모바일 (밤모드 이용시)

출퇴근길 대중교통이 더 빠름 + 주차공간 없음

주말 길에 차가 너무 많음 + 주차 공간 없음

여기에 집순이라 여행 욕구 0 외출 욕구 0

면허 딸 필요가 없어서 의욕도 안 생김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익인1
걍 기본 소양같은 느낌이라 땄음... 내 전공은 있으면 플러스 요인이기도 하고 ㅠ 너무 비싸
1개월 전
익인2
ㄹㅇ임
나 커뮤에서 하도 운전할 생각 없어도 운전면허는 따라 해서 작년에 땃는데 걍 장롱면허됨..무쓸모
그리고 다 까먹었어 벌써..연수 다시 받아야 될것 같은데 돈아까워

1개월 전
익인3
내가 그래서 안땃어ㅋㅋㅋㅋ딴 친구들은 이해못하지만
1개월 전
익인4
서울살아..? ㅋㅋㅋ난 경기도 신도신데도 차없으면 못갈곳이 너무 많아서 운전시작함ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인7
22… 서울은 인정인데 지방은 ㄹㅇ 차 없으면 힘든뎈ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
1개월 전
익인79
33 글 보니까 완전 서울이야 ㅋㅋ
1개월 전
익인5
나도 그래서 필요없긴 한데 그냥 나중에 호옥시 몰라서 땄어ㅋㅋㅋㅋ 필요해졌을때 상황이 애매할 수도 있으니까 일단 시간 많을때 따놓고 지금 장롱면허됨 깔깔......
1개월 전
익인6
여행 가는거 좋아하면 무조건 추천 뭐 딱히 필요성 못느낄 사람이면 안 따는게 낫고
1개월 전
익인8
지방은 필수지맘 서울은 ㄹㅇ 그럴 듯
1개월 전
익인93
1개월 전
익인9
이건 너무 대학생같은 마인드인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
물론, 수도권은 개인차 덜필요해서 어렸을때는 굳이? 이긴한데
나이먹고 나면 가지고 다니는거 귀찮아도
개인차 타고 다닐일 많음
그리고 오히려 차 안탈때 면허 따놔야 여러가지로 편함

1개월 전
익인10
그래도 따는거 추천
1개월 전
익인11
나도 괜히 땄다 싶었는데 어느날 갑자기 차 생겨서 대중교통으로 못 가는 곳 잘 놀러다녀
1개월 전
익인12
근데 한번 타면 여름에 더운데 걸을 필요 없고 겨울에 추운데 오돌오돌 떨 필요 없어서 좋아
환승 필요없고 짐 무거워도 좋고 다이렉트로 다니는거 편해
그리고 지금은 아기 있어서 차 있는게 더 편하고 좋아

1개월 전
익인13
난 나중에 언젠간 하긴 할 것 같은데 면허비는 계속 오르니까 퇴사하고 시간있을때 땀...
1개월 전
익인14
나도.. 난 그냥 택시 타고 다니는데
1개월 전
익인14
길에 차 많으면 지하철 아니면 택시ㅎ 운전하기도 싫음 그 시간에 쉬거나 다른 일 할래..
1개월 전
익인15
막상 운전할 줄 아니까 언젠간 아주 잘 써먹게 됨
1개월 전
익인16
외근을 생각 해야지
외근 제로 사무직 할거면 상관없긴한데

1개월 전
익인17
지방익 버스타면 5-60분 환승하면 1시간 넘는데
차 타면 15-20분이라서땀..^^눈물 주륵

1개월 전
익인88
ㅇㅈ 그리고 대중교통 사람많아서 불편해
1개월 전
익인18
지방이면 차 필수야
1개월 전
익인19
지방은 안 그라ㅠ
1개월 전
익인20
지방은 .. 대중교통 극악이라 필수더라고..
1개월 전
익인21
잠시 해외에서 살게 돼서 그전에 급하게 면허 땄는데 확실히 운전 시작하니까 더 편하긴 해
1개월 전
익인22
서울 살아? 서울 이외의 지역은 필수임 ㅋㅋ
1개월 전
익인23
아직 나이가 어리고 서울이면 그럴 수 있음
근데 취업하고 20대 후반 되어가니까 언젠간 필요한 순간들을 접하게 되더라고 특히 지방인들은 필수야..

1개월 전
익인23
나 엄마 아픈 이후부터 운전 시작했어 진짜 사람 일은 모르는거니 따는거 추천해 얘들아
1개월 전
익인24
지방은 차 필수
1개월 전
익인25
서울살면 그렇지...지방은 아님
1개월 전
익인26
지방이라두 쟈철 잘 돼있으면 굳이 안따드랑 ㅋㅋㅋ 부산 칭구들 쟈철 잘 타고 댕겨
1개월 전
익인27
서울은 없어도 살만하지만 지방은 없으면 살기어려움
1개월 전
익인28
난 강쥐키워서 면허 잘 쓰는 중 강쥐 아니면 나도 운전 할 일 없긴 할듯
1개월 전
익인29
갈수록 어려워지기도 하고 비용도 갈수록 비싸지기도 해서 따놓는게 좋긴 할걸
1개월 전
익인30
따야함 나중에 본인 부모 가족들 아프면 병원 데리고 다녀야하는데 그때마다 대중교통탈래? 나 진짜 고모들 여태 면허하나 못따고 한명도 운전못하는데 진짜 속터져서 죽을것같음
1개월 전
익인56
나도 본문처럼 여행.문화생활 안하고 집순이에 서울토박이라 면허딸 생각 없었는데(집앞 지하철역) 이거때문에 생각중이야...
1개월 전
익인75
222 그리고 시야가 달라짐
1개월 전
익인31
가족이 치매걸리니까 면허 딴거 쓸만하더라...
1개월 전
익인32
아플때 병원급하게 가고 급한일 생기면 너무 잘땄다고 생각함.. .
술먹고 택시비보다 대리비가 더 싼듯

1개월 전
익인33
나도 사실 필수라곤 생각 안하는데 취업 전에 땄어 부모님 태우고 운전할 때 나름 뿌듯함
1개월 전
익인34
서울한정임...
1개월 전
익인35
나는 지방이고 지하철도 없는데 버스배차간격 최악이라 땀........ 그리고 나중에 결혼하면 필요할거 같아서 잘 딴거가틈
1개월 전
익인36
지하철있는 곳이면 ㅇㅈ..아닌 곳은 필요함
1개월 전
익인37
나도 서울살아서 그 생각으로 안땄는데 내년에 이사가고싶어서 딴다..
1개월 전
익인38
근데 차 있으면 삶의 질이 달라짐 놀러갈 때, 비오는 날 최고야
1개월 전
익인39
서울 경기살면 진짜 노필요 근데 지방은 대도시 대구 부산이런곳이라도 필요함
1개월 전
익인40
지방익인데ㅠㅠ 인정함 ㅠㅠㅋㅋㅋ 차 장기렌트해도 한달 40정도인데
그정도면 차라리 택시타고 다니고 세금공제하는게 더 나아

1개월 전
익인41
대중교통 많으면 면허 안 따도 되는데, 지방은 버스 간격 개오져서 따야함
1개월 전
익인42
걍 교통 지하철 잘되어있으면 ㄱㅊ한거같고 혹시몰라 따놓는것도 좋은거같음
1개월 전
익인43
나는 혹시 몰라서 따기만 했는데 나중에 필요할때 차만 사면 되니까 좋더라
1개월 전
익인43
집앞에 지하철 버스 많음
1개월 전
익인44
지방익이여서 차필요해서 차도 샀움 그리고 서울올라왔는데 생각보다 차 많이 타게됨ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈ㅋ̐̈ㅋ̑̈ㅋ
1개월 전
익인45
지방인데도 아직은 딸 이유 없어서 안 따는 중... 그리고 일단 너무 무서움 ㅜㅜ
1개월 전
익인46
아무리 차가 막히고 아무리 대중교통이 잘되어있고 아무리 주차자리가 없어도
내 차 나 혼자 있는 그 공간이 주는 게 있기 때문에 포기 못함

1개월 전
익인47
지방 시골 살면 필수,,
1개월 전
익인48
ㅇㅈ 따고 무서워서 운전 못해가지고 장롱 됨 ㅋㅋ 운전헐 차도 없고.. 근데 이건 수도권이 많이 해당 될듯.. 지방은 차 필수..
1개월 전
익인49
운전은 안 해도 면허는 따
언젠간 필요가 있음
정작 필요할때 따려면 시간 딸려
면허도 뚝딱 나오는게 아니고 시간 투자해서 따는거라서

1개월 전
익인50
1개월 전
익인55
따야겠다..
1개월 전
익인61
ㅇㄱㄹㅇ 나는 장롱인데 시간 오래걸려서 딴거라 나중에 연수만받으면돼서 편할듯
1개월 전
익인64
ㅇㅈ
1개월 전
익인51
이건 수도권 대중교통 발달한곳에 해당되는 말이고 나 취준생일때 할머니네 3개월 살아봤는데 70 다 먹은 노인네들이 면허증 안놓으려는 이유 알겠더라
버스 하루에 네번다니고 3시간에 한번 와서 일 보러 가려면 내가 버스 시간에 맞춰서 나가야돼
버스 놓치면 택시 타야되는데 면, 읍단위에 카카오택시 그런거 없음... 친구가 나한테 놀러온다고 해서 기차역 마중나가려 했는데 버스 놓쳐서 감옥에 갇힌줄 알았음... 처음에 노인들 면허증 뺏어야된다 주의였는데 이제 노인들 면허증 매년 실기시험 봐서 갱신제도로 바꿔야된다 로 마인드 바꼈어

1개월 전
익인52
공무원이나 웬만한 사무직들 운전면허 필수 아님? 아니면 미안 남자 아니면 ㄱㅊ나?
1개월 전
익인52
나중에 애 낳으면 애 등하교(원) 픽업 가야 하자누
1개월 전
익인53
어리다 어려 ㅋㅋ
1개월 전
익인75
2222 어른들이 다 운전면허부터 따라고 하는데는 다 이유가 있어
1개월 전
익인54
서울ㅇ안 그렇지
1개월 전
익인57
없는거랑 있는데 안하는거랑 천지차이
1개월 전
익인58
평소에는 모를 수 있어도 나중에 가족이 아픈 일 생기면 면허 절실해질 수도... 운전은 시간적 여유 있을 때 배워 두는 게 좋다고 생각해
1개월 전
익인58
안 하는 거랑 못 하는 건 다르니까...
1개월 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서울 한정임
주차장 없는 건 똑같지만..ㅠ

1개월 전
익인60
..? 애기키우고 나중에 부모님 나이드시면 무조간 필수일거같은데
1개월 전
익인62
진짜 언젠가는 쓸모 있음 못따는거 아니고 안 따는거면 따는거 추천이요
1개월 전
익인63
근데 한 번 운전하면 대중교통 타기 싫어짐… 나는 차 막히더라도 걍 차 타고 출퇴근함 지하철 숨막혀
1개월 전
익인61
아부럽다 나도 숨막혀서 자차타고싶어
1개월 전
익인63
나는 자차 추천해…
1개월 전
익인75
22 택시도 타기 싫어져 운전 넘 험하게 해서
1개월 전
익인98
ㄹ유ㅠㅠㅠㅜ 요새 대중교통 타고다니는데 불편해 버스기다리는것도 싫고 사람많은것도 싫어 흑흑
1개월 전
익인65
대신 어딜 못나감.. 여행가서도 순 뚜벅이
1개월 전
익인66
서울 살면 그런데 지방살면 자차 필수
1개월 전
익인67
나도 20대 후반인데 아직은 불편함 1도 못느껴서 걍 사는중
1개월 전
익인68
지방은 차 필수고 따놓으면 생활반경이 훨씬 넓어짐 ㅇㅇ 집에 있을려고 하니깐 갈곳이 없는거지 나가기 시작하면 면허 따놓을걸 싶을듯
1개월 전
익인69
가족전속 대리기사 나야나
1개월 전
익인70
난 지방 살아서 무조건 필요해… 버스가 30분에 한대 다님… 수도권은 대중교통 잘돼있어서 그렇게 생각할수도 있겠당
1개월 전
익인71
근데 언젠가는 필요할날이 옴...
1개월 전
익인72
딱 20살까지 할 수 있는 마인드네
내가 20살에 엄마 등쌀에 반 강제로 면허 딸때까지 딱 저마인드였거든.

1개월 전
익인72
서울 살면 면허 필요없다는 익들은 뭘까 대체
그럼 지금도 서울 한복판 기어다니는 저 수많은 차들 차주들은 돈 시간 남아돌고 바보라서 면허따고 차 몰고다니겠냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인73
서울은 ㅇㅈ
근데 지방은 있으면 진짜 좋음

1개월 전
익인74
서울기준 다 맞말인데 아무리 서울이라도 따면 생활반경이 달라짐
1개월 전
익인76
서울은 ㅇㅈ
1개월 전
익인77
서울 살면 진짜 딸 필요 없는데 지방은 필수야...정류장 집에서 개멀고 배차 시간도 노답임
1개월 전
익인78
지방은 필요함 ㄹㅇ
1개월 전
익인80
윗익들 말대로 가족아프니까 엄청 필요함
1개월 전
익인81
대리기사 될걸같아서 안땀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혈육 맨날 끌려다니고 휴무때도 맘대로 쉬지도 못함 운전 해주느라..
1개월 전
익인82
장롱이라도 있는 거랑 없는 건 천지 차이야 서울 살면 당장 차는 필요 없겠지만 인생 한치 앞 모르는 거임ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인83
면허만큼은 무조건 있는게 좋음. 굳이 말하자면 꼭 따놔야함
운전은 굳이 안하더라도 할줄은 알아야함.

죽기전에 살면서 한번은 꼭 필요할때가 옴.... 그리고 나중에 긴급한 상황이 발생했을때 운전해야할 상황이 올텐데
그때 택시 언제 불러서 언제 갈꺼임? 여기서 말하는 상황은 뭐 당연 가족중에 응급실을 가야할때임.. 골든타임 얼마나 중요한데

그리고 수도권이어도 차는 모르겠는데 운전은 할줄알아야돼 사람일 어찌될지 모름;

특히 학생들 운전면허 뭐 교양처럼 생각하는데.. 20대때 안따놓으면 나중에 취업할때 따려하면 골치아픔; 걍 시간있을때 따놔
추가로 남자애들은 운전면허가 스펙임 ㅇㅇ;

1개월 전
익인84
난 차가 제2의 집같은 공간이라
고등학교졸업하자마자 딴 거 너무 흡족해 .. ㅋㅋ 집에 너무 가난해서 공장다니면서 돈벌고 차타고다니면서 유학생 친구들 태워주고 그걸로 또 돈도벌고 영어실력도 늘리고 인생의 기회들을 많이잡았어.
이게 단순히 운전면허증을 말하는 게 아니고
크게봐야하는거같아
근데 또 쓰니입장도 이해는 가
하지만 사실 이런것들은.. 마치 인생의 진리처럼…. 나이먹을수록 더 필요를 느낄거야.
진짜 공부든 운전이든 운동이든 뭐든말야.

다 어릴때부터 잘해놓고
또 도전하고 잘하는게 결국 좋은거같아.

1개월 전
익인85
그건 서울 밖으로 안 나갈때 얘기임
1개월 전
익인86
차 없어도 큰 문제 없는데 차 있으면 생활이 달라지긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인87
서울살아도 차타고 다니는게 개편한데.......
1개월 전
익인87
차 한번 타면 대중교통 못타유...
1개월 전
익인89
근데 ... 회사에서 은근 외근이런거잇으면
운전면허 없냐고 놀라는 사람도잇음....
나도 허ㅣ사때매 반강제로 땀 ;
그 사람이 이상하긴한데 좀 강요햇음

1개월 전
익인91
나 강남권이라 안 땀..ㅋㅋㅋㅋ계속 본가(부산)에 살았으면 땄을듯
1개월 전
익인92
경기도 시골쪽은 차 필수… 버스 시간 진짜 답없음
1개월 전
익인94
나도야 엄빠가 매일 면허 따라는데 필요성을 못 느낌
1개월 전
익인95
본문같은 경우는 네가 해당하는 경우고 지방은 필수란다 사람에 따라 다른 거지 뭔 딸 필요가 없다는 거여 걍 딸 사람 따고 아니면 안 따는 거지 딸 필요가 없는 건 아니지ㅋㅋ? 언제 필요하게 될지도 모르는데 따두는 게 더 낫지
1개월 전
익인95
대중교통도 운전 안 해서 편하지만 꾸역꾸역 사람 많은 곳에서 이리저리 치이는 것보다 자차로 운전하는 게 훨 나음
1개월 전
익인96
기름값이 더들긴해 내가 굳이 차없어도 가족들이 있어서 딱히 따야겠다는 생각도 안듦 가뜩이나 많이 안걷는데 생활속에 걷는게 좋음
1개월 전
익인97
애기 키우묜 필수라.. 난 차 없으면 아무데도 못가
1개월 전
익인99
나중에 아이 생기면 필수야 부모님 병원도 모시고 다녀야 하고
미리 따놓는걸 추천해

1개월 전
익인100
운전면허가 중요한게 아니고 차가 있어야 말이지
차에 돈이 너무 많이 들어 유지비도그렇고

1개월 전
익인101
서울한정이야기를하네..
1개월 전