모바일 (밤모드 이용시)

진짜 궁금해

익인1
죄책감
어제
어제
익인1
ㅇㅇ내가 죄책감을 안 가져도 되는 상황인데 죄책감이 가져질 때 당한 거
어제
아!!!!!!!!! 혹시 친구가 나한테

우리처럼 사랑 못받고 자란사람들이 더 잘사는거보여주자 << 이것도 가스라이팅일까?

3명이서 만났는데 친구고민에 맞장구 쳐준게 다인데 친구가 우리한테 저말을 하길래 다른친구가 가스라이팅이라고 해서싸움이 났거든ㅠㅠ

어제
익인2
가스라이팅은 아닌데 기분나쁠 요소는 맞긴 하네 ㅋㅋㅋ
근데 문장 보면 친구가 나쁜 의도를 가진게 아니라 그냥 어려서 실수한듯??

아래 댓글처럼 가스라이팅의 개념에 대해 회의적이지만 일반적으로 가스라이팅이라고 불리는건 응원의 메세지 보단 죄책감에 기반한 의무감을 강요할때지.

친구가 가스라이팅이란 단어의 부작용을 아주 잘 표현함. 그냥 본인 기분 나쁘면 가스라이팅이라고 매도하는거...

어제
아 우와... 글 정말 잘쓴다
고마워 이해했어.
나도 성인인데 넌 정말 어른이구나 말투나 말하는거나 멋있다
고마워!!!!!!!!!!

어제
익인2
사실 가스라이팅이란 개념은 없지. 원래 사어였는데 정치 공격용으로 확산된 말이라서...
나쁘게 표현하면 반박은 못하겠으니 따르긴 하는데 기분나쁘면 가스라이팅.

어제
헉 글쿠나 원래 정치에서 쓰인거구나..
고마워 !!!! 잘 구분해야겠다

어제
익인3
가스라이팅은 아닌데 워딩은 싸움날만함
어제
그렇구나 고마워!! 양쪽에서 맞다, 아니다 하니까 중간에서 갈팡질팡해서 말리지를 못했어ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 고마워!!!
어제

로그인 후 댓글을 달아보세요

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상나는 진짜 이혼한 집에 편견있음334 16:4522430 3
일상찐친이 익들한테 대뜸 ㅆ발년아 라고 하면283 12:4420176 0
일상엄마가 새벽 등산 못 가게 한다…ㅠㅠ255 15:3426737 0
이성 사랑방고백공격이란 말이 부정적으로 쓰이는 문화 사라졌음 좋겠음161 9:3630113 1
KIA/OnAir ❤️수요타이거즈 오늘도 이기고 위닝 확보해보자!!! 알드레드 다승.. 1995 17:3110865 0
트렌드 🔥