공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

공시 한참 인기 많다가 이제는 전문직/메디컬로 인기 많는 너낌..

익인1
남의 시선에 죽고사는 사람이 많으니까
1개월 전
익인8
1개월 전
익인10
333...
1개월 전
익인2
본문은 걍 물가와 경제상황이 반영되는거라고 생각,,,
1개월 전
익인3
유행이 아니라 그때 그시기에 사회적 환경에 따라서 그런겁니다.

공시가 유행 했을 당시에는 세계적인 경기침체로 해고가 많고, 신규직원 소수만 구하다보니 어느정도 티오가 많고 안정적인 직업인 공무원을 선호 하였고, 지금은 그러한 환경이 아니라서 그런거죠.

1개월 전
익인4
유행이라기 보다는 전망 때문 아닌가..?
공무원 티오 줄어들어서 선호하는 사람이 없어지는 느낌
그만큼 죽어라 공부해서 다닐 메리트가 없다고 생각하는 거 같음

1개월 전
익인6
22 아니 뭔 직업에 유행이 있어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전망이지
1개월 전
익인5
우리나라가 아니라 전세계가 다 그럼 국가마다 시대마다 반영되는 상황이 다를 뿐
1개월 전
익인7
정권에 따라 공무원 공기업 티오가 많이 달라서
1개월 전
익인9
유행이 아니라 그렇게 공부해도 박봉+민원업무 때문에 힘드니까 그런거때문에 메리트가 없어서 안하는거지
유행은 아닌듯

1개월 전
익인11
직업은 전망때문에 그렇지ㅋㅋㅋㅋ사람들이 몰리니까 유행처럼 보이는겨
1개월 전
익인12
전망이겠지,,
1개월 전
익인12
그리고 메디컬은 항상 인기가 많았어 ㅋㅋ
1개월 전
익인13
전문직 메디컬은 항상 넘사 아니엿나 ㅋㅋ??
1개월 전
익인14
그건 전망 때문이고 외국도 원래 그런데요....?
1개월 전
익인14
그리고 그렇게 삐뚤어지게 볼정도로 불만이면 나가사는게 맞지않아?
1개월 전
익인15
전문직 메디컬은 늘 인기직종이었는데...? 저 분야들이 인기 없던적이 있었나ㅋㅋㅋㅋ하고 싶어도 못하는 직업들인디
1개월 전
익인16
한창 아이티도 엄청났잖음
1개월 전
익인17
공감
1개월 전
익인18
응 아님
1개월 전
익인19
유행 이러네ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인20
근데 무슨 말인지알거같음 재작년까지만해도 공시 엄청 인기였고 지금은 전문직한다고 직장인들중에 수능공부하는 사람 엄청 많더라
1개월 전
익인21
무슨 의미인지는 알겠어 공감해 ㅋㅋ 한 10년 전에는 공무원 공기업 경쟁률 엄청 높고 사범대 인기 엄청 많고 그랬는데 이젠 다 시들하고..
1개월 전
익인22
이건 한국만 그런게 아닌데ㅋㅋㅋ
한국에만 있어서 한국만 그러는줄 아는거아님?

1개월 전
익인23
원래 선호하는 직종은 계속 달라짐... 사회가 변하고 인식이 변하고 자연스레 바뀌게 당연한거라
1개월 전
익인24
공무원 -> 매디컬, 전문직은 유행이라 할 만큼 단기적인? 건 아닌듯 그냥 사회 환경에 따라 구성원 인식이 변한 거
1개월 전
익인25
한국이 그런게 아니라 산업에는 사이클이 존재하고 그게 싹다 불황일때는 공무원/공기업이 우세한거임. 근데 지금은 이제 한국의 초고령화사회진입+저성장이라는 요인으로 의료산업이 무조건 발달할 수 밖에 없으니까 메디컬이 선호되는거임
1개월 전
익인25
본문관점으로만 생각하면 주식 종목도 유행타는거아니냐ㅠㅠㅋㅋ
1개월 전