공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

나도 연애를 그냥 내 삶+a 라고 생각하고 싶은데.. 애인한테 너무 과도하게 의존하게 되고, 목 매게 되고.. 내 삶을 열심히 가꾸고 살아야한다는 거 아는데 그게 잘 안 돼 ㅠ

익인2
ㄴㄷㄴㄷ
18일 전
익인3
행복을 타인에게서, 외부에서 찾지말고 내면에서 찾아야함
18일 전
하 일단 내가 내 내면을 돌보지 않아서가 문제인 것 같긴 해.. 내면의 행복 찾기 생각만 해도 막막하네ㅠ
18일 전
익인3
네가 궁극적으로 바라는건 애인이 아니라 애인이 주는 어떤 쾌락이야. 보통 연인관계에서는 사랑받는다는 감각이겠지.
이 사랑받는다는 감각, 특별하다는 감각이 너무 좋아서 목매게되는건데, 애인을 통해서 말고 너 혼자 스스로도 충만한 감정을 느낄 수 있음. 혼자 집에 가만히 앉아서 눈 감아도 그거보다 더 좋은 평온함과 안락함의 사랑을 느낄수있음. 마음공부 한번 해봐.
네가 찾고있는걸거야

18일 전
고마워.. 일단 내 내면 가꾸기부터 해볼게
18일 전
익인4
걍 연애도 하나의 취미생활이라고 생각하면되던디
난 원래 취미가 많고 혼자노는거좋아하고 이것저것 많이하고 이래서 그런가..?..ㅠㅠ난 연애가 주가 되는게 더 어렵더라 오히려 이거때문에 연애 더 못함..ㅠㅠ

18일 전
익인5
18일 전
난 원래 취미가 없어서 더 그런가봐 .. 혼자 노는거 별로 안 좋아하고 하는 것도 없고.... 부럽다..ㅠㅠ
18일 전
익인4
근데 뭐라도 만들어야지.. 그럼 연애에 의존할수밖에 없는듯.....
18일 전
그치. . . 둥이는 취미 뭐 있어??
18일 전
익인4
난 게임, 베이킹, 기타(악기),만화책보기 이렇게 제일 좋아하고
그외 꽂히는 취미있으면 질릴때까지 해..
얼마전까진 방탈출카페에 꽂혀서 계속했는데 이제 좀 질렸고..
그외에도 자격증공부,헬스,영어공부도 해,,, 공부랑 헬스는 약간 필수적으로 해야하는거라 취미보단 억지로 하고있고,, 이렇게 하다보니까 그냥 자연스럽게 하루가 빨리감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애인도 일주일에 1-2번 정도밖에 안봐,,, 솔직히 난 애인만나는거보다 혼자 노는걸 더 좋아하기도해

18일 전
댓글만 봐도 뭔가 갓생..사는 것 같아 나도 정말 작고 사소한 취미 하나부터 만들어 봐야겠다 예전엔 몰랐는데 점점 취미의 중요성을 깨달아가는 것 같아ㅠㅠ

18일 전
익인4
글쓴이에게
맞아 사소한거라도 생기면 좋을것같아 !
난 그래서 뭔가 연애도 막 죽고못사는 연애보다는 ,, 약간 아 이사람이랑 놀면 되게 재밌다,, 이런느낌으로 많이 사귄것같아,,
물론 사랑하고 좋아하긴하는데,, 하 뭔가 애인한테 목맨적은 없어서,,솔직히 난 그 느낌을 더 모르겠더라
근데 이런 성향때문에도 상대방이 서운해한적도 많긴 해,, 제일 어렵지만 뭐든 적당히가 좋은듯!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

17일 전
익인22
야 ㅠㅠㅠ 나 좀 도와주랑... 나도 너처럼 취미 엄청 많고 혼자 보내는 시간 많고 공부랑 헬스는 필수라 생각하는 사람이라 그 둘은 무조건 타협 불가능하다고 생각하는데 최근에 사귄 애인이 너무 서운해해 본인이 우선순위가 아닌 것 같다고 .. 아닌 것은 솔직히 맞거든..? 나는 내가 더 중요하니까 내 공부, 내 헬스가 우선이고 그 다음에 애인, 그리고 남는 시간에 내 다른 취미 이건데 우째야 할지 모르겠음 ㅠㅠ
17일 전
익인6
나도 계속 의존하게 돼ㅠㅠ
18일 전
익인7
그냥 덜 좋아하면 됨. 얘 아니면 안된다 이런 생각하지 말고 너가 인생의 주인공이야 애인은 그냥 조연이라고 생각해 그래야 서로 집착 안 하고 행복함
18일 전
애인 덜 좋아하는 거... 그거 어떻게 하는건데 ....
18일 전
익인7
음… 어렵다… 어떻게 해야 하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 20대초반에는 집착하고 옆에 애인 없으면 죽을 것 같고 그랬는데 한동안 연애 쉬고 20대 중반 넘어서 연애하면서 좀 달라진 것 같아 집착하고 애인한테 큰 애정을 쏟아붓는 게 오히려 서로에게 독이 된다는 걸 깨달아서 그런가? 쓴이도 살다 보면 어느순간 깨달음이 올 거야…
18일 전
나이 먹으면서 저절로 배워가는 건가...!!
18일 전
익인7
ㅠㅠ그렇게 될 거야… 그리고 둥8 말처럼 너가 바쁘면 신경 덜 쓰게 돼ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인12
둥아 아직 있어?? 그러면 20대초반에 만난 애인보다 20대 중반에 만난 애인을 덜 사랑하는 거 같은 생각은 들어? 내 애인이 둥이 같아서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 집착 질투 심했던 거 같은데 27살 먹은 지금은 단둘이만 아니면 거의 없거든
18일 전
익인7
아 내가 이해하기 편하게 덜 사랑하라고 했는데 사실 제대로 말하면 사랑하는 방식이 다르다고 해야하나? 20대 초반에는 서로 항상 붙어 있고 집착을 해야 사랑한다고 생각해서 상대가 나한테 질투했음 좋겠고, 애정표현•스킨십 듬뿍 해야 사랑이라고 생각했었어 근데 지금 애인 만나고 그런 것만이 사랑이 아니라는 걸 알게 됐지! 나도 지금 애인과 연애 초반에는 ‘왜 나한테 불타오르는 사랑을 안 보여 주지?‘ 하면서 불안했는데 잔잔한 사랑을 계속 보여주니깐 나도 그렇게 잔잔해진 것 같아! 옛날처럼 집착도 안 하게 되고 놀다가 연락이 몇시간동안 안 되더라도 노는 데에 집중하나보다 싶고 불안하지 않아!

나 자신이 애인을 신뢰 하는 게 가장 중요한 것 같아 상대에게 집착하거나 깊게 관여하려고 하는 건 상대에게 신뢰가 부족하거나 나 스스로가 불안정한 사람이어서라고 생각해! 생각해보면 20대초반의 나는 자존감도 낮았고 항상 불안해했었거든 근데 지금은 안정적인 상태로 애인을 만나니깐 금방 안정적인 연애를 할 수 있게 된 것 같아!

17일 전
익인8
걍 내가 개바쁘면 되더라......
18일 전
익인9
나도야... 상대도 나도 힘든데 안 고쳐짐 ㅠㅠ
18일 전
익인10
나돈데..
18일 전
익인11
일단 내 자아가 단단해야하고 내 진짜 모습 다 보여줘도 그걸 이뻐해주고 사랑스러워해주는 사람 만나면됨! 나의 어떤 부분을 숨기려고하고 나를 포장해서 잘보여야될것같은 강박 ? 이런거 있으면 힘듬 상대랑 나의 관계가 신뢰도 있고 안정감도 있고 코드도 잘맞고 뮤엇보다 편안해야해 !! 난 현애인이 그런데 옛날에 만났던 사람이랑은 다르게 서로가 상호보완 되는 느낌?? 안정감이 들어 너무 공감대가 잘맞아서 대화하면서 뭔가 에너지가 소모되는 느낌이 안들고 채워지는 느낌 들면서 힐링이야
18일 전
익인13
걔랑 평생 오순도순 여행도 다니고 잘살려면 경제력이 필요하잖아 이런식으로 생각하고 자기계발 하는건 어때?
18일 전
17일 전
익인14
솔로로 오랜기간 살았고 그것고 내인생이 재밌어서 지금도 공부며 이것저것 하느라....
17일 전
익인15
나도 그랬는데 1년 반 정도 넘어가니까 감정도 식으면서 목매달지도 않음
17일 전
익인16
사귄지 얼마나됐어? 아직 초반이야?
17일 전
놀랍게도 3년 넘었엉 ... 초반에는 이러다 말겠지 나도 식겠지 했는데 아니더라구 ..
17일 전
익인17
나도; 난 진짜좋아미칠거아니면 못사귀겟어서 덜좋아하는게 안됨… 적당히좋은수준으로는 못사귐 ㅠㅠㅠ
17일 전
익인18
혼자 한 2년있으면 자기생활?취미? 만들어져서 거기맛들리면 담연애도 ㄱㅊ
17일 전
익인19
덕질해봐 최고야 문제는 덕통사고를 당해야 가능하단거지만
17일 전
하 뭐랄까 연애를 하니까 연예인에게까지 쏟아부을 그런 마음의 여유가 없더라 ..
17일 전
익인19
내가그랫ㅅ는데 싸우고헤어지고다시붙고하다가 어느날 연예인도 아닌 게이머한테 빠짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인20
별로 안좋아하면 되는듯 ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인21
서로에게 좋으려면 서로의 생활에 더 집중하고 내 주변도 돌아보고 자기계발도 해보고 하면 괜찮아질듯?
17일 전
익인23
웹툰 아홉수우리들 추천할게 여주 봉우리가 딱 초반에 그런캐릭터인데 뒤에 바뀌는과정이 나오거든 한번봐봐
17일 전
17일 전
익인24
적당히 좋아하기
17일 전
익인25
그냥 나이가 들면서 역시 얜 아니구나 마인드 가지면 뭐..
17일 전
익인26
자기 자신을 좋아하려고 해봐
17일 전
익인27
내가 바빠야됨.. 데이트보다 중요한게 있어야 하는데 이미 연애가 1순위인 사람한테 백날 말해봐야 안달라짐.. 첫 시작은 주변 상황이 만들어주고 그거에 익숙해지면 좀 스스로 깨닫긴 하는 듯
17일 전
익인28
균형
17일 전
익인29
걍 바쁘면 자연스레 목 매지 않게 됨 ,,,, 전연애에선 내가 백수였는데 의존하고 목 매고 집착하느라 차였는데 ㅜㅠ 지금은 바쁜 직장인이 되어보니까 전애인도 이해가 가고 목 매지 않는 지금 연애가 더 건강한 것 가터
17일 전