모바일 (밤모드 이용시)

3가지 언어 다 동시에 써야할때 있는뎆 그럴때 뇌 고장나서 지가 무슨 언어 쓰고있는지 모르고 아무 언어로 말 하고 상대방이랑 동시에 띠용 되는 경우 되게많음ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

예를들면 내가 엄마가 일본인인데 한국에서 자랐고 지금은 혼자 미국 사는데 일본인친구랑 한국 드러그 스토어에 감ㅋㅋㅋ

직원한테 여드름 패치 있냐고 물어봐야 하는데 일본인 친구가 나 무슨 브랜드꺼 써봤는데 별로였어, 이거는 가격이 여기서는 어떻려나? 이런 대화를 하는중임

직원이랑 제품에 대해 대화 할때는 영어 써야하고 친구한테는 일본어, 눈으로는 제품찾아서 뒤에 한국 설명서 읽고있음ㅋㅋㅋㅋ

직원한테 일본어로ㅋㅋㅋㅋㅋ죄송한데 이거는 상처후 붙이는 건가요? 라고 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

직원 눈 똑바로 쳐다보면서 일본어로 말 하니까 직원 당황

친구 옆에서 개빵 터지고

난 뭐가 잘못인지 나중에 알음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

평소에는 걍 다 섞어씀ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ

익인1
먼지알앜ㅋㅋㅋㅋ 나도 어릴때 여기저기 이사 많이 다녀서 할줄 아는 언어 많은 편인데 가끔 고장남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
삐그덕삐그덕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 예전에 한국갔을때 버스에서 다른 아줌마 손님이랑 부딪혀서 반사적으로 오 쏘리 했는데 그 아줌마가 나 싸가지 없다는듯이 쳐다봄ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋ 아 나는영어 독일어 한국어는 다 살았던 나라+익숙함이라 실수안하는데 불어 스페인어가 둘다 학교에서 배운 초딩 수준이라 발음 실수를 많이해 ㅋㅋ 둘이 또 비슷하거나 같은 단어가 많아서 ㅜㅜ
1개월 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 한국에서 점원한테 영어쓰고 당황한 적있어서 이해된다ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그럼 제일 힘든게 영어로 예스라고 해야하는데 자꾸 일본어로 하이하이 나옴ㅠㅜㅜ
1개월 전
어어어어어어어어 이거는 찐이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 예전에 한국인 한테도 그런적 있어ㅠㅠ

1개월 전
익인7
이거 ㄹㅇ 하..옛스.. 이럼 맨날
1개월 전
잘 지내요? 어떻게 지냈어요? 했는데 다들 어색하게 응 잘 지내지~ 하더니 갑자기 주절주절 근황 알려주셔서 어색했던적 있음ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 식사 하셨는지 물어볼걸ㅜㅋㅋㅋㅋ 한국인 어르신 한테 근황물어본 애 됨ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인4
나도 머리 안 돌아가는 날엔 한본영어 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
상대방의 그 ”뭐임?“ 이라는 표정이 날 너무 수치스럽게 함… ㅠㅠ 일부러 그런거 아닌데…ㅠㅠ 특히 한국에서는 약간 교포 티내려고 뽐내는? 사람처럼 보기도 해서… 최소3개국어 사용자만 이해할듯…모국어 제외 최소 두가지 언어를 써야할때부터 고장남ㅠㅠ
1개월 전
익인5
하씨ㅠㅠ 공감 나는 심지어 캐나다 살았어서 영어+프랑스 깔려있는데 혼자서 독어 스페인어 배웠는데 막 섞여…
1개월 전
내 친구가 이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 캐나다에서 왔는데 캐나다 애들 불어를 하더라???? 까먹엇는데 어디 주에서 온 애들은 다 불어 쓴다고 그랬어 거기서는 불어를 써서… 근데 모국어는 일본어얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
알아주니까 좋다 한국사람들은 생각 방법 똑같아서 이런거 이해 못해…
1개월 전
익인6
너는 한국인은 아녀?
1개월 전
한국인이지! 근데 난 한국 살때도 한국인 정서 좀 안맞았어… 자기랑 다르면 틀린줄 아는게 좀 힘드러… 고집 부리는게 아니라 진짜로 그게 세상의 전부인줄 아니까 말도 안통하고…지금 미국에서 사는게 훨씬 편해
1개월 전
익인6
글쓴이에게
커커캬ㅑㅋㅋ캬ㅑ캬컄 그렇군

1개월 전
익인8
3개국어는 아니고 2개국어하는데 어느정도 공감ㅋㅋㅋㅋ 특히 한국에 들어가서 카페 이런곳에 가서 주문 할때 머리로 여러번 시뮬 돌리고 주문 해야돼ㅋㅋㅋㅋ 평소에 영어를 더 많이 쓰니까 무의식 적으로 영어발음 튀어나오는데 예전에 그걸로 안좋은 소리 한번 듣고 신경쓰임ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인9
쓰니 모국어는 어떤 언어야??
1개월 전
한글! 그니까 인티 하지~ㅋㅋㅋㅋㅋ 외국 살아도 인티하면 대부분 모국어 한글일걸! 이런 뇌빼놓고 하는 커뮤니티에서 조차 뇌번역기 쓰고싶은 사람 없으니까…
1개월 전
익인9
오 신기하다 그럼 혹시 해외도 인티같은 커뮤들 발달해있어? 여자들 모여서 올림픽,연예인,일상 얘기 한다던가
1개월 전
있지! 근데 다들 뭐 쓰는지는 몰라 사생활 이니까… 근데 나도 여기서 데이트 하다 남자들이 빡치게 할때 “특징 오브 커미트먼트 이슈를 가진 남자“ 이렇게 영어로 검색해 보거든 그러면
Reddit 이나 Quora같은거 많이 뜨는데 거기서 사람들이 인티처럼 대화 마니 해 난 그거 써! 한국남자랑 대이트 할때는 여기다 물어봄ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
What is avoidant attachment?, it Arise are loyal? 이런겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회피성 애착이 뭐야? 양자리는 바람안펴? 이런뜻ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 어느나라나 연애 관련해서는 질문이 넘치는구나 레딧은 많이 들어봤는데 쿠오라? 이건 첨들어본다
1개월 전