모바일 (밤모드 이용시)

친구가 사귄지 반년도 안 됐는데 갑자기 결혼한다면서 나한테 제목처럼 말하길래

익인1
아니
1개월 전
익인2
전혀아님
1개월 전
익인3
절대아닌데예
1개월 전
익인4
그 정도는 아님
1개월 전
나도 결혼 적령기이긴 하다 싶지만 급하게 아무나 안 가리고 결혼해야 할 나이는 아니라 생각하거든? 근데 갑자기 저러길래 엥 싶어 ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅌ
1개월 전
익인5
ㄴㅁ
1개월 전
익인6
ㄴㄴ
1개월 전
익인7
절대 ㄴㄴㄴ 근데 사귀고 반년만에 결혼 준비하는 경우 있긴해. 결혼 준비에만 1년 걸리니까 이사람이다 싶으면 진행하나보더라. 결혼 준비하면서 어떤사람인지 더 파악하고
1개월 전
난 그럴생각 없거든 물론 오래 사귄다고 다 아는 건 아니지만 최소 사계절은 만나보고 결혼 해야지 생각하는데 나보고 우리 나이면 급하게 찾아서 결혼해야 한다고 더 늦으면 안 된대 축하해주다가 띠용함
1개월 전
익인7
나도 쓰니 의견에 동의~ 29살이라고 급해졌던건 30년전 얘기구..
1개월 전
익인8
요즘에는 대부분 30대 초중반에 결혼 하지 않나?
1개월 전
익인9
ㄴㄴ
1개월 전
익인10
엥 아니
1개월 전
익인11
그건아닌데 약간 28.29되면 좀 급해지는 느낌..? 결혼생각있는 남자 만나야할거같은 느낌은 들더라 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인12
그게 무슨..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20대후반이면 적령기지 늦은게 아니라
1개월 전
익인13
나 29인데 조금씩 조급해져 난 그래
1개월 전
익인14
나도 29살인데 2살 많은 언니가 느긋해서 그런가 아무생각 안들어ㅋㅋㅋ 그냥 가족분위기에 따라서 다르지 않을까
1개월 전
익인14
친척들도 40 넘어서 결혼 안하신 분 꽤 돼서 결혼에는 엄청 프리한 분위기여
1개월 전
아 심지어 걔 3살많은 언니 있는데 그 언니도 시집 안 갔는데 왜 나한테 그럴까..
1개월 전
익인14
그냥 자기만 조급한거 같아서 너도 끌어드리려고 하는거 아냐??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인14
그냥 무시해!!!!
1개월 전
익인15
나 29인디 친구들 아무도 안 했어...
1개월 전
난 대학 동기들이 꽤 가긴 했어 근데 나랑 노는 무리 6명은 안 갔거든 걔가 1등으로 간다
1개월 전
익인15
대학 동기로 치면 몇명은 갔겠지..... 나는 대형과라 엄청 많아서 ㅜㅜ 그런데 동아리 선배들도 이번년도에 처음 결혼하고 나머지는 아직 안 했던데.....! 그냥 불안감 조장하려고 그런거 아닐까???
1개월 전
익인16
나 32인데 주변 암도 결혼안함.... 급하지도않음
1개월 전
익인17
전혀 아니.. 그냥 하는 말 아닐까
1개월 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 사람 각자인생계획이 있는거니까~ 그 친구분은 자기 인생계획상 늦었다고 생각하나보지 ㅋㅋㅋㅋㅋ나두 29인데 주위에 가는애들 많엉 근데 다들 연애한지 6-7년차애들 ㅋㅋㅋ전혀 급할거 없엉~~
1개월 전
신기한게 남자에 크게 연연해 하질 않아서 연애 잘 하고 잘 헤어지고 급해보이지도 않고 그랬던앤데 이번 애인 만나더니 갑자기 막 후다가다갇ㄱ닥 + 저 말을 함 나도 내 친한 친구중에 결혼하는 애는 얘 하나여…. 내가 끼리끼리로 놀아서 안일하게 생각하는건가 해서 여기다 물어봤다
1개월 전
익인18
ㅋㅋㅋ그럼 그 남자가 반년만에 결혼생각할 정도로 좋은 사람이라고 느꼈겠지 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 그럴걸루 친구한테 그렇게까지 말하나 싶지만 신경쓰지마러 솔직히 결혼은 인륜지대사라는 말도 있는데 남들 다 간다고 조급하게 결정해서 갈건 아니라고봄
1개월 전
익인19
전혀....... 그즈음 많이 가긴 하는데 보통 연애 좀 한 사람들이 결혼하지 급하게 찾아서 가는 사람은 잘 못봄
1개월 전
익인19
급한것도 애기 계획 있어야 급하지 그거 아니면 30 초중반들도 별생각없던데
1개월 전
나도 저언혀 급한일 아니라 생각한단 말이지… 난 애기 계획 있어도 뭐 35살 전에만 낳으면 되지 싶고 심지어 6년이나 남아서 지금 애인도 나랑 동갑인데 난 결혼생각 없단 말이지..
1개월 전
익인20
앞으로 살 날이 훨씬 많은데 인생 가지고 도박을 한다고?? 도대체 왜?
1개월 전
익인20
배우자감 따지고 재고 결혼해도 앞으로 뭐가 펼쳐질지 몰라 심사숙고해서 본인과 맞는 사람과 해야 함
1개월 전
익인21
그정도까진 아니고 생각해볼 정도
1개월 전
익인22
놉 걍 한 말 아냐?
1개월 전
익인22
글고 그 친구는 지금 아니면 결혼 못하겠다 생각할 수도 있는거고
1개월 전
익인23
아니긴한데 서른살 되는거에 너무 의미부여해서 생각하면 그럴수도 있을듯
1개월 전
익인24
혼자 2000년대 사나? 삼순이 드라마가 딱 그나이잖아 29살 노처녀
1개월 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ222
1개월 전
익인25
애초에 요즘 세상에 몇살이든 앞뒤 안 재고 결혼하는게 웃긴데...
1개월 전
익인26
전혀?? 10년전에도 아니였는데?
1개월 전
익인27
나이불문 앞뒤 안재고 결혼해서 잘되긴 힘든데…
1개월 전
익인28
아니 근데 내친구도 한달만나고 결혼하고싶다고 난리치는중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
나도 얘가 젤 늦게 갈 줄 알았어 다들 결혼하고 싶다 이럴때 얘만 안 그러고 딱히 관심도 없어보였는데 이제 100일 넘겼는데 갑자기 나 결혼한다고 그럼 식장 알아보고 있다고
1개월 전
익인28
그래도 친구는 진지한거야? 얜 그냥 아무것도 없는데 일단 하고싶다고 찡찡대는중이라 피곤하거든...ㅎㅎ...모아둔 돈도 없고 당장 부모님 허락도 안 맞고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둘다 직업 안정적이라 진지한 거 같아
1개월 전
익인28
그럼 뭐 그냥 냅두고 쓰니는 그냥 그렇구나 응 그래 이런식으로만 단답해주고 치워
1개월 전
익인29
앞뒤 안 재고 결혼 <- 이거는 요즘 30대들도 안 그래... 다들 최소한의 기준점은 충족하지..
1개월 전
익인29
차라리 불같은 사랑을 해서 결혼하고 싶다면 ㅇㅈ
1개월 전
익인30
전혀 아닌데... 그냥 너무 좋은 사람이라 놓치기 싫고 결혼하고 싶어서 후다닥 결혼할 수는 있는데 앞뒤안재고?
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
그건 아닌 거 같어.. 확실하진 않지만..! 며칠 전 까지 와인 먹는 거 올린 거면.. 아니지 않을까???
1개월 전
익인33
???...전혀아닌데...........
1개월 전
익인34
전혀 아닌...데...
1개월 전
익인34
30대도 안 그려
1개월 전
익인35
29살..? 96년생 아님?? 전혀 그럴나이 아닌디...
1개월 전
익인36
내 친구중에 부모님 중 한분이 아프셔서 결혼 서둘렀던 친구가 있었어. 그걸 나중에 장례식 때 앎. 자기 얘기하는 거 싫어하는 친구라.
1개월 전
익인37
솔직히 넘 웃김ㅋㅋ
1개월 전
익인38
엥 울오빠는 31살 장기연애중인데 아직 안 급함
1개월 전
익인39
부모님 아프거나
상대방 조건 성격 너무좋아서 놓치기싫으먼 빨리하더라

1개월 전