모바일 (밤모드 이용시)

좋은 사람을 곁에 두려면 일단 후보군이 많아야 하는데 사람을 적게 만나다보면 당연히 인력풀이 후달릴 수 밖에 없어 그러다보니 내 주변은 다 이상한 사람밖에 없어 이렇게 인간관계로 스트레스 받을바에 차라리 혼자가 나아 이러고 점점 별로인 인연 끊어내다보면 주변에 나쁜 사람은 물론 좋은 사람까지 씨가 마르는거 같아 젊을때 사람 많이 만날 수 있을때 최대한 많이 만나보는게 낫더라 졸업할때 되니까 좀 후회되네 물론 코로나 학번이라 제약이 많았던건 있지만…

익인1
처음엔 이 사람 저 사람 많이 만나서 보는 눈을 기르다가 보는 눈 길러지면 좋은 사람만 적게 만나는거 추천
7일 전
맞아 그러려면 일단 많이 만나봐야해 그래야 나랑 어떤 유형의 사람이 맞는지도 파악할 수 있걸랑 유튜브에 떠돌아다니는 인간관계팁 걸러야 하는 사람 등 영상 아무리 찾아봐도 무의미
7일 전
익인2
ㅇㅈ 나쁜사람을 만나도 대처법이 늘더라.. 부딪혀야함
7일 전
맞아 아예 안만날 순 없더라 사회생활 하다보면 필연적임
7일 전
익인3
확실히 맞긴 한듯 오는 사람 막지 않고 여러 사람과 친해지고 바운더리 넓히는거 좋다고 생각해! 근데 뭔가 점점 나 자신 챙기기도 하루가 짧고 나이먹을수록 있는 친구들 만나고 챙기기도 벅차달까? 그래서 새로운 사람 만나는것도 좋아는 하지만 이미 내 옆에 좋은 친구들만 집중하는게 맞지 않나싶기도 했었다 한때는
7일 전
난 아예 좋은 친구들이 없어서 써본글이야 대학 친구라 해봤자 1-2명 뿐이고 1-2명만 만나왔는데 다 나랑 안맞거든…ㅎㅎ 사실 좋은 사람 나쁜 사람이란건 없지 나랑 맞는 사람 안맞는 사람이 있을 뿐 일단 닥치고 다 만나봤어야 했는데 그런 기회 자체를 차단했던게 후회된다
7일 전
익인3
ㅠㅠㅠㅠ진짜 나랑 맞는 사람 찾기 어려운 거 같아. 잘 맞는다 생각했고 난 십대때부터 인연을 이어온 친구들이 있긴한데 이전엔 잘 맞았어도 또 달라지고 대화의 결이 안 맞게되고 손절을 고민하게 되고 그렇더라구…!

뭔가 사회에서라도 만나고 싶은데 학교에서 만난 인연만큼 검증되고 괜찮은 사람을 만날 수 있을까 싶어… 비즈니스적인 관계로 대부분 될거같구

7일 전
맞아 사실 학교가 진짜 그나마 검증된 사람들이긴하지 제일 순수하고 조건없이 만날 수 있는 마지노선의 사회관계망 같기두하고 근데 요즘은 대학교 자체도 문화가 많이 바껴서 갠플이 많아졌어 이전보다 사람 만나기 더 빡세짐 그리고 사람들 자체가 인간관계에 노력을 더이상 하지 않는 느낌…
7일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7일 전
난 그 과정이 인생에있어서 충분히 유의미하다 생각해…결국은 인간도 사회적 동물이니까
7일 전
익인5
맞는 말이야 그래서 내가 28살에 친구가 없어
7일 전
지금도 늦지 않았다는 말을 해주고 싶지만 나이들면들수록 사람 만날 기회가 현저히 줄어들더라 대학교때가 피크였음
7일 전
익인5
ㅁㅈ 대학교가 피크임 확실히... 걍 아싸로 다니지도 말고 뭐가 됐든 사람들이랑 좀 섞여봐야돼
7일 전
익인5
20초까진 주변에 친구가 많아도 그냥 깊은 친구는 아니라고 생각하고 막 내치며 살아왔더니
버릇이 들어버려서 24살에 대학 다시 가서도 한두명이랑만 다니고ㅋㅋ 졸업하니까 그마저도 다 가버려서 친구가 별로 없음...

7일 전
이거 완전 난데 ㅠ…아니 근데 우리는 동기들끼리 아직 얼굴도 서로 몰라 흑 남자동기들 군대때문에 서로 모르는 채로 졸업하게됨
7일 전
익인5
ㅎ.. 그래도 아직 대학생이니까 기회가 있어
난 이제 기댈 건 사회에서 만난 친구들밖에 없는데 대학 늦게 갔으니까 사회에서도 친구 사귀기 쉽지 않을 것으로 생각됨 ㅎ..

7일 전
그치만 졸업인걸요…우리언니 보니까 사회에서 만난 친구랑 찐친됐더라 일단 나도 마음가짐부터 고먹고 가능성을 열어두려고 후보군을 넓히자~~풀장을 확장하자~~마인드 ㅎ
7일 전
익인5
자기가 아싸다, 대문자 I일수록 무조건 대문자 E, 인싸 친구 사귀어 익들아... 걔네 덕 보는 거 되게 많다
나도 20대 초 주변 친구 많았던 이유 생각해보면 대문자 E였던 친구 영향이 제일 컸음

7일 전
나 대문자 E인데 난 왜…지금부터 더 노력해볼게 ㅋㅋㅋㅋㅋ

7일 전
익인5
글쓴이에게
혹시 entp이야?

7일 전
엔프피양

7일 전
익인6
ㅇㄱㄹㅇ 그래서 나는 혼자야
7일 전
ㅜㅠ 슬푸다 사회가 점점 고립되어져가네
7일 전
익인6
ㅋㅋ내 고민아닌 고민은 결혼식에 부를 친구가 없다는 거야…
7일 전
나도 의도치않은 스몰웨딩해야할판
7일 전
익인7
그래서 어릴 때 좋은 친구를 만나는 것도 정말 행운이더라. 나이가 들어갈수록 만남에도 때가 끼니까
7일 전
나이가 들어갈수록 만남에도 때가낀다는 말이 너무 슬퍼 그리고 나이가 들수록 나랑 비슷한 환경에 놓인 사람들만 만나게 되면서 사고의 폭이 확장되질 않는거 같아 나이들수록 보수적이게 되는것도 이런탓일까 책을 많이 읽어야겠다
7일 전
익인8
본문 내 얘기냐.. 애초에 싹을 안 만드니 기회도 뭣도 없음 좋은 사람 나쁜 사람 이럴것도 없고 ㅋㅋㅋㅋ 근데 워낙에 주변영향에 내가 휩쓸리고 감정쓰는 타입이라 걍.. 차라리 나은거 같기도하고 ㅠㅋㅋㅋㅋ 강단있는 성격이면 모를까
7일 전
나도 주변영향 많이 받는 스타일이라 그랬어 ㅋㅋㅋㅋ 친구따라 강남가는게 딱 나였어 인복 많은 친구들, 항상 주변에 친구나 사람이 끊이지 않는 애들 부럽더라
7일 전
익인8
앗 ㅠㅠㅋㅋㅋ 쓰니도 그래서 잘 아는? 거였군.. 본문 진차 내 얘기자나...ㅁㅈㅁㅈ 근데 그만큼 남한테 맞춰야하는 거기때문에 뭐든 장단점은 있긴한데 사람 가릴려면 많이 만나고 이런거 부럽긴 함 ㅠㅠㅋㅋㅋ쓰니랑 맘 똑같음
7일 전
돈이랑 시간도 그만큼 많이 써야하지만 또 인간관계해서 오는 행복함을 무시할 수 없기에 부럽더라 다 잃는게 있으면 얻는것도 있는법이지
7일 전
익인8
그건 그래. 진짜 잘 맞는 사람 만나면 뭐랄까 삶이 좀 더 괜찮게 느껴지는 시너지란 게 있으니까.. 마자마자.. 마음은 이런데 성격은 내성적이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 지금이라두 조금씩 노력해보면 되겠지 껄껄... 아직 인생길고 모르니까...!!!!
7일 전
익인9
난 친구는 얼마 없어도 갠적으로 다 좋은 애들 뿐이라 잘 모르겠는데 연애는 맞음 연애는 진짜 사람 많이 만나봐야 하는 게 사람 보는 눈이 확실히 길러져 자기랑 맞는 사람이 누군지도 경험을 많이 해봐야 알 수 있고... 나이 다 들어서 첫연애고 이러면 상당히 힘들 거임 남들 어렸을 때 이별 후유증도 겪고 사람도 알게되고 성장해나갈 때 안 하다가 다 늙어서 하려면 청승맞기도 하고... 내가 그랬으니까
7일 전
맞아 내말은 연애에도 적용되는 말이야 모든 인간관계 만사형통
7일 전
익인9
그치 ㅜ 그래도 친구는 좀 안 맞아도 잠깐 같이 놀고 연락 좀 덜하고 하면 그만인데 연애는 진짜 계속 같이 해야하니까... 더 힘들지 ㅜㅜ
7일 전
익인10
주변인도 운 좋아야해 친해지고 싶은 사람들이 아니었고...겨우 사귄 친구들도 다 듸통수맞고 손절 엔딩 분명 그런 애들이 아니었는데....
7일 전