 전
익인116

2일 전
익인117
이건 진짜 바꿔야된다 희대의 범죄자이름인데
2일 전
익인118
성인이면 그냥 바꾸라해 우리언니도 부모님 몰래 개명함
2일 전
익인119
헐.. 놀림 개당하겠다..
2일 전
익인120
아니 대체 무슨고집이야 이게.....그xxx랑이름이같은데
2일 전
익인121
에바야 흔한 이름도 아니고
2일 전
익인122
이거는 몰래라도 개명해야겠는데
2일 전
익인123
몰래 개명 해야지
2일 전
익인126
그러랬다고 왜 곧이 곧대로 그말을 들음?
2일 전
익인127
엥 주작 아니고? 요즘 10대가 두순이라는 이름을 쓴다고? 그것도 남자애가?
2일 전
익인127
이름 통계에도 안 뜨는데...
2일 전
익인134
2005년생이래
2일 전
익인127
05여도 스무살인디 흠.. ㅠㅠㅠ
2일 전
익인128
와 나도 같은 조씨거든? 근데 조씨가 이름 짓기 ㄹㅇ 애매하단 말야 나도 그래서 같은 이유는 아니지만 이름 이상해서 개명했는데 요즘 개명 쉬워서 내 사촌언니는 2번인가 개명함.... 법원에 사유서 제출하고 기다리면 되니까 바꾸자ㅜㅜㅜㅜ
2일 전
익인130
할아버지가 애 인생 살아주는것도 아니면서 왜저래 개빡친다...개명 못하게하는 부모들 다 이해안감
2일 전
익인131
이건 너무 심각함 개명해야됨...
2일 전
익인132
아이고.. 어뜩하냐 이건 개명 해야할것 같은데ㅠㅠ
2일 전
익인133
할아버지가 뭔데ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌ손자 인생 대신 살거임? 개웃기네진짜
2일 전
익인135
헐 이건 해야겠는데..
2일 전
익인137
조두순은 에바야 진짜 이건 낙인임..
2일 전
익인138
헐 성인이면 그냥 법원가서 개명신청 하라해... 정치인 이름은 웃기기라도하지...
2일 전
익인138
아 아직 성인 아니구나 그 나이 되자마자 바로 개명신청 ㄱㄱ
2일 전
익인138
아니 왜 이런케이스 없을거라 생각하지 내 주변에도 범죄자 이름은 아니지만 할아버지가 지어준 이름이라고 개명 못하게 하는 사람 있었음 근데 걔는 성인이라서 몰래 바꿈 원래이름은 김영자 이런 정도의 촌스러움이어서... 근데 동생 이름은 멀쩡하고 흔한 이름이었음 동생은 둘째손녀라고 그냥 작명소에서 지었거든
2일 전
익인139
너무하다 조지나도 특이한디, 범죄자 이름이라니 이건 개명사유로 써도 받아준다
2일 전
익인140
무조건 개명해.. 인생 버리는거다
2일 전
익인141
이건 개명해야될듯
2일 전
익인142
ㅇ걍 개명하자ㅠ;
2일 전
익인143
05면 성인 아냐?? 혼나더라도 개명하고 혼나는게 나을듯…
2일 전
익인144
에바 할아버지 뭐야
2일 전
익인145
개명하는데 할아버지 동의 필요 없어 그냥 개명하라고 해 이건 너무 힘든 이름이야
2일 전
익인146
그냥 개명하고 할아버지한테만 안알리고 할아버지댁에서만 두순이라고 부르면 되지
2일 전
익인147
걍 성인되자마자 바꾸고 나중에 알게되면 배째라 마인드로 가야 됨 이름 바꿨다고 연 끊기야 하겠음 뭐 나가라 하면 걍 이참에 동생 연 끊고 편하게 살라 해 자식 인생 망칠 일 있나
2일 전
익인148
졸업하고 개명하는 것보다 한 살이라도 어릴 때 하는 게 편하니까 그냥 바꾸라고 해 에바야 저 이름으로 어떻게 살아
2일 전
익인149
개명해야돼
할아버지 자기 이름 아니라고 진짜..

2일 전
익인150
와 애 어떡해…
2일 전
익인151
아니 이건 개명해야지 장난치나
2일 전
익인152
ㅎ 누가 이름을 조두순으로 냅두냐
2일 전
익인152
할으버지가 개명하지 말랫다고 안하는 사람이 어딧어 100억 증여 해주는 할아버지면 모를까
2일 전
익인152
아니 이걸 믿어?
2일 전
익인153
군대에서 엄청 놀림받겠네
2일 전
익인154
오히려 좋아 이름 보고 거르는 이상한 사람 바로 거를 수 있잖음
2일 전
익인155
애초에 05한테 그런 이름 지어준거 부터가 살짝 이상한 듯; 너무 시대에 벗어난… 여자애한테 윤숙 이런 이름 지어준 거랑 비슷한..
2일 전
익인156
요즘에도 옛날 이름인 애들 많더라,, 세상엔 정말 말이 안 통하는 다양한 사람이 있구나
2일 전
익인157
이름 개명시켜주시지..... 아님 사주랑 딱 맞는 이름인가
2일 전
익인158
거짓말… 저 사건을 모르신다고?
2일 전
익인159
아 이건 어딜가나 이름쓰이는건데 그렇게 조두순 하고 싶으면 지들이 하던가
2일 전
익인160
개명하고 숨기면 안됨? 들키면 뭐 어쩔거임 배째라그래
2일 전
익인161
당장 바꿔
2일 전
익인162
에반데 당장바꿔야됨..
2일 전
익인163
울 외삼촌도 그래서 어릴 때 개명하셨는데 범죄자때문에 동생도 얼른 개명했으면ㅠㅠ
2일 전
익인164
몰래 바꿔
2일 전
익인165
에이ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인166
아니 조두순이 웬말이가
2일 전
익인167
개명은 성인 되기 전에 해야 귀찮은 일 안생겨ㅠㅠ
2일 전
익인169
그냥 바꿔주고 할아버지 앞에서만 저 이름으로 부르면 되는 일 아니야? 사람 인생이 걸려있는데 조두순이 뭐임. 동생이 진짜 이름 때문에 죽을 거라고 하면 바꿔주시겠네; 이정도면 쓰니 이름도 조각별로 해야 됨
2일 전
익인170
구라즐~~
2일 전
익인171
불쌍해..
2일 전
익인172
에이
2일 전
익인173
할아버지가 증여해주실 재산이 몇억이 되는데 동생이름 바꾸면 재산 증여 안해주신다 뭐 이런 상황만 아니라면 개명하고 할아버지한테는 비밀로 ㄱㄱ
나도 개명했는데 성인 되고나서 개명하면 귀찮아...미자때 바꾸는게 편해

2일 전
익인173
아 아버지가 반대하신다고...그럼 성인되고 개명한다음에 나중에 아버지가 반대하시면 다른 가족들이 동생편 들어주는게 제일 나을듯
2일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
엥 뭐야…. 나 방금 접속했는데 초록글인지 몰랐어…
친구랑 약속 있어서 이제 추가하면 남동생 아직 만 18세고 10월 생일이라 생일 지나면 혼자서 할 수 있어서 겸사겸사 글 적었어!
남동생도 스트레스 받아하고 가족인 나도 좀 스트레스라 바꾸면 좋겠는데 엄마는 찬성하시는데아빠가 할아버지 뜻 따르라는 식이셔서 ㅠㅠㅠ일단 하게 되어도 10월 지나서 할 거 같아!
다들 관심 가져줘서 고마워:>

2일 전
익인174
무조건 개명해야지..
2일 전
익인175
이건 범죄자 잡혔을 때 그 이름 전국적으로 난리난 순간 부모님이라도 개명해주셨어야지... 사춘기 시절 얼마나 고통이었을까
2일 전
익인176
가족들이 다같이 아버지 설득이라도 해줘..본인은 자기 이름이 얼마나 싫고 고통스러울까ㅠㅠ가족이 그 맘을 헤아려주지는 못할망정 이상한 자기 고집때문에 이름 바꾸는걸 막는다니..본인 이름도 아니면서
2일 전
익인177
법원에 개명 신청하자마자 사유 보지도 않고 바로 통과각인데 이건
2일 전
익인178
흔한이름도 아니구 임팩트가 넘 강한데ㅜㅜ
2일 전
익인179
그정도면 초등학교 입학부터 지금까지 놀림받았을텐데..
2일 전
익인180
개명하고 할아버지한테 비밀로 하면 되잖아
2일 전
익인181
할아버지 아버지 다 가족맞냐?? 대신 욕 먹고 대신 살아줄거냐?? 사람 아니네
2일 전
익인182
할배가 인생대신살아준대,,?
2일 전
익인183
나라면 몰래 바꿈
2일 전
익인184
바꿈… 뭐야.. 애 엄청 놀림받았겟는데..
2일 전
익인185
할배 아빠 쌍으로 문제네
엄마는 뭐래?

2일 전
익인186
엥??... 이걸 반대하는 이유가 ㅜ먼데
2일 전
익인187
지금이름은 가족끼리 애칭으로 쓰자고하고 본인이 원하는 이름으로 개명하게하자고 설득해봐 본인이 스트레스 안받으면 상관없지만 나라면 너무 싫을듯
2일 전
익인189
개명해 ㅋㅋ 할아버지 의견이 뭐가 중요함 성인 아님?
2일 전
익인190
이건 진짜 학대다 부모님도 뭔 생각인지
2일 전
익인191
우리도 할아버지가 ㅈ,ㄹ해서 남동생 호적이름이랑 법적 이름이랑 다름
2일 전
익인192
엥 아직 이름 못바꾸는 집안 있긴함 구라 아님
2일 전
익인193
진짜 개명 꼭 하라 해
2일 전
익인194
뜬금없지만 쓰니 이름 이쁠거같다
2일 전
익인195
전대통령 이름이랑 겹쳐도 개명하는데.. 대한민국을 뒤흔든 머 둘다 뒤흔들긴했지만.. 아무튼 그런 범죄자랑 동명이인이라니ㅠ 난 아무리 가족이 중요하고 그래도 걍 바꿀듯
2일 전
익인196
바꿔라 좀
2일 전
익인197
아니 데리고가서 몰래라도 해 진짜너무하네,,,
2일 전
익인198
할아버지한텐 개명 비밀로 하고 개명하면 안되나?
나라면 바로 개명했을듯..

2일 전
익인200
곧 개명 혼자서도 가능한 나이라니까 부디 바꾸길 응원
2일 전
익인201
에바다
2일 전
익인202
성인이면 난 허락없이 걍 바꿀듯
2일 전
익인203
오마이갓~ 몰래 이름 바꿔야할듯 집에선 걍 할아버지 앞에서 그렇게 부르고
2일 전
익인204
와 이건.. 할아버지가 너무했다
2일 전
익인204
나라면 바꿈
저 이름 들은 사람들 백이면 백 그 범죄자 떠올릴텐데
손자 인생 책임질 것도 아니면서

2일 전
익인205
내가 쓰니 동생이면 말도 안하고 바꿀거임. 이름 자체도 요즘 애들 이름에 맞지않게 올드한데 심지어 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 범죄자 이름이니...
2일 전
익인206
할아버지 반대가 뭔상관이야..?알아서 바꾸면되지
2일 전
익인207
뭔 말이 안되면 다 주작이라 하노.... 신고사유인데
2일 전
익인208
개명 반대는 좀 개오바 아닌가 불쌍한데
2일 전
익인209
이건 개명해야지 에바
2일 전
익인210
아니 개명해야지 이건 본인의 삶은 존중도 안하고생각이 없나
2일 전
익인212
할아버지 말 왜 들음 그냥 개명해 애 이름 가지고 뭐 하는 짓이야...
2일 전
익인214
할아버지나 아빠나 머저리들 같네,, 그렇게 조두순 이름이 마음에 들면 자기들이나 바꾸라고 하지 손주 입장은 하나도 생각 안 하네,,, 할아버지야 꽉 막힌 옛날사람이라고 치고 아빠는
뭐니,,? 할아버지랑 맞서싸워서 자기 자식 곤란한 일은 미리 좀 없애줘야지 같이 반대하는 거 진심 개싫다

2일 전
익인215
ㅋㅋㅋ 할배 지 이름 아니라고 개명반대오지네
2일 전
익인216
이건 개명 사유에 “범죄자 이름“ 만 써도 개명 허가 다이렉트로 내려줄듯
2일 전
익인218
주작같긴한데 사실이라면 그냥 할아버지한테 말 하지말고 바꿔 너 인생 니가 선택하는거라하고 동생을 지지해줘야지 가족들도 그걸 보고만 있냐
2일 전
익인221
조심스럽지만 ㄹㅇ 가족 자격 없는 듯
2일 전
익인222
저런 할아버지 말 뭐하러 순종함ㅋㅋ
2일 전
삭제된 댓글
(2024/6/29 20:38:15에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2일 전
뭘 보고 주작이라고 하는 건지 모르겠는데…? 조두순이라는 사람이 우리나라에 한 명 밖에 없는 것도 아니고 황당하네…
2일 전
익인224
진짜면 할아버지가 안된다고해도 개명해야할 듯...
2일 전
익인227
이건 본인 아버지 뜻 따른다는 아버지도 참... 자식 이름 막 송아지 강아지 이런식으로 짓는것도 어이가 없는데 범죄자 이름은 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 조두순이 걍 잡범이냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 자식 결혼도 하지말고 취업도 하지말라는거 아니냐
2일 전
익인228
자식들이름 이렇게 지어놓고 개명하면 안된다 이런거도 진짜 가정폭력이지 나도 이름 개명 반대때문에 못하는 사람인데 아니 그렇게 좋으면 지들이름이나 그렇게 짓던가 왜 사람인생을 망쳐
2일 전
익인229
헐 너무했다
2일 전
익인230
ㄹㅇ 나도 조심스럽긴한데 할아버지 아버지 둘다 쓸데없는 고집같음
2일 전
익인231
그냥 개명하고 할아버지한텐 두순이로 불리게 하면 되지 무슨...ㅠㅠㅠ 진짜 동생 너무 불쌍하다ㅠ
2일 전
익인232
할아버자 아버지는 동생생각안하나ㅜ
2일 전
익인233
할아버지랑 아빠 쓸데없는 똥고집
2일 전
익인234
혹시 쓰니 조한순일까 싶었는데 아니네... 조한순 조두순 조세순 조네순 기대했다...

쓰니는 조한별 동생은 조두순인가...

2일 전
익인269
장난하냐..
2일 전
익인288
이름은 왜캐는거야
어제
익인235
아앗 이건....... 개명 너무 이해됨
2일 전
익인236

2일 전
익인237
에휴 애가 불쌍하다 성인되면 바로 바꾸라해
2일 전
익인238
이건 생일 되자마자 바꿔도 ㅇㅈ
2일 전
익인239
무조건 개명 안 된다 이러는 거 이해 안 감
2일 전
익인240
개명해야지..
2일 전
익인241
학대수준인데 이건
2일 전
익인242
초소인이 이제 동생도 파네 한심하다
2일 전
익인273
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인287
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인242
나보고 ㅁㄱ년이라고 했던 인간있던데 쓰니지?ㅋㅋㅋㅋㅋ 성별이 남자였구나
어제
익인243
나 같으면 걍 바꿈 허락이고 뭐고
2일 전
익인244
헐 ㅠㅠ 내가 더 속상
2일 전
익인245
할아버지 의견 고작 그게 뭐라고 ㅋㅋㅋㅋ 그걸 반대하냐... 어휴 그냥 범죄자도 아니고 전국민이 아는 놈이랑 같은 이름인데... 동생 진짜 불쌍하다
2일 전
익인245
그렇게 좋으면 본인 이름 조두순 하라 해 철이 없어도 그렇게 없나
그 이름으로 불릴 손자 생각 해야지

2일 전
익인253
ㅇㅈ 본인이 하지
2일 전
익인256
ㅇㅈ 애는 무슨 죄야 본인이 직접 하지
2일 전
익인246
몰래 바꿀듯..
2일 전
익인247
나였으면 그냥가서 바꿈
2일 전
익인248
아이고 개명해야겠네
2일 전
익인249
난 무조건 바꾼다 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인250
학교에서는 괜찮대..?생각 없는 애들이 놀리고 그런 경우도 있어서 걱정된다…
2일 전
익인251
나였으면 아버지 몰래 가서 신청하고 나중에 서류떼서 알게될때까지 비밀로 할듯...
2일 전
익인252
범죄자 개븅딱들 이름 지혼자 쓰나
2일 전
익인254
아 이건 솔직히 개명해야지..
2일 전
익인255
난 이런것도 가정폭력이라고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인256
2222222 맞어.. 공감함
2일 전
익인257
초딩때 이름 조은별인 여자애있었는데 맨날 나쁜별이라고 놀렸던거 생각나네ㅋㅋㅋ갑자기
2일 전
익인258
성인 되면 개명 잘 하길!
2일 전
익인259
이름이 가지고 있는 에너지가 얼마나 중요한데
할아버지 고집 땜에 동생 맘고생이 크겠다

2일 전
익인260
진짜 개오바 아니 진짜로
2일 전
익인261
에반데
2일 전
익인262
요즘 시대에 쓸만한 이름도 아니고 이름 느낌도 안 좋은 이름 같은데 왜 할아버지께서 고집하시는지 모르겠네 동생 너무 스트레스 받겠다
2일 전
익인263
불쌍해
2일 전
익인264
몰래라도 생일 지나서 얼른 바꿔버리자
다른 이름도 아니고 조두순은 많이 심한거같음

2일 전
익인265
할배 의견 알바노 ㅋㅋㅋㅋ 하고 바꿀듯
2일 전
익인266
인증도 없어서 걍 반응 보려고 불지르는거 같은데
2일 전
익인267
개명할거면 얼른해야해 성인되면 개명 더 어렵다
2일 전
익인268
ㅠㅠㅠㅠ개명하는거 추천,..너무너무
2일 전
익인270
뭐임... 나도 이름으로 스트레스 받은 사람이라 너무너무너무 공감함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잘 바꿨으면 좋겠당ㅠㅠ
2일 전
익인271
그럼 본인들께서 조두순으로 개명해보시라지?
내가 남동생이었으면 두 사람한테 오만 정 다 털리고도 남았음 그리고 내가 엄마였다면 반대 무릅쓰고 아들 데리고 개명하러 감 (물론 가정마다 상황이 다르니 쓰니네 엄마 뭐라하는 건 아님)

2일 전
익인272
막말로 자기들 이름 아니라고 저러는거지 뭐
2일 전
익인274
이건 좀 ..
2일 전
익인275
진짜 조한별임?
2일 전
익인276
근데 이름 자체가 요즘 사람이 쓰는 이름이 아니라.. 할아버지 세대에서 쓸만한 이름이기도 하고 범죄자도 연상되고
그냥 개명하고 할아버지한테는 말씀 안드리면 안 되나? 성인이면 혼자 바꿀 수 있지 않아? 어쨌든 꼭 바꿨으면 좋겠네

2일 전
익인277
진심왜 바꾸지 말라는건지..
2일 전
익인278
와 동생 개불쌍해 이름을....
2일 전
익인279
주작임? 개명안하는게 말이되냐
2일 전
익인280
할아버지랑 아빠 웃기네 본인도 아니면서 먼 개명을 하라마라
2일 전
익인281
허락받지말고 걍 해~
할아버지 아빠 인생 아니고 본인 인생임
진짜 너무하다

2일 전
익인282
본인 이름인데 그냥 개명하는 게
나을 듯 성인이니까 본인이 바꿀 수 있잖아

2일 전
익인283
어후 혼삿길 막힐일 있냐ㅠㅠ 당장바꿔
2일 전
익인284
ㅋㅋ?
2일 전
익인285
본인도 스트레스지만 결혼어케하라고 전국민이 아는 범죄자이름인데 앞길막을일있음?..
2일 전
익인286
어차피 언젠간 바꿀것 같은데 조금이라도 일찍 바꾸라 해
2일 전