모바일 (밤모드 이용시)

아예 백수 되기 전에는 1년정도 일했었고 너무 그 일이 하기 싫어져서 퇴사하고 좀 놀고 알바도 하고 학원도 다녔었어

백수로 2년차 때까지만해도 면접 보러 다니고 붙어서 취업도 해봤는데 금방 그만두고 몇 번 그런 일들이 반복 됐었어

다 나름 이유가 있었는데 나중에 생각해보니까 정말 별로였던 회사도 있었지만 그냥 내가 일하기 싫어서 이런 저런거 따져가면서 자꾸 단점만 본 것도 있었던 것 같아

나약하고 목표도 없고 의지가 없어서 금방 나가 떨어지는 내가 너무 싫고 해서 취업 자체를 계속 회피 해왔었어

사실 하고 싶은 일이 있어서 근거 없는 자신감과 나는 언젠가는 될거야라는 말도 안되는 희망을 품고 지난 시간들을 보내왔어 단기 알바만 아주 조금씩 하면서 나름 혼자서 몰래 도전해봤는데 잘안되더라고

근데 어느순간 내 주변 사람들은 다 발전해 나가고 결혼하고 연애도 하고 집도 사고 모두가 다 달라졌는데 나만 발전해간 게 하나도 없었어

달라진 점은 있었는데 나이는 많아졌고 안좋은 부분에만 집착하기만 했어 전에 sns를 잘모르던 내가 sns를 신경 쓰고 다른 사람들과의 비교를 엄청하며 열등감만 늘어났어

당연히 누군가에게 그걸 티를 내면서 괴롭히진 않았지 나만 힘들 뿐이였어

그리고 나를 소개하는 일이 너무 싫어졌어 친구가 누군가를 소개 시켜준다고 하는데 나도 원하지만 나를 말하는 게 싫어서 오랜 만남을 지속하는 걸 피하게 되더라

다시 시작해볼까라는 생각도 드문 드문 들었지만 그 때마다 너무 두려웠어 다시 또 금방 포기할까봐

그렇게 지내다 보니까 5년차가 되니까 이제서야 더이상 집에서 할 게 없는거야 핸드폰도 재미가 없고 친구들이랑 약속한 날짜만 기다리고 인간관계에 집착하니까 내가 대체 뭐하고 있는건가? 늦어버린현실을 회피하고 싶어서 이럴거면 죽는 게 낫지않나? 싶더라

근데 진짜 죽기는 싫어 나도 돈 벌어서 가족한테 무언가를 해주고 싶고 친구들 밥도 사주고 싶고 나를 발전 시키고 싶어 맨날 쉬지않고 일하는 날은 일을 하고 쉬는 날을 소중하고 즐겁고 아쉽게 보내고 싶어

이제서야 강한 결심이 드는게 진짜 바보 같고 한심하지만 후회해봤자 달라지는 건 없으니까 과거는 생각하지 않고 다시 도전 해보려고 내가 마음 먹고 실천하면 늦었대도 다시 시작할 수 있는거잖아

그닥한 게 없어서 면접 볼 때 공백기에 대해 어떻게 말해야하나 싶어서 너무 두렵지만 난 할 수 있어

솔직하게 여기에서든 누군가에게 말하는 것도 힘들었는데 이제 달라질꺼니까 괜찮아

아무도 관심도 없고 답도 없어도 그냥 지금 당장 어딘가에다가 말하고 싶어져서 썼어!

익인1
이제 하먄 되지 화이팅!
2일 전
2일 전
익인2
나두..진짜 이젠 그만 일해야겠다 이런 생각이 나무 들어ㅜㅠ가끔 나약해지면 여기 와서 다시 맘 잡을게! 화이팅
2일 전
2일 전
익인3
와나도 4년백순대 20대후반되니까 뭔가 나만 그대로고 내주변은 다 자리잡은느낌나고 핸드폰만하는것도 이제 할것도없고 재미도없음...나도 이제 준비하고 이번년도은엔 꼭 츄ㅣ업하려고...
2일 전
맞아 나 진짜 집 좋아했는데 이제 약속이 더 좋아지더라 근데 약속을 나가려면 돈이 있어야하고..! 당연한 말이지만 이런 생각들이 현실로 와닿으니까 결심이 서더라 우리 둘다 화이팅하자!
2일 전
익인4
화이팅이다 쓰니!! 응원해🌼
2일 전
2일 전
익인5
나도 장기백수인데 같이 파이팅하자!!
2일 전
응응!!! 우리 할 수 있어!! 나를 구원하는 건 자신이니까 화이팅
2일 전
익인6
응 1나도 안 늦음 쓰니 당연히 할 수 있음 너 아니면 누가 잘돼? 파이팅 포기하지 말고 그 결심 잊지 말자
2일 전
2일 전
익인6
가족들 친구들한테 뭐라도 해 주고 싶다는 그 결심 그 목표 잊지 말고 꼭 끝까지 달려서 잘됐으면 좋겠어 우리 나이에 못하는 건 키즈 모델밖에 없음 다 할 수 있어 시간이 흐르고 여러 도전을 하게 되면 어쩔 수 없이 좌절하는 날들도 있겠지만 넘어져도 다시 일어서면 돼 너 자신을 의심하지 마 이렇게 생각하는 것부터 너는 충분히 멋진 사람이니까 뭐든지 할 수 있음 내가 확신함
2일 전
정말 오열이다 너무 고마워 곧 잘돼서 꼭 돌아올게!
2일 전
익인7
나도 지금 2년째 쉬고있는데 진짜 나만 너무 인생낭비하고 있는 느낌? 이어서 여름 다 가기 전에 취업하려구.. 휴 쓰니두 나두 화이팅해서 꼭 성공하자구 🍀💚
2일 전
이미 지나간 건 어쩔 수 없더라 그리고 시간은 정말 훅훅 가더라고ㅠㅠ 우리 성공하자!
2일 전
익인8
나도 5년째야 진짜 맨날 우는거같다 ㅋㅋㅋ 쓰닌 일년이라도 경력이 있지만 난 그냥 그냥 쌩으로 5년... 그래서 그런지 어느날은 할수있어~ 하다가 또 어느날은 어떻게 하지 경력있는 사람들 공백없는 사람들도 취업 못한다는데 진짜 죽어야 되나 오락가락 해... 5년... 공백기 소명할것도 없고...ㅋㅋㅋ
그냥 우울증이랑 정병 걸린거 버텨내다 나이만 먹어서 20대 후반인데 나도 참 막막하지만 그래도 올해까지만... 해보려고 ! 글 써줘서 고마워 쓰니야 너 마인드가 참 좋다 꼭 성공했으면 좋겠어
힘들고 두려울땐 그냥 경력 없이 5년이나 버린 익인8같은 애도 살겠다고 난리치는데 내가 왜 못해 라고 생각하면서 버텨봐

2일 전
나도 이제 20대 후반이야 ㅠㅠ 우리 지난 날 때문에 너무 두려워말고 힘내고 실천해보자!
2일 전