모바일 (밤모드 이용시)

올인원도 뭔 강의가 70강인데...

밀도도 개높아 사담도 없는데 6-80분 러닝타임이고 듣는데도 너무 힘들어ㅜ

뭔소린지도 모르겠고 그냥 너무 버거워

복습하는것도 너무 힘들고

그냥 한국사 공부자체를 못하겠어

한국사때뭄에 포기흐고싶어

익인1
한능검으로 한번 싹 흐름 훑고 살 붙이는 느낌으로 공시 준비해봐..
2개월 전
익인1
처음부터 70강 달리려면 막막할듯 ㄹㅇ
2개월 전
그게맞는걸까?ㅠ 하 근데 내가 지금 노베라 9월까지 한국사 개념잡는게 목표였는데... 시간이 넘 없어서ㅠㅠ
2개월 전
익인1
거부감을 없애는게 우선인것같아서.. 시간에 쫓기지 말고 차근차근 해봐
2개월 전
익인2
누구꺼 듣는데?!
2개월 전
나 문동균... 강민성이 스토리텔링해준대서 들어봤는데 걍 문동균이 시험에 잘맞아서 문동균 들었어
2개월 전
익인2
글쿠나.. 난 전한길 듣다가 문동균 들으니까 훨씬 잘가르쳐서 좋던데.. 안맞는건가ㅠㅠ기출문제풀이를 들어보는거어때?? 난 그게좋았어 말빠르면 멈추고 필기하고 2-3강씩 듣고 복습하고 계속그렇게하다보면 좋더라
2개월 전
익인3
한국사는 걍 하다보면 돼... 나중엔 효자과목 되거든 지금 기본서 할 땐 강의 듣고 나서 다 까먹는게 당연해. 커리 계속 따라가면서 반복할거니까 지금은 걱정마
2개월 전
익인3
참고로 나도 문동균 커리!
2개월 전
익인3
개념 잡고 말고 할 게 없는게 나도 기본서 강의 다 들었는데 기출 시작 할 때 쯤 머리에 남은 거 하나도 없었어. 계속 반복할거니까 걱정하지마 그리고 조세제도 수취제도 이거 이해안되는 거 당연함 근데 진짜 지금 걱정할 필요 하나도 없어!! 걍 꾸역꾸역 커리 타고 다 까먹고 하면서 기출까지 가기만 하면 돼. 그래서 난 한능검 강의는 굳이?
2개월 전
고마워... ㅠㅠ그냥 꾸역꾸역 해야겠다
근데 익인이는 기출강의 들었니?
올인원 끝나고 공부 어케했어?ㅠ
올인원할때 복습도 했니?..

2개월 전
익인3
올인원 땐 복습 안했어 다른 과목들까지 기본서 듣느라 그것도 벅차서ㅋㅋ 올인원 끝나면 9월부터 기출 시즌이거든 그 때 기출 풀면 맞는 거 없이 다 틀리거든 근데 괜찮아 난 그 때부터 복습 시작했어! 유튜브에 공시 127 공부법 있거든 그거하면 머리에 잘 들어가 이건 기출 때부터 하면 돼 지금은 올인원 듣는 걸로 벅찬 게 당연하다...
2개월 전
익인3
3에게
나도 처음엔 한국사가 이렇게 방대한데 어떻게 효자과목이 되지? 했는데 걍 문동균 커리 따라가니 어느순간 되더라...ㅋㅋ

2개월 전
내가 지금 올인원 듣고
기출 읽는걸로 복습을 하는데 이것도 그냥 하지말까...? 시간도 엄청 많이 걸리는데 확실히 도움은 되는것같아서 고민 ㅠ

2개월 전
익인3
글쓴이에게
다른 과목 압박 없으면 뭐 하면 좋기야 하겠지만 나는 굳이 안할 거 같아. 어차피 기출 강의 시작하면 다 하게 되어 있어서. 초반부터 그렇게 달리면 너무 지쳐 지금은 올인원 듣기만 해도 되고 다 까먹는 거 남들도 같으니까 맘 편하게 가져!

2개월 전
고마워ㅠㅠ.. 뭔가 좀 숨통이 트인다...ㅠㅠㅠㅠ
근데 자꾸 질문 미안한데ㅋㅋ큐ㅠ
올인원 들을때...그냥 다 이해하려고 애쓰지않아도되겠지?.. 그냥 인물 인식정도만 하고 넘어가도 되는거겠지?.. 일단 진도빼려면 ㅠㅠ

2개월 전
익인3
글쓴이에게
응응 어차피 한 번에 이해 안 돼! 그리고 매 커리마다 다시 설명해주셔서 자동으로 이해하게 되어 있어ㅎ

2개월 전
근데 난 강의들으면서도 뭔가 이해가 안돼서ㅠㅠ.. 윗댓처럼 걍 한능검 강의 한번 들어보는게 맞을까?
2개월 전
익인4
나 문동균쌤 커리 탔는데 첨에 쓰니랑 비슷했거든? 근데 결국 효자과목됨 나는 굳이 한능검은 추천안하고 힘들어도 기본서 다 듣고 기출 강의 들으면서 복습해봐!! 나도 첫 기본서 듣고는 뭔말인지 몰라서 시간낭비인가 싶었는데 기출1-2번 풀다보면 그때부터 슬슬 이해되더라!! 기출풀면서 1/4특강인가 그거 필기정리하면서 반복하니 금방 외워졌어
2개월 전
하 고마어..ㅜㅜㅠ 한국사는 진짜 그냥 하다보면 되는거구나... ㅠㅠㅠ일단 부딪혀본다..!
2개월 전
익인4
웅 기본서는 그냥 단어들 익숙해진 과정이라 생각하고 넘 스트레스 받지마 ㅜㅜ 기출회독때가 찐 점수 올리고 외워질때야!!
2개월 전
익인8
혹시... 기본서 복습은 어떻게 하는거야...? 걍 읽는건가?
2개월 전
익인5
근데 행정법행정학 이런과목들도 다 70강정도는 되지않아ㅜㅜ? 그거보다 한국사가 더 어려운거야?
2개월 전
익인6
나 올인원 듣다가 개념이 너무 사방으로 흩어져있어서 판서노트로 넘어왔는데 한눈에 정리된걸로 보니까 훨씬 낫더라.. 강의 시간도 올인원보다 짧고
2개월 전
아예 노베인데도 이해가가?!ㅜㅠ
2개월 전
익인7
나 올인원때는 솔직히 기억에 남는거 많이 없었는데 기출 넘어오니까 문제 거기서 거기라 점수 올리는데 도움 많이 됐어. 걍 기출 들어가명 해결될 문제같음.
참고로 나도 진짜 한국사 개못해서.. 난 이중석 커리 탔는데 이번 지방직 90 나오더라. 근데 올인원이 140강이라…ㅋㅋㅋ 힘들긴 힘듬 ㅠ

2개월 전
기출강의 들어가면서 그런거야?!아님 기출은 혼자??
2개월 전
익인7
기출강의 들어가면서!!
2개월 전
익인9
나 완전 한국사 싫어인간이였구 고딩때 9등급 받아봤는데 올인원 듣고 나도 이해 한개도 안갔거든??? 근데 1/2듣고 핵지총듣고 판례강의듣고 1/4강의 회독 미친듯이 하니까 이번에 합격했오..! 쓰니도 할 수있다!!!
난 한국사만큼은 8-41공부법 진짜 도움됐어!!!!!

2개월 전
익인9
그리구 난 기출 강의는 안들어써
2개월 전