모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 오은영 완경이라고 했다고 욕 엄청먹네.. | 인스티즈

[잡담] 오은영 완경이라고 했다고 욕 엄청먹네.. | 인스티즈

완경이라는 단어가 뭐가문제임.. 진짜모름..;

익인1
딱 점마들 고소로 넘어가겠군
2일 전
2일 전
익인2
월경을 완료했다는 말 아니야?
이게 왜 조롱당함.. 정신병자들인가??
진짜 이해해줄수도 없고 이해도안되네..

2일 전
익인3
아니 저 댓글 쓴 사람들은 정작 생리도 안 하고 의사도 아니면서 대체 뭘 안다고 지적하는 거임...ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인4
노자궁 노발언
2일 전
익인5
걍 쟤네를 이해하려고 하면 안됨 진짜 정신 이상한 애들이라
2일 전
익인6
아니 생리하는 사람 여자, 말하는 사람도 여자인데 남자가 화낼 이유가 뭐가 있어? 본인들이 생리하는줄
2일 전
익인7
생리도 안하는것들이 말이많네
2일 전
익인8
근데 자기들이 자궁이있나? 생리함? 임신할수있음? 뭔데 단어 하나가지고 저래 ㅋㅋ??
2일 전
익인9
걍 유아차도 그렇고 발작 포인트 너무 많으셔서 머 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄청 팬덤 큰 사람이 저런 말 쓰면 또 뭐라고 못할걸? 쟤네 강약약강이 디폴트라
2일 전
익인11
생리안하면 말을 하지말자~
2일 전
익인12
지들이 생리 하는것도 아니면서 말이 많네
2일 전
익인13
와 근데 고소 잘되겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갓반인한테 노빠꾸넼ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인14
완경이란 단어를 왜 싫어하는 거임?ㅋㅋㅋ
2일 전
익인15
완경이 왜?? ㄹㅇ 궁금함
2일 전
익인154
어제
익인16
자궁 없는 사람들은 조용히 했으면 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인116
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인18
드릉드릉이 뭐야...?
2일 전
익인33
시동건다는 의미로 쓰는데 그것도 페미단어(??)라고 몰고감
2일 전
익인18
진짜 별
2일 전
익인44
역풍 불것같음
2일 전
익인19
월경도 안하는 것들이 완경이던 폐경이던 뭔 상관이래
월경하는 사람들이 완경이라 하고싶다는데

2일 전
익인20
자궁도없는것들이 뭔 상관이냐 완경이라한다고 니네가 기분이 왜 나쁜데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인21
사는게 힘들어서 저런가 상태가 왜저런건지
치졸하고 남 비난하기 좋아하는 못된 사람이 너무 많음

2일 전
익인22
대체 지들이 뭔 상관..?
2일 전
익인23
완경이든 폐경이든 단한번도 경험해보지 않을것들이 뭔상관이야..
2일 전
익인24
그게 왜?의사 더 잘알겠지
2일 전
익인25
근데 진짜 뭐가 문제인 거야..? 폐경이라 하면 어감 때문에 우울하고 그래서 완경이라고 부르고 싶대자너 머 문제가 글케잇나
2일 전
익인28
ㅁㅈ 폐경보다 훨씬 나은데? 나도 우리 엄마 완경기 오면 완경이라고 할 거임
2일 전
익인26
고소가즈아~
2일 전
익인27
생리도 안하는것들이 말이 많아;
2일 전
익인29
진심으로 저게 왜 불쾌하다고 생각하는 걸까? 너무 궁금함
2일 전
익인30
아우 또또또!!!! 노자궁 노발언.ᐟ .ᐟ .ᐟ .ᐟ .ᐟ 🤮
2일 전
익인31
뭐가 저렇게 화 나는거임...? 자궁도 없는 것들이...?
2일 전
익인32
진짜 딸리는 사람이 많다…
갈수록 사람들이 말이 없어질듯 단어 하나로도 이렇게나 쏴대니 ㅠㅠ 본인들은 뭐가 문제인지 끝까지 모르겠지만…

2일 전
익인34
저분들 유아차에도 발작 일으키신 분들 아님?
2일 전
익인27
유아차는 왜?
2일 전
익인109
페미용어란다
어제
익인35
또 뭐에 버튼이 눌려서 발작중이냐 ㅋㅋ자궁도 없는게 여기에 왜 껴들어서 나댐?
2일 전
익인35
의사가 완경을...? <<ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전에 집게손가락이나 오조오억 드릉드릉 같은 사례도 그렇고 쟤네 저렇게 진지할 때마다 너무 웃김 완경은 세상 무시무시한 페미용어고 지들이 밥먹듯이 쓰는 ㅇ혐용어들은 윾쾌하고 정당한 용어고 ㅋㅋㅋ이중성 ㄹㅈㄷ
2일 전
익인36
방구석에서만 있다 보니까 진짜로 사고력이 줄어든 건가?
2일 전
익인37
근데 왜케 단어랑 손가락에 발작하는 사람들 많앙 나 로아하는데 로아 인벤에서도 자세 하나하나 찝으면서 손가락 ㅍㅁ거리던데
2일 전
익인38
완경이 왜
2일 전
익인39
걍 꼬와서 그런거 같음 머리 없는 것들...
2일 전
익인40
왤케 가만히있는데 그들만 혐오를 못해서 안달인겨? 뭐라도 까고싶나봐 깔게뭐있음
2일 전
익인42
나 간호학과 인데 폐경(완경)으로 배우는뎅
2일 전
익인43
와 쟤네는 왜 저래?
2일 전
익인45
쟤네 그냥 우르르 몰려서 누구 하나 패고 사과받는 게 취미인 것 같애
2일 전
익인46
게임업계에서 찐따들 말을 들어주니까 쟤네가 신나서 여기저기 나대고 다니는거지... 겁나 패야됨 쟤넨
2일 전
익인48
개완야됨 이라고 해줘 ㅠㅜ
2일 전
익인46
그게뭔데
2일 전
익인56
패를 완으로 바꾼듯
2일 전
익인46
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인47
지들이 월경 하나 왤케 관심 많지
2일 전
익인49
쟤네들중에 사회에서 구실하는 애 몇명이나 되것냐… 걍 무시해도 되는 애들 ㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅋㅌㅋ
2일 전
익인50
자궁도 없는 놈들이 말많네
2일 전
익인51
도대체 왜 지들 몸도 아닌데 저지럴일까
2일 전
익인52
손가락 사태부터 였는데 그걸 들어주니까 입 산 거임 진심 이정도면 기업들이 인셀들의 나라 만들고 싶은 것 같음ㅎㅎ
2일 전
익인53
걍 다들 과해 현실에 안살고 커뮤에 사는건지
2일 전
익인54
엥???? 완경이 왜???
2일 전
익인55
실제로 생리하는 사람들이 어감 싫어서 바꾸고 싶다는데 왜 생리도 안하는 사람들이 이래라 저래라야ㅋㅋㅋ
2일 전
익인55
누구 비하하는 표현인것도 아닌데 왜 저러는 거임…진짜 할 일 없나보네
2일 전
익인57
야 니들이 생리하냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완경에 버튼 눌리려면 어떤 삶을 살아야하는 건지 감도 안 와
2일 전
익인58
지들이 생리를 해 뭐를 해 기분 나쁠게 뭔데
2일 전
익인59
자궁도 없는것들이 불만은 오지게많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쟤네는 ㄹㅇ 늘 보면 여자한테 관심 개많더라 개한심ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인60
노자궁 노발언ㅋㅋ
2일 전
익인61
쟤넨 그냥 여자가 스스로 뭔갈 하는 걸로 다 저럼 ㅋㅋ 개찐도태들 주제에 ㅌㅋㅋ
2일 전
익인62
왜저래 진짜 찐따들같아 으
2일 전
익인63
자기들이랑 도대체 뭔상관임? 자기들이 생리하는것도아닌데 남이사 완경이라 부르던 폐경이라부르던
터키아 우리 이제 튀르키예라 불러주세요~ 했는데
자기들이 왜 튀르키예라불러달래? 이난리치는거나 마찬거지네 ㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인64
폐경이든 완경이든 암 거나 쓰면 되지 뭔ㅋㅋ
2일 전
익인65
완경이 왜? 여자가 들어도 아무렇지가 않은 말을 왜...?
2일 전
익인65
오히려 폐경보다 완경이 더 듣기 좋은데요 ㅠㅠ
2일 전
익인66
아니 지들이 생리하는것도 아니면서 왜 발작을함?
2일 전
익인67
근데 의사가 의학용어인 폐경안쓰고 완경이라고 쓰는 이유가있나? 궁금해서
2일 전
익인82
생태학자 최재천 교수는 “폐경이라는 단어는 적절하지 않은 표현”이라고 주장한다. “여성이 태어날 때부터 주어지는 난포를 완전히 사용하면 번식이 드디어 완성돼요. 그런 차원에서 폐망의 이미지가 있는 폐경보다는 완경이라는 단어가 더 적절해요.”

1989년부터 ‘완경’이라는 단어를 써야 한다고 주장해온 국립중앙의료원 안명옥 원장은 “완경은 임신을 더 이상 안 하겠다는 여성 몸의 선언”이라고 설명한다. “여성은 일생 동안 평균적으로 450회 정도 월경을 해요. 완경은 월경에서 해방된 여성의 삶을 상징하지요. 중년의 대단한 축복입니다. 흔히 완경이 되면 여성호르몬이 분비되지 않는다고 생각합니다. 물론 여성호르몬 분비가 줄어들지만, 남성호르몬이 증가하기에 호르몬 균형이 맞춰져 오히려 평온한 시기입니다.” 그 전보다 더 활기찬 에너지를 갖게 된다는 것이다.

다른학자/의사들도 예전부터 말해온거임

2일 전
익인75
결국 기분 말고는 바꿀 이유가 없다는 말이네
2일 전
익인82
다시
2일 전
익인75
다시는 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ menopause가 뭔지 찾아보고 와
2일 전
익인82
75에게
다시

2일 전
익인75
82에게
앵무새야?

2일 전
익인82
75에게
다시

2일 전
익인75
82에게
완경(完經)은 더 이상 월경을 하지 않는 현상을, 월경을 완료한 것으로 보는 관점에서 주장되는 단어이다. 1989년 안명옥 당시 국립중앙의료원장이 처음 사용하였다. 다만 비표준어이기 때문에 (“폐경을 완경으로, 난리난 조별과제...교수는 ‘보고서는 공식적인 의학 용어로 작성해야 한다’ ‘보고서는 학술지, 논문, 전문서적 등이 참고문헌이 되어야 한다 https://n.news.naver.com/article/005/0001649512?sid=102) 기사와 같이 공식석상에서 폐경 대신 완경을 사용할 수는 없다.

2일 전
익인75
82에게
다시 알아보고 와~

2일 전
익인82
75에게
다시

2일 전
익인75
82에게
풉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인82
75에게
다시

2일 전
익인75
82에게
그래그래 계속 해봐

2일 전
익인37
75에게
다시

2일 전
익인143
자궁 없으면 ㄲㅈ
어제
익인75
너는 어짜피 필요없는거 아냐?
어제
익인143
75에게
불알떼라 걍

어제
익인75
143에게
원래 없는뎅..ㅋㅋㅋㅋㅋ 너는 어짜피 필요없는거 메우지 그래?

어제
익인143
75에게
응 불알도 없고 자궁도 없고~ 긁?

어제
익인75
143에게
얘도 긁이야?

어제
익인68
계속 눈감아주니까 인셀이 결국 주류가 되어버렸네…이제는 일부가 아님
2일 전
익인69
아니 왜 지들이 난리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인70
저런애들 때문에 이 나라는 평생 후진국 되는거임 사상이 저런데 니들을 만나 주겠냐
2일 전
익인71
완경이 도대체 왜 심술 나는거지..?
2일 전
익인72
왜 지들이 난리야? 월경하고 싶어?
2일 전
익인75
의학 용어를 단순히 듣기 싫다고 단어 바꾸라는 애들 때문에 후진국 되는거지 ㅋㅋㅋㅋ menopause가 찡찡거린다고 갑자기 완경이 되냐
2일 전
익인71
원래 용어는 시대에 따라 계속 바뀌는건데..? 의학 용어도 사회적 인식 제고를 위해 보건복지부 지침에 따라서 바뀌어.
2일 전
익인75
명확한 이유가 있어야 바뀌는거지 저렇게 단순히 기분이 나쁘다는 이유로 바뀌는거 아니야
2일 전
익인71
단순히 기분 나쁘다는게 아니라 자기 몸을 생각하는 방식과 사회적 인식에 관한 문제잖아? 방송에서 이런 용어 사용하면서 사회적 논의가 이루어져야 바뀌는거지. 그리고 사회 의식 높고 pc 활발한 선진국일 수록 이런 용어 관련 바꿈이 더 활발한데? 도대체 바꾼 용어 사용한다고 후진국이 된다는건 어디서 나온 논리야?
2일 전
익인75
너가 말하는 그걸 우리는 "기분이 나빠서" 라고 해요~ 기분에 따라서 전문 용어도 바꾸라고 하는게 전형적인 후진국적 떼법 아니니? 현상에 대한 용어인데 자기 몸을 생각하는 방식 어쩌고가 무슨 상관인거야 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인71
75에게
응 그래서 기분 나빠서 용어 바꾸는게 그렇게 잘못된거야? 본질적으로 그게 왜 문제인데? 폐경이 의사들만 쓰는 전문적인 의학 용어도 아닌 일상에서 흔히 쓰이는 단어이고, 선진국에서도 의학 용어는 사회적 인식 제고 때문에 많이 바뀐다니까? 니가 혐오하는게 떼법이라면 pc 표방하는 선진국이 더 떼법인데?

2일 전
익인75
71에게
용어에 근본적인 문제가 없는데 단순히 기분이 나빠서 바꾸라고 하는게 그럼 잘못된거지 왜 문제냐니 본질적으로 너 사고가 잘못되었는데? ㅋㅋㅋ 의학 용어를 일상에서 쓰는거지 그렇다고 그게 의학 용어인게 바뀌는게 아니에요~ pc pc 하는데 그래서 pc식 cancel culture도 비난 많이 받는거 모르니?

2일 전
익인71
75에게
너가 자꾸 후진국 후진국 노래를 부르니까 선진국에서도 이런 논의 많이 한다고 알려주는거잖아. 뭐가 그렇게 심술인데? 그리고 멀쩡히 잘쓰던 단어도 생각보다 많이 바뀌고 사람들도 금방 적응해. 정신분열이 조현병이 되고, 노망이 치매가 되고, 정신지체가 발달장애가 되는 등 그냥 항상 인간사에서 해왔던거야. 과학 용어라고 절대적인 것도 아니고, 무슨 성경 단어 외우니?

2일 전
익인75
71에게
후진국적이라고 했고 선진국에서 후진국적 모습이 나타날 수 있는거지 논리가 왜 이렇게 처참하니? ㅋㅋㅋ 니가 맹신하는 pc가 비난/비판받는 것도 어제 오늘 일도 아닌데 왤케 논리가 단순해 ㅋㅋㅋ 멀쩡한 단어를 바꾸고 싶으면 그 단어가 가진 뜻이 근본적으로 틀렸거나 함을 증명하고 바꾸라고 난리를 치던가 지금 너는 단순히 "기분이 나빠서" 바꾸라는거 아냐 그것도 의학 용어를. 니 기분이 나쁘면 니 기분을 고쳐 애꿎은 단어에 히스테리 부리지 말고

2일 전
익인71
75에게
아니 폐경에서 완경으로 바뀌는게 pc 맹신한다는 소리 들을 일도 아니고. 뭐 후진국적 떼법이라길래 여기서 뭐 얼마나 대단한 떼법을 했어? 방송에서 언급한거 뿐인데. 뭐 완경이라는 단어 써달라고 상점에 불지르고 약탈하기라도 했니? 공산주의 사회도 아니고 민주주의 사회인데 사회적 어감에 따라 논의할 수 있는거지. 이런 식으로 사회에서 얘기 나오면 학자나 관료들도 얘기할테고. 너가 기분이 나쁜거 같은데 너 기분을 고치는게 맞는거 아냐? 애꿏은 완경이라는 단어에 히스테리 부리지 말고

2일 전
익인75
71에게
니가 자꾸 pc pc 거리길래 pc 맹신하냐고 해줬더니 또 뭐래 ㅋㅋㅋㅋ 지금 완경이라는 단어 틀렸다고 하니까 니 기분 나빠서 히스테리 부리면서 대댓 쓰는거 아냐? 너처럼 기분 나쁘다고 단어를 바꾸라는게 후진국적 떼법이에요 히스테리 부리는 익71야 ㅎㅎ 그리고 너가 좋아하는 민주주의 사회에서 완경은 올바르지 않은 단어이고 폐경이 표준어라고 결정 내렸으면 당연히 따라야겠지? 기분이 나쁘셔요? 어쩌라구용 ㅎㅎ 표준어 쓰세요~
웃긴게 위에 기분이 나빠 단어를 바꿔야 하니 마니 어쩌구 하다가 히스테리 라는 단어는 잘만 따라 쓰네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ pc 좋아하면서 정작 히스테리가 뭔 의미인지는 모르는 지식이 짧은 친구인가봐~

2일 전
익인71
75에게
아니 민주주의 사회에서 토론을 통해 부정적,인식 제고를 위한 용어 변환(심지어 의학용어도 항상 바뀌어 왔음)은 항상 있던 일이고 역사적인 사실인데 그 단순한 사실을 부정하고 자꾸 눈막 귀막 떼법이라고 하면 더 이상 할 말이 없네. 그냥 사회 운동 자체가 싫은거 아냐?

2일 전
익인75
71에게
민주주의 사회에서 합의를 통해 표준어를 정해놨으면 그걸 따르는게 너가 좋아하는 민주주의 사회 아냐? 사회 운동이라고 포장하지만 너처럼 기분 나쁘다고 단어 바꾸라고 우기는게 떼법이야 익71아 ㅎㅎ 표준어 쓰세요~

2일 전
익인86
75에게
사회적 합의는 고정된게 아니라 시대의 요구에 따라서 바뀌는 거임. 성차별적으로 들릴 수 있는 단어를 순화는걸 단순히 기분이 나빠서라고 받아들이는거야 말로 반지성주의지. 생각이란 걸 좀 하고 살아라

2일 전
익인2
86에게
나 잘못보고 댓글 달았다 미안.! ㅜㅜ

2일 전
익인75
86에게
누구 맘대로 시대적 요구를 운운함? 다시 말하지만 기분이 나쁘면 니 기분을 바꾸세요. 폐경이 성차별적이긴 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 성차별적인지 말해볼래? 지금 사회적으로 합의된 건 폐경이 옳은 단어고 표준어라는거고 니 기분 나쁘다고 성차별이 되고 시대적 요구가 되는게 아니랍니다~

2일 전
익인86
75에게
그니까 그 합의한 기준이 절대적이지 않다는 건데 논지파악 못하고 딴소리하네 ㅋㅋㅋㅋ 글 좀 읽고 답글 다세요 ㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
그니까 그 합의라고 말할 수 있는 명시적인게 표준어인데 논지파악 못하고 딴소리하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글 좀 이해하고 댓글 다세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인86
75에게
그니까 합의한 기준이 변화할 수 있다고요. 현재의 표준어가 영원하지도 않고 표준어만 써야 한다는 법도 없음. ㄹㅇ 답답하네

글고 완경은 사회적으로 두루 쓰는 표준어인데 갑자기 왜 표준어 드립에 긁힌건지? 어디서부터 잘못된건지 모르겠네요.

2일 전
익인75
86에게
그니까 완경에 대해서 니가 좋아하는 합의 한 적 없으니까 폐경 쓰시라고~ ㅋㅋㅋㅋ 사회적으로 두루 쓰는 표준어 이러고 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인86
75에게
https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=288763
쓰면 안 되는 이유 없으니까 참고하시고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
그래서 표준어가 뭐다? "폐경" 뿐이다~

2일 전
익인86
75에게
글 못읽나보네 ㅋㅋㅋ 정신승리 ㅊㅋ

2일 전
익인75
86에게
표준어가 뭔지 모르나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신승리 ㅊㅋ

2일 전
익인86
75에게
정작 설명은 못하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
설명 못하는건 완경 우기는 본인이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인86
75에게
국립국어원이 공인한 글보다 더 확실한 설명이 있을까 ㅋㅋㅋ 읽어보고 도저히 반박 못하겠으니 정신승리테크 타나보네. 못 받아들이겠으면 그쪽도 국어원 자료 가져 오세요 ㅎㅎ

2일 전
익인75
86에게
국립국어원 글조차도 폐경이 의학용어고 표준어라는 의미인데 ㅋㅋㅋㅋ 마음대로 해석하고 우겨버리기~~ 이렇게 완경이 표준어라고 우기고 정신승리하는 이유는??

2일 전
익인86
75에게
어디 폐경만 표준어라고 적혀있죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글 원문 따와주실래요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하다하다 왜곡까지 하시네

2일 전
익인75
86에게
에궁 지식이 딸려서 모르시나본데 "완곡하게 이르는 말."은 표준어라는 뜻이 아니에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표준어가 뭔지 모르세요??

2일 전
익인75
86에게
국어로 따지고 싶으시면 그게 뭔 소리인지를 알아야 따지지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지능 수준 뽀록났네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인86
75에게
표준어 : 한 국가에서 공용어로 쓰는 규범으로서의 언어. 완곡어가 표준어가 아니라는 증거가 어딨죠? 과부의 완곡어가 미망인인데 미망인이 표준어가 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌피셜은 그만하시고 설명해보셈 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
어머 표준어를 모르는 익86님~ "여성의 월경이 없어짐. 또는 그런 상태."를 뜻하는 공식적인 단어는 ^폐경^ 이랍니다~

2일 전
익인75
86에게
어머~ 표준어가 뭔지 모르는 익86님~ "완곡하게 이르는 말."이 무슨 의미인지 모르고 가져오셨어요? 완경이 표준어가 아니라는거 손수 증명해주셔서 감사해요~~

2일 전
익인75
86에게
아 맞다 위에서 폐경이 성차별적인 단어라고도 하셨죠? 근거 부탁드려요~

2일 전
익인75
86에게
표준국어대사전에서 인정하는 단어보다 더 확실한 설명이 있을까 ㅋㅋㅋ 읽어보고 도저히 반박 못하겠으니 정신승리테크 타나보네. 못 받아들이겠으면 그쪽도 국어원 자료 가져 오세요 ㅎㅎ

2일 전
익인75
86에게
완경(完經)은 더 이상 월경을 하지 않는 현상을, 월경을 완료한 것으로 보는 관점에서 주장되는 단어이다. 1989년 안명옥 당시 국립중앙의료원장이 처음 사용하였다. 다만 비표준어이기 때문에 (“폐경을 완경으로, 난리난 조별과제...교수는 ‘보고서는 공식적인 의학 용어로 작성해야 한다’ ‘보고서는 학술지, 논문, 전문서적 등이 참고문헌이 되어야 한다 https://n.news.naver.com/article/005/0001649512?sid=102) 기사와 같이 공식석상에서 폐경 대신 완경을 사용할 수는 없다.

바로 밑에 있는데 엥? 이상하다? 성차별이라는 익86 말대로면 완경은 표준어여야 되는데?? 엥?

2일 전
익인86
75에게
국립국어원보다 기사가 더 정확하다고 믿어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 대단하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사기 안당하게 조심하셔야겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
국립국어원에서 손수 "여성의 월경이 없어짐. 또는 그런 상태." 를 뜻하는 단어는 "폐경" 이라고 해줬는데도 아직 납득 못하셨어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에궁 근데 완경은 표준어가 아니래요 ㅎㅎ 어떡하죠?

2일 전
익인75
86에게
어머어머 국어실력 딸리는 익86님~ '미망인'은 '고 ㅇㅇㅇ (씨)의 부인', '전사자의 부인', '순국 선열의 부인' 등으로 다듬어졌습니다. 참고로, '아직 따라 죽지 못한 사람'이라는 뜻으로 '남편이 죽고 홀로 남은 여자'를 이르는 '미망인'은 차별과 편견을 조장할 수 있는 단어이므로 가려 쓰는 것이 좋습니다.
라는데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
표준국어대사전보다 본인 뇌피셜이 더 정확하다고 믿어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 대단하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사기 안당하게 조심하셔야겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
75에게
에궁 성차별 운운하더니 결국 뭐가 성차별인지는 말도 못하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인86
75에게
완곡어가 표준어 아니라는 증거 없으니까 그냥 도망가버리기 ㅋㅋㅋㅋ 링크 꼭 걸어놓으십쇼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
완곡어가 표준어라는 증거 없으니까 그냥 정신승리해버리기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완경이 표준어라는 증거 꼭 가져와주십쇼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 폐경이 성차별 용어라는 증거까지!

2일 전
익인86
75에게
표준어가 아니라고 님이 주장하셨으니까 입증 책임은 님한테 있죠 ㅋㅋㅋㅋ 기본적인 논리 구조도 모르시네. 링크 꼭 거세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
아니죠 아니죠~ 완경이 표준어라고 주장하는 본인에게 입증 책임이 있으셔요 ㅎㅎ 기본적인 입증 책임도 모르시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 링크 꼭 거세요~

2일 전
익인86
86에게
이젠 자기가 한 말도 까먹나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
그리고 국어실력 딸리는 익86님~ 미망인과 과부는 "유의어" 관계에요 ㅎㅎ 완경과 사례가 다르답니다!

2일 전
익인86
75에게
완경과 폐경도 유의언데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뜻 모르시나. 완곡어가 표준어 아니라는 링크나 남겨요 도망가지 말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인86
86에게
계속 회피하러 애를 쓰시네 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 복사 붙혀넣기가 그렇게 힘드신가. 아니면 아에 못찾아서 그런가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
계속 우기시는데 아니 그래서 완경이 표준어라는 증거를 가져오라니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인86
75에게
국립국어원 링크 안보여요? 다시 보내드릴까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
어머어머 국립국어원에서는 완곡하게 이르는 말. 에 그친대요~

2일 전
익인75
86에게
"완곡하게 이르는 말."이 무슨 의미인지 아직도 모르세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
완경을 검색하시면 "유의어"라고 나오지 않는답니다 익86님~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인86
86에게
비슷한 의미를 가진게 유의어죠. 그걸 꼭 검색해야 알아요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지능 진짜 어카냐

2일 전
익인75
86에게
유의어는 유의어 인정을 받아야 유의어에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 자꾸 우기는거야

2일 전
익인86
75에게
유의어 인정이요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레전드네 ㅋㅋㅋ 누가 인정하는데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님이요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인86
86에게
저 댓글 지우지 마십쇼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유의어 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인86
86에게
유의어도 허가받은다음에 쓸 수 있나요? 면허같은게 있어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 레전드네 이분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 아무 말이나 내뱉으시니 이런꼴 나죠

2일 전
익인75
86에게
미망인 未亡人
명사 남편을 여읜 여자. ≪춘추좌씨전≫의 <장공편(莊公篇)>에 나오는 말이다.

유의어
과녀 과부2 과붓집

2일 전
익인86
86에게
자기 발에 걸려 넘어지셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니 머리가 나쁘면 몸이 고생하는 법입니다.

2일 전
익인75
86에게
살짝 걸어봤더니 유의어가 뭔지 전혀 모르는 사람이었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
유의어는 이렇게 유의어라고 나온답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 레전드네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유의어가 뭔지 모르니까 이런 꼴 나지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인86
75에게
그렇게 안나오면 유의어가 아니라는거죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하다하다 단어도 공인을 받아야 하는 시대가 왔네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대단하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인86
86에게
유의어 인정은 진짜 레전드네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인86
86에게
본인도 스스로가 웃기시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
유의어가 뭔지 모르고 우기다가 본인 스스로 보니 우습죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인86
86에게
머리가 나쁘면 이렇게 되는 겁니다. 길다가 아무나 잡고 유의어 인정 물어보세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어카냐 이분 ㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
엥? 유의어에 없는데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
머리가 이렇게 나빠서야 에궁 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완경은 폐경의 유의어가~~~ 아니었습니다~!~!

2일 전
익인86
86에게
아 ㄹㅇ 너무 웃어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유의어 사용하려면 인정받야아 한다고 주장하는 사람이랑 대화하니 너무 재밌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 진짜 ㅋㅋㅋ

2일 전
익인86
86에게
지우지 마세요. 다른 사람들 보게 ㅋㅋㅋㅋ 아셨죠?

2일 전
익인75
86에게
"하다하다 단어도 공인을 받아야 하는 시대가 왔네요" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연한거 아님? 이거 꼭 지우지 마세요 아셨죠?

폐경 2 閉經
명사 의학 여성의 월경이 없어짐. 또는 그런 상태.

유의어
경단2 경절5 단경6

2일 전
익인75
86에게
어쩜 가져오는 것 마다 틀린 정보일까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완경은 결국 표준어도 아니고 유의어 인정도 못받은 니만 좋아하는 "완곡하게 이르는 말." 수준의 단어였네요~

2일 전
익인75
86에게
표준국어대사전 피셜 "완경"
완경(玩景)「명사」 풍경 따위를 즐김. https://stdict.korean.go.kr/search/searchView.do?word_no=250709&searchKeywordTo=3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
진짜 징하다 자꾸 답글다는 쟤 말 무시해.. 완경이라는 단어에 꽂혀서 저 떠는거 정신병임

2일 전
익인75
글쓴이에게
표준국어대사전에 올라가지도 않은 단어 붙들고 사전 운운하다 정신승리하고 도망가는 정신병 걸린 익86? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
적당히좀 쳐해라 내 글의 요지는 그냥 완경이라는 단어 썼다고 몰려가서 악플다는 애를 말하는건데 혹시 찔림? 왤케 도배를 쳐하는거야

2일 전
익인75
글쓴이에게
완경이 표준어라고 우기는 애 놀리는 중인데 혹시 찔림?

2일 전
일상생활좀 해 혼자 댓글 몇개를 다는거임..ㅋㅋㅋㅋ 일하고오니까 도배를 해놓네

2일 전
익인75
글쓴이에게
오늘 휴일인데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일요일 밤에 재밌게 놀고 있는데 ~

2일 전
익인71
86에게
그냥 국립국어원에 명시된 자료 들고와도 말꼬리만 붙잡고 전혀 소통 안되는 인간이니까 무시해. 익 86아 니 시간만 아까워..

2일 전
익인75
86에게
어머어머 익86님~ 표준국어대사전에서 폐경의 유의어로서의 완경이라는 단어는 없다는데?

2일 전
익인75
86에게
폐경 2 閉經
명사 의학 여성의 월경이 없어짐. 또는 그런 상태.

유의어
경단2 경절5 단경6

2일 전
익인75
86에게
그래서 완경이 폐경이랑 유의어 관계라고 정확하게 나온 근거 한번 가져와보실? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
당연한거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 혼자 같은 의미라고 우긴다고 유의어가 되는게 아녀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
네네~ 유의어라고 인정받는 단어들이 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모르셨어?

2일 전
익인75
86에게
유의어도 인정을 받아야 사전에 "유의어"로 들어가는 거랍니다~ 모르고 우기셨어요?

2일 전
익인86
75에게
화 미치도록 많이 나셨나보네 ㅋㅋㅋㅋ 혼자서 몇 개를 쓰는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화 좀 푸세요. 님만 손해임

2일 전
익인75
86에게
어머 아직도 표준어 증거 못찾아오셨어요?

2일 전
익인75
86에게
표준국어대사전 피셜 폐경의 유의어로서의 표준어 완경이라는 단어 자체가 없는데요? 표준어라는 링크나 남겨요 도망가지 말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인75
86에게
완경이 표준어라는 증거 꼭 좀 부탁드려요~~ 표준국어대사전에 안나와요~~

2일 전
익인84
71에게
물론 본문마냥 해대는것도 별로긴 하지만 멀쩡히 잘쓰던 단어를 기분대로 바꿔쓰는것도 별로긴해 그것도 의사면 정확한 의미를 전달할필요가 있고 기분대로 바꿔쓸거면 이세상 단어를 얼마나 바꿔써야 할까? 폐경의 의미는 단순히 닫힌다는 뜻으로 현상을 말해주는것으로 기분나쁠 이유는 없다고봐 그래도 쓰고 싶으면 혼자쓰면 되는거고

2일 전
혼자쓰든 뭐든 비난받을 이유는 안된다는거고 이 답답아… 완경이라는 단어 썼다는 이유로 단체로 악플 다는게 맞는거임? 니 말대로 민주주의 사회에서?

2일 전
익인84
글쓴이에게
어디에 비난받아야한다고 함? 단체로 욕하는것도 기분대로 쓰는것도 별로라했지

2일 전
익인2
84에게
본인이 생리를 해본적도 없고 폐경할 예정도 아니면서 단순히 닫히는 의미라고 뭐가 기분나쁘냐고 떠드네 폐경이라는 단어를 쓰는것도 주로 여자인데 그 주체가
완경이라는 단어 쓰겠다는데 너 뭐돼? ㅋㅋ
엄마도 갱년기때 완경 얘기해주니까 오히려 듣기좋다고
월경이 끝나느거에대한 우울감이 적어진다고 했는데
너뭐되냐고

2일 전
익인84
2에게
ㅇㅇ그래 쓰고싶음 맘껏 써 의사는 공식적인자리에서 정확한 의미의 용어로 설명할의무가 있는게 맞아

2일 전
익인2
84에게
너한테 허락받고싶진 않고 나알아서 할게.
그리고 너 초반에는
기분대로 어쩌구했지?
공식적인 자리에서는 정확한 의미 로 썼으면 더 나았을텐데 아쉽다 이정도로 얘기했으면 이정도로
너한테 뭐라할 이유가 있었겠냐
왜 그러니 진짜

2일 전
익인86
글쓴이에게
좀 안쓰러움....... 혼자 댓글 다는거 봐 ㅋㅋㅋㅋ 확실히 정상은 아니죠. 사회적으로 고립되면 저럼 보통

2일 전
그냥 무시하자 상대할 가치도 없음…

2일 전
익인75
글쓴이에게
일요일에도 열심히 뚠뚠 일?하는 쓰니 홧띵~!~! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인151
75에게
일상생활을 하라고 했는데 일하라고 알아듣는 수준부터 안쓰럽네

어제
익인75
151에게
엥 윗댓에 쓰니가 일하고 왔댔어서 쓴건데 한글 읽을 줄 몰라?

어제
익인151
75에게
너는 그걸로 비꼬면 안 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ평일에도 할 일 없어서 노는 거 같은데

어제
익인75
151에게
학생이 그럼 방학에 놀지 뭐할까? ㅋㅋㅋㅋ

어제
익인151
75에게
한심하다 야

어제
익인75
151에게
에궁 꼬투리 못잡아서 화나써?😜

어제
익인151
75에게
?

어제
익인75
151에게
😝

어제
익인151
75에게
자존감 떨어지니까 그런 식으로 생각하네 힘내!

어제
익인75
151에게
아 혹시 학교 못다녀서 이 기간에 방학인거 몰랐니? 힘내!

어제
익인151
75에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ회사에는 방학이 없어요 ㅠ

어제
익인75
151에게
그럼 대학생 노는데 열내지 마시고 가서 일하세요~

어제
익인151
75에게
니 멋대로 생각하고 자존감 채워 애잔하니까 힘내구

어제
익인75
151에게
그래그래 나는 열심히 놀게 너는 일하렴~

어제
익인75
151에게
아 익151아 일하면서 너처럼 제대로 안읽고 꼬투리 잡으면 혼난다? 알았찌?

어제
익인151
75에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웅 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인생 최대 업적이 방학 중인 대학생이라서 부럽당 :)
그래서 이런 식으로 대화하는구나 오키

어제
익인75
151에게
그럼그럼 대학생이 방학에 놀지 뭐할까? 근데 7월이면 대학에서 방학하고도 남는 기간인데 대학 못다녔나보당...아니면 너무 늙은건가? 흠 ㅎㅎ

어제
익인151
75에게
어떻게든 그쪽으로 끼워맞추고 싶어하는 거 보니까 불쌍한 수준이네...
나야 뭐 일하면서 틈나서 이런다 쳐도 넌 방학인데 놀 사람도 없어서 여기서 이러고 있는 거 같은데 힘내구 마저 놀아 :)
알림 끈다 놀아주니까 유일한 대화상대라서 재밌었나보네

어제
익인75
151에게
18시간 전 글에 와서 댓글도 안읽고 시비거는 늙은 아줌마도 어지간히 할게 없긴 했나보당 ㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히 일하렴~~

어제
익인75
86에게
에궁 표준어라고 우기다가 결국 증거는 못찾아오고 정신승리하는거 보니 안쓰러워~

2일 전
익인75
86에게
익아 증거는 아직이야?

2일 전
익인125
75에게
축빠 새끼 말 많네 현실에서 여자랑 말 섞어보고 싶어서 헥헥 거리는데 여자는 커녕 말 할 사람 한 명 없어서 인터넷에서 줫같은 말 씨부리고 멀쩡한 사람들이 거기에 반박 댓 달아주면 그저 좋다고 헥헥 거리누 ㅋㅋㅋ 그날 자기 전에 침대에 누워서 오늘 사람이랑 대화했다 히힛 이 질알하고 있을 거 생각하니까 역겹누 ㅋㅋ

어제
익인75
125에게
커뮤에서 현실 타령 하는 애 중에 제대로 된 현실 사는 애 못봤는데 딱 그모양이네 ㅋㅋㅋㅋ

어제
익인125
75에게
긁?

어제
익인75
125에게
긁? 까지 딱 커뮤인간 그 자체

어제
익인125
75에게
쫄?

어제
익인75
125에게
쫄? 다음엔 뭐 쓸거야?

어제
익인125
75에게
긁?

어제
익인75
125에게
할 줄 아는게 긁 쫄 두개밖에 없어?

어제
익인125
75에게
쫄?

어제
익인75
125에게
😁

어제
익인125
75에게
긁?

어제
익인75
125에게
😆

어제
익인125
75에게
쫄?

어제
익인75
125에게
이게 다야?

어제
익인125
75에게
긁?

어제
익인75
125에게
레파토리 새로 짜야겠다 얘

어제
익인125
75에게
쫄?

어제
익인126
75에게
표준어 못써서 죽은 귀신이 붙었나

어제
익인75
126에게
꼬우면 표준어 쓰세요~

어제
익인126
75에게
응 귀신 심심하지않게 너나 열심히 써~~

어제
익인75
126에게
그래그래 나는 표준어 쓸게~ 곰마웡 ㅎㅎ

어제
익인136
니도 그럼 씨 발 고어 쓰세요 왜 안 씀?
어제
익인75
표준어 쓸건데? 아무도 인정 안해주는 단어 왜 씀?
어제
익인76
지들이랑 상관도 없는 말인데 왜 난리임 난리칠거면 자궁 달고오든가
2일 전
익인78
징징징징징 나이가 몇살이야 쟤넨
2일 전
익인80
저긴 ㄹㅇ 야갤 이런데보다 노답임
2일 전
익인81

2일 전
익인83
찾아보니 공식적으로 안쓰는 단어라네

2일 전
익인85
완경은 정말 단순히 어감이 좋지 않아서 순화하자는 취지로 사용된 건데 왜 화를 내는 거임? 진심 이해가 안 가 자기들은 생리를 안 하니까 폐경도 어차피 안 하잖아 ㅋㅋㅋ 해당사항 1도 없는데 화내는 이유가 단순히 여성들 좋은 방향으로 사회가 흘러가는 것 같기 때문이라면 정말 찌질하고 볼품없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인85
말이라는 게 원래 어감이나 사회적 인식에 따라 변화하는 건데 뭘 자꾸 기분 때문에 단어를 바꾸니까 이해가 되네 안되네 ㅋㅋㅋㅋ 지금까지 그런 이유로 바뀐 언어들이 수도 없이 많을 텐데 왜 가만히 잇다가 완경에만 발작함? 진짜 투명하다 투명해
2일 전
익인139
어제
익인86
펨ㅋ는 진짜 사회악이 맞다. 옛날 일배가 사실상 저기로 옮겨간듯
2일 전
익인87
지네들은 하지도 않으면서 도대체 뭔 상관임 ???
2일 전
익인88
의학용어로 폐경이라고 명시되어 있는데 오은영쌤도 의사이신지라 완경이라고 말한게 신기하긴하넹.. 보통 만나시는 대상이 그 무렵의 여성들이라 저렇게 이야기하시는건감? (시비아님 ㄹㅇ걍 단순한 궁금증 나도 여자임)
어제
익인94
윗댓보면 다른의사분들도 완경이란 말을 쓰자는 의견이 많대 그리고 폐경보단 완경이 어감이 더 좋잖아
어제
익인88
그래? 별 의미 안두는 나로서는 굳이 번거롭게 왜.. 하는 생각이 들긴한데.. 그런 사람이 대부분이라면 바꿔불러도 되긴할거같당.. 한자문화권 유학생활이 길었어서 그런가 사실 난 폐경 자체가 왜 어감이 안좋은지부터가 이해가 잘 안가긴 해ㅋㅋ
어제
익인108
폐차 폐쇄 폐기 이런 것처럼 보통 부정적 뉘앙스 풍기는 단어에 많이 쓰이는 말이라 어감이 안좋게 들리는게 있는듯
어제
익인88
그럴수있지 설명 고마웡ㅋㅋ 사실 들어도 개인적으로는 잘 모르겠지만 어떠한 의미로 바꾸자는건지 이해는 가네
어제
익인115
88에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱ풉

어제
익인88
115에게
걍 닫다 그 이상 이하도 아닌것으로 인식했었고 예시단어 들으니 그럴수있겠다 이해된다는건디 굳이 이걸 비웃고가네..

어제
익인143
88에게
생리 안한다고 자궁이 닫히니

어제
익인88
143에게
그렇게 한글자마다 따지려면 끝도없지.. 폐허라는 단어만 봐도 닫은 터라고는 하지않잖아^^; 대수롭지 않은 한자로 인식했다는거고 나는. 완경이라고 부르는거에 딱히 거부감이 있지도 않음. 그런갑다 해. 근데 걍 막 부정적이고 그런 단어 아닌거같은데 왜 번거롭게 굳이 그러는걸까? 라는 생각이 들어서 한 말임. 여러사람이 폐라는 한자어가 들어가는것이 어감상 부정적으로 느껴진다면 바꾸자고 하는게 이해가 간다고 쓴거고. 걍 여기까지 달고 간다~

어제
익인89
여자들이 쓰는 단어인디 왜 지들이 난리,,,?ㅋㅋ
어제
익인90
의사가 환자의 정신적 상태를 고려해서 말하는 게 뭐 어떻다고 저러는거지
어제
익인91
지들이 생리하는 것도 아닌데 왤케 화남
어제
익인92
쟤들 저러는 거 이젠 한두 번도 아니여서 별 타격도 없음
어제
익인93
뭐가 문제야…?
어제
익인95
남초 사이트에서 저러는거임...? 보통 남자들은 저게 먼말인지고 모르것다
어제
익인96
지들이 하는것도 아닌데 왜맨날 저 난리지..?
어제
익인97
여기 댓글만 봐도 환멸난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인98
요즘 사람들 기운이 남아도나봐
뭐 저런걸로 화를내고 그러나

어제
익인99
아니 지들이 뭔상관임?? 같은 여자가 불편해하는 것도 아니고 뭔 상관 1도없는 성별이 저러니 어이없네 ㅋㅋ 역시 방구석 여포들
어제
익인100
쟤네들은 여자들을 왤케 싫어할까
어제
익인101
저런 애들은 ㄹㅇ 얼굴에 붙이고 다녔음 좋겠다
어제
익인102
아 근데.. 저 말을 사용했다고 본인들한테 피해가는게 있는거야??
어제
익인102
나 진짜 이해가 안되네.. 궁금해 진짜롴ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
어제
익인103
자궁도 없는 것들이 말이 많네
어제
익인104
결혼도 못할 거면서 고환 적출이나 하지 ㅋㅋ
어제
익인111
ㄹㅇ 절단기로 다조져야
어제
익인105
저런거 하나하나 다 불편하면 세상 어떻게 사냐 진짜 인생 개빡세겠다
어제
익인106
여자들한테 왜이리 관심이 많나~저러니까 맨날 화나있지
어제
익인107
노자궁노발언
어제
익인110
생리하는 사람들이 싫다는데 왜 지들이 난리? 아 그럼 자궁 붙이든가~
어제
익인112
지들이 왜 난리임 진짜 인생 개망한 애들인가봐
어제
익인113
폐경이라 하는 사람-정상 완경이라 하는 사람-정상 왜 폐경이라 부르냐고 난리치는 사람-비정상 왜 완경이라 부르냐고 비아냥대는 사람-비정상
어제
익인114
나는 진심으로 폐경/완경 유모차/유아차에 화내면서 비아냥대는 사람들이 이해 안 감...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 남자들이 더 그러는 게
어제
익인114
머.. 의문 품는 것도 이해는 안 가지만 그럴 수 있다고 봄 근데 왜 발작버튼마냥 눌려서 부들부들 하는거지? 궁금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인117
즈그들이 왜 난리임 어이없네
어제
익인117
진짜 할짓없어보임
어제
익인118
폐경이든 완경이든 쓰면 쓰는거지 왜 난리임 누굴 비하하는 것도 아니고... 지들은 표준어만 쓰고 공식적인 용어만 쓰는 바른말고운말 지킴이도 아니잖아
어제
익인118
그리고 폐경이든 완경이든 본인들이 쓸 일이 있나? 왜 저렇게 열내는지 모르겠음 정신분열증도 조현병으로 바뀌었고 간질도 뇌전증으로 바뀌었는데 난 그 업계 잘 모르니까 그냥 이래저래 바꿀 이유가 있나보다 하면 되는걸... 나한테 피해주는 것도 아니고... 폐경이란 단어에 저작권 있어서 쓸 때마다 돈 들어오는 거 아니면 화낼 이유가 1도 없어보이는데
어제
익인119
뭔상관이야 지들이 생리 하는 것도 아닌데 ㅋㅋㅋ 하 걍 꺼져 ㅠ 징그럽다 진짜 개징그러워 저런애들...
어제
익인120
정신병자집단이네 ㄷㄷ
어제
익인123
이거에 거품물고 뭐라하는 애들 거르면 될 듯 지들이 생리하는 것도 아닌데 왜 저럴까
어제
익인124
내가 보는 육아유튜버도 처음에 유아차라고 올렸다가 누가 시비 걸었는지 나중에 유모차로 수정되어 있더라ㅋㅋㅋ 진짜 정신병자들임
어제
익인126
폐경 완경으로 난리칠거면 니들 몸에 자궁달던가...
어제
익인127
아 지들이 생리하나... 자궁도 없는것들이 욀케 시끄러
어제
익인127
그럴거면 달린거 쓸모도 없을텐데 자르고 자궁 달든가~
어제
익인128
다 됐고 뭐라고 할거면 자궁달고 말하던가~ 뭣도 아닌 것들이
어제
익인129
이쯤되면 그냥 여자관련된 논의 모든게 멈추길 바라는것 같아보임
어제
익인130
언어는 시대에 따라 변한다고 초등학생 때도 배운 거 같은데...ㅋㅋㅋ
어제
익인131
얼마나 사회에서 무시당하면 별것도 아닌걸로 트집 잡을려고 하네
어제
익인132
ㄹㅇ 감정적인 집단이라니까ㅋㅋㅋ 전문가들도 왜 바꿔야하는지 이유를 적합하게 제시하는데 지들 기분 나쁘니까 바꾸지말라고 빼엑ㅋㅋㅋ
어제
익인133
반박은 생리하는 사람만~
어제
익인133
애초에 저단어에 기분이 나쁠일이 뭐있어 정작 생리하는 여자들은 아무렇지않은데.. 아니 왜 화가나? 자기들이 생리해? 자궁가지고있어? 이해가안가네 하지도않는애들이 화내는게 웃길뿐이고
어제
익인134
찐따집합소
어제
익인134
대체 왜 발작하는 거임....? ㄹㅇ 궁금
어제
익인135
아니 생리하는 사람들이 완경 괜찮다는데 왜 자궁 없는 쟤네들이 난리치는거임
어제
익인137
저거에 왜 지들이 발악함? 뭔 상관이라고
뇌 뜯어보고 싶다 대체 뭔 생각하고 사는지

어제
익인138
꼬우면 생리해 ㅋㅋ 왜 발작함? 이왕 발작 할거면 자살로 의견을 피력해보세요
어제
익인68
심지어 의학상식 프로그램에서 의사들이 완경이라고 표현한지 꽤 오래됐는데
지들이 모르고있다가 이제서야 극단남초행님들이 난리치니까 동조 ㄷㄷ

어제
익인140
지들이 생리하는 것도 아닌데 왜 난리
어제
익인141
얼마나 망가진 인생을 살고 있길래 저렇게 추할까
어제
익인142
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쟤들은 주기적으로 고소먹고싶어서 안달복달하네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인144
지들 군대에 대해선 쫌만 얘기해도 발광 다 떨면서 생리도 안하는것들이 지들이 뭔데 왈가왈부야?
어제
익인145
저것들 말 들어줄 필요가 없음 … 어차피 다 도태될 인간 같지도 않은 것들인데 뭐하러 말 들어주고 ~ 인간취급해주고 ~ 걍 무시가 답
어제
익인146
여자랑 손도 못잡는 루저놈들이 뭔 여자가 바꿔쓰는 단어에 그렇게 관심이 많노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인146
의사들이 완경이라고 쓰는거 많이 봤는데 또 오은영한테만 난리ㅠㅠ열폭 추해 심지어 지들이 생리를 하는것도 아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생리하는 여자가 그 단어에 대해서 뭐라하는것도 아니고 왜 자궁도 없는것들이 설치냐 여자한테 관심은 드럽게 많아요 진짜
어제
익인147
진짜 인셀때문에 한국은 조졌누 ,,
어제
익인148
자기들이 기분 나쁘니까 쓰지 말라는 단어랑 제스쳐 썼다가는 죽일듯이 몰아붙이면서 why...? 뭐 의학용어는 의학용어지~! 이럴게 뻔하긴 한데ㅋㅋㅋㅋ 듣는 당사자들이 기분 나쁘다고 바꾸자는 거고 바꾼다고 무슨 의학계에 어마어마한 혼란을 초래하는 것도 아니고... 어떤 맘으로 아득바득 우기는 건지 보이니까 참...ㅋㅋㅋㅋ 그래 공감도 지능이라고 딸리면 남이 싫다는 게 뭐 이해가 갈리가...
어제
익인149
왜저래 지들이 생리하는것도 아니면서?
어제
익인150
아니 저렇게 부른다고 본인들한테 피해감? 뭣같으면 니들도 수십년 생리하고 애낳아^^^^^^^^^^^^^^
어제
익인152
남자가 왜 화를 내는거임???진짜 단체로 병 걸렸나봐
어제
익인153
완경에 발작하는 남자들 좀 변태같음
어제
익인155
완경, 유아차, 출생률...
나치가 단어조작부터 선동했지

어제