모바일 (밤모드 이용시)
주식 에 게시된 글입니다 l 설정하기
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

QQQ, SOXX 고점같아?

익인1
ETF에 고점 따지는거 의미 없음
13일 전
익인1
그래서 분할매수 하라는거고
13일 전
익인2
단순 차트만 봤을때는 고점 맞긴 함
과매수 신호에 강력한 저항대 구간에 근접해서 전량매도나 분할매도도 고려해볼만한 지점
하지만 근접한 저항대도 뚫는다면 추가적인 큰상승 있을 수 있고(뚫기 힘든 구간이라) 하락시 최소 전고점 부근까지, 운나쁘면 하락추세 전환도 가능함

13일 전
익인2
40%대 손실까지 버틸 수 있다면 결국 우상향하는게 etf라 돈 급할 일 없고 잘 모르면 고점 저점 따지지 말고 무지성 매수하는게 맞긴 함
13일 전
고마워 분할매도하고 다시 저점 잡아야되겠어
13일 전
익인2
분할매도 잘 했니 갑자기 생각나서 다시 왔어 ㅋㅋㅋㅋ 아직 저점 아니니까 매수하지 말구
4일 전
나 x됨 너무 과하게 떨어져서 다시 롱 잡았는데 -10%됨....
4일 전
다시 국장도 해볼까 생각도 들었는데 역시 미장도 어려운데 국장은 포기가 답인듯...
4일 전
익인2
아이고...그래도 배워가는 중이라 생각하자
qqq기준 오늘 적어도490까지 못가면 하락추세전환으로 450까지 떨어질수도 있으니까 손절 후 아래서 다시 매수하는 것도 고려해봐

3일 전
익인2
물론 초장기적으로 보면 결국 우상향이라 단기적으로 보지 말고 적립식으로 모아가는 것도 좋아
3일 전
공부 어떻게 한거야? 그리고 보조지표 어떤거 봐?
3일 전
익인2
공부는 그냥 닥치는 대로 다 했어 도서관 가서 책도 읽고 유튜브도 보고 블로그도 찾아읽고 신문도 읽고 등등... 실전으로 트레이딩도 많이 해보고 그렇게 몇년간 쌓인 것 같아
3일 전
익인2
내가 보는 보조지표 : 캔들 그 자체,지수ma,지지저항,피보나치,rsi
보조지표는 말해주기가 조심스러운게 사람들마다 보는게 다 다르고 공식처럼 이러면 이렇게 된다가 아닌 가능성이 높다라는 범주여서 아직 초보단계라면 차트보는법보다 손절해야하는이유, 리스크관리하는법과 이유, 수익률을 어떻게 설정할지, 단타or스윙or장투 설계 등 시드 설계하는 법을 공부하는걸 더 추천해 나도 시드설계를 더 먼저 공부했더라면 과거에 돈을 덜 잃지 않았을까 싶고..ㅋㅋㅋㅋ 또 차트는 차트일 뿐 투자종목 자체의 건전성이 뒷받침되어야 돈을 지킬 수 있으니까 회계공부와 업종공부도 따로 해야하고

3일 전
고마워 주식 선생님께서 보조지표 가르쳐주셔서 차트 보는 방법은 배웠는데 아직 많이 부족한거 같아
시드 설계는 어떤거야? 분산투자? 비중조절?

3일 전
익인2
분산투자는 개인적으로 하면 안된다고 생각하는 사람이라 패스(어쩌다 분산투자가 된 경우 제외), 비중 조절이랑 위에 적어놓은것들을 종합적으로 시드설계라고 한거야
투자가 신기한게 애매하게 알았을 때 손해가 더 심해서 이미 알고있는 보조지표도 대충 이것만 알아도 된다라고 하는 사람(ex.볼린저밴드 상단터치하면 팔고 하단 터치하면 사라. 볼벤 쉽다) 믿지 말고 다 뜯어볼 생각으로 정확하게 알고있어야해(계산식, 보조지표에 따라 오르는or떨어지는 심리적 이유) 그 후에 실전매매로 심리적으로 말려들지 않게 적은 시드로만 100번 매매하면 익숙해지고 반복하면 부족한 느낌이 좀 줄어들지 않을까 생각이 들어

3일 전