모바일 (밤모드 이용시)
난 95년생인데 일진애들 나쁜짓하고 다녀도 뭔가 어릴떄라 멋있어보이고 일진되고싶고 그랬는데 요즘애들은 의식수준이 높아서 안그런가 궁금함

익인1
요즘 일진은 양아치가 아니라 스쿨 카스트 느낌
1개월 전
1개월 전
1개월 전
익인2
요즘 애들은 일진 아니어도 사람 죽이고 범죄 저지르잖아
1개월 전
그건 그냥 매체를 통한 선입견임 옛날이 더 어마어마함 통계봐
1개월 전
익인2
내가 96인데 뭔 소리야 적어도 우리때는 사람 죽이지도 않았고 집단 강ㄱ 폭행이 지금만큼 많지도 않았어
1개월 전
ㅋㅋ 그 증거가 뭔데 너가 주워들은거 말하는거잖어
1개월 전
익인2
주워들어?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 뉴스 안보는거 티 좀 내지 마
1개월 전
그게 주워들은거임 뉴스는 단편적인 사건일뿐이야 통계가 숲을보여주는거고 넌 나무를보며 숲이라고 우기는거

1개월 전
익인2
글쓴이에게
그래그래 네 말이 다 맞아~

1개월 전
익인3
94인디 요즘은 우리때 같은 느낌 아니라더라
1개월 전
익인4
그럼?,
1개월 전
익인5
예나 지금이나 똑같을듯..ㅋㅋㅋ 담배피고 술마시고 오토바이타고 그러고 다니는건 30년전이나 10년전이나 지금이나 똑같드랔ㅋㅋㅋ
1개월 전
강도가 다른거지 비슷하긴하나보네 진짜 미성년자는 동물과같은 사고를하는듯 지금 생각해보면 왜 그게 멋있어보였을까 싶음
1개월 전
익인6
틱톡 하지 않을까
1개월 전
익인7
요즘애들 연예인이나 인플루언서 유튜버 이런거 꿈꾸는애들 많아서 가식적으로라도 나ㅣ쁜짓 덜하지않을까싶음
1개월 전
나쁜짓은 확실이 덜하긴하는거같어
1개월 전
익인8
비슷함 그 무리 들어가고 싶어하고 성격에 안맞게 욕하고 애들 꼽주고 그러더라
1개월 전
뭔가 신기해 그런 문화가 극단적인 무리생활하면서 생기는건가 아님 어릴떄라 그런걸까
1개월 전
익인9
학바학 공부하는 학교애들은 한심민폐그자체로 생각하고 노는학교애들은 여전히 숭배하더라
1개월 전
익인10
나도 이거 궁금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
초중딩 때 (특히 중딩 때) 일진이면 다 쫄고 그랬는데 몇몇에게는 선망의 대상이기도 하고...
근데 고딩 되면 다 신경도 안 쓰고 오히려 한심하게 생각했는데... 요즘은 의식 수준이 더 높아져서 그런 애들 초중딩 때부터 거르나 .. 궁금
일진은 여전히 있고 나쁜 짓은 똑같이 하겠지만 그런 의식이 변했나 궁금해

1개월 전
생각해보면 딱 중딩때만 그런거보면 딱 중2병 나이떄 발현되는건가 ㅋㅋ
1개월 전
익인10
뭐 지역마다 다르겠지만 우리 지역은 걔네가 나쁜 짓 할 건 다 하는데 또 유행에 민감해서 얼짱들 패션이나 화장법을 따라했음ㅋㅋㅋ 싸이에 올리는 사진 구도도 그 시절 우리가 한참 예쁘고 간지 난다고 말한 그 얼짱들을 보고 유사하게 따라한 일진들이 많았고..
지금 생각해보면 중딩 때 인플루언서(지금 단어로)를 엄청 잘 따라하는게 부러웠던 거 같음ㅋㅋㅋ 애들 때리고 술 먹고 담배피는 건 전혀..

1개월 전
익인11
엥 그런애들이 멋있어 보였다고??? 한심해보였는데... 일진이 멋있어 보인다는 말 처음 봄
1개월 전
한심한게 팩트고 나쁜짓하니깐 쓰래기맞는데 뭔가 가슴속에서 올라오는 멋있음 동경같은게 있었음 ㅋㅋ 진짜 동물적인 느낌
1개월 전
익인11
와 진짜 그런거 전혀 없었음 동물적인 느낌이라니... 짐승인가 그런걸 동경하게
1개월 전
1개월 전
익인11
20대 후반~
1개월 전
익인12
ㄹㅇ 학바학인듯 난 조용하고 공부 좀 하고 친한애들한테만 활발한 학생이엇는데 그런 애들 들리는 소문이나 행동들 보고듣는거 좋아햇어 개도파민임 너무 재밌고 좋은 노가리였음
1개월 전
생각하는만큼준건 아니어도 아직 있긴하나보넹
1개월 전
익인12
근데 우리학교 노는 애들은 나쁜짓을 하는 건 잘 모르겟고 동물의 왕국 같은 일들이 많았어 그래서 꿀잼이였음 일진이라고 해서 막 걔네를 무서워하고 그러지 않았음 화나면 걍 일진이든뭐든 머리채잡고 싸웟어
1개월 전