모바일 (밤모드 이용시)

집에서 가족들이랑

대화가없음 서로무신경하고

외식하러가도 대화도안하고

밥만먹고 얘기좀하면

밥이나먹으라고 빨리먹고가자 이런 부모의영향임

너는 말이 왤케많냐고 그냥 밥이나쵸먹어

애가 뭔말만하면 듣지도않고 짜증이나 내고

이런식으로 애들 기를눌림 그럼 걔네들은 밖에나가서

다른사람이랑 얘기잘하는게 먼저 말꺼내고 그러는게 이상하지ㅋㅋ

부모가 위축시키는거

익인1
맞아.....우리집...
1개월 전
익인2
다 그런 경우는 아니겠지만 일단 난 그럼
1개월 전
익인3
우리엄마당 나 조잘조잘 잘 떠들었는데 고등학교부터 넌 얘기하는 게 왜이렇게 재미없니 소리 계속 들ㅇ어와서 입닫음
1개월 전
익인4
나는 아냐.. 친한애들이랑은 얘기 잘하는데 안친하면 낯가려서 스몰토크 불가능ㅎ.. 너무 어색하다고요..
1개월 전
익인5
말하는걸 구박하지는 않는데 그냥 가족들이 다 말이 없는 경우도 있더라
1개월 전
익인6
난 집에서는 개인싸인데 왜 다른 사람들이랑은 대화가 안될까...
1개월 전
익인37
나두
1개월 전
익인46
나도... 근데 난 불안장애 있는것같아 다른 사람 눈치 심하게보고 낯선 사람 만나면 심장 빨리뛰고 긴장함ㅜㅜ 말 더듬고.. 대화를해도 대화가 귀에 안들어와 긴장해서
1개월 전
익인7
나도 약간 그럼
이런 사소한 것까지 얘기해도 괜찮나 싶은 생각이 자꾸 들어

1개월 전
익인8
오... 나다... 그리고 스몰토크가 좀 사생활 침해당하는 기분이야
1개월 전
익인9
어느정도 맞는듯ㅋㅋ
내가 얘기안하면 가좍들 대화가 없음
강아지 없었으면 얘기할 거리도 없을듯

1개월 전
익인10
엥 밖에서 대화가 힘든 내가 나를 분석해봤는데 본문과 똑같아..
집에서 대화가 밖에서까지 영향있는듯

1개월 전
집에서 말하면 다 잘들어주고
리액션잘해주는
부모면 걔는 밖에 나가서도
친구들끼리에서
대화를 주도함

1개월 전
익인10
나 밖에서 얘기하면 나에대해 너무 말하지 말걸 선넘게 되는것도
다 집에서 연습을 통해 완성된다고 느꼈어

1개월 전
익인11
울집도 딱 져렇긴 해ㅜ
집에서 그나마 말 많이 하는 게 난데 솔직히 뭔 말을 해야하는지 모르겠어 가족 영향이 큰 듯..

1개월 전
익인12
우와 우리집이네..
1개월 전
익인13
+어찌저찌 잘 되더라도 말하는 속도가 여유롭지 못하고 빨라지는 것도 느낌. 내 말을 느긋하게 끝까지 들어줄까 하는 확신의 부재랄까
1개월 전
익인14
저런 말을 싫어하는 가족은 아닌데 아무튼 가족 다 말이 없음ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 또 할말있을땐 화목하게 대화하는데 그냥 다 말수자체가 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 막 인터넷에 떠돌아다니는 딸 키우면 항상 재잘거린다? 어릴때부터 난 혼자 멍때리면서 놀았서ㅎ
1개월 전
익인15
본문 그대로 우리집임
1개월 전
익인15
평상시에 집에서 대화가 거의 없어
1개월 전
익인16
오.. 스몰토크힘들지만 본문과 전혀 다름..
1개월 전
익인17
아 미친 나네 한가지 다른점은 부모님이 타박하는게 아니라 정말 할 말이 없어서 다들 조용한거… 진심 스몰톡 할 때 무슨말 해야할지 모르겠음… 난 하기 싫은것도 아니고 진짜 잘 얘기하고 싶은데 못해서 우울해
1개월 전
익인10
스몰톡 되게 잘 얘기하는 친구는 내가 첨네 조용히 있어도 혼자 요즘 무슨일 무슨일 있었다 보고하는데 그게 tmi가 아니라 대화 첫스타트를 끊고 되게 기분 좋게 만들어주는 대화가 되더라
1개월 전
익인17
아 버릇이 안돼서 조금만 나에 대해 얘기해도 tmi같고 오바한 것 같아서 후회되고 그랬는데.. 상대는 괜찮게 느낄수도 있겠구나 일단 나중에 정도를 파악하더라도 뭐든 말 해보는 습관을 들이는게 중요한건가ㅠ
1개월 전
익인18
ㄹㅇ이네.. 외식하러가서 말없이 밥만 먹고 나감
1개월 전
익인19
약간 맞는듯.. 그래서 스몰톡하다가 tmi 남발해서 잘때마다 후회함. 조절을 못하는듯 ㅎ
1개월 전
익인20
헐 완전 맞음 일단 난
1개월 전
익인21
ㄹㅇ...
1개월 전
익인22
우리집 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인23
헐 나는 가족들이랑만 수다쟁이고 낯선사람들이랑 스몰톡은 너무 피곤하고 힘들어 ㅠㅠ
1개월 전
익인24
우리집 인듯ㅋㅋㅋ 본문이랑은 조금 다를수도 있는데 나 친구들 사이에선 말 꽤 많은편인데 집에선 잘 안하거든 요즘 엄마한테는 대화 조금 하려고 하긴 하는데 동생이나 아빠한텐 말이 안나옴 그리고 가족 외식 안가려 하는거랑 사촌 언니 동생들 이랑 같이 놀러가기로 한거 동생은 자꾸 나보고 같이 가자는데 난 가기 싫어서 안가려 하거든 선택적 i 임 원래 집순이 이면서 사촌이랑 여행 안가려고 하니까 가족들은 나 완전 극 i 로 생각할걸? 아빠는 원래 싫어하고 동생은 다른 자매처럼 그렇게 친하진 않아 사촌들도 딱히 싸우거나 사이 나쁜건 아니거든? 근데 그냥 가족한텐 그런 텐션이 안나와 어른들 없이 우리끼리만 가는건데도 별로 여행 안 끼고 싶고ㅇㅇ 걍 친구들한테 대하는거랑 가족들 한테 대하는게 다르다 보면 돼
그리고 친구랑 여행응 밥먹듯이 가면서 가족이랑은 안가려하는것도 아니야 친구랑도 가끔 가는데 원래 집이 편한 스타일인다 보다 하겠지 머
가족들이랑 수다 못 떤걸 친구들이나 바깥 사람들한테 푸나봐

1개월 전
익인25
헐 우선 난 맞아
1개월 전
익인26
맞아 가정에서 보고 듣고 배우는게 중요한데 난 그게 아예 안됨ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인27
우리 집은 대화는 많이 하는데 서로에 대해 궁금한 게 없어... 그냥 어련히 알아서 잘 살고 있겠지 느낌 그래서 보통 스몰톡하면 일상 속 소소한 일들에 대한 질문으로 시작하자나 근데 난 궁금한 게 없고 그런 질문도 잘 안 받아봐서 단답으로 끊어버림
1개월 전
익인29
어 맞는듯 우리집은 그냥 다들 말수가 없고 속얘기안하는데 밖에서도 그래
1개월 전
익인30
난 아님
1개월 전
익인31
우리집은 내가 걍 엠씨임 엄빠가 나 너무 말재밌게 잘한다고 여행갈때나 외식갈때 나 빠지는거 진짜 싫어함 그래서 나도 그런영향으로 밖에서도 분위기메이커 하는듯..? 확실히 집안 영향 잇음
1개월 전
익인32
오 인제 이유를 알았네
1개월 전
익인33
우리집은 전혀 아님
1개월 전
익인35
맞음 그래서 맨날 얘기 주도는 안하고 상대방 이야기에 리액션만함 사회생활 많이하면서 내이야기 꺼내는 방식들을 알게된거지 어릴땐 정말 말 안하는거 심했음 집안자체가 조용한 분위기라
1개월 전
익인36
와 맞는거같애..
1개월 전
익인38
와 맞는 듯 나 엄마는 말 잘 들어주는데 아빠가 ㄹㅇ 말 절대 안 들어주거든 나보고 저리가라하고 그래서 여자들이나 이모 언니 아줌마들한테는 조잘조잘 말 잘거는데 안 친한 남자들이 말 걸 때는 딱 대답밖에 못 함
1개월 전
익인39
맞말..우리집도그럼
1개월 전
익인39
처음엔 일하다 힘든일 있었던일 조금씩이야기한거같은데 듣기싫다는말 들은이후로 아무말도 안하고지내 나도더이상 말하기싫어졌기도하고
1개월 전
익인40
외식 나가서 깔끔하게 밥만 먹고 가는 집 보면 그거대로 부러웠는데 이런 고충이 있구나ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인41
오호 난 그건 아닌듯 오히려 가족들이랑 있으면 더 쫑알쫑알거림 밖에서는 입 꾹 닫고 있는데
1개월 전
익인43
우리집이 딱 그럼,.
1개월 전
익인44
우리집임 ㅎ
1개월 전
익인44
말문 좀 트려고 고민 같은거 털어놓아 보려고 해도 엄마도 힘든데 아빠도 힘든데~~ 이러면서 그냥 차단을 해버리니까 걍 할말이 없어지더라
1개월 전
익인45
부모랑 대화가 없으면 아이 사회력에도 영향이 가는것같긴함
1개월 전
익인47
ㄹㅇ...
1개월 전
익인46
부모 잘 만나는게 진짜 제일 큰 복이다 진심
1개월 전