모바일 (밤모드 이용시)

뭔가 가정을 이루고 싶다거나 애를 갖고 싶다는 글은 난 그렇다~ 로 자기 생각을 말하는 글이 많은 반면

야 결혼하지마- 애 낳지마- 진짜 그런거 바보같은 짓이라- 식으로 애 낳고 가정이룬 사람을 후두려 패는 글은 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

거기다가 대고

넌 그런 환경이니 낳지마라- 난 낳을거다 말하면

빼애애액-화냄

(ㅋㅋㅋ 자기딴엔 거지같은 세상이라 미래를 포기하는데, 너는 핑크빛 미래를 꿈꾸네? 괘씸하네? 이런 심보임? ㅋㅋㅋㅋ)

절이 싫으면 중이 떠나면 될 문제를

왜 개인한테 그러냐 ~ 사회가 문제다~ 또 따짐..

걍 일반적으로 생각했을때 육휴,출휴 잘되는 회사다니는 사람들의 사례가 부러우면 그런 직장으로 이직을 열심히 준비하면 될 일인데, 굳이 거시적으로 뭔 사회를 바꾸고 세상이 잘못됐고 불평불만을 풀어놓음..

물론 거시적으로 사회문제를 해결하는것도 필요하지만, 당장 그 문제를 내 생활에서 해결하려면 좋은 분위기의 회사로 이직이 제일 확실하지 않음? 근데 그건 -흘려듣고 노력도 안하고 그저 불평불만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이렇다 저렇다 투정을 부리지만

그 현실을 타개할 노력을 하지 않음 ㅎㅎ

걍 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 계속 살겠지 싶음 ㅋㅋㅋㅋ

익인1
노오오력을 해라 만능 문장이야 아주
3일 전
3일 전
익인2
노동환경 개선하자고 인류가 땅에 뿌린 피가 얼만데 그게 개인의 노력으로 됐으면... 🤔
3일 전
노동환경 개선? 좋음 (나도 인정함. 모두가 살기좋은 노동환경, 가정적 분위기의 정부정책 모두 받음)
근데 당장 내 생활에 피해가 막심하면, 거기에 꾸역꾸역 있지말고 더 나은 곳으로 이직하는것도 방안임.
내가 개인적 노력만이 유일한 방안이라고 하지않음. (거기서 꾸역꾸역 환경안바꾸면서 '이 세상은 망했어. 희망이 없어. 그러니 모두들 애를 낳지마-'라고 말하는게 좀.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사회 부적응자 같음)
개인적 노력(우선적으로 할 수 있음) + 정부차원의 정책적 변화 필요 가 맞지 않음?
익인2생각에는 개인의 노력이 아주 의미가 없어?

3일 전
익인3
그정도면 강제 비혼이야
3일 전
3일 전
익인4
걍…입비혼인듯… 하고싶은데 환경이 안따라주니까 걍 여유되는 애들 질투하는거 ㅋㅋ 난 육휴출휴 잘되어있는 회사다니는 비혼인데 결혼하거나 애낳겠다는 사람들 얘기들으면 응원해주지 암시롱도 않음…
3일 전
내가 비혼생각인 사람이어도 결혼한다 애낳는다 해도 걍 다른 사람 인생인데 그런갑다 할텐데
뭔 첨언이 오지게 많음..
특히 애낳는 사람들의 선택이 되게 오답인 것 같이 훈수두는 꼴이 ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 어이없음

3일 전
익인5
강제비혼인 애들이 좀 훈수하는 애들이 많은듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 자아성찰 잘해서 본인 인생엔 비혼이 맞겠다 결론내린 애들 치고 본문같은경우 못봄
3일 전
익인6
다른 건 다 모르겠고 본인들 낳기 싫음 안낳으면 되는 걸 왜 낳지마- 라고 명령 하고 낳는 사람들을 싸잡아 불행한 사람으로 몰아가는지 모르겠음 세상을 참 지들 주변시야로만 보는구나 싶음
3일 전
익인7
절이 싫으면 중이 떠나면 된다는 말에서 음..?
경쟁 사회가 싫은데 한국을 떠나는게 그렇게 쉽나 근데 커뮤말고 사회에선 결혼한다고 뭐라하는 비혼러 < 결혼 왜안하냐고 하는 오지라퍼(비혼이라고도 안했음) 이거인듯

3일 전
익인8
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋ애초에 왜 비혼러들이 필사적으로 본인의 비혼의지를 피력하는지를 보면됨…
3일 전
비혼의지.. 피력하세요...! 나 피력하지 말라고 한 적 없음.. 비혼러들 의견 존중함!!
걍 남의 다른 인생 후두려 치지말라는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글 맥락을 다시 읽어봐

3일 전
본인이 적응하지 못하고 불만이 많은 사회다?
1. 사회를 바꾼다.
2. 사회를 떠난다.
두가지 선택지 모두 어려운 선택임
근데 내가 할 수 있는 선택이 2가 더 쉬우면 2도 올바른 선택임.
한국도 떠나기 싫고 이 사회도 싫고 뭐 다 싫으면 어떡하라는 말임......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3일 전
익인7
뭘 어떡함?? 걍 가만히 있는데요..? 쓰니도 그런 비혼러들 보기싫으면 커뮤를 떠나는거 어떰? 커뮤밖에선 비혼러들 입꾹닫하구있음 절이 싫으면 중이 떠나야지 뭐
3일 전
오~ 자글방.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대화를 하기 싫으면 익인이가 내 글에 관심을 꺼주는 편이 더 쉽지 않을까? 이건 내 글이라.. 내 맘대루 쓰는겨..

3일 전
익인7
? 본인글이 논리가 맞는지 생각해보길..
3일 전
익인9
ㄹㅇ 자발적 비혼인애들은 다른사람이 어떤선택을 하든 존중해줌 상황때매 강제비혼인 애들이 결혼의 끔찍함에 대해 열변을 토함..
3일 전
3일 전
익인10
남을 후려쳐야 내 비혼은 타당하다고 생각하나봄
3일 전
진정한 비혼은 그자체로 행복할거임.
내 선택이 내 환경에서 타당하니까 남 인생이 어떻든 훈수 둘 이유가 없겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
가령 추천은 할 수 있어- 나 비혼인데 이런 인생 좀 좋은 것 같다!!
근데 '비혼 안하는 니네 인생 ㄹㅇ 이해안됨;' 이거는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사회 부적응자 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3일 전