공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나 외무영사랑 고민중인데 외무영사는 워낙 적게 뽑아서..

일행 일 하는 익들은 잘 맞아?? 무슨 일 주로 하는지 궁금하다

익인1
일행은 만능이라 그냥 모든 부서로 다 감 복지도 가고 시설도 가고... 근데 외영이랑 고민하는 거면 7급인데 7급 일행은 잘 모르겠다... 국7이면 세종 갈거고 서울7은 시청 간다는 것만 알아
21일 전
맞아 7급 생각중이고 국가직~
일행은 정말 모든 일을 다하는구나..

21일 전
익인1
아아 근데 국7이어도 상위권이면 세종 안 가고 서울의 꿀(?)인 기관 갈거야
21일 전
앜ㅋㅋㅋ 서울의 꿀 기관은 어디야?? 소속 부처!
세종보다 서울이 꿀이구나..ㅎㅎ

21일 전
익인1
수석에 가까우면 민평통 희망할거야 이건 줄임말이고 원래 이름은 민주평화통일위원회??일거야
21일 전
넘 고마워ㅎㅎ! 서울 가고 싶다ㅠㅠ 내가 듣기로는 저렇게 서울에만 있는 부서는 한번 들어가면 본인이 부서 바꾸지 않는 이상 고정근무라고 들었는데 맞을까?

21일 전
익인1
글쓴이에게
서울 붙박이 (여가부 등)면 고정근무가 디폴트 맞을거야!

21일 전
익인2
우왕 외무영사 생각하는데 왜 다른 직렬으로는 구냥 일행 생각하는고야???
21일 전
아무래도 일행이 가장 많이 뽑으니까!.. 외무영사는 정말 티오가 적더라ㅠㅠ
21일 전
익인3
일행 너무 다양하지 않나 국가직 지방직도 천차만별일테고 국가직도 부바부일테고
21일 전
21일 전
익인4
국가직 고민하닝? 현직인데 소속기관마다 하는일 너무 달라서 설명이 어렵다 근데 기본적으로 모든 일 다 한다고 봐야함 회계 인사 감사 기획 민원 홍보 사업부서 등등
21일 전
그러면 어디로 발령 받냐가 중요한거지?ㅠㅠ 하는일 진짜 많다..

21일 전
익인4
ㅇㅇ 나 국7 출신인데 세종시 부처 일하다가 지금은 교류해서 지방에 있는 소속기관에서 일해! 난 부처별로도 적성에 맞는 업무가 있다 생각해서 부처 잘 골라 가야된다고 말해주고 싶음ㅋㅋㅋ 요즘은 어떤지 모르겠는데 라떼는 시험성적순 발령이었어서 더 치열햇오ㅋㅋㅋ
21일 전
와 익이 엘리트네ㅋㅋㅋㅋ 멋있다... 그런데 국7이 지방 소속기관으로 갈 수 있어? 이건 처음 들어가지고..! 주로 서울, 과천, 세종, 대전에서만 일 하는줄 알았어
맞는 부처 잘 고르는 기준은 어떤게 있을까? 나도 이게 가장 고민이다

21일 전
익인4
중앙부처 소속기관은 지방에도 많음! 부처별로 그런 소속기관까지 포함해서 로테이션 도는 곳도 있는데 그건 거기 가봐야 알아서..ㅋㅋㅋ 원래 하고싶던 다른 꿈이나 관심사랑 그래도 가장 근접한 일 하는 부처? 난 결국 그런 부처 소속기관으로 옮겼거든!
21일 전
아아 그렇구나! 답변 너무 친절하고 정성스레 해줘서 고마워:)
나 같은 경우는 영어 사용하고 외교적인 일을 하고 싶어서 외무영사직이랑 고민했던 건데 일행에서는 아무래도 이런 류의 부처는 없겠지ㅠㅠ 나도 함 찾아봐야겠다
새로운거 배우고 새로운 환경에서 사는걸 좋아하나봐 내가ㅋㅋㅋㅋ

21일 전