모바일 (밤모드 이용시)

자기가 시댁한테 효도해라 하면

"효도는 셀프지 니나 니엄마한테 잘해" 할거지만

올케가 자기 엄마한테 하는 행동이 맘에 안들면

"저게 진짜..." 이런 생각 안할수 있어?

익인1
당연히 개차반이면 싸우기도 가능하지
1개월 전
익인2
내로남불인 애들 많음ㅋㅋㅋㅋ 연애할 때부터 시누이짓 하는 애들 내가 몇명을 봤는데ㅋ..
1개월 전
익인3
자기 엄마한테 하는 행동이 어떤거냐에 따라 다르겠지
1개월 전
익인3
그냥 연락 자주 안하고 그런거면 노상관인데 내 엄마한테 싸가지없게 굴면 화 안날 사람 있나
1개월 전
익인4
근데 그런 경우면 진짜 뭐가 잘못된 거 아닐가 그거 아니면 솔직히 만날 일도 없을 것 같은데
1개월 전
익인5
난 부모님 안계셔서 ... 걍 지들끼리 잘살면 그만...
1개월 전
익인6
솔직히 우리 부모님한테 잘 하면 난 딱히…? 대신 우리 부모님 막대하면 진짜 못된 시누짓할 수 있을듯
1개월 전
뭐야 결국은 대리효도 시키겠단거네
1개월 전
익인6
??? 난 효도 하라고 한 적 없어 부모님한테 잘 하라는 의미가 시부모한테 욕 하지 말고 너무 대놓고 흉 보지말고 어른대우 안 하는걸 의미하는거임
1개월 전
익인7
객관적으로 잘못한 행동이면 화나지
1개월 전
익인8
솔직히 1년에 1번도 안볼듯.. 걍 남 아님?
1개월 전
익인9
결국 팔은 안으로 굽는다
1개월 전
익인10
사람의 뭐랄까 손해보기 싫은 욕구?그게 있어서
가족한테 더 기울긴하지
인성적으로 어지간히 괜찮은 사람 아니면

1개월 전
익인11
맘에 안들순 있는데 어지간하면 대놓고 꼽주거나 그럴거같진않은데... 사람 일은 모르는거니까 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인12
울 엄마한테 행동거지 이상하게 하면 당연히 화날 거 같은데 이건 시누이짓이 아니지 않아?
1개월 전
익인13
선넘거나 이상하면 저게 진짜… 이러겠지만 평범하면 아무생각없음
1개월 전
익인14
아무리 그래도 최소한의 예의는 지켜야지 그 정도가 대리효도임?
1개월 전
익인16
기본 예의를 지키라는거지
1개월 전
익인17
엄마아빠한테 쌍욕하는거 아닌 이상 내가 나쁜 감정 생길 일이 없는데...?
1개월 전
익인17
새언니가 있는 입장으로서,,,, 진짜 별생각 없음... 그냥 좋은 언니 생긴 느낌...
1개월 전
익인18
솔직히 만났을때 예의없게만 행동안하면 뭘하든 상관없음
1개월 전
익인19
일년에 뭐 한두번 볼텐데 화날일이있을까…?
막 싸가지없게굴고 이런거 아니면 관심없음

1개월 전
익인20
울엄마랑 나는 내 남동생이랑 결혼해주는 여자 나타나면 나 4번 엄마 3번 큰절 박고 시작하기로 했는디
1개월 전
익인20
결혼하고 나면 만날 생각도 별로 없음 만나도 와이프는 놀러가라고 용돈 주고 동생이랑 애들만 데리고 오라고 하지 굳이 만나야 되나...
1개월 전
익인21
기본적인 예의만 지키면 ㄱㅊ
1개월 전
익인22
상대가 쓰레기면 당연히 마음에 안 들긴 하겠지 근데 그건 시누이짓이 아니잖아 걍 사람대사람으로도 별로인건데
1개월 전
익인23
오히려 그놈이랑 만나는 사람이 불쌍해서 그저 아련하게 볼 듯 이상한짓만 안하면 ok 아닌가 그리고 그놈 보기 싫어서 그냥 최대한 같이 볼 일 없을듯
1개월 전
익인24
효도해줘라(X)
기본예의지켜라(○)

1개월 전
익인29
22 모르는 사람이 부모님한테 기본예의 안지켜서 화내는것도 대리효도하라는거임? 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인38
33 누가 돈을 달라했냐 인간적으로 기본 예의는 지키자는거지
1개월 전
익인26
부모님한테 무례하고 예의없고 삭바가지면 둘다 조져야지
근데 그거 아니면 볼일 없을거라 상관없음

1개월 전
익인27
기본적인 예의만 차리면 별 신경 안쓸듯
1개월 전
익인28
효도는 필요없음 예의는 지켜라
1개월 전
익인30
싸가지 없으라는게 아니라 예의는 지키란 이야기지
1개월 전
익인31
너무 아니다 싶으면 엄마랑 같이 욕해주고 엄마 덜 속상하게 내가 더 잘해줄 거 같음
1개월 전
익인32
답을 정해놓고 물어보는 기분이네 ㅋㅋㅋ 선만 지키고 지내면 누가 뭐라고함 아오
1개월 전
익인33
난 시댁에도 친하고 잘지내고 싶고 내 형제 배우자도 나만큼은 해줬으면함
1개월 전
익인35
기본 예의만 있으면 관심 조차 없을 듯 ㅋㅋㅌㅌㅌ
1개월 전
익인36
뭐 종종 속상할 수야 있겠지 근데 그걸 입 밖으로 낼 생각은 없음 그냥 선만 지키면 뭐라고 하겠음
1개월 전
익인37
기본적인 상식 지키면 상관없지 뭐 잘할필요도 없고 성인으로서 예의를 잘 지키는게 중요함.
1개월 전
익인39
나랑 놀아죠야해 난 언니가 갖고싶었단말이야
1개월 전
익인40
엄마아빠한테 막대하면 그럴수 있지 근데 그건 시누이짓이 아니지않음..? 기본 예의잖슴
1개월 전
익인40
시누이짓은 언니~ 왔으니까 밥좀해요~ 이러고 앉아있는거 아님?
1개월 전
익인41
뭔말을 듣고싶은거지?우리 엄빠한테 하는 행동이 맘에 안들면=예의 없이 군다는건데 그럼 당연히 화가나겠지
1개월 전
익인42
엄마아빤 어떻게 생각할지 몰라도 난 결혼한다고 해서 서로 식구가 된다고 생각하진 않음 그래서 명절이나 각자 생일에 안봐도 되고 연락 안하고 지내도 됨 그리고 올케가 엄마한테 어떻게 행동을 해야 저게 진짜 이 말이 나올지 그 상황 자체도 상상이 안돼 저게 진짜 라는 말이 나올 상황이 살면서 잘 없지 않아? ’저게 진짜‘ 라는 말을 상상하고 가정하는거 자체가 갑질 마인드를 이미 장착하고 있는 느낌임
1개월 전
익인45
나도 이 생각임 일단 예의없이굴면 가만안둬 라는 생각 자체가 이미 갑질마인드라생각함.. 본인은 아니라 하겠지만 ;
애초에 정신병자 아닌이상에야 그냥 모른척하고 사는게 베스트임
반대로 생각해서 시어머니가 나 건들지만 않으면 나도 뭐라 안함 근데 뭐라하는순간? 나도 물어뜯을거임 하는 사람이 어딨어 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인43
일단 예의가 없다라는 정의가 애매함- 누구는 당연한 예의인것이 다른 누군가에게는 응? 왜? 이럴수도 있어서- 그래도 일단 그 고부 갈등판에는 시누이는 안나서는게 베스트인건 확실해- 미친듯이 싸워본들 그건 내 화풀이이지 상황을 나아지게 만드는게 아님
1개월 전
익인44
예의는 지켜야지
시댁이라는 이유로 먼저 적대적으로 군다면 나도 잘해줄 이유가 없을듯

1개월 전
익인46
여기서 안할거라는 애들 올케는 커녕 본인들도 결혼 아직안한 10대 20대라 아니라하겟지

막상 20년 후에 어케 행동할지 가봐야 알겟지 ㅋㅋ

27일 전