모바일 (밤모드 이용시)

난 우리집 들어오면 발 씻어야한다고 배워서 집 들어오면 항상 발 씻음. 그래서 그런가 집 들어와서 발 안 씻는 애 보면 좀 그래서....

갑자기 이런 생각 든 이유가 뭐냐면 예전에 내가 손절한 친구가 나한테 쌔하게 군 이유가 뭘까 생각해봤는데 그친구를 우리집에 초대했었어. 근데 그 때 친구보고 화장실에서 발 씻으라고 하고 난 쥬스랑 간식 가지라 갔는데 그 뒤에부터 내가 걜 더러운 애마냥 취급했다고 그러는거임. 막 내가 깔끔떠는 애, 결벽증 환자 이런 식으로.

근디 문득 드는 생각이 그 이유였을까... 해서 그러는거임.

너네도 집 들어오면 발 바로 씻어??

익인1
ㅇㅇㅇ 씻음
어제
혹시나 해서 그런데 친구 초대했을 때도 발 씻으라고 해?? 양말때매 시른 사람 있을까바...
어제
익인1
씻는게 베스트긴한데 강요할 순 없으니 손님용 슬리퍼 줘
어제
그런거면 내가 좀 무례했던건가...? ㅠㅠ 우리집은 좀 작아서 슬리퍼 안 써서 그런 생각을 못했어.
어제
익인1
우리집도 좁은데 다이소 가서 대충 샀어
침대나 그런 데는 못앉게함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
침대에도 못 앉게 해?? 난 침대 앉게는 해서.

어제
익인1
글쓴이에게
외출복으로 침대위에 절대 안올라감
근데 친구사이에 발 씻으라고 할수도 잇는데 말투나 상황이 어땠는지 모르겟어서 말은 못하겠다만 씻으라고 할순잇지

어제
흠 글쿠낭... 내 위생관념이 좀 떨어지나 ㅠ. 알려줘서 고마워 쓰니양.

어제
익인2
무조건 씻음
어제
어제
익인2
씻으라고는 안함 침대 올라올거면 씻으라고 해
어제
침대 안 올라오면 뱔 말 안하는구낭.
어제
익인3
친구한테는 씻으라고 안함
어제
익인4
당연한거 아님?
어제
익인4
손님한텐 안해
어제
익인4
왔다가면 청소하지..
어제
익인5
손님이 양말 벗는대...? 벗을거면 씻으라하고 안벗으면 냅둘듯
어제
양말을 벗진 않는데 발 씻는게 양말때매 불편할까봐 해서 그런거얌.
어제
익인6
아니
어제
익인7
친구집에서 손은 씻는데 발은 거의 안씻지. 발씻고싶을땐 발씻어도 되냐 물어보고 수건 어떤거 쓰냐고 물어봐. 손은 아무수건써도 상관없는데 발은 좀 그래서..
어제
쓰니는 그럼 집에 발수건만 따로 있어?? 우리집은 없어서
어제
익인7
나는 없어서 새수건 아무거나 쓰라하는데 친구들집엔 발전용수건이 따로 있더라고
어제
익인8
난 집 들어오면 무조건 양말 벗고 손발 씻음 근데 안 그러는 사람들도 많더라
어제
친구 왔을 때도 발 닦으라 그래??
어제
익인8
드럽다는 생각은 해도 친구한테는 굳이 안 권함 기분 나쁠 수도 있으니까.. 대신 친구들 돌아가면 집 청소하지 사실 애초에 이런 이유 때문에 집에 다른 사람 거의 안 불러
어제
익인9
그냥 잠깐 들렀다가 가는거 아니고 놀다 가는거면 손 발 씻으라고 함,, 침대 위는 외출복으로 절대 안됨..
어제
글쿠냥.... 다들 외출복 절대 ㄴㄴ인 사람 많네.
어제
익인9
근데 강요하는건 아니라서 발 씻는거 불편해하면 손만 깨끗이 신고 이불위에만 올라가지말아달라고 함,,
어제
익인10
난 씻으라고 함 발 한 범 씻고오자~ 하면서 같이 씻어
어제
익인10
난 침대는 앉거나 잠깐 눕는건 ㄱㅊ
어제
익인11
무조건 바로 씻음.. 친구들 놀러오면 줄세워놓고 씻으라함ㅋㅋㅋ그거갖고 뭐라한애들 아무도없음 싫으면 우리집 오지마ㅜㅜ~
어제
그러면 수건은 따로 어떻게 해??
어제
익인12
상황마다 다름 다시 나갈거면 안씻고 나중에 저녁에 씻고 계속 집에 있을거면 씻고
어제
익인13
씻지 내집인데
근데 친구들에게는 왜?
침대에 올라간다는 전제라면 난 옷도 다 바꿔 입어야함

어제
아니 그냥 내가 어릴 때 가본 친구집에서는(그렇게 많지는 않은데ㅠ) 다 씻으라 그래서 원래 그런 줄 알았엉.
어제
익인13
머 사람마다 살아온 방식은 다 다르니깐 타인에게 같음을 강요하면 너도 친구들도 힘들고~
다 다른다는걸 알면 약간의 합의를 보는게 좋징~~

어제
익인14
난 집에 들어가면 발 씻음,, 근데 손님한테 강요안함 친구랑 1박2일 보내는거면 모르겟지만,,,평소엔 그냥 내가 방 한 번 더 닦고 말지
어제
익인14
손님한테 요구하는거 예의 아니라고 생각해서ㅎ 치워도 내가 치워야지 손님한테 강요할수가있나?
어제
익인15
발냄새 심해서 꼭 씻어야됨 ㅠㅋㅋ발을씻자가 내 구원템
어제
익인20
익인이15 발꼬랑내 난데요 우헤헷
어제
익인16
난 집에 데려온 친구한테 강요 안하는데, 내가 친구집에 가게되면 꼭 씻음ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인17
난 씻는데 친구한테 씻으라곤 안함
어제
익인18
나만 안씻나 어짜피 아예 샤워하기 전까지는 이불 위에 안 올라가서…
어제
익인38
2 침대 들어갈 거면 씻고 아니면 샤워할 때 씻음
어제
익인54
3 친구집 가도 맨발로 가 본 적이 없네
어제
익인19
결벽증 친구집 가도 손만씻음 발씻으라고는 안함
물론 침대는 절대 앉지않음 거실 소파는 가능

어제
익인21
나 발씻는이유 씻으면 발 엄청 뽀송해져서 기분좋고 실내화 신어야되서 빨리씻어야됨
어제
익인22
나도 씻고 찐친이면 우리 집 왔을 때 씻으라고 시킴
애매한 친구면? 모르겟다
막 손님 지인 이러면 당연 안 시키고

어제
익인23
나는 그렇게 하지만 손님한텐 그렇게 안함 양말벗는게 불편할수도 있고...
어제
익인24
씻으라 그러면 씻지만... 우리집에서 난 안씻어 ㅋㅋㅋㅋ 자기전에 샤워할때만 싹 씻지 난 걍 외출하고 돌아와서 그대로 침대 눕는 사람이라
어제
익인25
맨발이면 씻으라하고 아니면 안 함
어제
익인20
나는 씻어도 손님한텐 씻으라고 안함 남의집에 가서 양말벗고 발씻는거 자체가 어색하고 불편할듯
어제
익인26
손님한테 발 씻으라고 한다고? 내가 자취를 안해서 그런가? 살면서 집에 온 손님한테 발 씻으라고 하는거 본적 없는데..그럼 집들이 오면 열몇명씩 되는 사람들 줄세워놓고 발 씻기는거야?
어제
익인27
난 손만 씻는데
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
익인28
아 손님한테는 발 씻으란 말 한적은 없음..ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인29
안씻는데... 쪼리신고 나갔다 온거면 씻긴 하는데 양말에 운동화신고 나갔다 온거면 안씻음
어제
익인30
발..? 손도 아니고 발..? 손은 무조건 씻겠는데 발 양말신고있어서 노출부위가 가장적어서 사실상 젤 깨끗한부위아님..? 냄새가 나는거 아닌이상 맨발로 다닌거 아닌이상 좀 신기해 물론 개인 집에 들어와서는 그냥 샤워를 냅다 하기때문에 전체적으로 다씻지…
어제
익인31
손님한테까지 씻으라고 할거 까진...
어제
익인32
잘안씻음 ㅋㅋ
어제
익인33
집오면 당연히 발 씻지만 우리집에 온 친구한테 발씻으라 한 적 없고 친구들 집 많이 놀러갔지만 친구들이 발 씻으라 한 적도 없긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인34
손님한테 발을...? 그럼 너 친구집가서 발 씻어?
어제
엉 씻었어. 걔내가 먼저 씻으라한 것도 있고 그때가 내가 중딩때라 ㅜㅜ 초딩 친구 집가면 항상 씻어서 다른 사람도그럴거라고 생각햇어
어제
익인35
항상 집들어오면 발 씻는데 친구가 저러면 나 발 냄새나나? 생각할듯. 차라리 너도 같이 씻지, 난 원래 집들어오면 항상 씻는다 말하면서
어제
어제
익인36
난 양말은 벗는데 발은 안씻어 밖에 나갔다와서 발에 뭐 묻거나 침대에 올라가지 않는 이상에야 목욕 전에는 딱히 발 씻어본적 없는거같은데
어제
익인37
어머 나 손만 씻는데 다들 발까지 씻는구나 ㅎ..
어제
익인39
난 집에오면 샤워함 친구가 오면 손씻으라하고 양말벗으면 발닦으라고함 그리고 친구가면 바닥청소꼭함
어제
익인39
근데 각자 다른거지 이걸로 비난하는댓글은 안좋게보임
어제
그럼 양말 안 벗으면 씻으라 안해??
어제
익인39
응 참아... 그리고 가면 청소해 손닿은곳 발닿은곳. ...
어제
앞으로는 실내화 사야겠넹. ㅜ 댓글 고마워 쓰니양 좋은 하루 돼!
어제
익인40
웅 발을씻자
어제
익인41
ㅇㅇ 발을씻자 산후로 더 잘 씻음 개운해
어제
익인42
친구집에서는 안씻음,,,
어제
익인43
난 정말 더러운 사람이구나... 하지만 귀찮은걸
어제
익인44
내가 더럽게 살지만 발은 씻고다님.. 맨발로 남의 집 갔을 땐 양해 구하고 발씻음
그리고 친구들도 내 집 와서 발 씻어도 되냐고 물어보던뎈ㅋㅋㅋ

어제
익인44
근데 자꾸 보다보니까 씻이라는 글자가 너무 이상해보여ㅠㅠㅠ 괴로워
어제
쓰니 친구들은 맨발로 다니려고 발 씻는거야?? 댓글 보니까 양말일 땐 안 씻는다그래서.
어제
익인44
음 100%가 그러는 건 아니고 뭐 샌들신었거나 구두신었거나 그런 경우에 씻는 것 같아 ㅋㅋ 발냄새나니까
어제
익인45
난 씻을때도 있고 아닐 때도 있는데 나야 내 몸이니깐 그렇게 신경쓰지만 내 친구들이 우리집에 왔을 때 안씻어도 강요안함 각자 생활 방식이 다른거니깐 ㅇㅇ
어제
익인46
남친은 있나…?ㅋㅋㅋ
어제
익인47
우리집 들어오면 당연히 발 씻고
친구집 갔을땐 양말 신었으면 안 씻고 양말 안 씻었으면 발 씻어도 되냐고 해서 발 씻음

어제
익인48
샤워하고 샌들 신을때만 씻
어제
익인49
나는 그렇지만 손님한테는 ㄴㄴ
어제
익인50
나는 집오면 바로 샤워함,,손님 들어오면 발 씻으란 얘긴 안하고 실내화 줌
어제
익인51
안씻음…근데 어렸을 때 친구집 놀러갔는데 여러명 불렀는데 다 모아서 발을 다씻겨서 신기하긴했음 되게 깔끔하네 생각함
어제
익인52
아니 당연히 씻어여짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
안씻는 사람이 있다니 그게 더 더러움,,,
잠깐 집에 들른거아닌이상 손님도 씻어야징

어제
익인53
친구 집에서는 안씻음 친구가 집에 놀러와도 침대에 올라가는 것만 아니면 안씻어도 상관없음
어제
익인55
나는 완전 결벽이라 이해되는데 신경 안쓰는 친구 입장에선 기분 나쁠 수도 있을 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
어제
익인56
어차피 양말 신지 않아? 발을 왜 씻어? 손이라면 모를까
어제
익인57
내 발은 씻는데 친구는 양말신고있으니까 씻으라고 안해
어제
익인58
내 집에서야 당연히 씻는데 남의 집 가서 씻는건 좀 그렇다야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인58
아 맨발이면 남의 집 가기도 좀 꺼려져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 남의 집 갈때엔 양말 신고감
어제
익인59
오잉 손님한테 발 씻으라고 한다는건 처음들었음.. 맨발이면 이해가능이고.. 양말신었는데 쉬어터진냄새 나는거 아니면 전혀 생각해본적없넹ㅋㅋㅋ
어제
익인60
집에 오면 발 씻고 남의 집 갈 땐 맨발로 안가는거라고 배움 샌들이나 슬리퍼 신을땐 양말 들고 감
어제
익인61
근데 원래 자기가 알아서 씻는다고 하지 않나... 그리고 난 씻으라고 하는데 내 주변 사람들도 다 씻으라고 하고... 와 난 진짜 당연한 줄 알았는데
어제
익인62
집 가자마자 화장은 안 지워도 발은 바로 씻음
어제
익인62
친구 오면 자기가 씻어도 되냐고 물어보는거 아니면 씻으라곤 안해
어제
익인63
ㅇㅇ거진 바로 샤워에 돌입, 그거 아니더라도 양말 신었으면 벗고 바로 씻고, 맨발로 나갔다? 그럼 돌아와서 바로 씻으러 ㄱㄱ
아니 나갔다 들어오면 손발 씻는게 기본이쥐..!

어제
익인64
바로 씼음. 안 씼으면 찝찝하지 않나 개운하기도 하고
어제
익인65
손님한텐 안함...... 근데 보통 정상적으로 위생교육 받고 자랐으면 손님 스스로 발씻겠다고 함
어제
익인66
양말 신고 의자나 쇼파 바닥에 앉으면 상관없지 않아? 침대는 당연 씻어야지
어제
익인67
난 씻는데 손님한텐 강요 안해
어제
익인68
우리집에서 내 발은 씻지만 놀러 온 친구한테는 그런 말 안했어
친구집에 가도 들어 본 적 없구
애기 키우는 친구 집에 가면 당연히 씻기는 한다!

어제
익인69
내 습관이고, 내가 허락해서 우리 집에 온 거니까 손님한테는 강요안하는데,,, 그게 싫어서 손님한테 발 씻으라할거면 안 부르는게 맞지않나? 손님한테 발씻으라하는 사람들은 그럼 집에 수리 기사님이나 설치기사님 오셔도 씻으라고 해?
어제
익인69
난 남의 집가서 맨발로 있는게 예의가 아니라고 배워서,, 그럼 발 씻고 다시 신던 양말을 신는거임? 궁금하네
어제
씻고 다시 신던가 걍 맨발로다니던가 해.
어제
아 근데 댓글 보니까 맨발로 다닐거면 발 씻으라 하고 양말로 신고 다닐거면 씻으란 말 안 하는구나. 그때가 초딩때라서 애들이니까 집에서 놀때 맨발로 다니게 한 것도 있겠넹
어제
그땐 발 안 씻는게 싫어서 그런게 아니고 난 누구 집 가면 발 씻는게 당연한 줄 알았어. 내가 갔던 친구집에서도 다 발 씻으라고 해서 원래 그런게 예읜줄 ㅜ.
어제