모바일 (밤모드 이용시)

여긴 답도없어

외국어 배우고 기술 배워서 나가야함

익인1
돈줘
1개월 전
1개월 전
익인2
돈 주셈
1개월 전
익인3
한국이 편함
1개월 전
그럼 계속 살면돼 ㅇㅇ 우리나라 좋은나라중 하나에는 속하지
1개월 전
익인4
돈없어서 못 가 걍 여기서 노예해여함
1개월 전
무일푼으로 간다.. 기술쪽으로
1개월 전
익인4
깡다구 쩐다
1개월 전
찐으로 빵원은 아니고 월세 보증금이랑 월세 들고나감
1개월 전
익인5
돈이 있어야...
1개월 전
돈없어도 학생이면 유럽 기술있으면 영미권 ㄱㄱ
1개월 전
익인6
외국 나와봐 개같이 한국 컴백하고싶음 한국보내조
1개월 전
나는 불행해도 내 결혼할사람과 미래 태어날 아기한테는 모국이니 살만하겠지
1개월 전
익인6
도망친곳엔 낙원은 없어~어디 살든 지금 내가 중요한거~~
1개월 전
나는 도망치는거일수도 있지만 아내 자식은 아니지
1개월 전
익인27
모르지 우리나라 imf 맞을지 일본 잃어버릴 30년 될지 그때는 몰랐잖아
1개월 전
익인44
27에게
모르긴하는데 미국이 패망하면... 세계질서가 재확립되고계필히 같이 폭망해서 밑져야 본전인게임이긴해

1개월 전
익인27
44에게
미국말고는 안전할 수 없다면 굳이 이민 갈 필요가 있을까? 트럼프 되면 미국 이민은 다른 나라보다 더 어려워질걸

1개월 전
익인46
ㅇㅈ
1개월 전
익인7
무슨기술배워야돼?? 갈켜줘야 가지 ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
나는 설계일 배웠어 지금 컨택한거는 엔지니어잡은 아니고 엔지니어링 테크니션이라 돈은 당분간 없을예정
1개월 전
익인7
설계일 어디서 배웟어??
1개월 전
1개월 전
익인8
어디로
1개월 전
1개월 전
익인9
애 안낳으면 그럭저럭 살만할거같은뎀
1개월 전
1개월 전
익인9
화팅~!
1개월 전
익인44
걍 마음맞는 사람아랑 딩크나 하다 가는거야~
다만 한번틀면 길어질수록 돌아오기 맘먹기도 진짜 함드니까 신중하게 결정하고 기술 제대로 배워서 혹여나 와서도 경력인정받는걸 추천
간호가 답이다 난 남자라 간호는 좀 그래

1개월 전
익인10
유럽 사람들도 유럽 살기 힘들다고 아우성인데
1개월 전
익인10
미국도 마찬가지
1개월 전
1개월 전
익인10
미국이나 유럽이나 별반 다를건 없더라 그냥 주변에 들어보면 살기 힘들다고 그려
1개월 전
익인36
유럽은 왜?? 간단하게만 알려주랑ㅠㅠ
1개월 전
익인11
라고 하지만 걍 별 능력 없으면 그저 동양인 외노자 되는게 현실임… 한국에서도 잘 사는 사람들이 외국에서도 적응 잘하고 잘사는겨
1개월 전
맞음 내가 그렇게 풍파 견뎌낼테니 아내 미래의자식은 내가 돈버는걸로 평범하게 살길바람
1개월 전
익인12
한국에서 못살면 외국에서도 못살텐뎅 가봤자 이민자고 외국인이고 이방인임
1개월 전
1개월 전
익인13
비자 발급하는데 얼마 들었어?
1개월 전
비자 발급 자체는 2백정도임 근데 거기 옵션때문에 기백 더 (결혼영주권이라 비자가 아니고 딴 과정보다 쌈)
1개월 전
익인14
미국은 신분 땜에 정착이 어려울텐데
1개월 전
1개월 전
익인14
아 시민권자랑 결혼해서 영주권 받아서 오는거야? 아니면 일단 와서 어떻게든 결혼해보겠다는거야?
1개월 전
1개월 전
익인14
아 그럼 신분 문제는 없겠네 근데 여기 애기들 데이케어부터 1년에 2만불씩 들고 학군 좋은동네는 집값도 20억 넘고해서 돈 많이 벌어야함..
1개월 전
아마 그럴염려가 덜어지는건 여자친구 부모님이 이민 1세대라 하우징 걱정이 없어서.. 이부분은 내가 다른사람과는 다르게 장점 얻어간다고 생각해

1개월 전
익인14
글쓴이에게
처가 집이 학군 좋은데 있으면 개이득이긴 하겠다 근데 진짜 미국은 퍼블릭 보내려면 학군 좋아야해서 함 잘 알아봐.. 그리고 회사에서 매칭 안해주더라도 절세가 되니까 401k는 무조건 맥스로 넣고 애낳고 할거 대비해서 HSA도 맥스로 넣어

1개월 전
일단 대도시 카운티이기는 한데 그 요즘 뜨는 그쪽 주 이거든 여친도 퍼블릭 보내도 된다는데 그때랑 지금은 또 다를테니 그부분은 확실히 고민이긴해

1개월 전
익인14
글쓴이에게
밑에 댓글들 보니까 쓰니 미국뽕이 충만한게 갓 미국 넘어왔을때 나를 보는거 같은데 나랑 남편 둘 다 테크 대기업 다녀서 연봉 합치면 800k 정도고 집도 있고 자산도 꽤 있거든 근데 미국이 천국인것만은 아니더라 요즘 도둑들이 좋은 동네 위주로 털러다니고 총기 사고도 빈번하고 총 사야하나 고민중인데 잃을게 많으면 더 무섭고 불안한게 미국이야ㅠ애낳으면 마약도 걱정이고

1개월 전
그래서 대학원까지 가서 지금처럼 테크니션 말고 엔지니어로 하려고.. 401k랑 메디컬 괜찮게 보장해주는곳으론 가야 중소를 전전해도 노후 자식들 챙기지 ㅠ

1개월 전
익인15
혹시 외모가 전부야? 말투가 똑같은데
1개월 전
1개월 전
익인16
아 쓰니 남익이구나 여자는 기술 배우기가 더 어려울 거 같아서ㅋㅋㅠ 난 돈 없어서 못 가겠군
1개월 전
익인24
우리나라에서 간호사 면허 따고 외국 가며누되긴 함
1개월 전
익인16
그게 젤 좋은 방법이겠지...ㅠ 근데 간호는 적성에 맞아야 할 수 있으니까ㅋㅋ큐ㅠ 이미 다른 과 다니고 있기도 하고..
1개월 전
ㅇㅇ 난 남익이고 간호사면 매우 화이팅함 진짜 기술배우러 현장갈까 간호대 다시갈까 고민 매우 했었음
1개월 전
익인17
일본은 어떨깡
1개월 전
일본 의외로 추천하나 드라마틱한점은 없음, 대신 인종차별 덜한게 너무나도 큼
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
도람뿌 지지자임 불체자 불법이민자 막는정책이라 정식 영주권신청자 문호는 널ㅈ어짐
1개월 전
익인19
외국 어디?
1개월 전
1개월 전
익인20
우주로 이민가고파
1개월 전
1개월 전
익인22
이민자는 항상 어디 이방인임...
1개월 전
익인10
이게 ㄹㅇ... 외국 살때 이게 힘들었음
1개월 전
나만 이방인으로 살면 됨 아내 미래의 자식은 ㄱㅊ
1개월 전
익인25
흠 호주 살아봤는데 한국 짱임 노동력은 이민받든 뭐든 하고... 난 배달과 치안 포기못한다
1개월 전
그걸 포기하고 가족을 선택함
1개월 전
익인44
배달은 뭐.. 적응될거야
1개월 전
익인26
돈을 주고서 가라고해라이씨
1개월 전
익인28
미국 마약 총 무섭
1개월 전
1개월 전
익인29
그게 맞는데 아는데 맘처럼 쉅지않아서 답답하다
1개월 전
익인30
난 돈 개많으면 한국에서 살고 싶은데 그거 아니면 해외에서 애 낳아서 기르고 싶음
1개월 전
착각하는게 개 돈많으면 한국이 아니라 외국이 편함, 외국도 어디 한정이 아니라 여기저기 다님, 친구 케이스는 싱가폴로 감
1개월 전
익인30
ㄴㄴ 난 돈 많으면 한국 살면서 외국은 여행으로 다니고 싶
1개월 전
익인31
한국의 좋은점이 있고 해외의 좋은점이 있는듯ㅜㅜ
제대로된 기술있으면 아무래도 일은 한국보다 워라벨있는 것 같구 대신 한국은 의료시스템이랑 택배랑 배달 이런 생활 시스템들이 좋아서...
호주던 미국이던 영주권 없으면 비자문제도 그렇고 하지만 나도 결혼하고 아이 낳고 키울생각하면 해외가 좋긴한 것 같아

1개월 전
매우 인정함, 나도 나 하나 희생하고 아내국가 미래 자식 생각해서 가는거
1개월 전
익인44
몇살인데 이런생각을 한겨
1개월 전
1개월 전
익인44
나랑 비슷할거같은대 그럼 20후 맞?
1개월 전
7인데 설마 우리 후반이야?

1개월 전
익인44
글쓴이에게
ㅋㅋㅋ 조숙하구만 건투를빈다

1개월 전
고맙다

1개월 전
익인32
이건 진짜 나가봐야 안다 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
하 들어가고싶어 한국..제발..

1개월 전
유학이나 공부 등 본인과의 싸움을 하는사람들은 존경함, 다만 난 생존의 영역이라 그런듯
1개월 전
익인32
나도야 생존의 영역이고 돈벌라고 왔고 근데 이민만이 답이라 생각하진 않음
한국에 살았다면 지금 버는돈 생각치도 못한 만큼 돈벌고 잇지만 글쎄 얼마나 있었는진 모르겠지만 결국 내가 나고 자란대를 찾게
되더라 난 진짜 너무 돌아가고 싶다 하

1개월 전
열심히 했구나 그리고 존경스럽다 나는 가족이 될사람과 미래의 가족때문에 가려는거라 나를 기꺼이 던지자는 심경으로 가는거야 댓쓴이도 쓴이 길을 잘 찾길바래
1개월 전
익인33
ㅜㅜ 나도 그러고 싶강
1개월 전
익인34
돈도 별로 없으면서 뭔 미국이 짱인줄 아네
1개월 전
미국이 짱은 맞고 돈없고 노력마저 안할거면 너는 한국이 짱이야
1개월 전
익인34
아니 나말고 너말이야ㅎㅎ 고작 수중에 월세보증금이랑 월세가 전부면서
1개월 전
하지만 취직이 된건 너보단 능력이 있어서가 아닐까?
1개월 전
익인34
안타깝네 나도 직장인이라ㅋㅋㅋㅋ 딱히 나보단 능력있어 보이진 않긴해! 고작 월세랑 월세보증금 뿐이라묘
1개월 전
내가 몇살이라고 생각하니? ㅋㅋㅋㅋ 너는 설마 20대 후반 이미 3-4년차는 아니겠지?

1개월 전
익인34
글쓴이에게
아 뭐야 20대 초중이냐? 그럼됐다 생각하는게 굉장히 어리구나

1개월 전
직장인 이제 2년차 20대 중반이야 ㅋㅋ 이직 언어 이런것도 결정 빠르게 할수있는것도 능력이지? 안그럼 내가 어떻게 공기업갔다가 바로 외국계를 갔겠어

1개월 전
익인34
글쓴이에게
고작 사회생활 2년차가 다 아는것처럼 말하니까 난 뭐 30대라도 된줄 알았네 그래서 어리다는거야 니가 잘 모르는 부분 마음대로 말하는것도 그렇고... 한국이 천국이라는게 아니라 외국이 천국이 아니라는 거야 가기로 결정했으니 그래도 잘 살길 바란다

1개월 전
내 댓글을 잘 읽어보면 외국이 천국이라는 댓글을 단 한번도 단적이 없음, 찬양 혹은 서양이 우월하다는 등 헛소리도 안함

내가 이유를 써놓진 않았지만 한국 뜬다는건 가장 메인은 출산율이고 그 외 등등이 있음

내가 정말 사랑하는 사람을 찾았고 그냥 그 사람 모국으로 나를 희생해서 가려는것뿐임

어린 사람 응원해줘서 고맙고, 댓쓴이도 앞날이 창창하길 기원함

1개월 전
익인51
글쓴이에게
근데 왜 자꾸 니가 희생한다는거야...? 어떤 부분이 그런지 모르겠어서
너도 별로라 생각해서 한국 뜬다는 것 같은데

1개월 전
익인35
ㄹㅇ 맨날 한국은 지옥이고 외국은 천국처럼 보는 애들 왜케 많은지 모르겠네ㅋㅋㅋㅋㅋ길가다가 돈 좀 털려봐야 한국이 살기좋은 나라인지 깨달으려나
1개월 전
외국이라고 하니까 이상하지, 지금 eu도 이상해지고 영미권중에서도 캐나다 거르고 등등 본인 능력에 맞춰 나가야하는게 맞는게 한국에서만 사는게 정답이라고 말하는 느낌을 주는 네 댓글에는 공감을 못하겠다
1개월 전
익인37
시민권자랑 결혼 준비중인것부터 일반적으로 힘든데 뭔....
1개월 전
익인38
미국 살 땨 코로나 걸려서 검사비맠 230불 나오고 한국살자 맘먹음
1개월 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인39
난 우리나라에서 주류로 살고싶어
1개월 전
익인44
금수저여?
1개월 전
익인39
그냥 서민
1개월 전
익인40
나도 그러고 싶다 흑
1개월 전
익인41
저출산으로 인한 어두운 미래 제외하고 왜 떠나고 싶어했는지 진지한 이유 알 수 있어?
1개월 전

1. 저출산
2. 내 아내 본국에 살면 아내와 자식은 괜찮겠지 나 하나 희생

1개월 전
자잘한 이유는 더 많지만 가장 메인이 위 두개임
1개월 전
익인41
웅 신부가 미국 시민권자면 가는 것도 좋지. 가서 잘 적응했으면 좋겠다
1개월 전
익인42
넌 왜 안 가 외국가서 길게 살아본 적은 있긴 함?
1개월 전
1개월 전
익인43
나도 미국와있오.. 영어공부 많이 하구 왕 ㅋㅋ
한국 미국 장단이 엄청 뚜렷하다는걸 많이 느끼구있어 한국에 없는건 미국에 있고 미국에 없는건 한국에 있음.. 가치관 잘 파악하고 오는거 추천!
나는 나중에 애기가 미세먼지 없는 깨끗한 환경에서 자라게 하구 싶어서 왔어

1개월 전
맞지 영어가 참 찐 영어는 과연 이게 공부로 될까 수준이더라 말들 너무 고맙고 노력할게
1개월 전
익인43
나 하루 3-4시간씩 공부하는데, 요새 어플이랑 유튜브 너무 잘 나와있어서 공부하기 편하더라 ㅎㅎ 화이팅이야!
1개월 전
익인44
내가 그렇게 나갔다가 돌아옴
도망친곳에 낙원은 없어
좀 궁핍할자라도 한국식 경쟁지옥 헐뜯기 폄하 무시가 없고 외국인 스탠스라 살만은 함
다만 기술은 배워서 나가야된다 ㄹㅇ 간호강추한다
근데 나가서 돌아올생각은 하지마라 뼈묻을 생각으로 가야됨
안그러면 리턴시 바아로 도태인생 낙인찍힘ㅋㅋㅋ
아니 나 현지애서 나름 열심히 살았다니깐
그래도 일찍 나가서 일찍 돌아왔기에 망정임

1개월 전
나에겐 도망이지만 내 가족에겐 도망이 아니라니깐?
1개월 전
익인44
퍙생 이방인이다 이생각을 떨치지 못해서 돌아오기 마련이긴함
각오했으면 안말린다

1개월 전
나도 무섭긴 하지 혹여 이혼이라도 한다면? 떨어져지낸다면? 이 있지만 그만큼 사랑하니까
1개월 전
익인44
맞긴해. 나도 기술배워서 나갔으면 쭉 살았을지도
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
그럼 용접 타일 벽돌공 배워봐 누구나 배운다지만 하지는 못하는것들임
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
숙련공의 기준이 한국은 너무 높음 일단 그 기능쪽은 아니라 잘 모르지만 지금 나같은 기능으로도 60k 잡 잡은거보면 용접 및 현장기능공이 덜하진 않을듯
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
내가 그럼 기능공에 대해선 함부로 말했구나 ㄷㄷ

1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인44
ㄹㅇ? 근데 어차피 캐나다는 한인끼리 어울리지않나ㅋㅋ
백인은 백인끼리 한인은 한인끼리 인도는 인도끼리ㅋㅋㅋㅋ
애초에 다인종다문화 이민 국가 특징이라고 보는데...
외려 그런 관점애선 일본같은 본디 순수혈통 중시하는 국가에서가 외려 집단에서 배제되는 느낌이지

1개월 전
학위랑 자격증은 다 따놨어(자격증은 취업 첫해에) 그래서 그놈의 경력만이 문제였는데 다행히 그린카드 홀더 예정을 굳이 cv에 넣었던게 도움이 되더라구
1개월 전
익인47
돈 많으면 한국만큼 살기 편한데도 드물지ㅋㅋㅋㅋ 그만큼 돈이 없는것뿐. 성인되어서 나가는데 외국에서 사는게 더 편할 수가 없지 거기서 나는 문화도 언어도 잘 모르는 이방인인데
1개월 전
익인48
언어만 되면 갈텐데
1개월 전
익인49
영어권 나라들은 기술직이면 돈 괜찮게 벌지않아? 인건비 비싸니까 나도 가능하면 외국서 살고싶음
1개월 전
익인50
그..니 자식은 너랑 똑같은 취급 받을 걸? 아내가 백인이고 시민권자면 아내는 상관없는데 아내가 백인 아니면 어차피 니네 가족 전부 썩 좋은 취급 못 받음. 그게 현실이더라.
1개월 전
익인12
ㄹㅇ 이거 맞음 우리 이모 미국인이랑 결혼해서 살고있는데 학교 내 인종차별 오진댔음 학군 좋을수록 더 심해 ㅋㅋㅋㅋ 아예 무슨 학교 방과후 활동에 안끼워준대…그리고 병원비 미쳤더라 자궁에 혹나서 ct 찍었더니 1200만원 나왔대 그리고 미국은 직장이 언제 짤려도 이상한 곳이 아니라 희생은 너 아내도 같이 할 것…다 맞벌이…
1개월 전
익인44
동남아나 동북아도 선택지긴해
일본? 망해도 한국보다 폭망하는 속도 훨씬 느림ㅋㅋㅋ 서서히 망하지 출산율은 1.2-3은 찍히는데
교육이 별로라카는데 원격교육 시키면 됨

1개월 전
덜한 취급이라 하자 똑같은 취급은 아니지

나는 영어를 편생 계속해도 원어민급은 못될테지만 자식은 언어는 적어도 같을테니까

물론 나도 안타깝지만 그렇다고 출산율 이런 한국에서 계속 키우는게 더 낫다거 나는 답할수가 없음

1개월 전
익인50
언어는 상관없음. 인종차별은 그 나라에서 태어나고 거기서 모든 교육을 받았다해서 차별 안 받는 게 아니거든. 태어난 게 혼혈이면 같은 취급 받음. 걔네 눈엔 동양인으로 보일테니까. 뭐 쨌든 결혼 예정이고 미국서 살거라니 잘 살기 바람.
1개월 전
익인38
남편이 백인인거랑 취급이 달라..?
1개월 전
그럴리가, 댓쓴이도 결국 한백혼혈이면 아시안취급받는다고 쓴거야 나도 부정하지는 않음 ㅇㅇ 남편백인 아내백인 뭐 자식이 다를리는 없잖라?
1개월 전
익인52
난 자식 생각 없지만 미국 나갈거임
연금으로 다 뜯기고 받는건 없을 것 같애
그리고 내가 헬스케어라 얘기하는거지만 한국 의료도 곧 나락임 애초에 지속가능한 시스템이 아니었음
꼭 h1b로 나가야지

1개월 전
익인53
한국 나락가는데 있을사람은 있고 나갈 사람은 빨리 나가서 자리잡아야지
1개월 전