공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

애인이 나보다 솔직히 다 부족한 사람인데 좋으니깐 결혼하기로 했고 웨딩홀도 계약했거든

우리 부모님은 완전 반대했는데 자식이기는 부모 없다고 그냥 두루뭉실하게 허락한..? 애인하고 애인 집안에도 돈이 없어서 집도 우리쪽에서 해주기로 했단말이야?

애인 본가가 부산이고 지금은 일 때문에 경기도에서 살아 그래서 웨딩홀도 ktx역이랑 가까운 곳으로 잡았어.

근데 애인 부모님이 결혼식은 위쪽에서 하니까 상견례는 부산에서 하는거 어떻냐고 그랬다는데 ㅋㅋ 이래서 울 부모님이 반대했나 싶다..ㅎ..ㅎ

저희가 뭐가 아쉬워서 부산까지 가서 상견례를 하고 옵니깡 어머니

추천  1

둥이1
너부터가 아래로 보고있던거같은데
13일 전
둥이2
13일 전
둥이3
33...
13일 전
둥이4
4 막줄..
13일 전
둥이5
5 막줄 뭐여.. 차라리 저게 고민이다 둥이들은 어떻게 생각하냐~.. 이런 식의 글이기라도 하면 다들 진지하기 대답이라도 해주지 ㅋㅋㅋㅋ 막줄 진짜
13일 전
둥이12
13일 전
둥이18
13일 전
둥이19
13일 전
둥이20
13일 전
둥이26
13일 전
둥이29
13일 전
둥이44
12 ㅋㅋㅋ
13일 전
둥이54
13일 전
둥이65
14..
13일 전
둥이74
15 어이가 없네
13일 전
둥이76
13일 전
둥이81
13일 전
둥이98
18 제정신 아니네 니 애인 놔줘
13일 전
둥이104
13일 전
둥이118
13일 전
둥이128
21 뭐임.....? 기변이야..?
13일 전
둥이129
22..그래도 어른인데
13일 전
둥이135
23ㄹㅇ...부산에서 볼수도 있는거지,,
13일 전
둥이142
13일 전
둥이145
25 저희가< ㅋㅋㅋ너도 똑같이 생각하고 있었네
13일 전
둥이183
13일 전
둥이184
13일 전
둥이223
13일 전
둥이235
13일 전
둥이238
13일 전
둥이248
13일 전
둥이251
32 이런 마인드면 결혼을 해서도 문제다
13일 전

둥이6
헤헤
13일 전
둥이7
웃고 간다
13일 전
둥이8
쪼오금 애매하긴 하다 우리도 우리집에서 결혼지원 다 해주셨는데 시부모님들이 상견례랑 식장은 다 우리 본가위치로 잡자고 먼저 말씀해주셨었거든... 물론 지원 못해주셔서 그러신건 아니겠지만 상황에 따른 통상적인 대처? 배려? 같은걸 해주신 부분도 있는것같아서 감사하다고 느꼈는데...
아무래도 결혼자금이랑 집을 신부쪽에서 전부 해가는게 흔한 일은 아니니만큼 그런 편의같은 건 융통성을 발휘하셨으면 좋을 것 같은데 그런 현실적인 부분은 나몰라라 하시고 편한 부분에서만 공정 따지시는것같아서 쌔하긴 해. 시댁을 아래로 보는게 아니라 결혼자금을 신부쪽에서 다 대면 결혼과정만큼은 신부쪽에 맞춰주시는게 현명한 거 아닌가, 시부모님들께서 다소 철이 없으신건 아닌가 싶은 그런 느낌. 그래서 시작부터 그런 느낌 들면 그냥 시작 안했으면 좋겠어 앞으로도 정 떨어질 일 많을거야... 글고 애인이 쓰니보다 부족한 사람이다 + 저희가 뭐가 아쉬워서 << 이런 생각 깔고 가는거면 쓰니도 상대랑 상대 집안에 그리 좋은 사람은 못 되어줄 것 같고...

13일 전
둥이16
13일 전
둥이31
13일 전
둥이33
4 현실적인 조언이네
13일 전
둥이35
13일 전
둥이46
6 틀린 말 하나 없다
13일 전
둥이49
13일 전
둥이53
13일 전
둥이56
13일 전
둥이58
13일 전
둥이93
11 이걸 읽어줘
13일 전
둥이97
13일 전
둥이102
13일 전
둥이115
13일 전
둥이121
15 와 진짜 내가 하고 싶얶던말
13일 전
둥이138
13일 전
둥이150
17 이게 진짜 조언이네
13일 전
둥이152
13일 전
둥이153
13일 전
둥이158
13일 전
둥이161
20 결혼은 현실인데 되게 낭만적인 애들 많네
13일 전
둥이165
21 이거지.
이건 좋지않다 예감이
나같음 저런 집안이랑 결혼하기 힘들듯

13일 전
둥이182
13일 전
둥이192
13일 전
둥이209
13일 전
둥이231
13일 전
둥이232
13일 전
둥이236
13일 전
둥이251
28 쓰니는 상대를 아래로 보고, 상대는 배려가 없으니 파국임
13일 전
둥이278
12일 전
둥이279
12일 전

둥이9
멀리보면 결혼 안하는게 서로 좋을 듯
13일 전
둥이10
홀리몰리
13일 전
둥이11
너부터 마음이 삐뚫어진듯 ㅋㅋ 아쉬울 거 없으면 결혼하지마
13일 전
둥이13
이런 애들 3년 안에 남편 개무시한다에 모든걸 건다
13일 전
둥이34
13일 전
둥이145
33지금도 무시하고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이14
ㅋㅋㅋ..
13일 전
둥이15
만약 반반했으면 전혀 문제될게 없는 말인데?
알아서 을질 안 하니까 삔또상했네

13일 전
둥이17
보통 그정도는 해 ....
13일 전
둥이21
보통은...그렇게 번걸아서 하던데..
13일 전
둥이22
인성 실환가..남편한테 이 글 보여주고 싶음
13일 전
둥이22
집해주면 굽신거려야함? 걍 하지마라 결혼
13일 전
글쓴둥이
ㅋㅋ뭔 굽신타령에 인성 따지고 있네 남편한테 보여주던가. 나보다 모아둔 돈도 훨씬 부족하고 나이는 나보다 5살 많고 집안 형편도 우리보다 현저히 낮은데 좋으니까 그걸 감안하고 결혼하겠다는거고 웨딩홀도 일방적으로 나한테 맞춰서 계약한것도 아니고 남친도 회사가 위에니까 최대한 지방객하고 회사사람들 오기 쉬운 곳으로 잡은건데? 시간도 그렇게 잡았고. 그리고 집도 우리 집이 해온다니까 고맙단 소리는 안 할 망정 상견례는 부산에서 해라 이 소리하는데 어느 누가 좋다하겠냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴
13일 전
둥이22
에휴 댓글들이나 읽어보렴
니가 남편을 개무시하는데 반대로 니가 딱 그 급이라 너같은 성격을 받아줄 사람 없고 니가 무시하는 그 남편 가정환경의 남자밖에 못 만나는 거임

13일 전
글쓴둥이
댓글 읽어봤는데? 솔직히 현실적인 조언은 위에 결헌해본 딱 한사람 밖에 없더라? 니 처럼 막줄만 보고 왈가왈부 하는 사람들 뿐이고 ㅎㅎ 그리고 내가 뭔 남편 개무시를 함?ㅋㅋ 자기도 부족한거 아는데? 좋은 말로 나보다 부족한 사람 이라고 써놓은건데 뭔 무시? 너는 어떻게
표현할건데 나보다 잘난사함이라 표현할거임? 나보다 부족한건 맞는데? 무시를 떠나서 나보다 부족하니까 부족하다고 써놓은건데 뭔 무시? 나 남자친구 전혀 무시 안하는데? 내가 이렇게 글에서도 무시하는게ㅜ티나면 남친한테도 무시하는 행동을 했겠지ㅋㅋ

13일 전
둥이75
글쓴이에게
너네집안이 그렇게 잘살면 남자가 집 해오고 너랑 나이도 비슷하고 형편 비슷한 남자 만나면 됨 우리집은 새언니가 오빠보다 3살 어리고 완전 기울어진 결혼 시켰어
우리 부모님은 아직도 마음에 안들어하시긴 하는데 여자 집안이 지지리궁상 못살아도 남자가 밀어붙이면 결혼 가능해 ㅋㅋ 그래서 전부 다 지원 해주셨거든?? 결혼 전부터 마음에 안드는거 보이면 결혼 이후에도 계속 생길텐데 지금이라도 헤어지고 비슷한 남자 만나

13일 전
글쓴둥이
니라도 이런 결혼 하지마렴 ㅎㅎ
13일 전
둥이23
뭐가 문제지
13일 전
둥이24
우리 형부 미국인이고 집안,능력 다 좋은데 이름 치면 기사도 꽤 나옴 시어머니가 비행기 타고 한국으로 와서 한국에서 상견례하고 결혼식도 한국에서함ㅋㅋㅋㅋ소녀처럼 좋아하셨음.. 쓰니네가 집안이 더 풍족한건 알겠는데 왜케 남편 쪽을 무시하고 갑질하는것같지? 너가 좋아서 하는 결혼이라며..평생을 함께할 배우자인데 나보다 모든게 부족한 사람이라고 하는거 자기 얼굴에 먹칠하는것같다 그런 마음으로 결혼하는거 아닌것같아
13일 전
둥이132
지나가는 미국익인데 원래 미국은 주로 신부측에서 결혼식 비용 내고 신부측에서 편한 장소로 잡음 쓰니 태도는 별로인것과 별개로 팩트는 이렇다고
13일 전
둥이24
우리는 결혼식 비용도 그쪽에서 부담한거고 신부측 편한 장소로 잡는게 미국과 미국 거리면 흔하겠지만 국제 결혼 자체가 흔하지는 않잖아? 비행기 타고 오는게 체력적으로 힘들 수 있는 부분이고 한국에서 상견례도 진행하고 결혼식도 하는건 그쪽에서 큰 배려를 한게 맞다고 생각해 쓰니는 같은 나라 사는데도 부산 가는걸로 우리가 뭐가 아쉬워서? 이러길래 다른 케이스도 있다고 얘기해주고싶었엉
13일 전
둥이25
너만 돈써야 하고 그런 자금 지원이 부담될 정도의 능력이면 걍 결혼을 하지마... 뭔가 마인드 보면 끼리끼리인거같음 애매한 능력과 애매한 인성의 만남이랄까..
13일 전
둥이27
이런 마음이면 안하는게 낫겠다...벌써 그런 생각이면 흠..
13일 전
둥이28
걍 헤어져
13일 전
둥이29
그럼 너한테만 맞춰??
13일 전
둥이30
하지마 그냥
13일 전
둥이32
애인을 사랑해서 결혼하는거면 상견례정도는 내려가서 할수있는거라고 봄 근데 애인이랑 애인가족을 얼마나 밑으로 봤으면 이런소릴할까..
13일 전
둥이36
왜 이런 마음으로 결혼을 하는 건지 도통 이해할 수가 없네
13일 전
둥이37
22 왜함..? 단점 저마이 써놓을거면 안하면 되는거 아니야?
13일 전
둥이38
33 대체 왜하는겨
13일 전
둥이39
4 ㅇㅈ 이런 생각 벌써부터 들면 나중엔 더할거 아냐 스스로 괴로울 결혼이다
13일 전
둥이64
왜겠어 급맞는 남자가 저런여자 만나주겠냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이75
글 다시 보는데 이게팩트..ㅋㅋㅋㅋ 비슷한 나잇대 남자+비슷한 부모님 재력+본인 스펙이면 만나주는 또래 괜찮은 남자가 없거든.... 특히나 집안까지 좋은 남자들은 2세를 원하기 때문에 연하나 또래를 원하는데 5살연상 남자에 본인보다 돈도 못모으고 집 마련에 땡전한푼 지원 안해주는 집안이라구?? 이런 집이 노후준비 됐을리가 없는데 쓰니 본인 스펙이 얼마나 못났길래 이런 남자랑 결혼하나 싶네
그리고 상견례 가지고 저러는데 쓰니가 착각하고 있는게 자가 턱턱 마련해줄수 있는 집안 가진 남자그렇게 많지 않음.. 쓰니 보니까 본인 집에서 해가니까 나한테 맞춰라 이건데 비슷한 또래 어떤 남자를 만난다 해도 지원해주는 남자 집안 아니라면 성에 안찰것 같음 그럼 반대로 생각하면 5살연상에 모은것도 없는 남자랑 결혼하려는 쓰니가 못났다는 소린데...?우리 새언니가 어릴때 똑똑하게 시집 잘온듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

13일 전
둥이212
구구절절 인정
13일 전
둥이40
결혼전부터 기싸움하네 피곤
13일 전
둥이41
부부사이에 급따지기ㅋㅋ 이제 결혼하고나면 내가 집해왔잖아 너네집에선 뭐해줬는데? 이소리나옴 시부모쪽 배려나 센스가 없었던 거 맞는데 그거랑 별개로 쓰니도ㅋㅋ딱히~ 내가 더 우월하지만 널 사랑하니까 내가 이만큼이나 해주는거야 마인드 버려
13일 전
둥이42
일단 너부터가 그런 생각을 갖고 있는거 같은뎅, 물론 신부집에서 금전적 지원을 다 해주면 어느정도 맞춰주는게 맞는데 이미 너도 남편이 너보다 부족하다고 말하고 있고 막줄에도 시댁을 아래로 보는듯이 얘기하는거 보면 걍 결혼 안하는게 맞지 나중에 분명 싸우면서도 쓰니가 남편한테 너는 결혼할때 뭐해왔는데 부터 시작해서 말할거같아, 니가 다 우월하다는 생각으로 결혼할꺼면 하지마
13일 전
둥이43
본인부터가 배우자랑 배우자집안 무시하는거같은데 결혼 굳이 해야될 필요가 있나?지금이라도 엎고 경제적인거 비슷한 사람이랑 맞선보고 결혼하는게 나을듯
13일 전
둥이45
결혼 해도 파국이겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이47
파혼하자 끝이 보이는 결혼이네
13일 전
둥이48
콩깍지 씌여있어야 할 시기 아닌가 결혼 준비 시작부터 이렇게 깔보고 가는 결혼이면 나중에 백퍼 가정 법원 가는 거지,,
13일 전
둥이50
그런 맘이면 안하는게 좋을듯 쓰니보다 능력 좋은사람을 만나
13일 전
둥이51
기혼자로써 말하는건데 벌써부터 그런마음이면 결혼하지마 ㅋㅋ
진짜 높은확률로 이혼한다.. 다시생각해봐 진지하게
보통 상견례든 결혼식장이든 양가 본집 중간에서 하는게 보통이고
결혼비용으로 들어가는 비용은 남녀 상관없이 요즘은 서로 능력이 되는만큼 하는게 현실임
벌써부터 이런거 하나하나 신경쓰이면 결혼해서는 어쩔래 ㅠ 그냥 걍 현실 그자체인데 그때가서는 어쩔래..

13일 전
둥이52
결혼준비하면서 그런거 신경쓰이기 시작하면 진짜 끝도없어 어차피 결혼 할거라면 맞춰주는면도 중요하니까 잘 고민해봐!
13일 전
둥이55
시부모님 입장에선 자식을 돈받고 파는게 아니니까 공평하게 서로 왔다갔다하고싶었을수도 있지 돈 많다고해서 우위에 있는건 아니잖아 집해오는거 감사하지만 사람에 따라 굳이 집을 꼭 사고시작해야하나? 싶은 사람들도 있고 내주변도 걍 없으면 없는대로 결혼해서 차근차근 모아가는데 쓰니부터가 '내가 이만큼 해줬는데'라고 생각하면 앞으로의 부부관계와 시부모와의 관계가 좋아질수가 없어 반대로 쓰니보다 훨씬 돈잘벌고 잘난 사람이 결혼식도 자기고향에서, 신혼집도 자기고향에서, 상견례도 자기고향에서 하는걸 당연하게 생각하면 좀 재수없지 않나? 우리부모님이 거기다대고 우리가 부족하니 맞추자 이러면 그것도 짜증나고 이부분에 대해 스스로 납득이 힘들면 걍 헤어지는게 서로에게 좋을것같음
13일 전
둥이57
나 기혼인데 보통 결혼식을 A쪽에서 하면 상견례는 B쪽에서 하는게 보편적이야...
아무리 집안 차이가 있어도 그럼에도 불구하고 결혼을 한다고 마음을 먹었으면 상대 집안 무시하는 생각은 최대한 지양해야 하는데, 둥이는 그러기 어려울 것 같아 보이네
내가 친구나 가족이면 이 결혼 말릴 듯 서로를 위해

13일 전
둥이66
애인 직장쪽에서 결혼식을 하는거면 결혼식을 쓰니쪽에서 하는건 아니지 않음? 쓰니랑 가깝긴 하지만 결혼식은 애인 직장쪽, 상견례는 애인 본가쪽에서 하자는 건데
13일 전
둥이57
웨딩홀이 애인 직장 쪽이라고 어디 적혀있어? 나는 애인 집안 사람들이 부산에 있으니 동선 고려해서 ktx역 근처에 웨딩홀로 잡았단 말로 이해했는데.
그리고 원래 지방 손님 고려해서 고속터미널이나 IC 근처, 역 근처에서 많이들 잡아

13일 전
둥이68
13일 전
둥이144
333 지원여부를 떠나서 그렇게 함
13일 전
둥이212
44 나도 이렇게 알고있음 머 통상적인거고 절대적인건 아니지만...
13일 전
둥이58
벌써부터 그런 마음이면 결혼 안하는게 나을 것 같고..... 없는 집이랑 결혼 개비추 앞으로 그 쪽 집안 돈 들어갈 일 있으면 다 쓰니네 , 쓰니네 친정에서 돈 나간다....퍼주기만 해야하는거 힘들거임
지인이 그런 결혼 했는데 남편은 너무너무 좋고 둘이 넘 행복한데 금전적으로 너무 힘들어보이더라

13일 전
둥이59
네가 선택해놓고 억울해할거면 아예 결혼 하지마...
비꼬는게 아니라 네가 정말 남친을 한심해하는게 보여서 그럼 후회하지 말고 지금 끝내

13일 전
둥이61
22 저희가 뭐가 아쉬워서래ㅋㅋㅋㅋ 그럼 지보다 능력 좋은 남자 만나서 결혼하던가ㅜ
13일 전
둥이69
33 그러게 그렇게 아니 꼬우면 결혼을 안해야지 솔직히 글만 보면 본인이 더 아쉬워 보이는데 ㅋㅋ
13일 전
둥이102
44 결혼 왜 해?
13일 전
둥이60
결혼식을 너네집 근처로 잡은 거면 상견례는 상대 집 근처로 하는게 맞는 거 같은데..? 그냥 너도 상대 집안을 안좋게 보는 듯
13일 전
둥이62
딱 한번 보는 글에서도 성격이 드러나는데 맨날 보는 남친은 오죽할까? 남친도 그냥 조건보고 참고 결혼하려는거 같은데? 본인이 능력되고 집있고 그랬으면 너 안만났을듯
13일 전
둥이64
2222222 전형적인 물질만 매력적인 사람
13일 전
둥이67
13일 전
둥이73
44 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 글이랑 댓글 보는데 오우 성격.. 싶음 돈 많으면 뭐하냐...
13일 전
둥이264
ㅇㅈ.. 댓글부터 성격다보임
13일 전
둥이63
남친한테 이 글보여주면 상견례 없던 일 될 거 같은데
13일 전
둥이64
원래 홀을 한쪽에 가깝게 잡으면 상견례는 상대방 쪽으로 가는게 예의인데?? 걍 제발 헤어져줘라
13일 전
둥이67
그러니까 너보다 부족한 남자랑 결혼하는거네 싶다
13일 전
둥이70
남자가 엄마같은 여잘 만났네
13일 전
둥이71
보통 중간에서 만나지않나? 나도 멀어서 그냥 중간에서 만났는데 일단 이정도로 식을정도면 다시한번 생각해봐봐
13일 전
둥이72
그런 마인드로 결혼을 왜 해?
13일 전
둥이75
?? 우리집에서 집이랑 혼수에 인테리어까지...다 해줬는데 상견례 새언니 지역에서 함... 진짜 지지리궁상 남매 넷에 방 두칸 못사는 집인데 너네집처럼 자식 이기는 부모 없다고 집에다가 혼수까지 싹 다 해줌 ㅋㅋ
아직도 우리 부모님은 마음에 안들어 하는데 결혼은 여자쪽 맞춰야 된다는 우리 아빠의 꼰대 마인드랑 새언니쪽 자존심으로 새언니한테 다 맞췄는데 이 글 보니까 갑자기 끓어오르네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 내기준 남자는 집안 못살아도 300만 벌어도 혼자 먹고살수 있는 월급은 된다 생각함

13일 전
둥이77
결혼 왜 함?
13일 전
둥이78
뭐하러 본인보다 부족하다고 생각하는 사람이랑 결혼하는겨....?
13일 전
둥이79
이런애도 결혼을한다가 아니라 이런애가 결혼을 한다니...
13일 전
둥이80
이미 벌써 갑 위치에 있다고 생각하는 것 같은데 결혼하지마 결혼 생활 내내 상대도 네 마음 느낄 거고 삐걱거리기 시작하면 너한테도 안 좋은 결과일 게 뻔함
13일 전
둥이82
신부 쪽에서 집이고 혼수고 다 해가는 거 흔하지 않은 거 다 아는데.. 그래도 저희가 뭐가 아쉬워서 나보다 못 한 집안 이런 생각 가지면서 어떻게 살려고 그래? 앞으로 이런 일 있을 때마다 이렇게 기분 나쁘고 너한테 다 맞춰야 한다는 마음이면 걍 결혼 다시 생각해봐 너한테도 지옥일 듯
13일 전
둥이82
사랑해서 너보다 조건 부족해도 결혼하기로 맘 먹었으면 너부터 상대방쪽 챙기고 무시 안 해야지..
13일 전
둥이83
결혼 왜해? 벌써부터 무시하는데
13일 전
둥이84
뭐가문제임
13일 전
둥이85
벌써 남편 무시하고 남편 집안도 무시하네. 그럴거면 그냥 지금이라도 결혼하지마. 이런 마음가짐이면 초스피드로 이혼녀되는거 순간일듯.
13일 전
둥이86
결혼왜해? 너부터가 상대방 무시하고 있는데?
13일 전
둥이87
그냥 파혼하는 게 서로에게 좋을 듯 남편 될 사람 불쌍하네
13일 전
둥이88
파국 각이다
13일 전
둥이89
물질적으로 남자가 너보다 부족한지는 몰라도 결혼 전부터 남편, 시부모 아래로 보는 인성을 보니 남자가 아까운데ㅋㅋ 결혼생활 훤히 보이니까 그냥 지금이라도 파혼하셈.
13일 전
둥이90
아니 근데 짜증날거 같기는 함... 다 맞춰줬는데 상견례 위치도 맞춰주라는 거잖아ㅠㅠㅠ 솔직히 나라도 뚜껑 열릴듯 무시고 뭐고 다 떠나서 계속 잘해주니까 배려 하나 안해주는 느낌
근데 쓰니 맘에 안들면 헤어지자.... 벌써 삐걱거리는데ㅠㅠ 결혼 진짜 장난 아닌거 알잖어 이혼은 더 장난 아냐

13일 전
둥이91
어우 기싸움
13일 전
둥이92
야 결혼하지 말아 너도 참.. 그거 하나 양보하기 힘드니?
13일 전
둥이94
? 원래 결혼식을 A근처에서 하면 상견례는 B 근처에서 하는거야 너가 모르는거ㅇㅇ
13일 전
둥이95
본인이 제일 덜 된 사람이면서 참... 원래 양쪽 지역에서 나눠하는게 맞는건데 예의도 없고 존중도 없다 너가
13일 전
둥이96
너보다 부족한 사람이랑 결혼해주니까 남편과 남편 가정은 상관없이 모든걸 너희 쪽에 맞춰줘야 해?
그런 마인드면 결혼 안 하는 게 좋을 것 같아.. 상대방 가족에 대한 예의조차 없는데 도대체 뭐가 너보다 부족하다는거야?

13일 전
둥이99
난 솔직히 쓰니 마음 이해 가거든? 집도 돈도 다 내가 해가고 남친은 맨몸만 오는데 내가 왜 시댁에 맞춰야하지? 하는 마음 솔직히 들거같기도 해
평생 돈모아도 집 사기도 어려운 세상인데 한쪽에서 다 해가는데 시댁 아래로 보는 마음이 생길 수도 있다고 생각함 그게 맞다는 건 아닌데 자연스럽게 그런 마음이 들 수도 있을거같아
그래서 사람들이 한쪽만 쳐지는 결혼보다는 끼리끼리 형편 맞는 집끼리 결혼하는 경우가 많은거고
근데 그거랑 별개로 이 결혼은 안하는게 맞는거같음 벌써부터 이런데...남자들 결혼하면 다 효자돼
진짜 다 퍼줘도 된다 이런 생각 있는 거 아니면 정말 다시 생각해봐

13일 전
둥이98
너보다 부족하다부터..ㅋㅋ 걍 놔주라 결혼하면 평생 그런 생각으로 살듯
13일 전
둥이100
엥 원래 결혼식 위에서 하면 상견례는 반대쪽 근처에서 하는데? 그게 배려아냐? 뭐가 아쉬워서야 태도부터 참 글러먹었다
13일 전
둥이101
쓰니심정도 이해는감 ……. 애매하다 참
13일 전
둥이103
파혼해라 글내용 보니까 너가 더 낫다고 생각하나본데 어차피 끼리끼리라고 둘이 연애하고 결혼식까지 할 정도면 걍 둘이 급이 맞다는거임
13일 전
둥이105
와 근데 쓰니가 남편 묘사하는거 정말 아랫것으로 보고 있는 것 같아서.. 저런말을 하고 있으면서 “사랑으로 결혼하는거다” 라는 자체가…… 진짜 사랑하는 사람을 누가 그런식으로 깎아내림…?
13일 전
둥이106
쓰니가 태도나 말을 못되게해서 그렇지 한쪽에서 결혼비용 다내는데 돈안낸쪽이 눈치없이 우리지역에서 상견례하라고 내려오라는건 쌔하긴하지....
부산까지 오라는게 오히려 시부모쪽에서 기싸움거는거같은데

13일 전
둥이107
2222 너네 돈 좀 있다고 우리(아들) 쉽게 보기만 해봐라 < 가 느껴짐
13일 전
둥이119
13일 전
둥이136
33 그리고 애인 직장이 경기도면 쓰니쪽에서 결혼식 하는것도 아니구만.. 근데 쓰니도 좋은 마음으로 결혼 못할것같아 그냥 하지 마….
13일 전
둥이161
13일 전
둥이203
13일 전
둥이215
7 집안 대 집안인데 돈안낸쪽이 본인들 지역으로 내려오라는거 ㄹㅇ 눈치없는거임 ...
13일 전
둥이120
88 객관적 사실만 놓고보면 ㅂㄹ임
13일 전
둥이99
기싸움 ㄹㅇ 찐임
우리집 얘기거든ㅋㅋㅋㅋㅋ
엄마 아직도 결혼 후회함 없는집안이랑 결혼하지 말라고
돈도없는데 양심도 예의도 없다고

13일 전

둥이108
결혼 왜함?
13일 전
둥이109
무ㅜ야 상견례 주제에 부산 갈 수도 있지
뭐 하루종일 걸리는것도 아니고

13일 전
둥이110
아쉬우면 하지마
13일 전
둥이111
ㅋㅋㅋ 어디 재벌 2세 집안이야? 왜케 오바해 살면서 넌 너보다 잘나거나 돈 많은 사람 있으면 너가 아랫것이니까 평생 굽신대면서 살겠구나
13일 전
둥이112
나만 쓰니 심정 이해가냐 ... 댓글 다 날서있네...
13일 전
둥이113
이번에 상견례 자리를 신랑측에 맞춰주고 상견례 하면서 시부모님 태도를 지켜보고 결혼을 할지 말지 생각하는 것도 좋겠다
13일 전
둥이114
쓰니는 인성이 부족하니 쌤쌤 아니야?
어디 하나 기울어지지않는구만

13일 전
둥이116
근데 나라도 쓰니 입장이면 짜증나긴할텐데
이미 저렇게 생각이 드는거면 결혼하면안돼. 결혼전부터 저런감정이면 결혼 후엔 더 할걸?
그냥 식장들어가기전에 끝내는게 나을듯.

13일 전
둥이117
상대가 부족한 사람이고 그걸 알고 이미
아랫것으로 보고 있지만 이런 남편 욕하는 글까지 올려가면서 ㅠㅠ
그냥 결혼 하지마 .. 좋아해서 결혼하는게 아니라 결혼은 해야하니까 하는거같음

13일 전
둥이120
일방적 통보면 기분 나쁠수도 있지.. 근데 나라면 이 결혼 안할래 결혼 전부터 이러면..
13일 전
둥이122
? 원래 결혼식을 A쪽에서 하면 상견례는 B쪽에서 하는게 맞는거아님?
13일 전
둥이123
이혼보단 파혼이 낫다 파혼하자
미래가 그려져서 그럼

13일 전
둥이124
리얼 풍족하면 저런 것도 신경 안씀,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이125
이게 ㄹㅇ 현실 한국여자 평균같다..
주작같지도 않고 진짜 이런생각하는 사람 많을거같음

13일 전
둥이251
여기 있는 여자애들이 댓글로 전부 쓰니 뭐라고 하고있는데 이게 평균으로 보이냐? ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 편드는 사람 여기 없구만 글 하나로 일반화해서 혼자 평균 거려쌌노 나가서 사람 좀 만나고 현실 좀 경험해라
13일 전
둥이64
2222 인티 가 남초인줄 아낰ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
둥이126
현실적인 조건들이 남친쪽이 부족한것도 알겠고 쓰니가 짜증나는 상황인건 이해하는데 익인들이 그럼에도 네 태도를 지적하는건 애초에 '상대가 부족한데 내가 결혼 해주는거다' 라는 입장이면 결혼을 아예 안하는게 맞으니까 그러는거라고 생각해... 결혼이 장난도 아니고 부부로 살면서 앞으로 더 힘든일도 많을텐데 벌써부터 이런 태도면 너도 결코 좋은 아내되기는 어렵다고 봐.. 또 아직 결혼도 하기 전인데 저쪽 집도 영 이상하게 나오고.. 이런 비슷한 일 결혼하면 더 많을거임. 시댁문제도 부부끼리 합심해서 잘 이겨나갈 수 있어야할텐데 한쪽이 내가 손해본 결혼인데라는 마인드가 있으면 어려워 보임...
13일 전
둥이127
이래서 결혼할때 수준맞는 집안이랑 해야하거나 내려놔야함 안그러면 저렇게 결혼하기도 전에 갑을상태가 됨
13일 전
둥이130
결혼 왜 해? 진짜 사랑하는거 아닌듯
13일 전
둥이131
지팔지꼰인가?? 남편될사람보다 훨 좋은 환경이라면서 왜 그럼 굳이 그 사람이랑 결혼하려고 함? 너랑 조건 비슷한남자랑 결혼하면되는거잖아
13일 전
둥이133
13일 전
둥이134
333 연애랑 결혼은 현실임
더 좋은 조건인 사람 만나 스스로 인생 꼬지말고
솔직히 결혼식 쓰니 근처면 상견례 그쪽 근처로 하는 게 일반적이긴 한데 거기서 해오는 거 하나 없이 배려를 바람 + 뭔가 느껴지는 바이브가 있으니 이렇게 글 썼겠지

아님 예랑한테 말하든가 너가 해오는 것도 없는데 여기로 오라고

13일 전
둥이75
그 조건 비슷한 남자 만나서 결혼하면 당연히 좋지 근데 그 조건 좋은 남자들이 안만나주니까 눈 낮춘거 아닐까...? 위에 어떤 익인이 댓글 보고 깨달음.... 진짜 미친듯이 돈 많아서 재벌들처럼 끼리끼리 정략결혼 하는게 아닌 이상 어느정도 감수하는거 아니라면 연애라는게 재력만으로 되는게 아니더라 ㅋㅋ 연애시장에서는 여자가 갑인데 결혼시장에서는 2세 원하는 남자들이 많아서 사실상 남자가 갑이야..
13일 전
둥이133
애초에 남편될 사람도 중간다리 못하고 눈치 없는 건데 남편부모님도 정떨어지지만 남편한텐 정 안떨어짐 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이133
결국에 엄한데 돈쓰는거임 지금 ㅇㅇ .... 돈 한 픈도 안아까울 만큼 사랑하는 사람한테 투자를 하거나 돈쓰고 생색내고 싶으면 똑똑한 애한테 투자를 하던가...
13일 전
둥이137
초소인
13일 전
둥이139
헐.. 헤어져주라..
13일 전
둥이140
니 개별로다
13일 전
둥이141
댓글들 진심인가 기우는 결혼에 집은 네가 혼자 해와야되는데 상견례도 너랑 니 부모가 우리 쪽으로 와야해 이게 정상이라고? 다들 머리 진짜 꽃밭이다 염치 없는것도 정도가 있지...나라면 쪽팔려서라도 우리 가족이 가겠다
13일 전
둥이141
그냥 결혼 하지마 가족으로 엮기지 마 결혼 하고서도 계속 인티에 시댁 문제로 징징댈게 보임
13일 전
둥이161
아니 그니깤ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이141
인티애들 착한건지 댕청 한건지 아리까리 할때가 많았는데 지금보니 댕청한게 맞음 이 글 남녀 바꿔서 남초에 올라왔다? 바로 왜 그런 랑 결혼하냐 퐁퐁이다 시댁 무시한다 나도 여잔데 어쩌고행임
지 돈은 돈대로 쓰고도 감히 남편을 무시해!! 하면서 대신 화내주는...에휴

13일 전
둥이143
원래 그게 암묵적 룰이야
13일 전
둥이146
벌써부터 내가 한게 얼만데 하며 보상심리 따지면 어쩌냐 앞으로 명절때나 선물, 용돈등 다 물질적으로 많이 가져왔으니 처가 우선으로 재고 따지게? 그러다 싸움이라도 하면 내집에서나가 이거 내가 산거야 이러게??
13일 전
둥이147
근데 쓰니가 무슨 말하는지 알것도 같아서 결혼 안하면 좋겠다
저쪽 부모도 눈치없고 쓰니도 벌써 갑을관계로 보고 안맞는 결혼같음

13일 전
둥이149
솔직히 쓰니맘 이해됨
그리고 시댁쪽이 센스가 없는 것도 맞음
근데 쓰니 막줄 보니까 그런 마음이면 결혼 하지마러…

13일 전
둥이151
나같으면 이 결혼 안해
13일 전
둥이154
왜 부족한 사람하고 결혼하는데? 급에 맞는 남자랑 결혼해 있을진 모르겠지만
13일 전
둥이155
나는 기혼자임
결혼은 따질건 따지고 그러는게 맞아
근데 결혼전부터 이런 잡음이 생기면 안하는게 좋아
계속 이런게 얘기 나올수도 있어..

너 말대로 이렇게 배려를 했는데 상대측에서
이렇게 나온다 그럼 또 맘 상하고..

이제 이런일들이 계속 생길거야
결혼하면 축의금 누가 더 들어왔냐
그리고 결혼 말고도 집안 행사가
계속 있거든 예를 들어 아이를 낳음
조리원비용이나 출산 축하금 시댁이 주냐 친정이 주냐
돌잔치 시댁이 많이 줬냐 친정이 줬냐
서로 부모님 생신 가족들 생일 너네부부 생일 등등
계속 금전적인게 비교 될거야…

너가 바라지말고 포기하고 살던가
아님 안하는게 마음이 편할거야

13일 전
둥이156
근데 상견례 하나를 뭐 부산에서 한 번 못 해줘?? 결혼식이 훠어얼씬 큰 행사인데 그깟 상견례 하나로 왜케 째째해
13일 전
둥이157
그런 마인드로 결혼하면 얼마 못 가 이혼할듯 그냥 급 맞는 남자 찾아서 결혼해 사랑하는 것 같지도 않네 벌써부터 이미 상대방을 아래로 보고 있네 부족하네 어쩌네 하면서
13일 전
둥이159
기혼자인데, 부산에서 상견례 하자는 말이 그렇게 기분 나쁘고 정 떨어질 일인가 싶다.. 쓰니 맘이 그렇다면 뭐 할 말은 없고 정 그럼 파혼하든가..
13일 전
둥이160
13일 전
둥이168
13일 전
둥이169
44 앞으로 더 한일도 많을텐데 이걸로 기분나쁘면 지금 파혼하는게 나아
13일 전
둥이159
+여기 댓글만 봐도 쓰니를 공감하든, 비난하든 결론은 결혼하지 말란 이야기로 이어지는게, 쓰니는 사람이 좋아서 결혼한다 하지만 '뭐가 아쉬워서~'이런 말에서 이미 쓰니가 이 결혼에 큰 불만이 있는게 느껴져서 그런 듯해.. 정말 상견례 위치 만의 문제였는지, 너는 정말 이 결혼이 하고싶은 건지 잘 생각해보고 너가 후회없을 선택을 했음 좋겠어.
13일 전
둥이239
555 원래 한쪽 배려해서 식을 그 지역으로 정하면 상견례는 상대쪽 지역에서 하는게 기본인데 그걸 부당하다 생각 들면 이미 쓰니는 시댁으로부터 우위에 서고싶다는게 내포 된 건데 그런 결혼은 안하는게 맞음
13일 전
둥이271
66 이미 쓰니가 갑이라고 생각하는구만
걍 파혼하고 쓰니 급에 맞는 사람 만나

12일 전

둥이162
근데 확실히 기울어져있네 객관적으로 글쓴이가 아까움 한쪽이 더 손해보는 거 알면서 대등하게 하려는 거 싫을 수 있음
13일 전
둥이163
와 ㅋㅋ
13일 전
둥이164
갑을관계로 알고있네 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이194
그니까 이런 맘으로 결혼할거면 그냥 지금 멈추는게 나을듯

결혼 생활 내내 서운한거있으면 못참을것같아

13일 전
둥이161
걍 결혼 안하는게 맞는 거 같음 이혼보단 파혼이 낫다 ㅋㅋㅋ
13일 전
둥이161
무슨 배짱으로 저러는 거지 시댁이라 저럴 수 있는 거 아니겠나
13일 전
둥이75
별루... 그런건 아님 우리집은 혼수까지 다 해주고 진짜 몸만 왔는데 예식장부터 스드메 다 예산 신경 안쓰고 막 고르더라 ㅋㅋㅋㅋ 상견례는 여기서 하기로 했어요 아버님 이렇게 통보함
시댁이라서 그렇다? 케바케라고 생각해 호의가 계속 되니까 권리인줄 아는거? 사람 예의와 싸가지의 문제 ㅋㅋ 쓰니 시댁도 눈치 있었으면 쓰니네 의견에 따랐어야된다 생각은 해 ㅋㅋ 근데 우리집은 이 글보다 더 기울어진 결혼식 했거든 그래서 고작 집 하나 해준걸로 이러는거 좀 웃김ㅋㅋ

13일 전
둥이166
걍 비슷한 사람 만나
지금도 아래로 보는데 나중엔 더하겠지

13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
둥이282
12일 전
둥이167
이렇게 마음에 안들면 결혼을 왜 해? 그냥 하지말자
13일 전
둥이170
근데 요즘 세상에 아무리 이혼이 흠 아니라고 해도 일단 파혼 자체가 손 많이 가는 일이고 이미 본인부터가 손해 보고 시작하는 결혼 + 그걸 감안할 정도로 남편을 사랑하는 느낌도 아닌 상황에 굳이 이 상황에 결혼을 해야 할 필요가 있어? 쓰니가 결혼을 하고 싶은 거면 그냥 조건 보고 선 봐서 결혼하는 게 나을 수도 있다 싶은데... 생각보다 결혼 준비 하다가 깨지는 커플 되게 많으니까 진지하게 생각해 봐 그리고 부모님이 사위 마음에 안 들어하면 중간에서 쓰니가 더 잘해야 할 텐데 지금 상황에서는 그러기도 어려워 보임 그럴 마음도 없어 보이고 서로를 위해 그나마 최소의 비용으로 갈라설 수 있는 마지막 기회일 수도 있음
13일 전
둥이171
흠 너 수준이 그정도니 그런 남자라도 굽신굽신 결혼하는거겠지 뭐... 힘내고 맘에 안들면 어여 파혼하거라
13일 전
둥이172
진지하게 읽다가 넘 당황했네...... ㄷㄷㄷ 모야 너
13일 전
둥이173
진짜 누칼협??
13일 전
둥이174
상견례는 부산에서 할 수 있지.. 가족간의 만남이니까 이제 부부인데 누가 더 금전적으로 냈는지 따지지 않는 마음이 중요하지 않을까
13일 전
둥이270
12일 전
둥이175
뭐 어쩌라는거
파혼해

13일 전
둥이176
난 쓰니맘 이해 되는데 댓글들 지들이 결혼해본것도 아니면서 왈가왈부 쩌롱 ...
13일 전
둥이242
이 반응이 꼬우면 기혼자 커뮤에 글 올렸어야지?
13일 전
둥이177
다 너한테 맞춰주길 원하면 너한테 맞는 남자 가족 찾아서 결혼해
결혼해서도 명절이나 부모님 생신도 다 챙기고 들려야되는데
그땐 정떨어지면 이혼하게 ? 니 욕심이야 니네집 잘났다고
남의 가정 깍아내리지마 ㅋㅋㅋ

13일 전
둥이178
응 그냥 파혼하면 돼..끼리끼리 결혼 하렴
13일 전
둥이179
저 말이 대체 왜 기분이나쁘지…?
13일 전
둥이180
걍 파혼하자!!
13일 전
둥이180
그쪽이 배려심 없어보임
13일 전
둥이181
아니 야 막말로 좋아서 사람 하나만 보고 결혼하는건데 우리집에서 다 해주니까 뭣도 없는 너희는 암말도 하지마세용 할거면 왜 결혼함? 이건 니네집 생각부터가 별로다 야 그리고 진짜 있는집에선 다 대줘도 그 사람만 좋음 상대방 배려해주고 그래 꼭 어중간한 애들이 더 갑질하려고 듬 어이구 그냥 엎어버려라 살다가 뭐하나 수틀리면 가진거 없는 집에서 뭐라는거야 생각할거 아냐
13일 전
둥이185
이런맘으로 결혼할거면 안하는게 나음
13일 전
둥이186
이 글 보내주먄 남자쪽에서 먼저 떨어져나갈듯
13일 전
둥이187
불만 엄청 많아 보이는데 그냥 파혼하는 게 좋을 것 같음 이 상태로 결혼해 봤자 결혼 생활 내내 속으로 은근히 무시할 것 같은데 그냥 손해 안 볼 수 있는 상대 만나......
13일 전
둥이188
결혼왜함..
13일 전
둥이189
쓰니 너 마인드가 이미 ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 남편 존중은 물론이고 그의 부모님도 너 밑으로 보는데 왜 결혼함? ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이195
13일 전
둥이238
13일 전
둥이261
13일 전
둥이270
12일 전
둥이190
이미 정털리면 끝난거임 그냥 끝내
13일 전
둥이191
대단한데... 상대 부모님이 왜 반대했는지 알겠다...
13일 전
둥이191
아 글 잘못읽었네 어쨌든 아쉬운거 없으면 끝내~~ 결혼해서도 싸울듯
13일 전
둥이193
너 결혼 안하지
13일 전
둥이195
애초에 너가 애인이랑 애인집을 아래로 보고 있으니까 그 한마디에 발작하는거임
헤어져 난 또 뭐 돈이라도 바란줄 알았네

13일 전
둥이196
원래 결혼을 A네 근처에서 하면
상견례는 B네 근처에서 하는게 국룰임

13일 전
둥이197
시댁 눈치 없는거 맞자나 ㅠㅋㅋㅋㅋ 다들 착한척인가
13일 전
둥이198
이거 얼마전에 웹툰에서 본 내용같은데 ㅋㅋ
너네쪽이 돈 많이 냈다고 애인쪽은 다 양보해야 돼..? 그런식으로 다 계산적으로 생각하고 결혼하면 진짜 행복할지 다시한번 생각해보는게 어떨까
글만보면 딱히 좋아하는거 같지는 않아보이메

13일 전
둥이199
뭔 말인지 알겠음 나같아도 화남 근데 너한테도 이 결혼은 실만 될 것 같으니까 여기서 그만해 아니면 앞으로도 계속 복창 터질래?
13일 전
둥이200
쓰니가 필터링 없이 써서 그렇지 뭔말인지는 이해됨...
13일 전
둥이201
ㅋㅋㅋㅋㅋ파혼해라 니마인드보니까
13일 전
둥이202
결혼 안 하면 되지 뭐하러 열을내지??? 너무 한쪽으로 기우는 집이랑은 안 하는게 맞음
13일 전
둥이204
결혼식비용 다 내는게 불만이 생겨서 삐뚤어진듯
13일 전
둥이205
남자한테 이야기해. 그럼 알아서 정리될거야. 그리고 결혼은 좀더 큰다음에 하는걸로.
13일 전
둥이206
와... 처음부터 아래로보고 덩달아 남편부모까지도 돈없다고 무시하는구나...
13일 전
둥이270
12일 전
둥이207
근데 원래 돈 많이 내는 쪽에 맞춰서 하는거 아냐?
부모님들끼리 결혼식 어디서 하는지 예민한데 근데 쓰니네가 돈 다낸거면 아무말 못하는거는 맞지. 그래서 내 주위도 돈 많이 내는 사람한테 다 맞추던데. 상견례도 뭐 솔직히 결혼은 현실이니까는 나중에 그 이야기 계속 나오더라 실제로 돈때문에 파혼 하긴해서. 그냥 파혼해

13일 전
둥이208
그렇게 능력없고 가난하고 나이 많은 남자랑 결혼하는 사람은 넌데 무시하면 어떡해.. 남들이 볼 때는 끼리끼리인걸 너라도 니 남편 우쭈쭈 해줘야지... ㅎㅎ
13일 전
둥이210
쓴아 진짜 이 댓글은 욕할라고 하는 댓글 아니고 정말 한번 더 생각해봤으면 좋겠다.
1. 지금 너가 남편의 단점으로 가난하고, 돈 덜 벌고, 나이도 다섯살 많다고 했는데, 이 단점보다 좋은점이 있으니 결혼하는거겠지?
2. 근데 너는 지금 상견례를 밑에서 하자고 하는거에 삔또가 상한건데, 왜 삔또가 상한거야? 아들이 빈손에 막말로 너한테 업혀사는데 시댁근처서보자해서?
3. 사실 위 두개로 보면, 이미 너는 지는 결혼이라 생각하는데, 첫줄에 좋은사람이라 한다고 하는것도 기저에는 부정적으로 보는거같아.
결론적으론 이 결혼 자체를 안하는게 너한테도 이득인거같아.

13일 전
둥이211
그럼 그냥 얘기해 ~
저희가 뭘 못해서 상견례를 거기서 해야하는지 모르겠으니 올라오시거나 중간에서 하자고 ..
니가 얘기하는 돈 없어서 암것도 못 해오는 사람 만나서 꾸역꾸역 이렇게 뒷말하면서까지 결혼할거였음 감안해야지 뭐

13일 전
둥이213
마인드 역겨움 혼자 살아 걍
13일 전
둥이214
그런 마음가짐이면 진짜 왜결혼함?? 상대방을 전혀 배려못하네 상견례 부산에서 하는게 그렇게 어려운 부탁임?
13일 전
둥이216
그럴꺼면 결혼 왜 해?
13일 전
둥이217
이런 마인드면 걍 엎고 비슷한 사람 만나는 게 맞음
13일 전
둥이218
그런 마음이면 그냥 서로 비슷하게 해 올 상대를 만나서 결혼하는 게 좋을 거 같은데
해가는 거 많고 본인이 손해인 결혼이라 생각하니까 벌써부터 갑을관계를 형성하려는 마인드로 보임
아쉬운 니들이 와야지 감히 우리를 내려오라해? 이런식으로 밖엔 안 보인다

13일 전
둥이219
나는 쓰니 화나는 거 이해하지만 진지하게 결혼 다시 생각해보라고 말하고 싶음 결혼 전에 벌써 이런데 결혼 후에는 어떡할 거야? 결혼 후에 상대방 부모를 아예 안보고 살 수도 없는 거고 가족행사나 이럴 때 시댁 가야하거나 얼굴 마주보고 이럴 일 많이 생길 텐데 그때마다 내가 한 집이랑 혼수랑 돈 같은 건 안 생각날까? 결혼 후에는 더 심해질 거라 봄
쓰니는 자기가 집 웨딩 혼수 다 해가니까 시댁에서 엄청 황송해하며 공주대접해줄 줄 알았나본데ㄴㄴ 우리나라 시짜들 절대 안 그럼
여자가 다 해오면 “우리 아들이 잘나서” “여자애가 부족해서” 그랬다고 생각하는 게 시댁임ㅋㅋ 거기다 자격지심까지 더해지면 기싸움 오지고 일부러 여자 깎아내리려 하고…

이래서 비슷하고 수준 맞는 집안끼리 결혼하라는 거야 쓰니는 쓰니네가 집도 해오고 돈도 훨씬 많아서 갑이라고 생각하고 시댁이 그만큼 대접해줄 걸 바란 것 같은데 이미 저 상견례 태도보니 그른 것 같네 그럴바에는 그냥 결혼 안하는 거 추천 결혼해서는 더 홧병날듯

13일 전
둥이220
근데 쓰니까 다해주는거면 애인 부모님이 중간지점으로 타협 봐야하는거 아니야....? 해주는거 없이 바라는게 이상한데 이거 성별 벌써 보인것 같은데 반대로 남자가 다해오는데 여자는 얼마 안해온다 이런 글에는 이니 남자가 불쌍하다니 이랬잖아 그럼 쓰니는 야? 그렇게 생각은 다들 안하잖아 아니 다내주면 고맙게 생각하고 다협할 생각을 해야지 나는 상대가 이해안가
13일 전
둥이221
원래 지역 다르면 결혼식장 반대 지역에서 상견례 하지 않아? 걍 그 정도로 갑을 관계라고 생각하는 거면 결혼이 무슨 의민가 싶어 나는
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
둥이270
12일 전
둥이224
엥? 충분히 그럴 수 있는거 아니야? 결혼식을 한쪽에 맞춰서하면 상견례 정도는 다른 한쪽에 맞춰줄수있다고 생각함.... 뭐 쓰니 의견은 다른가본데 결혼식 장소 바꾸라고한것도 아니고 그 정도 시댁이면 괜찮은듯?
13일 전
둥이225
원래 한 쪽 연고지에서 결혼하면 반대쪽에서 상견례하는 경우 꽤 많지 않나..? 걍 쓰니가 애인과 그 집안을 본인보다 아래로 보고있는 거 같은데..ㅎ
13일 전
둥이226
말이 아다르고 어다른데 막줄처럼 말하니까 다들 안좋게 보는거지 집안차이 나도 서로 좋으니까 감안하고 결혼하는거라면서 이미 마인드가 시댁을 아래로 보고있구만 어딜봐서 감안이라는건지?
13일 전
둥이227
근데 진짜 이런 결혼 왜 하는 거임? 이미 상대방이나 집안 다 무시하고 있는 것 같은데 대체 그런 결혼을 왜?
13일 전
둥이228
조건 안좋은 남자라고 구구절절 써놓고 “사랑하니까 내가 참고 해줄라했다“ ㅋㅋㅋㅋ 팩트는 그런 남자랑 만나서 사랑하도록 된거 자체가 그냥 엇비슷한급이란거야.... 사랑 안하는거같은데 버리고 더 멋진 남자 만나서 살어~ 뭣하러 여기 글을 써 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이229
사람은 왜 결혼만 하면 손익에 예민할까 ᆢ
내가 잘하면 상대는 더 잘할텐데 ᆢ
불안한거면 대화를 더해봐

13일 전
둥이230
그냥 결혼하기전부터 서로서로배려가없는건데 왜결혼하려는거임
13일 전
둥이233
갑질 할라고 결혼함?? 돈많으면 뭐하나 마음이 가난한데
13일 전
둥이234
상대방측에 문제가 있다기보단 센스가 부족한데… 그냥 쓰니 마음이 그정도인듯…
13일 전
둥이240
원래 그런거 아님..? 내 주변엔 거의 그렇게 하던데...
13일 전
둥이241
근데 애초에 그런 조건 가진 사람을 왜 만난거임? 이런 불만 나오기 전에 이미 다 파악했을거 아냐
13일 전
둥이243
와 진짜 누구 편 들어주기 싫을 정도로 쓰니랑 애인 부모님 다 인성이 안좋음...
13일 전
둥이244
결혼식 위에서 하는데 상견례 부산에서 한번 한다고 정떨어진다니...
결혼 한 뒤에도 시댁 안가려고 할듯..
남의 집안 불행하게 만들지 말고 그냥 너랑 맞는 사람 찾아

13일 전
둥이245
아무리 너네집안보다 그쪽집안 경제력이 부족하다고해도 이미 너가 그집안을 너무 낮게보고있음 수준안맞다생각들면 그냥 놔줘라
13일 전
둥이242
본인이 잘난 건 맞음? 잘났는데 이런 결혼을 꾸역꾸역하는 이유가..? 뭐 못 사는 집에 시집가서 봉사하면서 사는 게 인생목표였어?
13일 전
둥이247
반대였어도 별로임 돈댔다고 뭔 우위에 선것처럼 뭐가 아쉬워서라니 돈없으면 무시받는게 디폴트도 아니고 나중에 상황 반전되면 너 무시해도 됨? 상견례 아래서 하자는게 그렇게 예의 없는거 아님 서로의 지역을 소개하고 보여주기도 하는거지 한쪽 위에서 하면 한쪽 아래서 할수도 있지 마인드 결혼할 준비 안된거는 마찬가지임
13일 전
둥이249
비혼 할 생각 없어?
13일 전
둥이250
잉... 쓰니 지금 동등한 관계가 아니라 내가 더 아까우니까~하면서 지금 갑을관계 따지는 것 같은데 그럼 애인네 가족들은 결혼식 때문에 부산에서 경기까지 ktx타고 올라오셔야하는데 너는 그거 한번 못내려가..?̊̈ 쓰니 애인이 쓰니가 이렇게 생각하고 있다는거 알면 진ㅁ자 정떨어질것같는디
13일 전
둥이252
끼리끼리 만나네
13일 전
둥이253
쓰니야 부모님이 널 정말 사랑하고 아껴주신다면 부모가 반대하는 결혼은 하는 거 아님
자식한테 좋은 거만 주고 싶은 게 부모 마음인데 반대한 거면 그만한 이유가 있는 거야

13일 전
둥이254
근데 젊은 사람들 회사다니는거나 사는거 다 대부분 수도권에서 하잖아 수도권 중심으로 돌아가는게 맞지 부산에서 하자고 하는거 싫을수도 있지않나...? 거기다가 쓰니가 결혼비용도 더 많이내고 쓰니 부모님까지 부산 내려가는거 고생이지 뭐
13일 전
둥이255
근데 아무리 돈 다 내도 식을 서울에서 하는것같은데 상견례정도는 부산에서 해도 되는거 아님..? 고작 그것때문에 삔또 상한거면 이 결혼 자체를 하지마
13일 전
둥이256
부산가서 상견례하고 구경하고 올매나 좋음~ 그렇게 마음의 긍정도 없는애가 무슨 결혼을 하니,,ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이257
누구든지 돈부터 생각하게 되면 결혼 접는게 맞음 사는내내 돈 얘기가 안 나올 수 없음
13일 전
둥이258
뭐 식을 부산에서 올리자한것도 아니고 그정도는… 근데 벌써부터 그런 생각 들면 진지하게 안하는게
나을듯

13일 전
둥이259
너희집이 돈을 대부분 지원 해주신 건 너가 그 사람을 선택해서잖아 물론 당연 상대방 집안에선 그게 고마운 줄 알아야겠지

근데 원래 결혼할 때 보통 한쪽 지역으로 치우쳐져서 결혼하면 상견례는 그 반대 측(상대방) 지역에서 많이들 해

이걸 너희 집안이 뭐 많이 지원 해줬는데~~ 하면서 비교할 거리는 아닌 듯... 식을 거기서 하면 본인네들도 경기쪽으로 올라오는 지인들 교통편이나 숙박비 많이 대주기도 할 거니까

너가 벌써부터 이런 생각이면 나중에 많이 싸워 상대방 부모님이 뭐 하나 말하면 괜히 아 우리집이 이 정도 했는데 그것도 이해 못하나? 그것도 안 해주려하네? 하면서... 나도 결혼했고 집안 차이가 쓰니랑 같은 입장이거든? 우리집이 더 훨씬 부유하고 지원도 수 배로 많이 해줬소 근데 애초에 난 본문 같은 생각을 안 해 부산에서 하는 게 싫을 순 있는데 그 이유가 아니 우리집이 지원을 얼마나 했는데~ 이걸로 틀어지지 말자는 말...

13일 전
둥이260
너 예랑 사랑하는 거 맞아..? 그거 사랑 아닌 거 같은데...
13일 전
둥이262
애초에 우리 집안이 더 우위에 있다는게 깔려있네.. 이게 맞다고 생각함??
13일 전
둥이263
? 원래 결혼 준비하면서 상의해서 하나씩 양보해가면서 하는거임. 신랑 본가랑 신부본가 현재 신랑 신부 사는 곳 4곳이 다 다르고 거리가 있으면, 상견례장/메이크업샵이랑 결혼식장/신혼집/하루 쉬고 신행가면 어느 집에 머물다 갈지 등등
13일 전
둥이265
댓글들도 다 말하네 ... 이미 너가 우위에 있고 내가 결혼해주는 입장~ 이게 깔려있다 . 결혼생활 뻔히보인다 ㅠ
13일 전
둥이266
다 떠나서 시작부터 저렇게 결혼하면 결혼해서도 사사건건 부딪칠게 훤하네여 ㅠㅠ
결혼식까지 짝짜꿍 잘 맞아서 결혼해도 결혼하고 애낳고 살다보면 피터지게 싸우는데 ㅠㅠㅠ

결혼하면 끝이 아니고 이제 그때부터 시댁과 엮일일은 더 많은데 모쪼록 양가 협의 잘 하시길 ㅠㅠㅠ

13일 전
둥이267
와 결혼생활..파혼해라 배우자 불쌍
13일 전
둥이268
니 마인드가 이상해 배우자분이 불쌍해
13일 전
둥이269
근데 반대로 남자쪽에서 집해오면 모든걸 다 맞춰줘야 해..?
12일 전
둥이270
2..
12일 전
둥이271
이득관계 따지고 갑을관계로 생각할거면 그냥 다른 사람이랑 결혼혀 아쉬울거 없다매
12일 전
둥이272
배우자가 이 글 보고 파혼했음좋겠다 도망쳐...
12일 전
둥이273
나였으면 상견례때문에
가족들이랑 부산 간 김에 다같이 부산여행 할 거 생각하고 룰루랄라 갔을거 같은데

12일 전
둥이274
결혼준비해보니까 저런걸로 하나씩 자존심상하고 기분상하면 결혼준비 못해..
그냥 적당히 양보하면서 너하나 나하나 맞춰주는거지 내가이것까지해줘야해? 라는 생각은 파국으로가는방향이야..

12일 전
둥이274
이미 집안에서 돈 다 해주는걸로 더 위라고 생각하는것같은데 쓰니본가가 어딘진모르겠지만 말하는거보니 위쪽같은데
아무리 집을해와도 결혼식 위치나 전반적인거 다 위쪽에서하면 하나쯤은 저쪽에 맞춰줄수도있는거지..

12일 전
둥이275
그럼 결혼하지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 칼들고 협박함?ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
둥이276
쓰니 마음은 뭔지 알겠는데 너무 갑의 마인드임. 사랑하니까 네가 부족해도 결혼해준다는 마인드. 진짜 결혼은 그런 거 감수하는 거야.

사랑하니까 네가 부족한 부분은 내가 채울게. 내 부족한 부분도 네가 채워주는 것 처럼.이 되어야 함.
어찌저찌 결혼은 하더라도 잡음이 없진 않을 그림이야. 쓰니 그 마인드면 진짜 같이 살기 힘들어져. 물론 상대방에서 이런 거 저런 거 다 고려해줬으면 좋았겠지만 결혼하려면 그렇지 않은 집이라는 것도 받아들여야 함. 못 받아들이면 파혼이고.

나도 경제적으로 차이 나는 결혼 했는데 그런 거 전혀 없었음.

12일 전
둥이277
결혼 안하면 안돼? 왜 애인도 쓰니에 비해 부족한 사람이고 집안끼리 격차도 나는데 굳이 결혼하려고 하면서 속으로 무시해?
12일 전
둥이277
헤어지고 급 비슷한 사람이랑 해
12일 전
둥이280
상견례정도는 가줄만하지 ..나중에결혼해서 본가갈일 더 많늘텐데 상견례 하나에..???부산놀라오라하면 기겁하겠네 ㅠㅠ
12일 전
둥이281
막줄보고 아.. 함 애인 조건 기우니까 본인한테 다 맞춰야한다는 생각이 은연중에 있는거 같은데 그런 마인드론 결혼해도 행복하게 못살아
12일 전
둥이283
이해간다 응원한다
9일 전