모바일 (밤모드 이용시)

남들이 지 대신 귀찮은 일 해주는거에 익숙함

점점 보기싫어진다 쩝

익인1
그게 외동이라서 그런거야? 아 물론 나도 외동인데 그러긴함
6일 전
에휴 뭔가 옆에서계속 챙겨줘야하고
챙겨줘도 뭐 딱히 고마운것도 모르는거같아서 사회성 개박살났나 싶고 싫음

6일 전
익인1
무슨 사이길래 그냥 멀어지는게 답이겠다
6일 전
익인2
외동이랑 여행갔다 손절함; 나도 편견 없고 가지기도 싫었는데 가깝게 지내보면 아 얘 외동이지...;이런 생각 들때 있음
6일 전
단순하게 카페를 가도 다 먹고 가져다 놓는 것도 맨날 내가 하고
뭔가 애가 까다로우면서 지가 스스로 원하는게 정확히 뭔지도 몰라서 남이 도와줘야함
그리거 매년 나는 먼저 생일 축하해준다고 만나자하고 같이 초 불고 이러는데
내 생일때는 내가 만나자 안하면
애가 별 생각이없어.. 받는게 너무 익숙해서
실타 이제는
오랜 친구여서 참 조아했던 앤데
영원한 인연은 없구나 싶음 이제

6일 전
익인3
외동이라서그런게아니고 걔가이상한거임..외동인데 오히려 남들챙겨주고 먹을거 막 나눠주고 궂은일많이함
6일 전
먹을거 나눠주는거야 별로 크게 성숙한 행동의 종류는 아닌거같고…
외동이라더 그런 사람이있다니 다행이네

6일 전
익인3
말투..ㅋㅋ 그 한명보고 외동 전체를 싸잡는 너야말로 미성숙한듯
6일 전
뭔? 외동이라도 그런 사람이 있다니 다행이다 하잖아
먹는거 나눠주는거야 친한 친구사이로서는 내 가치관에선 당연히 할수있는 일이라 생각해서 위의 모든 거슬리는 행동을 정당화시킬수 없다는 말임

6일 전
익인3
제목에 외동은 외동인듯 이라고 써놓은것부터가 이미 선입견이 있는건데 ㅋㅋㅋ
6일 전
응 내 친구 때문에 그런 선입견 만들어졌고 니가 아닌 예시를 보여줘서 그런 사람도 있구나 다행이다 이말이라고
같은 말 몇번해야하니

6일 전
익인4
나 친구들중에 외동인애가 제일 착함
6일 전
익인4
외동이고 뭐고 걍 부모가 어떻게 키웠는지가 더 중요함
6일 전
익인5
외동인 내 친구들 다 착한데 그 형제자매 있는 애들이랑은 은근한 차이가 잇긴 함…
6일 전
익인5
걔네가 나쁘거나 가정교육을 덜 받아서가 아니라 그냥 성장기에 남이랑 밥그릇 싸움 할 일이 없으니까 생기는 자연스러운 차이인 것 같음
6일 전
보통 사람 만나면 사회화가 되지않나
나이가 20대 중반인데
한번도 수저 놓아주는걸 못봄
같이 밥먹을때 ㅋㅋ..
맨날 내가 휴지 수저 다 챙김

6일 전
익인5
성장기에 가정에서 배우는게 평생동안 인성이나 성향에 큰 부분을 차지해서…ㅇㅇㅠ 애초에 형제자매가 없으면 뭘 빼앗겨보거나 양보하거나 배려할 부분 자체가 없어서… 근데 그 정도면 그냥 외동인걸 떠나서 친구가 싸가지도 없는거 같음
6일 전
익인6
제발 진리의 사바사를 외치자

막상 그 외동 친구가 형제자매남매 있는 쓰니한테 편견 있어 ㅠㅠ 이러면 개발작할 거 같은데 왜 그렇게 일반화를 하니

6일 전
내 친구의 예시만 보고 말하는거 맞음
아닌 사람도 당연히 있겠지

6일 전
익인7
다 그런건 아니겠지만 내 주변 기준으론 약간 대놓고 말하기도 민망한 소소한 것들에 배려 없다는 느낌이 좀 들긴 해 ㅋ ㅠ
6일 전
악의가 아니라 진짜 모르는거같아서
뭐라하기더 그럼
그냥 눈치가 없는거라서
근데 친구니까 넘어가지 직장에서 눈치없으면 그건 나쁜거라는 말이있다..

6일 전
익인8
본문 받는다 외동인애랑 서빙알바해봤는데 테이블 치울때 최대한 안 담아서 가져가려하고 무거운거 안들려하고 더러운거 안치우려하고 으 정떨
6일 전
더러운거 다 회피하는거 ㅇㅈ
6일 전
익인9
ㅎㅎ… 편견 갖기 싫은데 이번에 신입이 외동이라는 거 듣고 그냥 편견 가지려고…
6일 전
익인10
남매 자매 형제 있는 애들이 외동 선입견 갖는게 더 이상함
최대 업적이 엄마 딸, 엄마 아들 있는 건가...

6일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋ것도 웃기긴해 형제자매 있다고 배려, 성격 무결점인줄 아나
6일 전
익인13
6일 전
익인10
말하고 보니 지 업적도 아니네...부모님 업적
6일 전
익인11
나도 원래 그 편견 겁나 심했는데 요샌 생각 바뀜 서진이네2 보는데 고민시 너무 싹싹하고 부지런하고 어떻게 저렇지?하다가 찾아봤는데 외동이라 충격 받고 내 생각이 편협했음을 인정함…
6일 전
익인11
나도 그 동안 외동이랑은 다 성격 안 맞았었긴한데 앞으론 편견 버려보려구~ 너도 넓게 생각해보ㅓ
6일 전
익인13
나랑 대학 룸메 둘다 외동인데 룸메가 100% 본문 성격이라 개짜증났음 나보고 물 떠달라 그러는거 보고 충격먹음..사바사니 모든 외동 싫어하지 말아주세용
6일 전
익인15
근데 높은 확률로,., 외동은 외동 티가 남,,, 묘하게 본인 위주로 행동해…
6일 전
6일 전
익인15
근데 ㅋㅋㅋㅋ 막내 티, 맏이 티, 외동 티 다 남… 물론 아닌 사람도 있지만
6일 전
익인16
으이구 또또 ~~ 외동익 그냥 이기적인 애로 살란다 ! ! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
6일 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너같은 인간한텐 안그럴거임 🥱
6일 전
기본적인 사회생활은 할 줄 알자~ 이말이야
너가 그런 사람이면 널 비난할 생각이없음 .. 유치하게 싸우는거 하기 싫어

6일 전
익인16
웅 ㅋㅋ 앞으론 주변에 좋은 인연들만 생기길 바라 ! 🍀
6일 전
익인18
16에게
유쾌ㅋㅋㅋ

6일 전
익인17
내 주변 외동은 너무 이기적…
6일 전
익인18
혹시 외동좌..? 아니지?
6일 전
익인19
내 주변 외동은 성격이 나쁘다기 보다는 눈치가 없어서 화날 일이 많았음..
6일 전
6일 전
익인20
오 나 외동인데 슴살때까지 저랬다가 욕 거하게 먹고 고침ㅋㅋㅋ 그전까진 잘못된줄도 몰랐어 주변에서 다해주는 게 넘 당연했어서 저런애들은 진짜 대놓고 지적해줘야 고침
6일 전
익인21
한부모가정 이혼가정 애들한테 편견 있다고 말하면 난리나고 핫플되는데 이런건 또 다들 동조해주는거 뭔가 신기하다
6일 전
익인22
외동인데 쓰니가 외동한테 편견 있듯이 난 형제 자매 있는 애들한테 오히려 편견 있음. 내 주변 형제 자매 있으면 약간 욕심? 소유욕? 이런 게 있음. 뭐 먹을 때 맛있는 것만 먼저 다 먹으려 든다거나. 절대 손해 안 보려한다 해야하나? 너 이거 했으니까 무조건 나도 이거 무조건 해야된다 이런 느낌. 인간관계를 너무 재면서 하는 느낌
6일 전
익인22
이러면 짜증날거면서 외동치기 오지게 하네
6일 전
별로 안짜증나고 아무 생각없어
저런 사람도 있구나 난 안그러도록 조심해야겠다
이렇게 생각되어야 정상이지

6일 전
익인22
ㅋㅋ ㅇㅋ 내가 정상 아닌 걸로 할게~ 말 안통하는 애랑 무슨 말을 하니 내가.
6일 전
6일 전