모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

말그대로 애인 자존감 낮아질까봐 일부러 티 안내거나 좋은 방향으로 말하거나 ......

근데 이러면서까지 연애를 해야 되나? 자존감 낮아지면 뭐 그게 내탓인가? 그치만 쟤가 자존감 낮아지면 결과적으론 연애하면서 나한테 안 좋을텐데

익인1
그래두 한번씩은 치켜세워주고 우쭈쭈해주징 그럴라구 연애하는거지뭐~~
1개월 전
익인2
‘자존감 지킴이 짓’ 이라고 생각을 안해..! 좋아서 좋은말 더 해주고싶고 사랑많이 주고싶고 그럼 당연히 상대 자존감 올라가고 그게 건강한 사이라고 생각행
1개월 전
사실이 아닌데도? 팩트 말하면 자존감 낮아질게 뻔한 걸 그걸 아니까 구라까주면 이건 자존감 지킴이인가
1개월 전
익인6
팩트가 어떤건데 못생겼는데 잘생겼다 해주는 그런 거 ?
1개월 전
익인2
그건 자존감 지킴이가 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 사랑하는 상대가 상처받지않게 배려! 해주는거지
그리고 적당히 팩트 말해서 그렇게 자존감 깎일정도의 사람은 쓴이가 안지켜줘도 어디서든 깎이게 되어잇으니까 신경쓰지말엉

1개월 전
익인2
자존감 지킴이짓이라는 단어가 진짜 안좋아보이는것같압!!
1개월 전
익인3
억지로 하는 건 아니지만 좋아서 그냥 해주는거지 모~~
1개월 전
익인4
난 애인이 내 자존감 지킴이 인데 '-'.... 서로 자존감 낮아질까봐보다는 그냥 좋은 쪽으로 이야기하는 게 성향이라..
1개월 전
익인5
서로서로 좋아서 해줘야지 내가 떠먹여준다는 느낌 드는 순간 끝임
1개월 전
익인7
좋아하는거 맞음? 자존감 지킴이짓이라고 말하는것부터가ㅋㅋㅋㅋ 그리고 구라치기 싫고 못하겠으면 안하면 돼 근데 그걸 팩트랍시고 사실 넌 어쩌구 저쩌구 이런 말은 하지마ㅋㅋㅋ 애인도 너한테 해주는 좋은 말 다 팩트는 아닐거야 듣기 좋으라고 하는 말 많을걸~ 연애가 다 그런거지
1개월 전
맞긴해. 안맞으면 헤어져야지. HMHㅋㅋㅋ
1개월 전
익인8
그냥 너가 애인한테 정떨어진듯
1개월 전
익인9
사실대로 말하지 못하는 건 가식이야, 거짓말쟁이야 라고 이분법적으로 인식하는 사람들이 있음.
돌려서 말하거나 그게 아니지만 그렇다고 말해주는건 가식이 아니라 그 말을듣는 상대방을 배려하는 것이고 그 말을 들을 상대방 입장에 서서 공감하는 건데.

1개월 전