공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 308l

내주변애들 대다수가 공시준비중이었는데 학벌 나름 괜찮은애들은 다 떨어지고 전문대,지방4년제 애들 거의 붙음... 내주변풀이 전부는 아니지만 그래도 운이 크게 작용하나봐

익인1
다 같은 직렬이야?
어제
응응 내친구들은 다 일행,교행 이었어
어제
익인2
운 중요한데 그게 다 운이라고 볼 순 없지 오히려 학벌 좋은 애들은 학벌이랑 머리 믿고 공부 덜하다가 떨어질 수도 있는 거니까
어제
맞아 노력이 근데 크게 좌우되는 시험같더라 난 공부머리없음 떨어질거라 생각했는데 편협한생각이었어 ㅜㅜ
어제
익인3
나도 지방대나왔는데 붙은거보면 그런거같음 부족하다는 생각에 엄청 열심히하긴 했음
어제
글쿠나 대단하다! 주변보니까 공부머리보다는 열심히하고 노력하는게 더 중요한것같더라.. 사실 하루 열시간씩 꾸준히 하는 노력도 난 능력이라 생각해 ㅜㅜㅜ
난 그게 자신이 없어서 공시진입이 늘 망설여지더라구 ㅠㅠ

어제
익인4
운이 구십인 거 같애 진짜..
어제
ㅠㅠ 운...큰것같아 1점차이로도 떨어지니까 ㅠ
어제
익인5
학벌 나름 괜찮은 애들이 공시에 진지하지 않았을 확률도 큼
어제
그런가ㅜㅜ 근데 내친구들은 이거아니면 머먹고살지 맨날그랬어서ㅜㅜ 문과라ㅜㅜ
어제
익인6
요즘 학벌 좋은 애들은 공시 애초에 잘 안빠지지않나..?
어제
공시 의외로 많이 하는거 아니었어?? 9급아니더라도 7급이라도
어제
익인6
공무원 선호 줄어서 옛날만큼 많진 않음 ㅠ 대학때 스펙안쌓은 애들은 공시 빠지긴 하더라 인문대쪽 애들 전공 살릴 길 좁아서 특히
어제
익인7
ㅇㅈ ㅋ 내가 학벌좋은데 스펙 안쌓아둔 인문대라 공시하는 사람임
어제
글쿠나 학벌 ㄱㅊ은애들은 주로 스펙 안쌓았을때 많이 빠지는구나ㅜㅜ
어제

로그인 후 댓글을 달아보세요

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상 친구가 인스타에 내 저격글 올린 거 같은데852 1:4587914 13
일상버스기사가 제네시스를 탈 수 있어??459 7:4950334 2
일상 시청역 사고 사상자 명단242 07.01 23:4770721 6
이성 사랑방/연애중 애인 카톡 몰래봤는데ㅋㅋㅋ하 너네라면 헤어질 거 같아? 사진있어318 07.01 21:2264550 3
야구잘생겼다고 생각하는 타팀 선수 쓰고 가보자167 07.01 23:1025093 1