모바일 (밤모드 이용시)

간호학과 졸업하고 난 진짜 후회 안 함

물론 지금 역대급 불취업이긴 하지만... ㅎ 그래도 이건 특수한 상황이니깐...

난 문과에 공부 진짜 못했는데 학과 선택할 때 고민 정말 많이 함 내가 과연 이런 지방대 문과를 가서 스펙을 쌓고 취업을 잘할 수 있을까... 난 누군가 시키면 하지만 스스로는 잘 안 하고 금방 포기하는 타입이어서 결국 간호학과 선택함

장점은 일단 학교에서 시키는 대로 잘하면 별로 내가 할게 없음 시간표도 거의 짜여있고 남들은 여러 자격증 따고 대외활동 하고 너무 바쁜데 여기선 토익이랑 학점 관리 위주로 열심히 하면 되니깐 ㅇㅇ bls나 kals는 학교에서 딸 수 있게 지원해 줘서 내가 따로 안 따도 걍 학교 다니다 보면 따게 되어있움 그리고 학벌에 비해 높은 직장을 다닐 수 있는 기회가 열려있음 당연히 이 안에서 공부 많이 하고 열심히 해야 되지만 다른 과에 비해서는 더 수월한 느낌 근데 진짜 다들 열심히 해서 나도 따라서 열심히 하게 됨 나는 간호학과 다닌 4년 동안 출튀 단 1명도 못 봄

난 원래 핏줄도 잘 못보는 편이고 비위도 약해서 1학년 때 진짜 도망갈까 생각하다가 버텼는데 막상 실제로 기저귀 갈고 핏줄 보니깐 별 생각 안 들더라 그냥 일이라고 생각하니깐 무던해졌으

솔직히 간호학과 다니면서 너무 힘들었고 간호사 하면서도 너무 힘들지만 학교 다닐 때는 내가 여기 자퇴하면 다른 과 어떻게 갈 건데? 취업 뭐 하고 살 건데 이 생각하면서 버텼음 또 그냥 세상에 쉬운 일은 없다... 고 생각 하면서 버틴 것 같음

주변에서 아는 동생들이 간호학과 어떠냐고 물어보면 난 솔직히 추천하긴 함...

익인1
하 진짜 고민됐늠데 이런 글 고마워 잘 읽어볼게
1개월 전
솔직히 간호학과 간다고 하면 다들 비추하는 의견이 더 많으니깐... 그래도 난 여러 장점도 있다고 생각해 잘 고민해 봤으면 좋겠다
1개월 전
익인2
나도 4등급 이하는 간호사가 괜찮은 것 같아 성적 낮을수록 간호사 면허는 가성비가 좋다고 생각함 근데 인서울 갈 수 있는 성적이면 그냥 인서울 졸업해서 취준 해보다가 나중에 간호사 해야겠다 싶으면 오는게 나은 것 같늠...ㅠ 난 후회한다
1개월 전
익인3
참 이것도 꾸준글이다…
1개월 전
익인4
나도 비슷한 생각으로 간호학과 왔어 ㅋㅋ 나는 인서울 중하위권 문과수준이었고 내가봐도 학벌로 살아남긴 힘들었어든. 인문대는 더욱 자신이 없었고
교차지원으로 간호학과 왔어
어쩌다보니 뉴욕에서 간호사 하고 있어 인생 참 신기해 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인4
생각보다 할만 했었다가 맞는 표현일거 같아. 동기들 봐도 신규 시절 버티고 연차 쌓이니 다들 자리잡고 잘 지내기도 하고 ㅎㅎ
1개월 전
익인5
국숭 문과 vs 간호학과 어디가 더 나아?
1개월 전
익인6
제발 국숭문과 가...
1개월 전
익인8
헐렁 난 간호 추천.. 적성에만 맞는다면..
1개월 전
익인16
문과도 무슨 과고 가서 어느쪽에 취업하고싶은데?
1개월 전
익인19
닥 간호
1개월 전
익인21
닥 국숭문과 가서 전과해
1개월 전
익인23
엑 무조건 국숭이지 지방대 갈 성적으로 간호가는게 ㄹㅇ 가성비 좋은거지 인서울 할 머리면 그냥 인서울 가면 됨
1개월 전
익인26
국숭이지 무조건
1개월 전
익인28
난1
1개월 전
익인27
문과면 국숭에서 죽어라 취준해야 겨우 취업함
1개월 전
익인30
공대면 몰라도 문과는 공뭔,공겹 자신있는거 아닌이상 간호면허라도 따는게 차라리나은듯......왜냐면 간호나와도 공뭔,공겹 갈수있고 면허까지 가지고 있게 되기때매 폭이넓어져 문과로 ㄱㅊ은곳 취직은 너무 힘들어보여
1개월 전
익인34
서치하다 봤는데 난 국민대 다니다가 인서울간호옴 .. 공대아니고 자연대라 사실상 국숭문과랑 비슷한 취업난이도였을듯 지금 빅파 다니는데 후회안함
1개월 전

익인7
나도 3년차 대병 간호사로써 힘들땐 너무 힘든디 근데 막 뭐하거 싶은 건 없고 취업 하고 싶으면 간호 추천
1개월 전
익인9
나도 간호갈걸 그랬다 하~~ㅠㅠ
1개월 전
익인10
아 난 간호사 아무나하는거 아닌거같던데 텃세 심하고 일 개힘듦 그리고 뭣도 아니면서 간호사유세 역겨움 다른 직업군보다 특유의 부심있는느낌ㅋㅋ
1개월 전
익인10
수 차지이런사람들 말투도 개역겨움 지가 뭐라도 되는거마냥 가르치는말투 태움 토나옴
1개월 전
익인13
쓰니 간호익이야? 태우는거 볼 때 마다 역겨워 죽겠어 ㅋㅋ 신규면 모르는게 당연한데 고작 한번 알려줘 놓고 내가 아까 말했잖아요 ㅇ
1개월 전
익인11
ㅇㅈ 솔직히 어떻게 멀쩡하게 결혼했는지 모르겠는 사람들 있어
1개월 전
익인13
그러니까 다들 탈임상 외쳐되는건데 지들만 모름 몸 갈아서 일 하는 것도 그런데 지들 때문에 퇴사 하는걸 이 악물고 부정 하는거 보면 딱밤 개마려워
1개월 전
익인11
13에게
다 맞는 말

1개월 전
익인10
난 탈주해서 아예 다른분야로 간지 오래됐어 역겹고 가스라이팅 당한것만 생각하면 너무 화가남
아픈날 있었는데 겨우 몸 이끌고왔더니 수쌤 말하는꼬라지 아직도 기억나 뭐라더라 다른날짜에 언제 근무채울거녜ㅋㅋ 진짜 인간이아님 다신하기싫고 난 끝에 고소 할뻔했음 정치질까지해서

1개월 전
익인13
수쌤 중에도 인간 같지 않은 것들 많음 같이 태우는거 보고 할 말을 잃음 그냥 들이 하라는건 안하고 정치질 하는거 보면 역겨워
1개월 전
익인10
다시 알려주는거 그거뭐라고 겁나 뭐라뭐라 기분나쁘게 말하잖아ㅋㅋ 지들이 뭐라도 되는거마냥 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 생명을 다뤄서 그렇다고? 난 절대아니라본다
1개월 전
익인13
지들 신규 땐 얼마나 잘했다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인11
딱 봐도 지들 신입 때 더 못했을 것 같은데 뭐라고 함 요즘 신입들 스펙도 다 우수해서 지들보다 잘 하는게 분명한데...
1개월 전
익인19
간호사 좋은 직업 아니냐
1개월 전
익인10
해봐 좋은직업이면
1개월 전
익인19
난 하면 남간호사임
그리고 4년제 졸업해서 넘 늦었다

1개월 전
익인10
40대넘어서도 오는사람 있더라 요즘은 모르겠지만 인력부족군은 확실함 남자는 개좋아해 추천한다
1개월 전
익인19
10에게
솔까 간호사 적성 맞을것같기도함ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인13
19에게
그럼 도전해 보셈 적성에 맞을거 같으면 간호사 나이 제한 없는 병원도 있음

1개월 전
익인19
13에게
남간호사 신랑감으로 어때
넌 왜 추천해놓고 묵묵부답이야ㅋㅋ

1개월 전
익인13
19에게
내가 하루종일 커뮤만 붙잡고 사는 사람이니? 거지
같은 질문 할거면 잠이나 자

1개월 전
익인19
13에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 화를 내

1개월 전
익인10
19에게
기가 쎈가보네 나는 솔직히 기가 약한편이 아닌데도 저땐 멘탈 개갈리더라 오죽하면 부모님이 엄청 열받아서 그만두라함

1개월 전
익인19
10에게
ㄴㄴ멘탈 좋은건 아닌데
내가 남이 갈궈도 욕 한귀로 흘리면서 맡은일은 잘함

1개월 전
익인19
10에게
남간호사 신랑감으로 어때
왜 묵묵부답인데ㅋㅋ

1개월 전
익인10
19에게
아씨 그건 여자마다 다르겠지만 난 좋게보이긴 해 내가 하는것만 아니면됨

1개월 전
익인19
10에게
ㄹㅇ 근데
블루오션이긴하누

1개월 전
익인11
아...
1개월 전
익인12
맞아 친구 9등급인데 면접 전형으로 간호학과 가서 맨날 나머지시험? 그런거 쳐가지고 어케어케 졸업해서 취업바로했는데 또래중에 제일 돈 잘 벎 병동들어갔다가 다른데로 옮겼더니 편하기도 하다더라
1개월 전
익인13
난 개인적으로 진짜 비추.. 태움이 상상 이상으로 심함 수간호사 까지 가담해서 태우는 병원 넘치고 넘침 ㅋㅋ
1개월 전
익인14
간호사 지만 나는 그냥 취업만 보고 간호학과 갈거면 추천 안함.. 버티기 진짜 힘들고 멘탈도 강해야하고 체력도 강해야해..
임상 적응 못하고 탈주하는 경우도 자주봐서 그래도 어느정도 적성 맞다고 생각하는 사람이 간호학과 가길 바람

1개월 전
익인15
간호 일 하는 사람들 얘기 들어보면 취업하고 찐 갈린다던데... 멘탈 약하면 절대 못버틸듯
1개월 전
익인17
왜 몇백명씩 매년 뽑을까요~~ ㄱㅂㅇ 23사번 다나감 ㄹㅈㄷ
1개월 전
익인29
어 나 여기 퇴사자인데 23사번 달동기들 아직 다니고 있긴 함... 물론 난 퇴사함...ㅎㅎㅠ
1개월 전
익인18
너무 맞음... 그 성적대에서 최대의 아웃풋을 내는 느낌? 사실 빅5가고 하면 웬믄한 인서울 중위권 문과들보다도 취업 잘한걸테니까...
1개월 전
익인20
싸움 잘하고 기 세면 추천^^...
1개월 전
익인22
나 싸움 못하고 기 약한 극i인데 출근만하면 파이터 됨......
1개월 전
익인22
평소 욕도 못해
1개월 전
익인20
나도 그러는데 내가 차지라서 일하러 가서는 찐 파이터 되잖아...^-T
1개월 전
익인22
미투 차지라서 내가 좀만 쎄게 말안하면 환자들 말을 안들어
1개월 전
익인20
맨날 다른 과들 우리한테만 뭐라 해서 싸우다가 쌈닭 됐잖아... 휴...ㅋㅋ
1개월 전
익인10
기가 겁나쎄거나 아님 꽃밭이어도 잘이겨낼듯 텃세부리는거 다 팅겨내는멘탈이면 추천임ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인20
사실 꽃밭이 젤 살기 편해 보여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세도 피곤해 보이더라
1개월 전
익인10
부럽다 진짜 난 기질자체가 예민하고 분위기파악도 빠르고 미세한표정까지나 생각도 다 파악해서 너무 스트레스인데.. 하 나도 이러진 않았던거같은데... 저 일하고 변했다 걍 다른 사람같음
1개월 전
익인25
지금 퇴근해서 이글보는데..진짜개에바임 하지마라 그냥
1개월 전
익인22
솔직히 월급은 맘에 들어 하지만..... 힘들어.. 사무직하다가 간호학과 왔거든ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인27
내 친구 한국 간호사 경력 살려서 해외에서 간호사 하던데. 해외취업 잘 되어서 부러워.
그리고 빅5 대학병원 간 친구는 월급 많이 받으니까 사고 싶은거 다 사고 살더라 ㅠㅠ 학벌도 그저 그런데 다들 취업 잘했어. 대신 대학 때 열심히 했겠지..? 난 진짜 애매한 성적대에선 간호사가 괜찮은 직업 같음. 공부 잘하면 다른 전문직해

1개월 전
익인30
솔직히 낮은성적인데 의료인으로서 간호사 되는건 아웃풋이 너무 좋긴함... 그리고 서울대나오나 저방전문대나오나 간호사라는 직업 딱 하나로 귀결되는거라서 진심 성적좋은애들은 간호사 하지말고 성적안좋은애들은 하라고 말하고싶음
스스로 좀 똑똑하다싶은 애들은 다른거하길...

1개월 전
익인30
성적 ㄱㅊ은애들은 다른거하는게 더 잘먹고 잘살 확률이 높은것같아
1개월 전
익인22
똑똑하거나 학업에 더 욕심있으면 대학원가서 공단쪽으로 빠지기도 좋긴하더라
1개월 전
익인30
더 공부해서 대학원가는게 가장 좋긴하지ㅜㅜ
1개월 전
익인31
핀트가 애매한 성적에 이도저도 아닌과 갈바엔 간호사하라는건데 맞말인거같음
1개월 전
익인32
이거 진짜 공감이긴해...나 일반고 문과 4등급대 중반이었고 꿈도 없고 잘하는 것도 없어서내 성적으로 돈 제일 잘 벌거 같은 간호 왔는데 최선의 선택이었던거 같음.. 지금 대병 2년차인데 사회 초년생치고는 돈 많이 벌긴 함 근데 오래는 못할듯ㅎ
1개월 전
익인29
솔직히 말해보자면 내 주변에 공부 잘한 애들 중에 간호사 한거 진심으로 만족하는 애들 한명도 못봄... 난 여튼 공부 엄청 잘한 정도는 아니고 인서울 중위권 성적 나왔는데 후회함ㅠㅠ 내 주변에 상위권으로 간호 간 애들은 진짜 후회 많이 함... 잘 고민해보길 바래.. 진짜 화장실도 못가고 물도 못마시면서 일하는데 인계 전후로 놀면서 일했냐 이런 비꼼 당하고.. n시간 일찍 출근해서 n시간 늦게 퇴근하는데 내 노동력은 가치도 인정받지 못함.. 내 기본적인 욕구 충족도 안되는데 환자 소변통 비워주고 기저귀 갈아줄 때 현타왔음...ㅠ
1개월 전
익인22
중환자실이야..? 소변통 기저귀 간호사가 갈아..?
1개월 전
익인29
ㄴㄴ 간간통이었는데 인력이 많지가 않아서 소변통 넘치고 대변 보는데 마냥 간호조무사만 기다릴 수 없으니 그냥 내가 비우고 누구 도움 받아서 같이 갈거나 함 안하면 환자들 계속 콜벨 눌러서 어쩔 수 없어 간호조무사도 할 거 산더미임...ㅎㅎㅠ
1개월 전
익인33
아니 근데 진짜....이쪽은 그래도 공부를 해야되는 분야 아냐....?
1개월 전