공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
생지 묵은지 싱건지 채지 다 쓰는거 아니었어???

익인1
생김치?
21일 전
익인2
21일 전
익인24
33 걍 생김치 아니면 아직 안 익은거 이러는데
21일 전
익인34
21일 전
익인48
21일 전
익인3
생지 묵은지는 쓰기도하고 아는데 그 뒤에 두개는 모르겟다
21일 전
익인3
싱건지랑 채지는 뭐야?
21일 전
익인9
싱건지 그 팍 익은거 배추김치 씻어놓은? 그런거! 그거 지져먹드라고ㅋㅋ 채지는 동치미? 왕 큰 무 들어있는 김치 채썰어놓은거.. 그걸로 국끓여먹던데
21일 전
익인3
싱건지가 물김치고 채지는 석박지 같은거야?
21일 전
싱건지는 배추로 만든 동치미같은 거랄까 채지는 무채 김치 담근거
21일 전
익인3
ㅇㄷ
21일 전
싱건지는 물김친데 하얗고 채지는 무채 양념에 비벼놓은거
21일 전
익인3
글쓴이에게
무생채구나

21일 전
익인4
읭? 전라도에서 생지라고 쓴대? 전남인가?/
21일 전
전북은 안쓰는건가?

21일 전
익인37
전북도 써
21일 전
익인42
전북인데 씀
21일 전
익인4
밑익들 보면 쓰나바 김제, 익산인디 부모님은 모르시더라구 허허
21일 전
익인5
그냥 안익은 김치라고 함
21일 전
익인6
묵은지는 쓰는데
생지는 첨 들어봐

21일 전
익인7
생지?? 첨들어본다 안익은 김치는 그냥 안익은 김치라고 하지 않아??ㅋㅋㅋ 생김치라는 말도 안씀
21일 전
익인8
생김치…
21일 전
익인9
나 광주 시집와서 다 첨들었어.. 부산에선 걍 안익은 김치라 한거같은데ㅋㅋ 시집온지 오래되서 기억이 잘 안나네
21일 전
익인11
생김치 ㅎㅎ 방금 먹오쏘
21일 전
익인12
생김치
21일 전
익인13
생지 쓰긴한데 우린 부모님이 경상도/전라도라서 그럴수도 있겠다
21일 전
익인14
헐 다 생지라고 하는고 아니엿냐묘.. 묵은지처럼 생지.. (전라도익 당황
21일 전
익인18
2222 생지 담갔어 밥 먹어~~ 푹 익은 묵은지 꺼냈다~~~ 싱건지 없어 엄마?? 전라도민에갠 너무 익숙한ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인15
겉절이
21일 전
익인16
으니 나 광주 사람인데.... 생지랑 싱건지 전라도 사투리였어.....??? 첨 알았어
21일 전
익인16
반틈만큼 충격이네ㅋㅋ
21일 전
익인17
나 전라도사람인데 묵은지 빼고 다 첨들어봄 뭐지
21일 전
익인19
생지는 빵 구울 때 쓰는거 아님?
21일 전
익인20
싱건지는 뭐지..물김치? 나박김치 같은건가...
21일 전
익인21
난 생지 반죽 말하는건줄 알았어 빵 반죽같은거
21일 전
익인22
겉절이
21일 전
익인23
김치를 -지라고 하는 듯 파지 채지 싱건지 쌩지ㅋㅋㄹㄹ
21일 전
익인25
묵은지랑 싱건지만 안다..... (전북익...)
21일 전
익인26
묵은지는 다 쓰고,., 겉절이? 김장김치?
21일 전
익인27
생김치 안 익은 김치
21일 전
익인28
전라도인데 생지 안 써서 몰랐음
21일 전
익인28
난 뭐지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호에엥
21일 전
익인29
우린 짐치라고 하는데 동네마다 또 다른가
21일 전
익인32
짐치는 ㄱ발음을 ㅈ로해서 나오는 사투리일걸!
21일 전
익인30
그냥 생김치 전에 싱건지 듣고서 물넣어서 싱거운김치 사투리라고 생각했어
21일 전
익인31
생김치? 겉절이? 안 익은 김치..?
21일 전
익인33
묵은지빼고 다 첨들어봄…
21일 전
익인34
생김치 or 안 익은 김치
21일 전
겉절이는 겉절이고 생지는 담근지 얼마안된 김장김치인데
이게 사투리라니...

21일 전
익인35
나도 전라도 사람인데 싱건지랑 채지는 처음 들어보네ㅋㅋㅋ 신기
21일 전
익인35
근데 우리 엄마는 알고 계시네…!
21일 전
익인36
생지 싱건지를 안쓴다고 ........ 난 늘 이렇게 불러왓는데
21일 전
익인38
날김치,,,
21일 전
익인39
엄마한테 물어봤는데 전라도 노인분들만 그렇게 부른대
21일 전
익인40
생김치-익은김치-신김치-묵은지
21일 전
익인41
생지 빵 생지...?? 밖에 모름 안익은김치는 그냥 겉절이 생김치,,
21일 전
익인43
그냥 겉절이나 생김치라 하지 생지는 빵생지밖에 몰라
21일 전
익인44
이때까지 냉동빵 생지만 알고있었어
21일 전
익인45
처음 들어봐 생김치라는 말을 자주 쓰고 안 익은 김치라고도 함
21일 전
익인42
와 충격 생지 싱건지가 전라도만 쓰는 말이었다니....
21일 전
익인46
채지를 뭐라부르는데 그럼..? 채지가 채지가 아니야..?
21일 전
21일 전
익인47
아니 다른 지역은 생지를 안 쓴다고? 개충격...
21일 전
익인49
생지..? 나 전라도인인데 처음들어 다 생김치라 해서
21일 전
익인50
헐 전라도만 쓰는거였다니
21일 전
익인51
광주익인데 생지도 쌩지로 발음하는거 국룰 아니냐며... 여튼 생김치라고 하는구나...!!! 어릴때부터 너무 자연스러워서 몰랐ㅋ
21일 전
익인51
방금도 밥 먹을때 싱건지라고 했는데...... 헿
21일 전
익인52
우리집만 날김치라고 하나…? 헣
21일 전
익인53
빵 생지말고는 첨들어봐 ㅋㅋㅋ
21일 전
익인54
헐 나 광주익인데 생지랑 싱건지 사투리임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아놬ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
21일 전
익인54
채지도? ㅠ아놔
21일 전
묵은지 빼고 다 안쓰나봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인54
진짜 너무웃겨ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싱건지 국물 한입만 마시고싶다.. 시원하게
21일 전
약간 신김치 되려할때 국수 말아 먹으면 맛있는데
21일 전
익인55
우어ㅏ 생지? 빵 생지밖에 모름 난 생김치라하는듯
21일 전