모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

나는 서운한 건 가끔은 말하는데 내 기준 사소한 서운한 건 잘 못 말하겠어ㅠㅠ 그리고 질투 나는 티도 못 내겠고 상대방이 서운하다하면 다 맞추고 내가 납득 안 가면 이유 묻고 알겠다고 하고 근데 뭔가 내가 나쁜 사람 되기 싫어하는 마음이 항상 있는 거 같아

약간 회피형인 거 같은데 어떻게 고치는 거야?ㅠㅠ

본인이 확실한 회피형인지 어떻게 알아???

익인1
극단적이게 뭔가를 딱 선택해야 할 상황에 선택 안하고 미루거나 모르는척 하면 확실
1개월 전
예를 들면..? 연인 관계에서??
1개월 전
익인1
서운 하지만 싸우는 게 무서워서 말을 하지 않는다던지 근데 서운한 티는 내고ㅋㅋ 싸우는 와중에 대답 안하기나 생각해보고 말할게
1개월 전
앗 전자는 약간 있는 거 같아ㅠㅠ 서운한데 너무 사소해서 상대방이 이런 걸로?? 아런 반응일까봐ㅠㅜ 내 기준 너무 사소한 건 그냥 넘겨! 싸울 때 대답이랑 그런 건 잘 하고 티도 절대 안내!!
1개월 전
익인2
걍 사이 안좋을때 알 수 있는 거지 다툼이 생길 상황에서 나오는 행동
1개월 전
다툼 있을 때는 말로 푸는데 내가 노략하고 대화해도 상대방이 의지가 없거나 대화하려는 태도를 안 보이면 그냥 넘기거나 묻는 거 같아
1개월 전
익인2
그건 변함없는 상대에 대한 이해와 포기?? 하는 마음인듯
1개월 전
아 그런가? 근데 막상 사소헌 걸로 서운해한다고 생각할 까봐 서운한 걸 말을 못 하겠어ㅠㅠ
1개월 전
익인2
걔가 그런 생각할지 말지 너는 모르는 일이야
그저 너가 생각하기에 너무 사소해서 말하기도 민망하고 어렵다라고 할거면 그만큼 사소한 일이면 서운하지 않고 넘어가려고 할 수도 있는 거라 생각함 이건 너가 노력할 부분이지 말 안할 거면 잊어버리려고 노력해야지 아니면 꺼내지도 못할 말 계속 품고있을 건가 싶은뎅
이게 되냐 안되냐에 따라 얘기해야되고 안하고 참을 수 있는 부분인지 나눌 수 있을 거 같아

1개월 전
아 좋은 구별법이다!! 사소한 걸로 서운한 게 여러번 반복되면 이야기 해봐야겠어 내 기준 내가 예민하다 싶은 건 내가 넘기려고 노력도 해봐야겠다 고마워!!

1개월 전
익인3
누가 너한테 서운하다고하면 어떻게 행동해?
1개월 전
고치려고 하거나 미안하다고 하는 거 같아 납득 안 가면 어떤 부분에거 그렇게 느꼈는지 물어볼 고 같아
1개월 전
익인3
쓰니는 회피형같진않네 보통 저러면 잠수탐..
1개월 전
헉 잠수는 진짜 아니지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ 난 적어도 이유 대충 만들어서라도 말 하고 끝낼 고 같은데ㅠㅠ
1개월 전
익인4
무슨 문제생길때 대화를 해서 해결하는거지
내 마음에 걸림이 없으면 그냥 넘어가는거고 계속 생각나고 걸림이 있으면 얘기하면 되지

1개월 전
1개월 전
익인5
트러블 생겨서 좀 깊고 진지하게 대화해야 할 때 안 도망가고 대화할 수 있어?
1개월 전
사실 도망치고 싶은데 대화하랴고 노력하는 편이야ㅠㅠ 아직 전연인이랑 진지한 대화 즈제로 대화를 해본 적이 없어서
1개월 전
익인5
음 뭔가 문제가 생겼을 때 대화 나누는 이유가 서로 입장 이해하고 헤어지지 않으려는건데 그런 상황 자체가 버거워서 혼자 정리하고 피하고 싶으면 회피형이야 상대는 이유를 모르고 대화도 못하게 되니까!
서운한 것도 쓰니가 만나면서 계속 마음에 걸리는 부분이라면 말을 하는 게 나을거야 그게 계속 쌓여서 말 안 하고 피하게 되면 회피하는거니까!!

1개월 전
헉 그렇구나ㅠㅠ 외적인 부분 관련 된 것도 말해야 할까? ㅠㅠ 서운하다기 보다 걍 외적으로 자존감 때문에 혼자 걱정할 때 있는데 이런 것도 그냥 솔직하게 말해야 되는 거지??
1개월 전
익인5
그런 걱정 때문에 애인이랑 만나는 부분에 대한 걱정까지 갔다면 말하는 게 좋아
1개월 전
ㅠㅠ 그렇구나 고마워ㅠ진짜 도움 너무 많이 됐어!!

1개월 전
익인5
글쓴이에게
찐 회피형은 피하는 데에도 이유 붙여서 합리화하는데 쓰니는 심한 회피 아닌 거 같아!! 좀 더 내려놔도 애인이랑 더 가까워질 수 있고 서로 더 이해할 수 있을거야 예쁜 사랑해❤️

1개월 전
늦은 시간에 고마워 좋은 밤 보넹🩷

1개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상친언니가 사고로 11월에 죽었는데, 기일 3일 후에 사촌오빠가 결혼한다면 어때?624 09.08 17:2879245 3
야구와 광주는 얼마나 무개념짓을 했으면 원정팬들 글이 내 탐라까지 들어오냐168 09.08 20:5728857 1
촉봐줄게 넘 심심하다194 09.08 16:386091 0
일상값싼 모텔 대실해서 배달시켜먹는 감성 개극혐103 09.08 15:5015523 0
일상쌉 T들만 들어와봐 이고 골라보셈79 1:061998 0
재밌는 글 하나 ✍️
by 한도윤
나는 병이 있다. 발병의 이유 혹은 실제로 학계에서 연구가 되는 병인지 모르겠는 병이 있다. 매일 안고 살아야 하는 병은 아니지만 언제든지 나를 찾아올 수 있는 병이다. 고치는 방법을 스스로 연구해 봤지만 방법이 없었다. 병원에서는 일종의 외상 후 스트레스 장애라고..
thumbnail image
by 한도윤
2007년 6월 어느 날.우리가 만나기 시작한 지 한 달이 넘어갔다. 나는 남자친구가 되어본 게 처음이라 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐지만 그녀를 위해서는 작은 부탁도 모두 들어줄 준비가 되어 있었다. 좀 더 적극적으로 슬이에게 요즘 유행하는 영화가 보고플 땐 내게 이야..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  청소가 끝나고는 ##파도가 우석에게 목례를 했고, 우석도 같이 목례를 했다. 교무실에 따라가려고 했는데.. 지금 가면 또 이상하게 보이려나.막상 가서 놓고 온 거 있다고 하는 것도 웃기고.. 밀대걸레를 든 채로 우석은 바보처럼..
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도..
by 고구마스틱
귀공자랑 폭군 보고 온 사람들이 보면 좋을 듯제목 그대로 귀공자에서 폭군으로“그림은 염병. 뒤지게도 못 그리네”벤치에 앉아서 풍경 그리고 있던 최국장 어깨를 툭 치고 옆에 앉는 폴.“그래도 저번보단 늘지 않았나”“지랄. 그거 갈매기냐?”최국장 그림 속 물 위에 떠..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  눈이 마주쳤는데 우석은 바보같이 눈을 피해버렸다. 책을 보면서 웃던 ##파도와 눈이 마주친 거였는데. 마치 자신에게 웃어준 것만 같아서 그게 너무 떨려서 마주할 수가 없었다.시선을 다른 곳에 둔 채로 읽지도않는 장르의 책을..