모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

여기 적히는 수많은 예시로 학습이라도 하게

익인1
우와 예쁘다! 한 거 한번씩 사주기
1개월 전
익인21
22 맨날 나만 사주다가 현타옴
1개월 전
익인3
한 수 앞을 생각해야함
1개월 전
익인4
뭐뭐 좋아해 싫어해 지나가듯 얘기한거 기억해놨다가 기회있을때 써먹기
1개월 전
익인5
병수발이랑 비슷
1개월 전
익인10
ㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎ
1개월 전
익인16
동감 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인18
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃기네
1개월 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인63
ㅋㄱㅋㄱㄱㄱㄱㅋㅋㅋ 근데 댓 보니까 진짜 비슷하긴 하넦ㄱㅋㄱㅋㄱ
1개월 전
익인65
아미친 개웃겨
1개월 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전

익인6
근데 진짜 센스는 타고나야 하는 거긴 한데

도움 될지는 모르겠는데 이거 함 봐봐

1개월 전
익인7
사소한거 잘 기억하기만 해도 됨 상대가 스치듯 뭐 좋아한다 그러면 기억해뒀다가 나중에 같이 가거나 선물해주면 좋아함 맨날 그럴 필요 없음 어쩌다 가끔 한번 그래주기만 해도 센스있는 사람으로 보임
1개월 전
익인8
보폭이나 식사속도 맞추기처럼 상대방을 어느 정도 관찰하고 마음을 헤아려서 배려하는 행동을 전반적으로 센스가 좋다고 말하는 것 같음
1개월 전
익인10
나도 이거에 공감 뭘 기억해서 사다 주고 이런것도 맞는데 상대방 속도에 맞춰주고 기다려주는거 보면 이사람은 타고난 센스가 좋다고 느껴짐 그리구 뭔가 돌려서 이야기할 때 한번에 딱 캐치해주면 더할나위 없이 좋지 근데 이건 눈치 없으면 가르쳐도 소용 없음
1개월 전
익인35
222 마자마자 일단 눈치가 있어야 센스도 있더라 눈치없고 눈치 안보는 애들은 배려X 센스X 이거임
1개월 전
익인9
여사친을 사겨봐
여사친 있으면 그나마 좀 낫던데

1개월 전
익인12
센스란.... 마치 상대가 가장 편리해할 거 같은 파일의 형식에 맞추어 필요한 자료를 넘겨주는 것....
그리고 같이 밥 먹는 상대가 화장실 간 사이에 테이블 셋팅을 내가 다 해놓는 것....
또는 밖에서 배달을 시켜먹을 예정이라 누군가가 음식을 흘릴 수 있어 물티슈가 필요하다 판단하여 그걸 챙겼고 정말 누군가가 음식을 흘려서 가지고 있는 물티슈를 한두장 건네줄 수 있는 것...
쓰고 보니까 섬세함이 필요한듯 연애 관련해서도 걍 상대방이 원할 거 같은거 먼저 생각해보면 답이 좀 나오는듯

1개월 전
익인13

1개월 전
익인14
내 전남친 센스 없고 답답해서 식었는데
식당에서 수저, 물 내가 세팅할 동안 보고 있음. 음식 좀 남으면 그거 그냥 자기가 먹음. 소파 자리 본인이 앉음. 휴지나 물티슈 내가 필요할 때 챙겨주는 거 못 봄. 여행 가서 수하물 받을 때 캐리어 낑낑대면서 내려도 그냥 보고 있음. 문 잡아준 적 거의 없음. 등등.. 진짜 사소한 일상에서 보이더라 이 사람한테 센스나 사소한 배려를 바라면 안 되겠다는 걸

1개월 전
익인67
와 어케 참고 만났어....
1개월 전
익인74
와 뭐가 결여된 수준
1개월 전
익인16
일단 눈치가 빨라야됨
그 사람의 니즈 파악이 중요해서 상대를 알아가려는 노력 필요 (상대 입장에서 깊게 생각해보기 등)
그리고 맥락 파악 중요함

찐 실용적인 팁 하나 주자면 이런 경우에는 책을 많이 읽는 사람들이 대체적으로 파악이 빨랐음 = 문맥 파악이 빠름 = 현실 대화에서도 포인트 캐치 가능 = 센스 좋음

이렇게 이어짐

1개월 전
익인17
남자건 여자건을 여기서 왜 나누지?
사람이면 싫어하는건 하지 말고,
그 사람 모습이 예를 들어서 네일을 좋아하는 기색이라 자주 네일을 바꾼다?그럼 자주 그부분을 체크하고 바뀌었으면 알아봐주고 찬미하고,
사람이 어떤 물건을 좋아하면 그걸 선물해줄 생각이라도 하고,
그 사람이 특정 화제를 진짜 좋아하듯이 자주 얘기하면 그걸 좋아하나보다 인정하고 같이 그거에 대해 얘기나누고 서로 교류도 하고 등등
이런걸 센스있게 말 안해도 문맥상 정황상 감을 잡는거!

1개월 전
익인19
걍 상대한테 관심 가져주는게 센스임 지금 상대가 불편할만한 건 없는지 어떤걸 좋아하는지 계속 관찰하고 살펴주면 댐
1개월 전
익인20
핀트를 잘 잡는거……자기식대로 배려해주는게 아니라 항상 상대방이 진짜 원하는게 뭔지 세심하게 관찰하고 기억하고 있으면 그리고 그걸 진심으로 공감하고 있으면 저절로 되는거
1개월 전
익인20
센스있는 나 에 취하는것도 정말 위험함
1개월 전
익인59
22222 인정ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인22
그냥 사소한 배려
상대방 입장에서 생각하려고 하면 너의 행동이 뭔가 자연스럽게 나올텐데 그게 센스긴 함
이건 연애할 때 남녀 모두 필요한 덕목이라서, 평소에 다른 사람만날때도 충분히 연습해두면 좋아~

1개월 전
익인23
걍 너가 외적으로 꾸미면 한결 편해짐
1개월 전
익인25
센스는 그냥 지능이야.
타고난거

1개월 전
익인25
여기 예시들 줄줄 외워봤자 커뮤나 책읽고 연애를 글로배운 티만 날뿐 없던센스가 생기는건 아님. 죽었다깨나도 몰라...
다양한 상황속에서 상대방입장을 빠르게 캐치해서 그상황에 맞게 적합한 행동을 해야되는데 이건 상황대처력, 사회성 없으면 백날 경험해봐도 이해못함.
유머있는 남자들이 대부분 이런 사회지능이 좋으니까 센스도 좋고 그렇지. 노잼일수록 센스도 없더라

1개월 전
익인33
1개월 전
익인26
그냥 둔한 여자 만나
테이블 셋팅 뭐 이런거 한번도 신경쓴 적 없음

1개월 전
익인27
그건 걍 사회생활 아냐?? 안하는 여자 남자 떠나서 신경 안쓰는 사람 못봤는데
1개월 전
익인26
..? 데이트 상황 말하고 있는데 갑자기 뭔 사회생활? 여기 예시라고 든 거에 테이블 세팅이 많이 나와서 한 얘기임
동등한 사람 둘이 밥먹는데 세팅해준다고 센스있다 안해준다고 센스없다 그렇게 느껴본 적 없어서 한 얘기임

1개월 전
익인27
데이트라고 신경 써서 세팅하고 말고가 아니라 걍 기본이라고...
1개월 전
익인26
말귀를 못알아 들으면 지나가..
1개월 전
익인27
26에게
푸하항

1개월 전
익인26
27에게
요즘 문해력 바닥이라더니 진짜네 .. 알아듣지도 못하고 우기고 싶어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 막댓사수해~

1개월 전
익인27
26에게
모두가 이상하다고 할 때 너 혼자 아무 생각이 안든다면 너도 네 자신을 한번 돌아보길 바라

1개월 전
익인26
27에게
남한테 시비 걸고 싶을때는 적당한 논리라도 가지고 시작을 했으면 좋겠어..
테이블 세팅은 기본이라
걍 내가 하면 내가 하는 거 남이 하면 남이하는거 라고 생각해서 신경 안쓰는 것 때문에 내 자신을 돌아봐야되니??
대접 받고 싶으면 니 행동부터 똑바로 해 .. 그 정도 지능으론 남자 만나지도 못하겠지만

1개월 전
익인28
시야를 넓게 가져
1개월 전
익인29
내 기준 남녀 상관없이 센스 없으면 친구도 하기 싫음 내가 수저 놓으면 지가 물이라도 떠오던지 카페에서 음료 갖고 오면 지가 갖다 주기라도 해야지 그냥 사회생활 안 해본 거 같음
1개월 전
익인30
제일 중요한건 좋아하는것보다 싫어하는 행동 안하는게 젤 중요한거알지? 하지말라고 말했는데 반복만 안해도 반은 간다
1개월 전
익인32
와 여기 사회 생활 꿀팁들이다
1개월 전
익인34
걍 직장생활하면 있는 센스들이랑 눈치 있음 되던데
1개월 전
익인35
마자 적어도 한 2년은 다녀야 센스 생기는 듯
1개월 전
익인37
센스는.. 타고남 사회생활 정도는 욕먹으면서 관찰학습이 되는데 연애 센스는 배우는게 아닌 듯 배우려 해도 글보단 진짜 센스있는 사람을 만나서 그사람이 상대한테 하는 행동을 봐야 좀 체감이 되는데, 이 때도 반은 그게 센스임을 눈치 못채고 반은 저것까지 내가 해줘야해?라고 생각하는 듯..
1개월 전
익인37
상대가 평소에 관심 갖는 거나 너가 무슨 행동을 했을 때 기뻐했던 걸 잘 기억해두면 좀 느낌이 오긴 할 듯??!
1개월 전
익인38
의자 미리 빼주고 앉으려고하면 편히 앉으라고 내 앉는 속도 맞춰서 넣어주는거… 내 애인이 해주눈 건데 감동이엇웁
1개월 전
익인38
생리할때 아프다고 찡찡거리면 배달 툭하고 보내주고 별 일 아닌데 편지 써주고
1개월 전
익인39
'나한테 맞춰'
1개월 전
익인40
사회생활하듯이 해. 존중하고, 선넘지 않고, 상대가 뭘 좋아하는지, 싫어하는지 파악하고, 뇌에 있는 말이라고해서 그대로 뱉지 말고. 상호간에 기본예의만 잘 지켜도 연애는 잘 굴러가는데 센스없고 눈치 없는 애들은 상대를 직장상사 대하듯이 해야 그나마 연애가 굴러감.
1개월 전
익인40
이러면 무슨 직장상사 대접을 바라냐는 사람있음. 그쪽이 남 살피는 능력이 현저히 부족하니 그렇게라도 생각하라는 소리임.
1개월 전
익인40
그리고 좋아하는 걸 해주려고 하기보단 싫어하는 걸 하지 않겠다에 초점을 맞춰. 센스 없는 애들 해주는 거 보면 내가 뭘 좋아할지 고민하고 해주는게 아니라 '이런 것도 해주는 나~'에 도취해서 행동하더라. 한두 번이야 귀엽지 매번 그러면 정떨어져
1개월 전
익인41
걍 무던하고 안피곤한 여자애 만나는게 베스트임
1개월 전
익인42
큰거 아니더라도 생각나서 샀다 이런거
1개월 전
익인43
그 사람이 내가 이런 행동을 하면 기뻐하겠구나 싶은것들 난 내가 했던 말들 기억해주는것만으로도 감동이었어
1개월 전
익인44
그냥 세상에서 이리저리 치이다보면 경험치가 쌓이게 되고 그게 상황에 부딪혔을때 본인을 여유롭게 만들어주고 센스로 나타나는것,,,
1개월 전
익인45
음...음료시키고 따서 주기?
1개월 전
익인46
음료 따주기 뭐 묻음 닦아주기 가방 잠깐 두고왓음 들고 와주기 등등.. 말로 설명하기 힘둘긴하네
1개월 전
익인47
손 없고 발 없고 말 할줄 모르는 어딘가 불편함을 가진 생명체 돌본다고 생각하면 센스 만렙됨
1개월 전
익인48
눈치랑 배려만 있다면...
1개월 전
익인49
사회생활할 때 상대 배려해주고 위해주는 정도의 눈치와 센스가 있으면 되지 뭐
1개월 전
익인50
걍 세심하게 챙겨주는거...?
1개월 전
익인51
감정 캐치
1개월 전
익인52
걍 타고나는거
1개월 전
익인53
배려와 매너만 있으면 센스는 없어도 욕 안먹어. 저게 없는데 센스마저 없으면 눈치없는ㅅㄲ가 되는거야.
1개월 전
익인54
걍 우쭈쭈해달라는거임
1개월 전
익인55
예민하지 않으면 센스 있기 힘들지… 좀 둔한 사람 만나ㅠ
1개월 전
익인56
무던하고 예민하지 않은 여자 만나는 게 좋을 듯
그냥 상대방이 말하는 거에 관심 많고 사소한 거 기억해주고
지나가면서 뭐 좋아한다 이런 거 기억하거나 적어뒀다가 갑자기 사다주고 특히 꽃
밥 먹는 속도, 보폭, 차도에서 길 바깥으로 걷기, 등

손톱, 발톱, 털(코털, 다리 손 털, 눈썹), 머리, 향(향수, 바디워시, 씻는 거)
이건 기본이라고 보는 것 같더라
여자 형제(특히 누나) 있으면 여자 형제한테 잔소리 들으면서 어느 정도 길러지는 것들 뿐임

1개월 전
익인57
상대가 말하는거 기억해주기 좋아하는거나 알러지, 싫어하는 거 못 먹는거.... 사실 이성관계서 뿐만이 아니라 사회생활 하려면 기본이지 이건
1개월 전
익인58
일본 남자들 보고 오면 아 센스 없는 게 이런거구나 알게됨
1개월 전
익인60
여자가 싫다하는 행동만 안해도 반은 감
1개월 전
익인61
길 안쪽에 걷게 하기 사람들이랑 안 부딫히게 감싸주기 메뉴 나오몀 먼저 가져와주기 수저 놓고 물 따라주기 앞치마 가져다 주기 흘리면 닦아주고 휴지 가져다 주기 등등.. 필요할때 걱정 다정한 말 해주기 진짜 더 있는데 생각이 안 나네 내 남자친구다 다 해줌
1개월 전
익인62
그냥 여자를 나랑 동등하고 비슷한 입장이라고 생각하지말고
조카나 어린애기들처럼 하나부터 다 알려주는 그렇게 생각하면 됨
그냥 초등학생들 가르치듯이 하면 됨

1개월 전
익인64
본인 대입해보면 될 듯 남이 나한테 이런거 해 주니까 오! 싶고 편했다던가 고마웠다던가 감동했던거 생각하면 그 사람이 본인을 평소에 얼마나 세심하게 체크했는지 알게됨 -> 나도 그렇게 해 봐야겠다
1개월 전
익인66
배려임 그 사람을 얼마나 신경쓰고 있는지가 느껴지는 불편햐보이면 해소시켜주고 싶고, 세심하게 챙겨주는.. 온도라던가, 뭐 보폭.. 음식.. 취향 기억해주는 거지
1개월 전
익인66
하아 댓글보니까 공감되는 거.. 향이나 털 이런 거 신경쓰는 것도 맞다 맞아.. 당연히 기본이라고 생각되는데 이것도 사실 센스가 있어야 하는 거더라고
1개월 전
익인69
의식하지 않고 자연스러운 배려가 몸에 베여있는거
1개월 전
익인70
학습할서면....일단 데이트할땜 제발 옷 후줄근하기입지말기 연락은 최소두시간에한번씩은 하려고노력이라도하기ㅠㅠㅋㅋㅋ
1개월 전
익인71
떨어져있어도 항상 난 너를 생각하고있다라고 안심시켜주기= 쉬는날 못만나는 날 연락 빈도(일어났을때바로 연락, 뭐약속직전 게임직전 연락 끝나고 연락, 뭐하는지 안부묻기 등), 사소하게 여친이 떠오르는 선물=이거 너 좋아할거같아서 샀어, 이거 너 어울릴거같아서 이거 너 같아서 이거 너 전에 먹고싶다고했던거 이거 전에 너 갖고싶다던거 이런식으로 사주기
1개월 전
익인72
나 왜 19금으로 보고 마방가라고 댓쓸라고왔짘ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인73
가성비 그만따졌음좋겠어
그렇게돈아까우면 혼자쳐살았으면
여자가배려해주는건 다받아먹으려고하고
자기만가성비따지는것도별로고
철저히본인위주로돌아가는것도시름

1개월 전
익인75
음 내 남친을 예시로 들면 춥다는 말을 하지도 않았는데 내가 몸 살짝 부르르 떠는 거 보고 겉옷 벗어주거나 담요갖다주고, 밥 먹을 때 내가 맛있는 거랑 맛없는 거 먹을 때 표정이 미묘하게 다른 걸 눈치채고 음식 바꿔주고, 차도 안 쪽으로 걷게 하고, 내가 물건 잘 잃어버리는데 소지품 잘 챙겼는지 수시로 확인해줌. 꼭 이렇게 하라는 건 아니고 포인트는 눈치가 빠른 게 센스랑 연결되는 느낌이라는 거..
1개월 전
익인76
웬만하면 센스타령 하는 여자를 피하면 돼. 대부분 기준이 높고 노예를 원해. 사소한 배려에 감사할 줄 아는 여자를 찾는게 더 중요. 남자들이 어린 여자를 좋아 하는 이유이기도 해
1개월 전