모바일 (밤모드 이용시)

나 살던 곳에선 인턴쉽 어느 도시 어떤 지역 갈지 고민 많이 됐고 기회도 다양하게 있었는데

한국에선 일할만한 곳이 진짜 서울 말고는 없으니까......

익인1
ㄹㅇ...하
2개월 전
익인3
그래? 난 미국에서 일 구할 때 대도시에 몰려있어서 비슷하다 생각했는데
2개월 전
2개월 전
익인4
근데 미국은 그 대도시가 많고 한국은 서울 하나밖에 없다의 차이 아닐까...
그나마 서울 다음가는 광역시로 부산이 있는데 부산도 요새 상황 너무 안좋아서...ㅠㅠ

2개월 전
익인5
그래도 거기는 뉴욕 말고도 다른 도시 옵션이라도 있지ㅠㅠ
2개월 전
익인3
윗댓처럼 땅이 넓어서 대도시가 많으니,, 한국은 땅 자체도 작으니까..ㅠ
2개월 전
익인6
서울에만 모이니 경쟁도 쎄고 하지.. 쥐 실험에서도 밀집이 일정 수준 넘어가면 새끼 안 낳던데.. 인간도 똑같지
2개월 전
익인7
부산 일할곳 진짜 없음…. 걍 5명 10명 이런 기업만 수두룩 빽빽임
2개월 전
익인7
그래서 다 서울가는데 다 서울가니까 집값 안떨어지고 출퇴근 힘들고 사람 상대적으로 너무 많아보임.. 지방은 소멸해가는데
솔직히 일자리 지방 좀 있으면 지방에서 살고 싶다..

2개월 전
익인19
부산이 광역시 중 최초로 소멸도시 지정됨ㅋㅋㅋㅋㅋ일자리가 없는데….산업은행ㅇ나 공기업이 ㄹㅇ 내려와야함. 부산아니더라도 광양 밀양 이런 소도시에 내려와야 지방살어
2개월 전
익인8
세종시처럼
특별한 개성을 가진 도시 만들지 않는 이상

서울 공화국은 계속 될거임

2개월 전
익인8
지금
많은 이들이
서울과 비교 했을 때
서울에 없는 그게 없거든

서울에 없는 그 무언가가 있으면
사람들도 지방을 감

2개월 전
익인9
ㅣ국은 그냥 각 주가 우리나라 하나 수준이라서 거기랑 비교하면 안됨 그리고 다른 나라들도 마찬가지임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
알아 근데 나는 그 작은 나라 사람으로 태어난 거니까 한탄이지 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2개월 전
익인10
ㄹㅇ 심각한데 국민들도 심각성 모르고 오히려 납득하는게 더 문제
2개월 전
익인13
2개월 전
익인15
2개월 전
익인11
진짜 당장 지방광역시 대구부산 쪽도 일자리 없다는 소리 나와서 심각하긴하다 …
2개월 전
익인12
나도 학위 따고 화성 갈려고.. 도저히 서울 못 버팀
2개월 전
익인14
크기도 작은 나라가 ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈…
균형발전 추호도 신경 안 쓰는 거 보면 황당함

2개월 전
익인16
부산 일자리 뭐냐ㅋㅋ.. 공시생만 남고 다 서울 올라가더라
2개월 전
익인19
공무원+간호사+소수 은행원ㅋㅋㅋㅋ말고는 죄 다 울산감
2개월 전
익인17
근데 미국이랑 비교하기는.... 거긴 엄청난 강대국이잖아...
2개월 전
익인21
강대국인거랑 뭔 상관이야...
2개월 전
익인17
뭔상관이냐니 ㅋㅋㅋㅋ 미국 수도랑 경제수도인 뉴욕 아니어도 산업이 발달되어있단 소린데
2개월 전
익인21
아니 미국이 다른 도시도 발달돼 있는게 강대국인거랑 뭔 상관이냐는 말이었지
2개월 전
2개월 전
익인21
나한테 단거야?
2개월 전
웅..... 강대국(强大國, 영어: great power)은 국력이 강대하여 자국의 목적과 의지를 실현하는 경제적, 군사적, 문화적, 정치적 영향력을 지역을 넘어 전 세계에 행사할 수 있는 나라를 말한다. 이거 그냥 위키피디아 긁어온 건데.. 강대국이니까 일자리가 많쥐..?
2개월 전
익인21
글쓴이에게
그게 아니라...^^ 미국이 강대국인것도 일자리 많은것도 맞는데 우리나라가 서울에 집중된게 문제가 있다는거에 미국이 강대국이라 비교할 게 아니라고 이상해서 한 말이었어

2개월 전
익인21
21에게
우리나라가 서울로 집중돼 있는게 개도국이라서가 아니잖아

2개월 전
강대국 이라서 일자리가 많다는 게 아니라.. 한국이랑 미국을 비교하기엔 훨씬 경제 시장도 발전했고 도시화도 된 미국이잖아~ 이런 의미로 쓴 걸텐데 말 되지 않닝 …

2개월 전
익인21
글쓴이에게
저 댓글 내용만 봐서는 강대국인거랑 뭔 상관이냐는 의문이 생길 수도 있는거 아닐까? 난 그래서 댓글 단 거였다고 말했잖아

2개월 전
구냥 너익이 댓글을 잘못 이해했던 것 같아...

2개월 전
익인21
글쓴이에게
어 그래~

2개월 전
익인17
글쓴이에게
응 나 이 의미로 댓글 단거였는데... 글쓴이가 고생했네

2개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 어떤 뜻으로 오해했던 건지 저익 말도 이해는 가는데 왜 기분나빠했는지 모르겠다 😅

2개월 전
익인21
글쓴이에게
기분 저때까지 안나빴고 난 이렇게 이해해서 댓글 단거였다고 설명한거였어 근데 너희 둘이 북이랑 장구치고 마무리하는게 기분 나쁘네

2개월 전
익인21
17에게
혹시나 해서 봤는데 지들끼리 북 치고 장구치네...애초에 너가 의심의 여지 없게 댓글을 달든지...댓글 한 번 썼다가 재수없게 개 두 마리한테 물려서 취급받네 앞으로 댓글 달 때는 조심해야겠다

2개월 전
익인17
21에게
제대로 긁혔네

2개월 전
익인21
17에게
응 너가 내 댓글에 먼저 긁혔지 뭐

2개월 전
익인21
17에게
너는 지나가다가 개한테 물리면 기분이 좋은가보다

2개월 전
익인15
ㄹㅇ 일할곳만 있어도 다시 연고지오거나 광역시쪽으로 옮길 사람들 꽤 있을걸ㅠ
2개월 전
익인18
ㅠㅠ
2개월 전
익인20
ㄹㅇ 난 독일 중소도시 사는데 여기도 유명한 기업 많이 있고 베를린이라고 또 어마어마하게 더 발전되어있는 것도 아니고 그럼
2개월 전