모바일 (밤모드 이용시)

다짐은 보통 어려운 일을 하려고 할 때 하지 않아?

아무도 안만나고 혼자 살면 그냥 비혼이잖ㅇ아

이걸 다짐까지 할 정도로 어려운 일이야?

마치 '파인애플 피자 안먹기 다짐'이랑 비슷해보여

그냥 현상태로 가만히 있는게 어떻게 다짐이지

추천  2

익인1
남이한다는데 ㅋㅋㅋㅋ너는 왜 아니꼬워?
결혼다짐도 하잖아 ^_^

어제
결혼은 어려운 일이니까 다짐이 필요한건데
비혼은 가만히 있음 되잖아

어제
익인2
다짐은 딱히 어려운 일이 아닐 때도 하지 않나? 남이 한다는데 머 웃길 것 까지야...
어제
익인58
어제
익인3
사회적으로는 안 좋게 보니까 하기 힘든 일은 맞지
어제
요즘은 결혼 강요 안하지 않아....?
어제
익인3
하지~~ 왜 안해 나이 드신 분일 수록 왜 안하냐고 재촉함
어제
익인6
결혼 안 하면 집 나가라까진 아니어도 나 포함 내 주변 친구들 20대 후반부터 부모님들이 슬금슬금 기대하기 시작함ㅠ
어제
대학 졸업하고 돈벌면 집은.. 뭐 당연히 나가야 하는 거 아닌가
어제
익인6
일단 울엄마는 나 짱좋아해서 독립 절대 못 시킨다는 입장이라.. 나도 집 나가기 싫고! 그냥 우리 가족끼리 평생 서로 같이 살려구
어제
익인4
어차피 못 해서 합리화 하는 거 아닐까.... 난 글케 생각하긴해
어제
익인5
22 솔직히 안 하는 사람들이 아니라 못 하는 사람들이 하는 말이라고 생각해 나도 결혼할 생각 딱히 없는데 다짐~~ 이렇게 말 하고 다니지는 않음 그냥 생각 없다고 하지
어제
익인10
33 비혼=결혼 못하는 사람이란 게 아니고 다짐!!!! 이라고 굳이 말하는 사람들ㅋㅋㅋ
어제
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 맞지
어제
익인21
나도
어제
익인35
나도
어제
익인68
ㅇㅈㅋㅋㅋ
어제

익인7
맞긴하네
어제
익인8
맞넼ㅋㅋㅋㅋ그냥 웃었는데 댓글 제법 진지..
어제
익인8
파인애플안먹기다짐까지 걍 웃긴데..
어제
걍 자기가 싫어서 안하고 현재 상태로 살겠다는 걸 뭐 다짐까지 해야하나 싶어서... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인9
비혼 하든 결혼을 하든 나랑은 상관없는데 보통 비혼 다짐!! 하고 엄청 세게 말하는 사람들 보면 글에 은은하게 그 오글거리는 트위터 감성이 녹아 있어서 더 그래보이는걸지도
어제
익인11
ㅇㅇㅇ이거인듯
근데 걍 별개로 걍 그런단어 쓰든말든 신경 끄는게 맞긴함

어제
익인60
아 이거다ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인63
ㅋㅋㅋㅋ다쥠!
어제
익인68
맞아 이거 ,, 넘 오글거려 ㅋㅋ
어제
익인13
너 혼자 다짐의 의미를 잘못 알고 있는듯
어제
익인15
어제
그냥 아무것도 안한다는 걸 단단히 강조하고 확인하는 사람이 어딨나

어제
익인13
있는 지 없는 지 네가 우째 앎?ㅋㅋㅋㅋ
어제
가만히 있으면 비혼은 자동으로 되잖아...
어제
익인18
금연 다짐 금주 다짐 못 들어봄? 나가서 사람들이랑 얘기나 해라
어제
그건 해본것, 즐거운것을 끊는거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
비혼은 숨만 쉬어도 자동으로 되잖아

어제
익인18
글쓴이에게
뭔 지 금주금연은 하던 걸 끊는 것만 말하는 게 아닙니다 돌머리야

어제
그.... 니가 좋아하는 사전에 금주 금연 쳐봐 ㅋㅋㅋ

어제
익인18
글쓴이에게
바보는 안 팬다 화이팅

어제
담배를 피우던 사람이 의식적으로 피우지 않음

술을 마시던 사람이 술을 먹지 않고 끊음.

어제
익인16
비혼다짐이라는 말 쓰는게 보통 결혼의 부정적인 부분을 보여주는 글에다가 댓으로 쓰자너 막 굳건하게 다짐합니다!!! 이건 당연히 아니지 ㅋㅋㅋ
어제
익인17
남비웃는건 쉽지 ㅋㅋ 평생 그 냉소속에 파묻혀 살아
어제
익인1
22 ㄹㅇ이런애들이 꼭 연애하고 결혼하는게 벼슬인줄안다 ㅋㅋㅋ오징어 만나먄서
어제
익인72
왜 혼자 갈라치기함
어제
익인19
근데 비혼이 그렇게 쉬운 일은 아닌 것 같기두....친구 연애는 하는데 비혼 생각은 꾸준하더라고 난 좋아하는 사람 생기면 결혼생각할 것 같은데
어제
익인20
비혼이란 것들 싹 다 못하는게 팩트
어제
익인22
하고싶다가도 신념때문에 안하는거 다짐 맞잖음?
어제
익인23
타인의 다짐을 웃기다고 하는것도 웃김
어제
익인42
어제
익인51
333… 참 ^^
어제
익인58
4444 댓글 보면 좀 그렇네
ㅌㅇㅌ 감성이니 뭐니 오글거린다하는데 남 신념을 일반회해사 희화화
하는 게 제일 못 됐어

어제
익인24
남이 비혼다짐을하던 미혼다짐을하던 웬관심들이 일케 많냐
어제
익인25
살면서 결혼이 큰 문제니까 안한다고 마음먹은것도 다짐이지
어제
마음 안먹어도 비혼은 자동으로 되니까 그런거지
어제
익인22
뭔 자동으로 되니까야 미혼이랑 비혼이랑 다르잖슴
어제
걍 결혼 안하는 게 비혼이지...

어제
익인22
? 절대 안할거야랑 할건데 아직안할거야랑 다르다고
어제
절대 안할거야가 웃긴다니까
누가 시켜주는 것도 아니고 누가 협박하는 것도 아니고
결혼은 무지 어려운 일인데 그거 안하고 가만히 있는게 왜 다짐이야

어제
익인18
글쓴이에게
아 알겠다 본인 입장에선 엄청 어려운 일이었으니까 이해 안 될 수도 있겠네.. 보통 주위에서 유혹이 오긴하거든? 그거 모르면 이해 못 할 수도 있음 ㅇㅋㅇㅋ

어제
익인22
글쓴이에게
니말대로 누가 시켜주는거 아님; 내가 알아서 해야함 근데 그거 절대 안할거라고 머리 ㅈ1ㄴ 딸리네

어제
익인26
결혼다짐이나 비혼다짐이나ㅋㅋ
여기 비웃는 반응 보면 비혼이 다짐할만한게 맞는거 같음

어제
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 뭘 그렇게 심각해 뭔가 표현적으로는 본문 공감되네 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인28
파인애플피잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인28
하긴 나도 무조건 비혼할거라고 하는거보면 딱히 말은 안하지만 속으로 웃기긴함.. 앞날은 모르는건데 확신하고 얘기하는게 좀웃경
어제
익인29
웃기긴햌ㅋㅋㅋ그냥 비혼하면되는걸 다짐까지해야되나 싶곸ㅋㅋㅋㅋ고정관념인지 모르겠는데 꼭 비혼다짐하는 애들은 이성못만나는 애들이더라
어제
익인30
결혼하고 싶어도 여자들이 안만나주고 한살 한살 먹는 남자들보면 비혼다짐 이란 단어도 딱히 이질감은 없당ㅠ
어제
익인31
아근데뭔말인지알겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무것도 안하면 비혼이 자동성립인데 뭐 직접 해야지 비혼이 성립되는건아니니까 ㅠ
어제
익인32
댓글들 왤케 남미새같지,, 네네 연애 결혼 마니 하세요
어제
익인40
22 비혼주의자 아닌데도 당황스럽네
어제
익인41
ㄹㅇ
어제
익인43
ㄹㅇㅋㅋㅋ
어제
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ로ㅋㅋㅋ
어제
익인78
연애 결혼이 인생 최대 업적 ㅋㅋ
어제
익인94
ㄹㅇ 개웃김 남자 니네 많이 가지세요~~ㅋㅋㅋㅋ
어제

익인33
여기 뭔가 ㅋㅋ 연애가 인생 최대 업적인 사람들이 모여있는 느낌임
어제
익인34
글게 약간 ‘오늘도 운동 안 할 것을 다짐한다.’ 이런 느낌
어제
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인36
근데 보통 그런말 나올때가 좀 많이 짜치거나 빡칠때 아님? 그런맥락에선 이해되는데
어제
익인37
결혼 못 하는 건데, 마치 지 선택인 것 마냥 비혼하겠다고 선언해오던 애들 단체로 긁혀서 댓글 다는 거 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인49
22 그리고 이거에 공감하는걸 연애가 1순위인 남미새로 보는 지들이 더 남미새같음 남자를 좋아한다는게 아니라 뭐든 남자로 연결짓는거
어제
익인28
33이게 왜 남미새지..? 어딜봐서..?
어제
익인29
444ㅇㅈ 남자 얘기안했고 어느성별이 비혼인지 얘기안했는데 찔려서 남미새니뭐니 떠드는거 웃김
어제
익인50
네.. 결혼 많이하세요..~
어제
익인68
555 맞는 말인데 ㅜ 오히려 비혼거리는 애들이 연애결혼 더 후려치면서 뭔 심보도 참 ㅋㅋㅋ
어제

익인38
너같은 사람땜에 어려운 일임
어제
익인39
마치 서울대 못간건데 안간거야 이런느낌이긴 함
어제
익인44
근데 다른 글 같은데서는 20후 30초 진입하면 집안에서든 사회적으로든 결혼 압력 되게 심해진다고 하는거에 다들 동의하는데 여기서는 왜 다들 그런건 없고 결혼이 전적으로 자유의지인척 하는거야? 결혼 못하는 사람 하자 있는 걸로 봐서 억지로 결혼하고 애 낳아서 불행해진 기성세대 많은 건 다 공감하는바 아니야? 그걸 보고 나는 저렇게 안돼야지 다짐하는게 뭐가 이상하지
어제
익인48
22 웃기네
어제
익인54
33 머가 문제임ㅋㅋㅋ
어제
익인61
어제
익인73
5555... 진짜 이거라고..ㅠㅠㅠ
어제
익인18
사실 평범한 입장에서 멀쩡하게 직장 다니면 주위에서 선자리도 주선하고 결혼하라고 난린데 그걸 못 겪어봤나봄.. 만나는 사람이랑도 연애만 쭉 하고 싶은 건데 아무래도 이성한테 대쉬도 결혼 유혹도 못 받아 본 입장이면 이해하기 어렵다고 봄..ㅠㅠ 연애를 못 해봤는데 어떻게 결혼 유혹이 있구나 라는 걸 알겠음...
어제
익인44
그치 사실 사회적으로는 나이 들면 결혼하고 애 낳는게 평범함이고 연애> 결혼은 보통 한 세트니까 연애하면서 결혼 안하기 위해서는 강한 다짐이 필요하잖아 익인 댓이 진짜 정확하다!!
어제
익인18
맞아 사실 사랑하는 사람 있으면 순간적으로 결혼에 혹하긴 함.. 이사람이랑은 괜찮을지도 라는 생각도 들고~ 그거 아니라도 주위 어른들이나 부모님이 주선 많이 하구 난 여러 이유로 흔들리지 말자고 다짐 중이라 ㅋㅋㅋ 연애 못 해봤으면 이해 못 할 수도 있다고 봄..
어제

익인46
다짐이 별건가 누군가에게는 다짐인 건가 보지 그걸 이상하게 생각하는 너가 더 웃경ㅎㅎ
어제
익인47
이러니까
어제
익인52
이때싶 비혼 조롱 ㄴㄴ
어제
익인52
각자 하고싶은거 존중ㄱㄱ
어제
익인53
뭐 사람 일이 어떻게 될지 모르니까 ㅇㅇ 좋은 사람 만나면 나이가 몇이든 결혼을 할 수도 있으니까
어제
익인53
근데 이걸 상관없이 다짐한다는 거니까 뭐...
어제
익인55
하고싶어질까봐
순간의 달콤함에 현혹되지 않길 바라는 마음으로
이게 특이하다곤 생각 안 했는데 특이하게 받아들일 수도 있구나

어제
익인56
GIF
(내용 없음)

어제
익인57
다짐 [명사]
1. 이미 한 일이 틀림없거나 또는 앞으로 할 일을 틀림없이 할 것을 단단히 강조하거나 확인하는 것.
2. 마음이나 뜻을 굳게 가지어 정하는 것.

어제
익인59
댓글들 봐라……
어제
익인62
난 기혼인데도 별 생각없는데,,, 걍 나이들고 주위에서 결혼 하나 둘 하고,,, 어른들이 결혼해라 압박하고 좋아보이는 결혼생활 모습에 넘어가지말자 이런 느낌아녀..?
어제
익인64
앞뒤가 안맞긴함 그냥 안하면되는건데 뭐 다짐이라도 해야지 안할거처럼 ㅋㅋ 하고싶은데 못하는거같자너
어제
익인65
그냥 마음 먹는걸 다짐이라고 하지 뭘 또....
어제
그니까 마음 안먹어도 되는 게 비혼인데 다짐을 할 이유가 없잖아
어제
익인65
새삼스레 느낀다 이런 말도 꼬투리 잡고 싶어져???? 비슷한 맥락이야 다짐이 무슨 꼭 굳은 결심으로만 가능한게 아니라고 이렇게까지 트집 잡는 이유를 모르겠어
어제
익인66
각자의 삶을 존중하자구 칭구들아
어제
익인67
응 이런애들 때문에 오늘도 비혼 다짐하고갑니다
어제
익인69
트루 비혼익들은 비혼다짐 이런말 안함 ㅋㅋㅋ
어제
익인69
비혼다짐~ 이런애들이 싫은게
갑자기 결혼하면 비혼 내려침
이거때문에 또 비혼이 아니라 못혼이라는 조롱도 생김

어제
익인28
ㄹㅇ 비혼다짐하는애들이 제일먼저 결혼햇음..
어제
익인70
비혼주의나 비혼다짐이나 뭐 비혼 하겠다는데 알빠노.. 난 결혼다짐이지만 비혼 하는 사람한테 별생각없오
어제
익인71
와 여기댓 결혼에 미쳐버린 남초같다
어제
익인75
난 그런애들 많아지면 좋음....이왕이면 애도 많이 낳아줬으면 해 내 미래를 위해서
어제
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멀리볼줄 아는 익이구나 나도 응원해야겠다^^!
어제
익인85
ㄹㅇㅋㅋ 특히 못하니까 그렇지~ 이부분 투명함 지금 미혼 기혼 생각하는 나이대는 여자가 더 적은데 막말로 아무나랑 결혼하면 결혼못할 여자가있나?
어제
익인71
그니까 결혼하기 어려운거 누구누구네 얘기 아니였냐구요..ㅎ 그래서 이 비혼 기조에 누구보다 위기감 느끼고 발작버튼 눌리는것도 그분들 아녔는지 ㅎ하ㅏ
어제
익인92
저 말은 여초나 트위터에서도 한번 돌았던말임 비혼을 왜 다짐하냐고 그냥 숨만쉬어도 되는걸
힘주는 이유를 모르겠다는 글

어제
익인71
응?? 그게 뭔상관이얔ㅋㅋㅋ나는 지금 비혼=결혼 못하는 거 라고 조롱하는 이 글과 댓글의 기조를 말하는건데
어제
익인92
결혼을 유도하는 남초같다고 해서
어제
익인58
마치 비혼을 결혼 못해서 라고 단정짓고 일반화 하는게 웃긴다 그래 너희 결혼 많이해 ~ 여러번해
어제
익인74
여자는 못 만나는 거 없지 대부분 어중이떠중이 만나길 싫어서 안 만나는 건데 못하니 뭐니 이러네ㅋㅋ
어제
익인76
웃기긴함
비혼다짐이 싫은 게 아니라 비혼다짐 어쩌고 떠들고 다니는 애들이 싫어..

어제
익인77
비혼도 마음 먹어야 되는거 맞는데??? 나는 비혼주의는 아니지만 결혼, 비혼 둘다 장단점이 있는 상황에서 비혼 결심하면서 포기해야할 것들도 많잖아 .. 그럼에도 불구하고 비혼 하겠다는거지 뭘
어제
익인79
비혼 다짐이란 말에 긁히는 게 더 이상한디ㅋㅋㅜ 어디서 긁힌 건지 감도 안 집함
어제
익인80
그냥 솔직해지자! 결혼안 못x하는거면서 비혼다짐이라고 말하는거 꼴보기 싫다고!
어제
숨만 쉬면 되는 건데 다짐까지 할 이유가 없다는 뜻이었음

어제
익인80
사회분위기를봐 남녀 성별로 싸우면서 나온말인데 말그대로 받아들이면 어쩌자고
어제
익인22
살다보면 결혼이 좋아보이는 시기가 오고 주변에서 결혼 전제로 이야기가 많이 오가는데 그거에 혹하지 않고 결혼 안하겠다고
이게 이해하기 어렵나??????

어제
파인애플 피자도 주변에서 권유 많이해
근데 그걸 거절하는 게 다짐은 아니잖아
그냥 안먹는거지..

어제
익인22
먹고싶어도 자기의지로 안먹는거라니까 ㅇㄴ 진짜;
어제
그럼 모든 비혼주의가
결혼을 하고 싶다는 전제를 깔고 있다는 거야...?
내가 본 비혼주의는 그게 아닌데
결혼이라는 시스템에 속하기 싫어서 결혼을 싫어하는 거지
하고싶은 걸 참는 게 비혼주의라고...?

어제
익인22
글쓴이에게
겠냐고 아

어제
그럼 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 싫은 거 안하고 가만히 있는 거잖아

어제
익인22
글쓴이에게
니가 파인애플 피자를 싫어하고 먹어본적도 없고 앞으로 먹을생각이 딱히 없어도 주변에서 try try 먹어봐 ˗ˋˏ와ˎˊ˗ 이거 개맛있다 하면 먹어볼수도 있지않을까?.. 라는 생각이 드는데 그거에 혹하지 않고 절대 안먹을거라고
이런 사람들도 비혼주의고 걍 파인애플피자 개싫고 누가 맛있다고 해도 먹을생각 1도 안드는사람도 비혼주의야 ㅇㅋ?
파인애플피자? 좋지도 싫지도 않고 언젠가 먹어볼수도있지않을까?
라거나
너무 먹고싶은데 아직도 못먹어봄
이게 미혼이고
알.겠.냐.고.

어제
익인80
파인애플 피자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인82
그러게 결혼다짐은 듣도 보도 못했는데 비혼 다짐은 웃기긴하다
어제
익인83
정확히 17년전에 담임선생님이 이얘기했음
본인 독신이지만 독신주의라는 말 우습다고
그냥 살다가 자라서 독립해 혼자사는게 뭐 대단한일이냐고ㅋㅋㅋㅋ
아 나 인티에 이 쌤 어록 많이 풀었는데 또 1승하시네

어제
어제
익인84
결혼 못하는 사람이 어딨음... 고딩 엄빠도 하는 게 결혼인데
어제
익인93
아 이거 개욱기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인86
그냥 안하고 싶은사람 잘 안하고 있는데 굳이굳이 비혼다짐!! 이러는거 의도가 빤해서 걍 ㅋㅋ
어제
익인87
현실에서 '난 결혼 생각 없어' 이거랑 넷상에서 '비혼다짐' 이거 괴리가 꽤 큰듯 비혼다짐은 먼가 안하는게아니라 못하는느낌
어제
익인88
근데 비혼에 아무 생각 없으면 비혼 다짐에도 아무 생각 안들잖아 그냥 글쓴이가 비혼이 싫어서 혼자 긁힌 거 같아 글쓴이랑 몇몇 댓글들 결혼 많이 해!!
어제
익인89
결혼 다짐 < 아직 결혼하지 않은 사람한텐 이게 큰 결심이고 목표일 수 있음
비혼 다짐 < 주변에서 결혼 얘기 나올 시기에 자기 관점 유지하는 게 힘드니까 맘 단단히 먹고 다짐할 수 있음
뭐가 문젠겨?

어제
익인26
미혼이랑 비혼 구별 못하는 것도 이상한데
내가 생각하기에 비혼은 일종의 불매운동이랑 비슷함 미혼은 그냥 관심 없어서 소비를 안 하는거고
그렇게 치면 불매운동도 똑같지 그냥 안 사면 현재 상태 그대로인건데 뭐하러 거창하게 불매운동씩이나 함?

어제
익인83
이쪽도 맞말이긴함
결혼을 혐오하겠다는 의지인건데
혐오는 숨쉬는것보다 훨씬 에너지 드는 일임
어디서 막장결혼얘기 긁어다 나눠보고 하는것도 활동이긴함

어제
그냥 안하면 안하면 되지 혐오까지 해야하나?

어제
익인83
그건 알바 아니고 싫은건 싫어하는거지
어쨌든 능동적인 행위라는거

어제
익인91
지가 보고 싶은 글자만 읽네
어제
익인26
내 댓글을 그렇게 읽은 것도 대단한데
어제
익인90
쓸데없이 또 싸우고 있네
어제
익인95
근데 뭔소린지는 알것같음 ㄴㄷ 막 비혼인건 ㄱㅊ인데 비혼주의!!!기혼감성 이러는 애들이랑은 안맞음
어제
익인96
내일 영화볼 다짐 간식 안 먹을 다짐 이런 거 사람들 잘만 쓰는데 뭐가 다름?
어제
익인97
대체 왜 싸우지.. 남이 다짐하든 말든 조롱하고 웃을거린갘ㅋㅋㅋㅋ 본인들한테 피해가는것도 아닌데 숫자놀이하고 있는거 보면 걍 응.. 네
어제
익인98
글쓴익한테 누구도 결혼압박을 하지 않는다면 글쓴익한테 문제가 있을수도 있어...
어제
익인99
결혼 다짐해도 못할 애들이 정신승리로 비혼 다짐하는 거지 ㅋㅋㅋㅋ
어제