공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

((편의상 타자치기 편하게 혹은 발음대로 치는 거 말고

저게 표준인 줄 알고 쓰는 경우 말하는 거임))

완벽한 맞춤법, 띄어쓰기를 바라는 건 아닌데

-께요 -할께 는 없는 말이잖아!!!!!

우리는 그렇게 배운 적도 없잖아!!!!!!!!

근데 왜 어르신들처럼 께를 자꾸 붙이는 거야??????

-했읍니다 시대 때 태어난 거 아니잖아ㅠㅠㅠ

되 돼 헷갈리는 거 다 상관없음

그냥 -할께요 -갈께 처럼

부모님 세대마냥 ‘께’를 쓰는 게 너무 이해가 안 가!!!!!!

익인1
그러게 발음대로 그냥 써서 그런가?
26일 전
익인1
발음대로 표준어인줄알고..
26일 전
그냥 편하게 하껭~ 하꺼야 이런걸 말하는게 아님 ㅣㅠㅠㅠ
26일 전
익인2
본문에 써놨네 발음이랑 헷갈리나보지뭐
26일 전
왜지 왜지 왜지 왜지 그래도 이건 너무 자주 쓰는 끝 마무리잖아 글로도 많이 써봤을텐데 도대체 와이
26일 전
익인2
그냥 그런갑다혀
26일 전
그게 이해가 안 돼....... 납득이 안 돼...
26일 전
익인3
할게는 발음했을때 좀 딱딱해보여서? 모르겠다 그냥 맞춤법 헷갈리나봐
26일 전
쓰는 사람 입장을 듣고 싶음
친구한테 물어보기엔 감정 상할깜시

26일 전
익인3
아니! 난 맞춤법 최대한 신경쓰는편이라
26일 전
익인4
난 본문이 이해가 안감 진짜 헷갈리는 거 자체가 뭐 이해가 안돼서 미쳐버릴거같은 수준의 맞춤법은 아니지 않나? 너도 본문에 발음 똑같다고 써놨잖아 그게 헷갈렸나보지..
26일 전
헷갈려서 그렇게 쓰는 게 아니라 굳어진 느낌이야 이게 표준인 줄 알고 쓰는거지..
근데 ~게요 ~게 라는 말 자체가 말로도 글로도 자주 접할 수 있는 부분인데 글케 굳어진 게 이해가 안 가

26일 전
익인7
그냥 니주변이 유독 께요를 많이 쓰나보지 내주변에서는 저렇게 쓰는 사람 한명도없음
26일 전
니가 그런 부분에 둔감한가보다
26일 전
익인17
으잉
26일 전
익인20
?? 너 주변이 유독 그렇다는데 너가 둔감한가보다 이러고 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
그런 부분에 예민하지 않구나 이런거지 sns만 봐도 넘치는데 신경 안 쓰인다는 거니까

26일 전
익인5
발음때문에 그렇지 굳이랑 구지도 발음때매 헷갈리는 사람들 많잖어
26일 전
그거랑 좀 다른 문제임ㅠ 걍 그런 부분 다 배제하고 할게요는 충분히 많이 접하고 써봤을 문장인데 틀리는게 신기해..
26일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
26일 전
정말 별 거 아닌게 금나게 신경쓰여버려
26일 전
익인7
2 맞춤법 틀리는 이유 = 몰라서 이거이상도이하도 아님 나도 실수많이하고 왤캐 과한 의미부여를 하는거 ㅋㅋ
26일 전
익인8
나도 예전에 인터넷에서 틀린 맞춤법 예시에서 보고 난 뒤 고친거ㅇㅇ
모르는 사람도 많을듯

26일 전
이에요 예요 틀려도 흐린 눈 할게
께요만 고쳐주라 20대들아ㅠㅠㅠ

26일 전
익인8
보니까 틀린 맞춤법에 집착하나본데 뭐 볼 때마다 지적해줘ㅋㅋ
26일 전
26일 전
익인9
맞춤법 틀리는데 이유가 어딨겠어~ 그냥 그렇게 아나보다 싶은거지 하하
26일 전
이 글보고 그렇게 쓴 익들아 고쳐줘🥹💘
26일 전
익인9
하 난 사실 맞춤법 틀리는 거 다 신경쓰임 ㅋㅋㅋㅠㅠ
제발.. 맞춤법 좀.. 지켜줘..

26일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ... 속으로만 생각할 뿐...
26일 전
익인10
되 돼 틀리는 사람도 수두룩인데 뭐
26일 전
되 돼는 이해해.. 글쓸때마다 바뀌니까 뭐 그래 헷갈릴만해 .. 그냥 내가 저 부분만 유독 이해가 안 갔나봐 어르신들마냥 쓰는게
26일 전
익인11
예민허다...
26일 전
근데 이 글 보고 쓰는 사람 있었으면 고쳐주기 바람..

26일 전
익인21
맞춤법 틀리는거 머라하면 예민한거야?ㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 가만있어
26일 전
니 생각이랑 다르면 니가 나가먄 되는 문제란다 뭘 가만히 있으래ㅜㅜ
26일 전
익인21
나 11한테 말한거여
26일 전
26일 전
삭제한 댓글
26일 전
니가 글케 생각하는 거처럼 이것도 내 맘인거야ㅜㅜ
26일 전
삭제한 댓글
26일 전
26일 전
익인15
틀린 말을 쓰는데 그게 그 사람 맘이라니 황당한 말을 하니까 그렇지 ㅋㅋㅋ 예시도 황당
어르신 같다는 건 지금 어르신이 된 분들은 예전에 저런 말투를 많이 써왔기에 하는 말이고

26일 전
삭제한 댓글
26일 전
아냐 니가 황당한 게 맞아 예시도 개똥같아ㅜ

26일 전
익인13
바래 바라처럼 할게요 게요쓰면 뭔가 좀 그럼
26일 전
ㅠ.. 나 정말 그것도 바라지 않아
걍 께만.. 이라도 좀 고쳐줬으면 하는 마음..

26일 전
익인14
나도 요즘 진짜 많이 봄ㅋㅋ
26일 전
하 공감하는 사람 봐서 위안이 돼
26일 전
익인15
발음대로 쓰는듯 요새 저런 거 심함
내 거도 내꺼라고 쓰잖아 다들

26일 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ내 거는 맞춤법 붐 이후로 많이 자각한게 보여...
26일 전
익인15
읭?!?!! 아니 전혀... 오히려 요새 진짜 심해졌어 오히려 거라고 쓰는 사람을 진짜 보기 힘듦
몇년전에 짱구 식기 처음 나왔을 때 젓가락에 짱구꺼라고 쓰인 것 보고 반응이 다 맞춤법 틀린 거라서 사기 꺼려진다였는데
요즘엔 진짜 전부 다 꺼라고 쓰고 있음 환장

26일 전
익인16
와 ㄹㅇ 공감 다른 것도 아니고 께로 쓸 때가 애초에 없는데 께를 왜 쓰냐고.. 되 돼 랑은 다른 문제임
26일 전
익아 고마워 내 마음 알아줘서
26일 전
익인23
26일 전
익인18
? 이유야 뭐든 어르신들은 왜 끄집어내려?
26일 전
아 뭘 또 끄집어내린대 우리 부모님세대 말하는 거임
26일 전
익인15
어르신들은 예전에 그렇게들 썼으니까...
어르신들이 쓰는 건 이해가는데 젊은이들이 쓰는 게 이해 안간다 이거지
비슷한 예로 -읍니다 이런 것처럼 옛날엔 자주 쓰인 말투라 그런거지 뭔 끄집어내린대냐
어떻게든 꼬투리 잡으려고 ㅋㅋ

26일 전
익인19
젊은 친구들뿐만 아니라 옛날부터 많이 틀리던 맞춤법 아닌가
26일 전
그건 맞아 그래서 어르신 부모님 얘기 꺼낸거야
26일 전
익인19
요즘 사람들은 책보다 인터넷을 많이 보니까 인터넷에서 흔히 보이는 틀린 맞춤법 그대로 답습하는 거지
26일 전
익인22
엄..사회생활할땐 게요 겠습니다라고 잘 맞춰 쓰는데 친구랑 말할땐 구어체로 써 별 뜻 없음
26일 전
그러면 이해할께 이렇게 써?
이해하께 이런 것도 아니고?

26일 전
익인22
아니 그렇게 모든 -게에 적용해서 쓰진
않는데..;

26일 전
익인21
게 하면 편한데 왜 굳이 쉬프트 한번 더 누르고 께 하냐고....
26일 전
26일 전
익인23
그니까..ㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인15
그러게 ㅋㅋㅋ 보통 구어체는 쓰기 편하게 말하는대로 쓰는 거라
했어 쓰기 귀찮아서 햇어 이런 식으로 쓰는 경우인데 이건 께로 쓰는 게 더 번거로운데 왜 그럴까 다 핑계고 모르는 게 맞을듯

26일 전
익인15
근데 꼭 이런 글 쓰면 저렇게 틀리게 쓰는 애들이 화나서 몰려오고 별걸로 트집잡고 화내더라고 ㅋㅋㅋ 쓰니도 조심해
26일 전
익인24
ㅇㅈ
26일 전