모바일 (밤모드 이용시)

운동 한 날은 진짜 8~10시만 되어도 졸려서

쓰러지듯 잠들구 8시간은 자야 몸이 개운해.. 6시간 정도 자면 자꾸 낮잠 자게 되구ㅜㅜ

근육량은 원래 어어어엄청 없었다가 1.5키로 정도 늘었는데 체력이 늘었다거나 건강해진게 하나두 체감안돼

운동하기 전보다 오히려 더 피곤한데 아직까지 적응기인걸까? 운동이 내 체력에 비해 너무 강도가 센걸까?(무게 많이 치지도 못해ㅠㅠ) 아님 여전히 근육량 표준미달이라 그런건가 진짜 매일매일 피곤해서 미치겠어ㅠㅠ

익인1
조금 줄여봐.. 너무 무리하는 것 같은데
1개월 전
유산소 35분정도 타는뎅.. 주 4~5회로
근데 이래야 움직이기 500칼로리 이상으로 채울 수 있더라고ㅠㅠ

1개월 전
근데 무게는 렛풀다운 15키로 사레레 1키로 레그프레스나 몬스터 글루트 원판 5~10로씩으로 일반인 기준 진짜진짜 저중량 운동이거든…난 이것도 힘들긴 하지만ㅜㅜ
1개월 전
익인2
사람 적정 수면시간은 8시간이 맞긴 해 6시간은 원래 잠이 없는 사람들 제외하면 부족한 시간이야
체력을 기르려면 근력운동을 덜하고 유산소를 늘려야해

1개월 전
8시간은 자긴 해야된다는거 알긴 아는데 예전엔 그래두 6시간 자고 생활이 가능했는데 요즘은 아예 12시간 이상씩도 필요해가지고 좀 심하지 않나 싶어서ㅠㅠ

글구 나 근육량이 17밖에 안돼서 오히려 유산소 비추하시던뎁.. 유산소 넘 많이 타면 근손실 오는데 여기서 더 빠지면 안된다구

1개월 전
익인2
아 그럼 운동을 매일하지 말고 이틀에 한번씩 해봐
일상생활에 문제가 있으면 서서히 늘려가야할듯

1개월 전
그래야겠다 운동 하루 빼먹으면 근손실 올 거 같구(어떻게 만든 근육인데ㅠㅠ) 피트니스링 못채우면 찝찝해서 계속 나갔던건데 강박을 좀 버려야겠넹..
1개월 전
익인3
근데 기초대사량 늘리는건 무산소는 크게 기여 안해... 유산소를 더 오래해야함 30분은 택도 없어ㅠㅠ 그리고 탄수는 유산소에 필요한 정도만 100g정도로 절제하고 지방 단백질 섭취를 천천히 늘려야 대사량이 늘어나면서 체력이 생겨! 헬창들 다 낮잠 필수로 잠
1개월 전
익인3
아 근력이 엄청 부족하구나 복합적으로 문제네
1개월 전
아 웅웅.. 근력이 엄청 부족해
단백질은 끼니당 30그람씩, 탄수는 50그람씩 3끼 먹으려고 노력중인데 3끼 먹능거 쉽지가 않더라
글구 근육이 부족해서 자꾸 단백질이 흡수가 안돼.. 하….. 진짜 총체적 난국이지 ㅠㅠ

1개월 전
나 운동목적이 근육량 증가라서! 나도 원래 유산소를 훨씬 좋아해서 근력 안하구 유산소 1시간넘게 타고 집 가거 그랬는데 트레이너쌤이 근육이 너무 없어서 근력운동 안하면 근손실만 온다고 해가지구 ㅜㅜ
1개월 전
익인3
한시간 넘게 타서 유산소 금지된거 아닐까...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한시간 넘게 유산소만 하면 당연히 근손실 와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유산소 광공인줄은 몰랐네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근육 어느정도 키울때까지는 잠 계속 오는건 피할 수 없고 정상수치정도 올려놓으면 유무산소 합친 운동으로 짧게 끝내는게 답일거같다. 원래 점진적 증량이라고 운동량 천천히 늘리는게 맞는데 피티하게되면 가르치는 사람도 배우는 사람도 빨리 결과를 만들고싶으니 무리하는 거 같기도... 근육통 달고 살면 당연히 피곤한데 근육통은 아무리 운동 오래해도 생겨 그래야 운동한거고. 피티 회원권 다 쓰고 무산소를 줄이던지 해야할듯. 그리고 윗댓보니까 운동 매일하는 거 같은데 처음부터 매일하지마 젖산 쌓여서 근육 회복도 안된당... 밑빠진 독에 물 붓는고얌
1개월 전
그릉가ㅋㅋㅋㅋ안그래두 마이마운틴으로 땀 흘리고 개운해지는거 짱 좋아해서, 글구 무산소 하기 싫으니까 유산소라도 1시간 타야겠다 했던건데 이게 내 몸에 독이라고 하시더라구
아 나 피티는 안받구 있어! 등록하니까 무료로 오티 2회 해주셨는데 그때 얘기해주신거 + 작년에 피티 20회 받은적 있어서 그때 배운걸로 열심히 혼자 해보는중이야
그래서 혼자 점진적 과부하라고 2.5키로식 5키로씩 쫌쫌따리 늘려가는중인데 혼자라 잘 하고 있는지를 잘 모르겠넹ㅠㅠ
하 진짜 매일 운동해서 오히려 피로가 누적되고 있는거였나부다… 근육 회복할 시간도 안주고 강박생겨서(글고 쫌 재밌어서) 매일 운동간게 독이었네그려……

1개월 전
익인3
웅 너무 무리한거같다! 같은 부위는 일주일에 최대 2회차까지만 하고 근육통 있는 부위는 조금 괜찮아질때까지 안하는게 맞아! 근육 커지라고 근육 찢어놨는데 근육 차오르기도 전에 또 찢어놓으면 차오르질 않는다고 하면 쉽게 이해될까? 그리고 그날그날 먹은거에 따라 다르게 글리코겐이 남고 날마다 퍼포먼스가 다를 수 있는데 오늘 이만큼 들고 다음날 2.5키로 적게 들었다고 크게 차이 안 나니까 적당히 오버트레이닝 안하면서 컨디션 유지가 가장 중요햇!!! 똑같은 무게 들었는데 근육통이 적을 때 증량하는거니까 퍼포먼스 상관없이 매일 증량하는것도 안되구... 먹는거 쉬는거까지 운동이니 매일 운동하지말기 🥺 여기저기 찾아보면 매일 운동하는 그룹vs주3회 운동하는 그룹 비교 연구결과중에 주3회가 더 변화도 빠르고 퍼포먼스도 좋아! 더 작은파트로 분할하면 주 5회도 괜찮은데 8시간은 자줘야하고... 나도 마이마운틴은 아니고 인클라인 집착광공이야 흑흑 화이팅!!!
1개월 전
오버트레이닝 안하기!! 꼭 명심해야겠다 똑같은 무게 들었는데 근육통이 적을때 증량하는거구나 오키오키 후 근데 또 요즘 근육통이 줄어들긴 했는데… 진짜 어렵다!!!!!!!@!@&&&!ᯅ̈으앙아앙ㅇ
와중 주3회 운동그룹이 퍼포먼스 더 좋다는거 충격,, 격일로 가야겠다 이제!!!! 운동할 시간에 회복에 집중해서 잠을 좀 더 자야겠어 구럼
파트 분할은 아직 어려워서 상체 하체로 쪼개고 있긴 한데 막 어깨 등 이렇게 쪼개는건 나~~~중에 해봐야겠더!
익아 진짜 도움 마니 됐다ㅜㅜ아침부터 조언이랑 도움 너무너무 고마워!!!!! 좋은 하루 되기를 히히

1개월 전
익인3
글쓴이에게
웅웅 오버트레이닝은 한두달 깔짝의 지름길 ㅠㅠ 일주일 하루쯤은 무산소 때려치고 좋아하는 유산소로만 풀로 달리고 다음날 집에서 프로틴 마시고 뻗어누워쉬는 꾸준한 헬창이 되어보아요 ...♥️ 귀여운 쓰니도 좋은하루 보내고 오늘도 득근!!!💪🏻

1개월 전
조아써! 정말 다시 한 번 고마워어 느리지만 꾸준하게 헬창의 길로 들어서보겠슴다 히히 익인이두 득근득근!!💪🫶

1개월 전
익인4
나 남자고 운동 7년차야. 근육량이 1.5키로 느는건 말이 안되는것 같구. 한달차면 피곤할거야. 계속 하다보면 오히려 운동하면 더 개운하고 잠도 안와. 사람마다 다르긴 한데 확실히 체력이 좋아지긴해. 참고 열심히 해봐 진짜 피곤한게 아니라 개운해지는 시기가 와. 너무 무리하면서 하진 말고.
1개월 전
익인4
그리고 한달해놓고 체감하는건 말이 안되는거야.. 1년 이상은 해봐야해. 대부분 2달 3달하고 안나오더라 ㅋ
1개월 전
오잉 1달하구 3일 해서 근육량 16.7에서 18.2로 1.5키로 오른거 맞아!! 이게 원래 내 몸무게에서 나올 수가 없는 초초초미달 근육량이라서 초심자의 행운이라고 해야될까 금방 늘은 거 같긴 하지만!
한달차면 피곤한게 맞구나.. 작년에 근손실 없이 감량하자 목표로 운동했었는데 그때는 이렇게까지 피곤하지 않았어서 뭔가 잘못된 거 아닌가 싶었어
근데 중량을 많이 안치더라도 그냥 꾸준히 무리하지 말고 해야겠다는 생각이 드네.. 이 무게면 근합성이 안 될 것 같다는 생각 vs 근데 난 이무게로도 피곤한데 어떡해!! 사이에서 엄청난 갈등중이었어 ㅜㅜ

1개월 전
익인5
나도 그랬었는데 그래도 참고 계속 하다보면 어느 순간 체력이 좋아지는 시점이 딱 오더라
진짜 상쾌하고 일과 중 에너지도 다르고
사람마다 다를텐데 나는 5-6개월 정도 걸럈던 듯! 그리고 혹시 너무 적게 먹는 거 아닐까?

1개월 전
아 진짜??! 역시 꾸준히가 답인가봐 나만 이런게 아니어서 참 다행이긴 한데 5-6개월이라니.. 그만큼 더 골골댈 거 생각하니 벌써 두렵당ㅜ
먹는거는 하루 세끼 목표로 총 탄수 130 단백질 80 칼로리는 1400(내 기초대사량이 1100이 안돼서) 정도로 잡구 있긴 한데 모자랄까….
체지방량도 엄청 많아서 다이어트도 해야하긴 하지만 근육량이 먼저라서 일단 저렇게 먹는걸로 목표하고 있는데 진짜 근육량 1.5키로 그대로 몸무게가 올랐어ㅋㅋㅋ
글구 세끼 챙겨먹는게 넘 힘들더라.. 원래 두끼 먹다가 세끼 먹으려니까 소화 안돼서 한끼는 단백질 셰이크로라도 때우는데 잘 하고 있는걸까 흑흑

1개월 전
익인5
나도 전문가는 아니지만 그냥 관심 많은 사람+경험해본 것 바탕으로 얘기해보면
익인3 얘기가 대체로 좋은 거 같고
근손실 방지랑 근육량 증가라는 방향성 완전 좋은 거 같아! 먹는 양도 목표대로 실천하고 있다면 부족한 거 같지 않고 좋아 보여
한 달만에 근육량 1.5키로 오르는 것도 나도 경험해 봐서 진짜라고 생각하고 득근한 거 진짜 잘했어 ㅎㅎ 운동 계속 하다 보면 체력도 좋아지면 지방연소도 잘 되기 시작하는 순간이 올 거야
그리고 지방연소 되기 시작하면 몸이 또 피곤해지더라고 잠도 많이 오고 늘어지고 .. 이 때를 잘 버티면 몸무게가 어떻든 몸이 완전 가벼워지고 체력도 좋아질 거!! 그리고 유산소는 30분도 충분히 좋은 거 같아 몸이 허락한다면 좀 더 해도 되고 그래도 한시간 넘어가지 않게 끊어주는 게 근손실 방지랑 과도한 피로 방지에 필요할 것 같구

그리고 끼니 수는 나도 고민 많이 하고 이것도 해보고 저것도 해봤는데 세끼 챙겨먹는 게 힘들면 그냥 두 끼 먹어도 될 것 같아
단백질을 액체 형태로 먹는 게 별로 몸에 좋은 건 아니어서!

그리고 강박 갖지 말고 길게 보고 가면 어느 순간 체력도 좋아지고 몸도 가벼워지고 지방도 잘 탈 거야! 화이띵이다

1개월 전
히히 칭찬 고마워 혼자 엄청 뿌듯하면서도 자꾸 피곤하니까 잘하고 있는건지 헷갈렸거든 ㅠㅜ 잠은 진짜 어쩔 수 없는거구낭 보약이라 생각하구 푹 잘 자야겠다!!
아 단백질 음료가 그리 좋지가 않구나,,,? 몬가 최소한 체중 이상의 단백질은 꼭 챙겨줘야된다는 생각에 모자라면 자꾸 찾게되넹
구래도 강박없이 느리지만 꾸준하게 나한테 맞는 방식으루 해봐야겠어!! 고마워 익인아ㅎㅎㅎ 좋은 하루 보내🍀

1개월 전