모바일 (밤모드 이용시)

무난,평범한게 좋다.

과도한 경쟁사회 피곤하다.

시키는 일 딱딱 하는게 맘 편하다.

집안이 중산층이고 먹고 살 걱정은 없다.

-> 공무원이 천직일 가능성 높음

민원이 걱정되면 국가직 추천

난 현재 매우 만족중

추천  1

익인1
마자 본문 딱 나인데 문제는 머리가 안따라줘ㅠㅠ합격하고 싶다…
2일 전
곧 너에게 기회가 갈거야!!! 화이팅
하다보면 되더라

2일 전
익인2
중산층 아닌데 공무원임
2일 전
익인2
ㅜㅜ알바하고싶다
2일 전
중산층아니면 박봉땜에 초반에 힘들것같긴함 ..
2일 전
익인3
국가직이야?
2일 전
2일 전
익인4
나네 공부해야겠다..
2일 전
익인5
절대아님 진짜로
공무원 직렬마다 천차만별인데다가 난 민원상대하기싫어 ! 칼퇴 , 맡은일만 딱딱하고싶어! 해서 맏는 직렬 붙어도 순환근무제때문에 또 다른부서로 이동함
공무원 스트레스 진짜 부서별로 극단적으로 달라서

2일 전
칼퇴는 안되지.. ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ 내 말은 사기업처럼 성과따려고 아등바등안해도 된다는거였어
2일 전
익인6
완전 인정....
2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인6
ㅇㅇ 무조건이지
2일 전
울 집도 두분 다 공무원이시고
내가 말하는 중산층은 공무원되면 월급은 전액 저금하고 부모님이 생활비 자취비 대주시는경우

2일 전
익인8
공무원 알못이라 그런데 국가직은 업무가 달라?? 민원 걱정되면 국가직하라는 게 어떤 느낌이야?
2일 전
익인6
국가직은 민원업무 없어
2일 전
지방직처럼 일선 민원업무가 거의 없움
2일 전
익인8
오 국가직이 하기 더 어려우ㅑ?
2일 전
서울,광역시 지방일행 > 국가직일행 > 나머지 지방일행 인듯해

2일 전
익인9
국토부 이런곳에 민원전화하는 사람은 못들어봤는데 구청에 전화하는 사람은 많이 들어봤지? 그런거야
2일 전
익인9
☆이런사람 금지
매일 똑같은일 하고싶은사람

적응하기전에 또 인사남
업무연장성 전무
기획하다가 서무하다가 범무팀하다가 아오

2일 전
익인44
아니 진짜 공무원 순환보직은 한 5년에 한 번씩만 해도 되는 거 아님?
너무 지금이랑 안맞는 적폐제도임
이것만 없애도 면직률 많이 낮아질 듯

2일 전
익인9
진짜 하다못해 7~9급은 최소 3년은 보장해줘라

진짜 실무자들 뭐좀 알만하면거 알만하면가고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

민원대하다가 교통과가고 예산과 오고 다시 청소과가고 나도 내가 뭐하는지몰겠다.
개짱남

2일 전
익인9
성과압박도 아예 없는거아님 그들만의리그가있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신속집행같은거...윗선들이 압박해서 미치겠으쥐어짤거없는데 신속집행을 더 어떻게함

월급이라도 선불로줌?
또 구군 줄세워서 본청에서 압박하곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 하위권 과장까지 불러서 개면박주고 아오 이제도는 왜 아직남아있음? 행안부 기재부 총쏘러간다

2일 전
익인10
저런 줄 알고 했는데 졸라 스트레스 받아
2일 전
익인12
22나도
2일 전
나도 스트레스 받는 일은 있지만.. 스트레스 없는 직장은 존재하지 않는다고 생각하는중 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인10
그건 그렇지만,, 난 ㄹㅇ 천직일 줄 알았는데 생각했던 거랑 너무 달라서 현타 와ㅠ
ㅎ ㅏ 근데 그만둬도 할 거 없어서 버텨야 함

2일 전
직병으로 전문직 길게 잡고 공부하시는 분들도 많더라
나도 좀 고민 중이야

2일 전
익인46
3333ㅜ
2일 전
익인11
완전 천직임 그래서..
2일 전
익인11
학교라 민원없어서 더좋아
2일 전
익인11
뭐 집에 돈많으면 더 좋겠지만 그냥 부모님 노후되어있는정도만 되어도 그럭저럭 살아가짐 ㅋ ㅋ 초년생일땐 집에서 살다가 어느정도 월급 오르면 나가서살면됨
2일 전
익인24
혹시 지방교행이야??
2일 전
익인11
응응
2일 전
익인32
11에게
혹시 지방직교행 몇년차부터 나가살기가능해?

2일 전
익인11
32에게
뭐 꼭 몇년차~이런건 없고..난 첫해부터 자취하긴했는데 그래서 돈을 많이 못모았음 ㅋ ㅋ ㅋ ㅠㅠ 집근처 발령난사람들은 대체로 결혼전까지 집애서 살다가 결혼자금 어느정도 모아서 결혼하는듯

2일 전
삭제한 댓글
2일 전
난 일행이라 선거 출관은 잘 모르겠네 ㅜ 미안
2일 전
익인14
이거땜에 공시 했었는데 머리가 안되더라ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
2일 전
익인15
혹시 교행도 민원 없어??
2일 전
지방직 교행은 교사랑 약간 기싸움 트러블 있다고 들었음 ㅋㅋㅋ.. 친구가 교행이라 알아
2일 전
익인15
아하...
2일 전
익인16
혹시 집안사정 안좋은데 하면 비추야?
2일 전
응.. 왜냐면 10년은 지나야 좀 빛을 보거든
그 전까지는 받는 돈이 넘 적어
그래서 버티기 힘들것같기도 해

2일 전
익인47
쓰니말 다 받고, 집안사정 안 좋으면 비추인 이유 더 쓰면,
1. 공부하는데 돈 들고 시간드는데 전업으로 용돈받으며 공부하는 사람 이기기 어려움.
2. 붙어도 첫해월급은 최저수준이라 생각하면 됨.
민원 힘들지만 집에서 다닐 수 있는 지방직이 인기있는 이유도 2번임. 공무원월급으로 자취하기 힘듦.
10년 버티면 성과금이나 정근수당이나 그런것 때문에 숨통도 트이고 이직반복하거나 경력단절되는 친구들에 비해서 진짜 편하다고 느껴진다고 함.(복직한 주임님들 증언. 내가 때려치고 싶어요 징징 할때마다 울 주임님들이 10년만 버텨~ 이러시거든 ㅎ)

2일 전
익인16
조언 고마워!!!! 혹시 실질적인 호봉이랑 연금이런거 따져봤을때 늦게 입직한다고 하면 최소 몇살에는 시작해야 그래도 의미가 있을까?! 그냥 개인적인 생각이 궁금해..
2일 전
익인47
마흔에 입직하신 분도 봐서.. 적성에만 맞으면 늦어도 된다고 생각해. 굳이 내 얘기를 하자면 나는 서른에 붙었는데 의외로 자주 막내취급 받았어. 본인 자산사정에 따라 다르다는 생각이 들고.. 마이너스면 서른 전, 플러스면 서른중반, 집 있으면 마흔에도 괜찮음.
2일 전
익인47
사실 나는 서른에 안 되면 사기업가려고 했는데 딱 그때 붙었어. 잘 된건지는 잘 모르겠고 지금은 주민센터 다니면서 다른 공부 병행하고 있어. 난 꼭 탈출할거야.
2일 전
익인18
쓰냐 일에서 성취감 느끼고 싶으면 비추야..? 하 공무원 좋은데 일이 성취감 없어서 맨날 시간죽이기로 느껴질까봐ㅠㅠ
2일 전
갓생, 진취적인 사람 절대 비추 ^^

수동적인 사람 환영

2일 전
익인18
하......... 나 어디가지
2일 전
익인22
성취감따윈 없음 문서대기함 문서처리가 일상임ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인22
너의 재량대로 가능한건 거의 없을거임 다 윗선의 입맛대로다
2일 전
익인11
성취감 ㄹㅇ 0임...성취감 중요하게 여기면 최악인직업
2일 전
익인19
비교과 교사인데 너무 만족 중 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인19
비교과는 일도 거의 같은 거 해서 계속 같은 거 하고 싶은 사람한테 추천
2일 전
익인20
중산층 아니면 돈욕심 진짜 없어야됨
2일 전
익인23
공무원이 하는 일이 자주 바뀐다고…?? 왜…???
2일 전
적응될라치면 일이 바뀜
비리 못하게 하려고 그런걸로 알아

2일 전
익인22
1-2년마다 인사이동하거등~ 거지같앙
2일 전
익인28
한 부서에서 오래 일 하면 비리생겨서 돌려버림
2일 전
익인47
비리도 비린데, 폭탄돌리기 측면도 있음. 기피부서에 누군가는 가야하고 그 사람들은 1년 2년이면 바꿔달라고 조르는데 또 그사람들만 바꿔줄 수 없으니 걍 다 돌리는 걸 선택한 거 같아.
2일 전
삭제한 댓글
2일 전
익인24
혹시 민원없어? 무슨직렬이야?ㅠㅠ
2일 전
익인31
서울시면 지방직이 아니라 국가직으로 보는건가??
2일 전
2일 전
익인22
서웋도 지방
2일 전
익인31
아하ㅠㅠ서울 준비중인데 지방직이구나
2일 전
익인25
본문 난데 면접에서 떨어지고 무기력상태임 공시 너무 힘들다
2일 전
면탈하면 그 다음 해에 붙는다는 속설이..
일단 지금은 푹 쉬고 화이팅하자

2일 전
익인26
국가직 지방직 사실상 교류 불가지?..
2일 전
익인22
우리기관 간사람 있더라 가능함
2일 전
익인47
나 서울 모 구청 소속인데 병무청? 여기랑 교류한 사람 봄. 짝꿍만 찾으면 돼.
2일 전
익인27
그리고 부바부겠지만 대부분 연차나 조퇴이런거에대해서는 터치가 전혀 없어서 좋아...
2일 전
익인27
대행자랑만 얘기 잘 되면 이주씩 여행도 가능하더랔ㅌㅋㅋㅋㅌㅌ
2일 전
익인18
근데 공무원 국가직은 한 5년 다니면 월급 꽤 나오지 않나ㅠㅠ
2일 전
승진이 부바부로 좀 빠르다..뿐이지 호봉체계는 똑같
2일 전
익인29
오히려 국가직이 지방직보다 돈 좀 덜 받아..
2일 전
익인22
ㅇㅈ 복포 개짬
2일 전
익인47
나 지방직인데 복포 200만원 받는데 국가직에 50받는 데도 있대서 개충격 받음. 이거 사실이야?
2일 전
익인29
지방직은 잘 모르겠네 경쟁도 있고 시키는일 딱딱이라기엔 너무 많은 책임에 니가 알아서해라 분위기아냐ㅠ?
2일 전
사기업과 비교했을때 기준으로 글 썼어
2일 전
익인28
맞음 안 시켜 너가 담당이니까 너가 알아서해 이거임ㅋㅋㅋ대신 문제터지면 면피~담당이 혼자한거다 시전
2일 전
익인28
대신 윗선에서 지시 내려오면 누구보다 빨리 보고자료 만들어서 지가 들고감 제가 다 했습니다~
2일 전
익인30
지인 3년걸려 합격했는데 지금 퇴사하고 다시대학감..교육행정인데 사람상대하는거 +지겹고 너무 힘들어서..
2일 전
익인24
혹시 무슨과갔어??ㅠㅠ
2일 전
익인30
ㅁㄷ
2일 전
익인45
헉..혹시 어느 대학 가셨어 ㅠㅠ 나 어카지
2일 전
익인30
원래 공대갔다가 2학년때 휴학 하고 준비했고 합격해서 자퇴했었어 그러고 다시들어갈때 재입학으로 들어감 과기대 전자공이야
2일 전
익인30
그리고 얘는 나중에 공무원해야겠다 결정한것도 아니고 어렸을때부터 쭉 나는 공무원해야지 했던애여서 더 충격
2일 전
익인45
에고고 난 이미 대학원까지 나와버렸는데.. 문과는 진짜 답없는건가 슬프네🥲
알려줘서 고마워!!

2일 전
익인24
하 나도 인턴해보니까 행정은 안맞는데 나이는 나이대로 먹고...공대갈걸
2일 전
익인33
과도한 경쟁사회 피곤 + 시키는 일만 하는 거 별로 안 좋아함..이면 뭐가 잘 맞을까?
2일 전
... 프리랜서 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 잘 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인22
공무직이요 공무직
2일 전
익인28
킹갓무직 인정합니다
2일 전
익인34
4번쨈에 틀려먹었네
2일 전
익인35
엇 딱나다
2일 전
익인36
인수인계 개에바지 않니..... 국가직은 잘 해줌?ㅠㅠㅜ
2일 전
난 운이 좋았는지 괜찮았어..
근데 또 모르지 다음에 빌런걸릴지도

2일 전
익인37
나 그런 사람인데 막상 들어오ㅓ보면 공무원도 열정적인 사람들 많아서 귀찮음 내가 세상 열정없는 사람이라~~
2일 전
익인38
오 마자 그래서 지방 보건직 준비함
2일 전
익인39
마자 나 이래서 공무원 하고싶음.. 특히 국가직 ㅜ
2일 전
익인40
근데 공무원도 뭐 업무 순위 이런거 매긴다던데 아냐..??
2일 전
음.. 근데 사기업처럼 완전 성과따라서 라기보다는.. 이번엔 너가 받았으니 다음번엔 쟤가 받고.. 약간이런식임
2일 전
익인40
오호 글쿠나
2일 전
익인41
완전 난데 ..... 수험 기간 버틸 자신이 없어서 진입 자체를 못 하겠음ㅠ
2일 전
익인42
나 2번 떨어지고 재시할지 사기업 준비할지 너어어어무 고민인데 이런글+댓글 정말 도움된다ㅠ 고마워ㅠ
안정적인건 좋은데 개인적으로 커리어쌓고싶은 욕심도 있어서 고민중이야ㅜ 사기업 시작하긴 늦었나싶고,, 불안해서..
혹시 조언해줄 거 있으면 답글 부탁드려유..

2일 전
나도 한창 준비할때 고민 많았는데 결국 다른 커리어를 내가 당장 할 수 있다. 그리고 하고 싶다라는 마음이 강하면 그 쪽으로 가는거고..
하고싶더라도 당장 여건이 안된다. 객관적으로 최선의 선택이 공무원이다. 싶으면 공시 하는김에 끝장을 보는걸 추천함

쉬다가 다시 공시판 들어오는 사람도 많은데 그럼 다까먹고 첨부터 시작이어서.. 에바야

그냥 개인적인 의견임 너의 선택과 느낌이 젤 중요해!!! 화이팅 👍🏻

2일 전
익인43
뇌 빼고 다니기에 좋음 빌런도 있지만 그 빌런과 계속 함께하는 게 아니라는 게 최대 장점이야
2일 전
익인43
정 힘들면 질병휴직하고 쉬다 오면 다른 곳 발령남
2일 전
익인18
일이 너무 재미없으면 다들 어떻게 다니는교..ㅠㅠ
2일 전
일은 돈 벌라고 하는거지 재미로 하는게 아니라는 가치관이라..
내가 이런 생각이라 공무원이 잘 맞는걸수도 ㅇㅇ

2일 전
익인31
나도 그런생각인데 어떤친구가 이해안간다는 식으로 말하더라..ㅎㅜ
2일 전
가치관은 사람마다 다른거니까 본인 생각대로 살면 되징
친구 말 신경쓰지마 !!

2일 전
익인44
근데 대기업 다니는 애들 얘기 들어보면
막 드라마처럼 동료랑 경쟁하고 그런 것도 아니고 걔네도 걍 시키는 일 한다던데 ㅋㅋㅋ
특히 엘지..? 엘무원이란 말 있을 정도로 안잘리고 걍 무사안일하게 다니는 사람 많대 복지도 대박이고…
그래도 공무원이 시키는 일만 하는 거랑 사기업에서 시키는 일만 하는 거랑 또 차원이 다른가

2일 전
신입+ 입사한지 얼마 안됐으면 시키는 일 하는게 당연...
나이들면 들수록 성과로 경쟁해야되고 안그러면 짤리지 않아?

근데 나도 사기업 다녀본적 없어서 모르겠음 걍 주변이야기 들어보면 그렇더라고

2일 전
익인48
사람 만나기 싫고 조용한곳 좋아하는 사람은?
2일 전
익인49
본문 그냥 나네,,
2일 전
익인50
혹시 국가직 일행은 전국순환근무라서 안정적이지 못하다고 들었는데 그 부분은 어때? 계속 전국돌고하면 집도 문제고 결혼생활도 문제니까ㅠ
2일 전
음.. 국가직 상위부처는 서울 세종에 소속기관이 몰려있는 경우라 상위부처 들어가면 그런 부담은 확 줄어
근데 전국으로 퍼져있는 부처면 그게 젤 문제긴 해
그래서 지방직 선호도가 높은거고...
난 서울에 소속기관 몰려있는 부처고 결혼생각도 없어서 만족도가 높은데 그게 아니라면 지방직 고려해보는거 추천할게ㅠㅠ 이건 어쩔수가 없다 ㅠ

2일 전
익인50
글쿠나 상위부처로 들어갈수있을거란 보장을 못하니까ㅠㅠ 흑흑 난 결혼생각도있고.. 하필 또 지방직은 내가 대구라서 컷이 낮은것도 아니고 .. 힘드네ㅜㅜ 알려줘서고마워!!!
2일 전