공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나 방금 친구랑 얘기하다가 충격먹음

익인1
네…?
1개월 전
익인1
진심 모르고 한 번도 들어본 적 없음
검색해보니까 친일파라내요~

1개월 전
익인2
모르는데
1개월 전
익인3
몰라
1개월 전
익인4
솔직히 악보 기억라면 옆에 안익태 작곡 있잔슴..
1개월 전
익인4
음악책 맨 앞 페이지..
1개월 전
익인5
그사람 친일파라 이제 잊어도 됨
1개월 전
익인6
?
1개월 전
익인7
초소인
1개월 전
익인8
와 이걸 기억하네
학생 때는 당연히 알고 있었지만 20대 후반인 지금은 기억 저 편인데 이름이 안 흔해서 그런가 제목 보고 안익태..? 하고 들어왔는데 맞나보네

1개월 전
익인9
친일파
1개월 전
익인10
뉘신데
1개월 전
익인11
오.. 모르는 사람 많구나??
1개월 전
익인12
에 몰랐네
1개월 전
익인13
친일파라서 모른다고 욕하고 싶지 않던데
1개월 전
익인14
와.. 친일파라고? 이건 몰랐네
1개월 전
익인15
안익... 까지만 생각나는데 왜 마지막이 생각 안나지
1개월 전
익인15
아 생각났다
1개월 전
익인16
와 친일파인 것만 기억이 나고 이름 기억이 안 남
1개월 전
익인17
뭔데 모를수도있지 별걸로 다 난리네ㅋㅋㅋㅋ
이러고 들어왔는데 나도 알고있었네

1개월 전
익인18
안익태
1개월 전
익인19
안익태? 어릴 적에 학교에서 배웠던 것 같은데 친일파였구나
1개월 전
익인20
이름 알았는데 까먹고 살아서 안만 남음.. 거기에 친일파까지 이름은 안밖에 안 떠오르는데 친일파는 떠오르는..
1개월 전
익인21
이제 친일파인게 상식이 되겠는데
1개월 전
익인22
몰라.. 알아야될까..
1개월 전
익인25
222 ㅋㅋㅋㅋㅋ 알아야할까
1개월 전
익인23
친일파라고...?ㄴㅇㄱ
1개월 전
익인24
와 아는데 순간 기억이 안 남
1개월 전
익인26
친일파인 건 아냐 너
1개월 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 상식따질거면 너부터 아는 거 꺼내보라고~~~
1개월 전
익인44
모르지 알겠냐 쟤가 ㅋㅋㅋㅌㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈ㅋ̐̈ㅋ̑̈ㅋ 그러니 자랑스러유ㅓ 하지
1개월 전
익인27
누군지아는디 친일파임ㅋㅋ
1개월 전
익인27
그 사람이 누군지 아는 것보다 그 사람이 친일파라는 걸 모르는 게 더 무식행
1개월 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 게 인생업적이니ㅠ
1개월 전
익인30
먼 충격까지ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인31
이름은 까먹었고 친일파인 거만 기억남
1개월 전
익인32
니나 잘 외우고 댕겨라
1개월 전
익인33
친일파…..
1개월 전
익인34
ㅋㅋㅋ누군데
1개월 전
익인35
충격까진 아닌데 대부분은.... 알지 않나.....? 20대 중반임
1개월 전
익인37
2….친일파
1개월 전
익인39
1개월 전
익인36
나 물라...
1개월 전
익인38
이름은 모르는데 친일파라는건 기억함
1개월 전
익인40
그 사람 친일파인것도 알어?
1개월 전
익인41

1개월 전
익인42
ㅁㄹ
1개월 전
익인43
모르는데 애국가는 4절까지 다 외움 뜬금없는 음악수행평가였어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인45
다른 말이지만 작곡가가 친일파라 해서 개인적으로 아름다운 나라가 애국가 됐으면 좋겠음 부르긴 어렵겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인46
알필요는 없다고 생각하는데 난 그냥 애국가 만든사람인데 친일파라는 것에 충격먹어서 충격효과로 외워짐..
1개월 전