모바일 (밤모드 이용시)

첫째 조카를 내내 봐야할 판이야 근데 나도 전문직 준비하면서 엄청 바쁘고 요즘 산부인과도 자주 다니고 엄청 피곤하거든..

제부는 일을 지금 쉬고 있어 동생은 입원3일 조리원7일정도 해서 뭐 10일정도 있다가 나온다는데

시댁은 연 끊어서 없고 우리 부모님은 둘다 바빠서 봐주기도 힘들고.. 엄마가 며칠 쉬면서 나 도와준다고는 하지만 이모인 내가 온전히 다 봐야할 판이야

근데 이 상황이 왜 자연스럽게 내가 다 봐야되는걸로 흘러가는 지 모르겠어 아무도 나한테 그렇게 봐줄 수 있냐고 미리 물어본 것도 아니고 그냥 내가 보는게 당연한 것 처럼..

동생은 내가 이때껏 조카 봐주고(집이 가까움) 진짜 많이 도와줘도 고마움을 몰라. 나한테. 누가 보면 언니가 다 키운 줄 알겠다? 하는 년임..

고마운 줄도 모르는데 내가 왜 그렇게까지 오래 봐야되나 싶고 찾아보니까 부부 둘이서 충분히 다양하게 해결할 수 있던데(조리원 안가고 도우미 쓰거나 첫째 데려가는거 가능한 조리원 가거나 남편이 2일만 있어주고 첫째 케어하는 경우)

아 벌써 걱정되네.. 조카는 이쁜데 진짜 내가 피곤하거든..

익인1
바빠서 못봐준다 그래
1개월 전
익인1
고마워해도 애 봐줄까말깐데 고마움도 모르면서
1개월 전
익인2
못해준다고 단호하게 말해야지 손 안떼면 너가 계속 애 봐야함
1개월 전
익인2
남편은 첫째가 있는데 뭐해 ? 조리원 같이 들어가 ? 말이 돼?
1개월 전
아까도 동생이랑 살짝 전화해서 다른 사람들은 조리원 혼자 들어가거나 이렇게 저렇게 하던데 라고 말하니까 동생이 아니지. 거의 다 친정이나 시댁이 봐줘ㅎㅎ 이러드라
1개월 전
익인2
유투브만 봐도 첫째있는 경우는 남편이 전담해수 보던데 걍 지가 하고싶은대로 하네
1개월 전
그러니까.. 남들은 자기가 알아서 책임지려고 하던데 내동생..
1개월 전
익인2
글쓴이에게
근데 동생보다 남편이 더 노답이구 걍 못해준다 그래 진심으로 단호하고 빨리 말해

1개월 전
익인3
남편은 뭐하고? 황당하네
1개월 전
남편은 뭐 오후에 와서 저녁밥 먹이고 재우는것 까지 3시간정도 도와주고 다시 조리원 간대
1개월 전
익인3
놀구잇네,,,남편이 애도보고 해야지 너가 세시간 정도 봐주는거면 몰라도ㅋㅋㅋ개황당하네,,?단호해져라 쓰니야
1개월 전
저녁밥 먹이고 재우는 것 까지 해주니까 ㅎㅎ 언니 좀 편할꺼야 이러든데 마치 정말 선심쓰듯이
1개월 전
익인3
동생새기 개 도랏낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ절대해주지마 그런 소릴 왜 듣고있음? 뭐야 내가 봐준댔어? 하면서 뭐 맡겨놨냐해 개열박네ㅋㅋㅋ내 일도 아닌데
1개월 전
우리 엄마는 중간에서 제부보고 더 보라는 식으로 안하고 내얘기 듣더니. 어휴 니가 힘들면 내가 며칳 쉴테니까 도와준다니까 이러고 있음 마치 내가 속좁은 애처럼 상황이 흘러가

1개월 전
익인3
글쓴이에게
속좁든 말든 알게머야 그럼 엄마보고 하라해 엄마자식인데 왜 뒤치닥거리를 같은 자식이함 엄마보기 안쓰러워도 엄마가 고생해야해 그래야 나중에 더 안맡김!!!절대 봐주지마

1개월 전
그래야겠어 진짜 피곤해서 힘들어서

1개월 전
익인4
남편이 봐야지
1개월 전
남편이 보는게 소수의 경우는 아니지? 내동생은 왜 당연하게 친정이나 시댁이 대부분 봐주지ㅎㅎ 이러고 있을까
1개월 전
익인5
지금 한번 해주기 시작하면 나중엔 조금만 바빠도 너한테 맡기려들거야 초반에 거절을 확실히 해놔야지 부탁하면서 돈 줘도 모자랄판에 너무 뻔뻔하다
1개월 전
그동안 내가 신생아때부터 검진이며 임신 검진이며 다 따라다니고 이사하거나 차 사러 경기도 가거나 그럴때도 조카 내가 다 봐줬거든 진짜 셀 수 없이 많이
근데 고마움을 전혀 몰라 지가 혼자 야무지게 다 키운다고 말하더라

1개월 전
익인6
걍 돈 안 쓰고 맡길 데 있는데 굳이? 하는거임
1개월 전
익인6
쓰니 없다고 애 못 낳는 거 아니고, 못 키우는 거 아닌데 쓰니가 군 말 없이 봐주니까
언니가 봐주면 되는데 뭐하러, 가족이잖아.
하는거...

1개월 전
익인7
고마움도 모르는데 왜 봐줌... 솔직히 남편 조리원가서 하는것도 없는데 뭔ㅜ 걍 입원하는동안만 최대 3일만 버ㅏ주고 조리원있는동안은 첫째는 아삐가 케어하라해...
1개월 전
익인7
첫째때매 둘째때는 조리원 안가는 엄마들도 많음,,,
1개월 전
그러게 ㅈㅈ부부 유튜버도 안가셨더라고.. 나는 미혼이라 남편이 조리원에서 뭐 엄청 많은 걸 도와주는 줄 알았네 댓글 고마웡
1개월 전
익인7
첫째때도 남편은 조리원에서 하는거 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 퇴원할때 목욕하는거만 남편교육해줬음ㅋㅋㅋㅋ남편이 있는데 왜 남한테 맡기는지 이해x..3일입원이면 자연분만하는거같은디,, 자연분만은 회복빨라서 입원하는동안에도 보호자 필수아님,,ㅋㅋ큐ㅠ제왕이면 꼭 있긴해야하는데ㅜㅋㅋㅋ
1개월 전
그정도구나.. 듣고보니 내동생 진짜 욕나오네 ㅋㅋ 첫째때도 산후조리원 나올때까지 내가 동생이 키우는 강아지 케어했음
1개월 전