공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

친언니가 결혼생각 전혀없는데

다들 가고 다들 결혼이야기하니까

스트레스받고

낙오자라고 하던데 본인이 

익인1
주변에 많이 휘둘리는 타입들은 ㅇㅇ
1개월 전
익인2
결혼생각없다면서 왜 낙오자라고 한대...?
1개월 전
1개월 전
익인17
그런 말 한 사람 진짜 무례하네
1개월 전
익인3
사람마다 다른듯 본인이 가치관 뚜렷하면 별로 스트레스 안 받아 친척 중에 50대 이모 혼자 사는데 잘만 살고 30대 후반 사촌언니도 잘만 지냄
1개월 전
익인4
진짜 비혼이라는 신념이 확고한거 아니면 남들 하나 둘 가면 흔들리긴하는듯
1개월 전
확고한데 다들 언제가냐고 하니까 우울증와서
1개월 전
익인4
확고한 애들은 ㄹㅇ 갈 생각없어서 뱔 생각없어보이던뎅ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인5
난 그래...친구들이 다 가는순간부터 그런생각 들어ㅜㅠ
1개월 전
익인6
난데 별 생각없음
1개월 전
익인7
본인이 그렇게 생각하면 ? 주변인들은 그런 말 안함
1개월 전
익인8
직장이나 벌이가 안정적이지 않으면 그러는거 같음ㅇㅇ 주변에 좋은직장 다니고 벌이 좋은 언니 오빠들은 결혼에 딱히 목안매던데
1개월 전
익인9
모르겠음……내가 먹고살만큼 벌어서 그런가 혼자 살아도 잘살거같음
1개월 전
익인10
아직은 별 생각 없긴 한데 주변에 진짜 다!!!가고 나만 남으면 저렇게 생각할수도 있을것같음 만약에 절친무리 4명중 3명이 갔다...?이러면
1개월 전
익인11
결혼과 죽음은 최대한 늦추라던 사람들 결국 다 가고 애낳고 살더라
30대 중후반 가면 조급해질 수도 있을듯

1개월 전
익인12
그건 애초에 염두에 두고있던사람들임
1개월 전
익인13
ㄴㄴ 본인이 능력있음 옆에서 그래 편하게 혼자살아..부럽다 이럼 ..급할 이유가 없어
1개월 전
익인14
주변에서 저러니까 당연히 동요하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 잘 살게 냅두면 아무 생각도 없을듯;
1개월 전
익인16
확고한 관심사랄 게 없는 사람들이 그럼
1개월 전
익인16
내 주변에 결혼 안 했는데 주변 소리 신경 안 쓰는 3040 죄다 일에 미쳐 살거나 취미에 미쳐 사는 사람들
1개월 전
익인18
전혀 안그런데 주변에서 나이있으신 분들이 한마디씩 스트레스주면 그때야 짜증날 수 있어도 잘 살고 있는데 왜 낙오자라고 생각해
1개월 전
익인19
난 비혼 아니었어서 그랬음
1개월 전
익인20
나처럼 결혼생각없어도 평범하길?바라는 사람이면 그럴듯..ㅜ 나도 32살인데 벌써좀걱정돼 나만 못갈까봐
1개월 전
익인21
나도 좋은사람 만나고 싶다는 생각은 있는데 한편으로 나이먹으면 혼자 여유있게 살수있을것 같아서 스트레스받지는 않음 그래도 주위에서 계속 그런 말하면 듣기싫긴할듯
1개월 전
익인22
낙오자까지는 모르겠고 비혼 얘기했던 친구도 다들 결혼해서 가정차리니까 마음 급해진다고 하긴했음, 결국 결혼함
1개월 전
익인24
낙오자는 아니지만 좀 많이 조바심이 나긴 하지
1개월 전
익인25
난 ㄴㄴ
1개월 전
익인26
30대인데 나도 그렇고 주변 싱글들 다 행복해보임
근데 다들 경제적으로 여유있고 좋아하는 취미 있어서 그럴지도 모름🤔
추석이나 설 연휴에 여행다니고 함

1개월 전
익인27
난 20대 후반인데 그냥 부모님 모시고 평생 살 결심했어 그리고 결혼해도 항상 좋은일만 있지도 않을테고 고생하는 점이 없는 것도 아니고 다 장단점이 있는거지
1개월 전
익인28
결혼 안하는게 낫다고 생각하면 주변에서 결혼해도 안부러운데 왜 불안하지
1개월 전
익인29
사바사지 뭐
1개월 전
익인30
인생업적이 결혼인 주변인들이 문제인거지
솔직히 내면은 어떨지 몰라도 당장 싱글인 지인들보면 골프치고 친구들이랑 여행다니고 개재밌게 살드마

1개월 전
익인31
음 아니.. 난 행복한걸
아마 주변의 말을 많이 신경쓰는 타입이라서 그런가봐.
나도 결혼해야지 소리듣지만 그냥 한귀로 듣고 한귀로 흘려~ 지금 생활이 넘 좋다 맘 편하고

1개월 전
익인32
30대인데 벌이도 적당하고 집있고 차있어서 그런지 급한게 하나도 없음.. 29살때 30살에 결혼 못하면 망할거 같아서 불안했는데 오히려 1년 지난 지금은 엄청 편안하고 연휴마다 친구나 가족이랑 해외여행 다니고 행복해
1개월 전
익인33
조바심은 솔직히 나는데 한편으론 나 하고 싶은 거 하고, 먹고 싶은 거 먹고, 친구들이랑 놀고 덕질하믄 이 삶 너무 좋아ㅋㅋㅋ 뭐 돈도 나 혼자 쓸 만큼은 벌고
1개월 전
익인34
결혼 생각 있던 사람이면 그럼ㅋㅋ 내가 그래 난
28에 결혼해서 애3 낳고싶다 어릴 때부터 말하던 사람인데 아직까지 결혼 못해서 정말 현타 쎄게옴ㅋㅋ 내 주변에 결혼 안한다 이러던 애들은 오히려 나보다 먼저 다 결혼하고ㅋㅋㅋ 아오ㅋㅋㅋ 나는 진짜 아무리 결혼 늦더라도 32엔 할 줄알았는데ㅋㅋ 잘 못 된 선택 하나가 내 인생 계획 다 말아먹었어

1개월 전