모바일 (밤모드 이용시)

완전 최상위는 아니고 에모리, 카네기멜론, 조지타운... 학비 걱정은 없음 대신 여유, 여행 이런거 못부리고 쫌 쪼달리면서 살아야함 편입 아니고 신입학 1학년부터 4년 

영주권 시민권 없음 

익인1

1개월 전
익인1
애초에 저학교들도 서성한이랑 급이 다른디
1개월 전
익인2
난 딱히 유학에 관심 없어서 안갈듯
1개월 전
익인4
외국서 취업할 생각이면 ㅇㅇ 근데 외국 처음나가보면 안맞아서 리턴하는 애들도 꽤 잇어서..
1개월 전
익인5
영주권시민권 없이 쌩유학은 돈 집에 썩어문드러진단 소린데ㅋㅋㅋㅋ 근데 난 다른나라 유학생 출신인데 최종적으로 한국 리턴 할거면 고민 잘 해야됨 요새 아이비 아닌 이상 유학 메리트 옛날만큼은 없음
1개월 전
혈육이 HYPS 나온 시민권자인데도 취직 빡세긴 해보이더라,,,
학벌콤플렉스 개심한데 수능으로 서울대는 죽어도 못갈 것 같아서,,,ㅋ

1개월 전
익인5
집에 돈 많네 그럼 걍 가 리턴 해도 어떻게든 비빌 언덕은 있네
1개월 전
익인6

1개월 전
익인7
ㄴㄴ 외국 적응 힘들어
1개월 전
익인8
학비 걱정없으면 갈듯. 좀 쪼들려 살아도 시야는 넓어질거라. 근데 해외취업까지 바라지않고 한국와서 취업 잘하는걸 목표로 해야할듯
1개월 전
익인9
그럴바에 그냥 국내학부졸업하고 석사유학가는건?
1개월 전
석사는 학벌세탁 안되더라 무조건 학부로만 판단해서
1개월 전
익인9
미국취업이야? 미국은 모르겠는데 국내취업이면 상관없지않아? 순수학벌세탁이 목적인거면..학벌콤플렉스가 아무리 심하다고해도 내기준 그냥 석사가는게낫지않나싶긴한데 돈있고 본인만족이면 뭐
1개월 전
익인10
음 난 ㄴㄴ
1개월 전
익인10
걍 전문직 준비해서 빨리 돈 벌래
1개월 전
익인11
국내취업 할거면 상관없는데 저 중 하나 대학 출신으로서 해외 취업 생각있음 나는 가는거 추천 ㅋㅋ
1개월 전
익인11
근데 과도 상관 있을듯 나는 공대쪽이었어서 괜찮았는디
1개월 전
한국에선 상경 다니는데 sat 점수랑 엑스트라 딸려서 컨설팅업체에선 걍 인문대 추천해주긴함,,,
1개월 전
익인12
와 부모님 무슨일하셔??
1개월 전
익인13
해외취업할거면 ㄱ 리턴할거면 전문직 공부해
1개월 전
익인14
서성한이면 학벌세탁도 아니지 않아? 충분히 명문대인데…그렇다고 mit 하버드 가는것도 아니고 석사로 가도 될것 같은데
1개월 전
나빼고 고등학교 동창 다 서울대, 메디컬 떨어졌으면 해외유학이라 그닥 명문대인지 모르겟음,,ㅠㅠ
1개월 전
익인15
한국에서 취업할 거면ㄴㄴ 진짜 돈아까움
1개월 전
익인16
무리해서 가는거면 ㄴㄴ 근데 경제적으로 괜찮으면 갈래
1개월 전
익인17
졸업하고 감 아예 미국가서 살 생각 있으면
1개월 전