공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 36715l

말리는중인데 너무 확고해서 결혼할것같은데.. 3개월은 오바잖아 1년이라도 사겨야지 나이도 28살이고 먹을만큼 먹은애가 왜이러는지 모르겠다 에휴

둥이1
걍 꽂혔나봐
더 사귀고 하면 좋을텐데 말릴 순 없음

3개월 전
둥이2
본인 선택이지 뭐.. 그래도 결혼식까지는 시간이 있잖아
3개월 전
둥이3
근데 저런 사람들 꽤 많이봄
3개월 전
둥이4
먹을만큼 먹었으니 확신이 들었나보지
3개월 전
둥이5
잘사는 사람들도 많아
3개월 전
둥이6
은근 잘사는사람 많음
3개월 전
둥이7
오래 보고 결혼하면 좋지만 짦게 만나고 결혼해도 잘지내는사람 많당
3개월 전
글쓴둥이
근데 그거는 소수 아닐까 싶어.. 3개월 사겨놓고 그 사람에 대해서 뭘 알고 결혼하는건지..
3개월 전
둥이7
말려도 그게 되겠나 하고 싶다는데 어쩔수없징
3개월 전
둥이8
내친구듀 3갤 연애하고 바로 동거하고 결혼하더라
2년지난 지금도 잘살고있음

3개월 전
둥이9
은근 많어 우리 이모는 첫날 만나서 결혼얘기하고 몇달만에 바로 결혼함ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
둥이10
나도 좀 신기하다고 생각하긴 해.. 그치만 본인 선택인데 적당히 말려도 안 들으면 그냥 잘 살길 바라며 지켜봐야지 뭐
3개월 전
둥이11
놔둬 나도 첫만남에 결혼하자고 하고 2주뒤에 계획잡고 3달후에 식장 잡아서 결혼함 ㅎㅎ 결혼준비만 1년 넘게 걸렸긴 했는데 지금 3년 가까이 잘 살고 있고 좀 있으면 이쁜 딸도 나와
오래 만나도 헤어지는 사람 있고 짧게 만나도 오래 사는 사람 있어 결국 자기 선택이니까

3개월 전
둥이12
엄청 흔한디 자기가 좋다는데 뭘
3개월 전
둥이13
뭐 알아서 하겠지
내 주변에도 28살에 소개 받아서 2-3번 만났나 그러고 바로 결혼함 근데 잘 삼 ㅇㅇ
잘 살 사람은 빨리 결혼해도 잘 살더라

3개월 전
둥이14
상대가 적령기 간당간당이거나 자녀 계획 있거나 당사자들끼리 확신이 큼 +에다가 재정도 부족하지 않다면 못할 건 없다 봄
3개월 전
둥이15
냅둬
3개월 전
둥이16
오히려 연애 기간이 짧은 커플들이 신혼 기간이 길더라. 본인나름이지 뭐~!
3개월 전
둥이17
울엄빠다 24년째 잘 사는중
3개월 전
둥이18
다 운명이 있는거야}~
3개월 전
둥이19
ㅋㅋㅋ이거 안 겪어보면 모름
나도 이해 못 했지 인생이 걸린일인데 저렇게 성급하게 결정하나싶었는데 막상 내가 그랬음
우리도 처음 만난지 3개월전부터 이야기 나왔다가 뭐 결혼 준비하고 하다보니 만난지 1년좀넘은상태에서 결혼해서 잘 살고있음
당시 나 32 와이프 28

3개월 전
둥이20
우리엄빠 5/6 소개팅 8/25 결혼
24년째 잘 산다~

3개월 전
둥이43
헐 그 시절엔 결혼준비가 저 시간내에 가능했던거야? 혹시 속도위반같은건 아니었지..!
3개월 전
둥이44
저땐 가능했음 웨딩플래너 이런 개념도 크지 않을때고 식장 예약도 빡세지 않았지 동네 예식장도 많고 따질것도 적었고
3개월 전
둥이43
대박적이다
3개월 전
둥이20
ㄴㄴ 절대아녀 2001 5월 결혼
나 2002 12월생

2개월 전
둥이43
완전 ㅇ 운명이셨나보다 대박쓰
2개월 전
둥이21
10년 장기연애해도 결혼안하는 사람도 많고 보자마자 결혼 하는 사람도 있다~
3개월 전
둥이22
똑바로 싸워보고 결혼해야지 ㅋㅋ
3개월 전
둥이23
내 주변 지인도 6개월 만나고 결혼하셨다함
3개월 전
둥이24
냅둬
3개월 전
둥이25
울 이모도 반년만에 결혼해서 15년째 깨볶
3개월 전
둥이26
본인 인생인데 왜...너도 나이 먹을만큼 먹었구만 왜그래
3개월 전
둥이27
알아서 하겄지 그렇게 하고 잘 사는 사람 많이 봄
3개월 전
둥이28
남에 인생에 관심이 많아
3개월 전
글쓴둥이
제일 친한친군데 관심 많을수밖에없지
3개월 전
둥이29
냅둬
3개월 전
둥이30
음 내주변에 3개월 사귀고 결혼한 사람 애들낳고 잘 살더라 ㅇㅇ
3개월 전
둥이31
뭔상관임; 쓰니말대로 나이도 먹을 만큼 먹었으니 그런 결정도 할 수 있는 거다. 에휴는 무슨 본인 생각이랑 다르다고 한숨ㅋㅋ~ 관심은 관심으로 끝내~ 걱정한마디면 충분함
3개월 전
둥이32
뭐가문젠지 모르겠엉 10년 사귀고 결혼해도 이혼하는 세상에 3개월 봤는데 좋은 사람이었나뷰지
3개월 전
둥이33
자기 가치관 상대를 어떻게봐야하는 기준 이런게 확고하면 그게 전 연애들로 많이 다져진 상태라면 짧게만나도 아 이사람이구나 싶어서 바로 결혼때리는 경우 많음 그렇게 결혼해도 오래 잘사는경우 많고ㅇㅇ 사람 판단하는게 빠릿빠릿하고 그러면 그럴수도있어
3개월 전
둥이34
냅둬 걍
3개월 전
둥이35
냅둬 부모가 말려도 안들을걸
3개월 전
둥이36
보통 장기연애 후에 3개월 연애하고 결혼하던디 내 주위도 잇음 잘 살던데
3개월 전
둥이37
결혼 준비가 한두달 걸리는 것도 아니고 그 기간 동안 헤어질 수도 있는 건데 뭘 그리 걱정하는지
3개월 전
둥이38
걱정이 아니라 뭔가 뒤틀린 감정인듯 절대 선의에서 나오는 걱정의 어투가 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
둥이57
22 못살길 바라는 거 ㅋㅋ 아 물론 걱정으로 가장한 ㅋㅋ
3개월 전
둥이39
내친구랑 상황비슷하네..
3개월 전
둥이40
너가 뭐라고 말림ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
둥이41
놔둬 니 말대로 28살이나 먹었는데 그런 결정은 지가 알아서 하겠지 부모님도 아니고 참견 하지마
3개월 전
둥이42
알아서 하겠지
3개월 전
둥이45
걍 그래도 잘사는 사람 많더라 성향차이인듯
3개월 전
둥이46
우리 부모님도 3개월 만나고 결혼 하셨는데 32년차인데도 아직도 둘이 너무 좋아하셬ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
둥이47
3년같은 3개월을 만났던게 아닐까..? 근데 뭐 연애 오래했다고 결혼해서 다 잘사는 것도 아니고 연애 짧게하고 결혼해서 다 헤어지는 건 아니니까ㅎ
3개월 전
둥이48
전에 연애 많이 해본 애면 냅둘듯 첫연애면 뜯어 말리고
3개월 전
둥이49
너무 짧긴 하다. 왜냐면 내 경험상 3개월차에는 좋은면만 보여주고 보이는 시기라 그 사람의 진짜 모습을 알 수가 없고 최소 일년은 만나보면서 이런저런 상황 겪어봐야 그 사람의 진가가 보이던뎅
3개월 전
둥이50
저런 사람들 많은데 뭣하러 신경 써
3개월 전
둥이51
뭐 결혼준비 하다보면 모르지 냅둬
3개월 전
둥이52
3개월 진짜 많아~ 그냥 냅둬
3개월 전
둥이53
겜으로2달만나고 결혼한사람도많아 실제 잘사귀는중
3개월 전
둥이54
오래 전부터 알던 사이인 거 아니야?
3개월 전
둥이55
너가 걔 인생 책임질것도 아닌데 중요한 결정에 의견을 던져볼 순 있겠지만 적극적으로 말린다?
너무나도 선넘는 일임 가족아니고 친구임 선넘지마셈

3개월 전
둥이56
내 친구 만난지 한달도 안됐을때부터 결혼 얘기 나오고 결국 결혼하긴함
남자가 진짜 이상해서 말렸는데 안들었고 지금은 친구들 다 다른 이유지만 손절함

3개월 전
둥이57
왜 잘 못 살거라 판단을 하는건지 모르겠네
이게 더 이해가 안감

3개월 전
둥이58
결혼하려고 만나는 사람은 서로 맞출 작정이라서 난이도가 훨 낮긴 함 장기연애 지지고볶다가 헤어지고 바로 딴사람이랑 결혼하는거 그런 레파토리임
3개월 전
둥이59
ㄴㄴ이해햄 잘사는 사람들 많아
3개월 전
둥이60
3개월이면 걍 서로 좋은 모습만 보여준 시기자나
나도 파국으로 끝난 전애인랑 3개월때는 천생연분인줄알았음 ㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋ
이해안가긴함 친구로서 많이 걱정도 되겠음
그래도 걍 둬바 머 자기 인생 알아서 하겠지

3개월 전
둥이61
결혼이 친구가 이래라 저래라할 문젠가? 걍 신경꺼
3개월 전
둥이62
걱정 되는 마음은 알겠지만 걔네 알아서 할거여..
3개월 전
둥이63
자기 인생인데 냅둬
이혼하면 지 탓이고 잘 살면 결혼 잘한거고~

3개월 전
둥이64
먹을만큼 먹었으니까 그런거지~
어차피 결혼 준비 이제하면 내년에나 결혼할거 아냐 별로면 그 사이에 파하겠지

3개월 전
둥이65
근데 나라도 걱정될듯
2개월 전
둥이65
어쩔 수 없음 지켜보는 수 밖에
2개월 전
둥이66
그런 사람 많음
2개월 전
둥이67
내 지인 한달만나고 결혼준비 했어 ㅋㅋ 지금 결혼 4년차 잘 살고 있다 성인이면 뭐 알아서 하겠죠..
2개월 전